#
#
Просмотров: 679
Тема дня

Президентский указ Кузбассу - не указ

Picture

Кемеровская область не выполнила указ В. Путина о повышении зарплат бюджетникам.

Просмотров: 5200
Тема недели

"Ты мне дурачка не валяй!"

Picture

Вчерашний сюжет с сидящим под дверями городской администрации в ожидании мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова сиротой без квартиры Игорем Горлановым имел продолжение.

Просмотров: 12218
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Новокузнецку хватило бы 304 тысячи кв. м. торговых помещений

Много или мало?

Насыщен ли наш город коммерческими предприятиями или в торговых точках имеется нехватка?

В продолжение темы о строительстве торгового объекта в районе проспектов Металлургов и Энтузиастов (“Человек проходит как хозяин...”) есть повод поговорить о том, сколько магазинов должно быть в Новокузнецке. Ведь жители, сопротивляясь возведению очередного магазина, в том числе настаивают на том, что в округе достаточно торговых точек, вполне обеспечивающих покупателей всем необходимым, - так зачем же еще одна?

Нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями были утверждены в Кемеровской области в 2016 году, когда на федеральном уровне были приняты новые правила определения этих нормативов.

Так, количество торговых площадей власти на местах определяют исходя из целого ряда характеристик населенного пункта: учитывается величина города или поселка, количество проживающего в нем населения, оборот розничной торговли (иными словами, насколько активно люди совершают покупки в магазинах) и другие показатели. Причем норматив устанавливается минимальный: торговых точек может быть больше, но меньше быть не может ни при каких условиях.

Соответствующий областной Закон № 105-ОЗ “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов” был принят 28 декабря 2016 года.
По этому документу норматив минимальной обеспеченности площадью стационарных торговых объектов, на которой осуществляется продажа продовольственных товаров, в Новокузнецке составляет 190 кв. м на тысячу человек, по продаже непродовольственных товаров - 363 кв. м. Итого - 553 “квадрата”. Если сравнивать с областным центром, то для Кемерова норматив выше - 600 кв. м на тысячу человек. Почти наравне с нами идут Белово (529 кв. м), Ленинск-Кузнецкий (518 кв. м), Междуреченск (527 кв. м), Мыски (521 кв. м), Полысаево (533 кв. м).

Норматив минимальной обеспеченности населения Новокузнецка площадью торговых объектов местного значения самый высокий в Кузбассе: 1264 объекта. Под этими объектами подразумеваются магазины и торговые павильоны по продаже продовольствия и товаров смешанного ассортимента с площадью торгового объекта до 300 квадратных метров включительно - за исключением тех, что размещены в крупных торговых центрах и комплексах. Удаленность таких магазинов и магазинчиков “шаговой доступности” от мест проживания покупателей в городах не должна превышать 250 метров. При плотности населения до 5 тысяч человек на квадратный километр на этой территории должно быть не менее двух таких магазинов. Если же плотность населения составляет более 15 тысяч человек на квадратный километр - то не менее восьми. Близость коммерческих предприятий к жилью имеет немалое значение. Можно, конечно, при необходимости доставки из удаленного ТРЦ заказать такси или грузовое такси, но при небольших объемах закупки продуктов удобнее делать это, конечно, рядом с домом.

Что касается минимальной обеспеченности объектами нестационарной торговли, то для Новокузнецка норматив составляет 0,66 торговых павильона и киоска по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на 10 тысяч человек населения торговыми, 0,73 объекта по продаже продукции общественного питания и 1,24 объекта по продаже печатной продукции.

Если в Новокузнецке около 550 тысяч человек, то в целом минимальное количество торговых площадей для города, установленное законом, - чуть больше 304 тысяч кв. м.
То есть чуть меньше, чем два торгово-развлекательных центра “Планета”. Продовольственных павильонов и киосков должно быть как минимум 36, нестационарных объектов по продаже товаров общепита - не меньше 40, газетных киосков - не менее 68. Немного для города с полумиллионным населением, не правда ли? И уж совсем мало по сравнению с нормативами, принятыми на федеральном уровне: например, базовый норматив обеспеченности продовольственными павильонами и киосками - не менее 9 на 10 тысяч человек населения. И нормативы эти не меняются уже третий год.

В управлении потребительского рынка Новокузнецка, куда мы обратились с вопросом о фактической обеспеченности торговыми площадями населения в Новокузнецке, задумались на полдня.
А потом попросили прислать запрос информации в письменном виде. То ли эти сведения секретные, то ли специалисты попросту не в курсе…

Так много у нас магазинов или мало?
Впрочем, для горожан гораздо важнее, чтобы у них было достаточно денег для покупок во всех этих магазинах. Не так ли?

Ольга Осипова, "Кузнецкий рабочий"

01.03.2019
Просмотров: 944 | Комментариев: 12
Хиус 01.03.2019 09:59
А сколько общественных туалетов должно быть в Кузнецке ?
9
0
=
9
Kotafey 01.03.2019 10:08
Хиус: А сколько общественных туалетов должно быть в Кузнецке ?

Иногда весной когда все "подснежники" вытаивуют...мне кажется что вокруг все один большой туалет...
8
0
=
8
Kotafey 01.03.2019 10:28
Меня тут отругали за пессимизм и деперессивность черно-белую в "условиях грядущего билея" .Вынужден исправится... Вот так должно быть лучше...
8
0
=
8
UVG 01.03.2019 10:54
Хиус: А сколько общественных туалетов должно быть в Кузнецке ?

Да будет Вам, тут с часовнями разобраться не могут, а Вы, еще с прозой жизни. Что характерно, ни в одном общественном туалете нет кранов для мытья рук, пробка и все, ноу - хау мэра, со знанием французского языка.
7
2
=
5
UVG 01.03.2019 10:59
Сразу диалог между негром и нашим, из старого анекдота вспоминается:
- Нас, в Стэнфорде учили после туалета мыть руки!
- А нас, в Бауманке учили на руки не сс@ть!
8
2
=
6
Alexei1950 01.03.2019 10:01
конечно много !если на пяточке на Комсомольской площадке по Октябрьскому 47 киоски то один то второй закрываются !закрылся колбасный превратился в тряпочный !закрылся молочный отдел на остановке!в подвешенном состоянии находится первый магазин!весь народ идёт в Ярче !не считая в шаговом расстоянии через дорогу Магнит !киоски у Юного техника!у Светланы --Мария ра и опять Ярче !
4
0
=
4
Alexei1950 01.03.2019 10:01
не считая самовольных палаток
6
0
=
6
Много или мало?
1
1
=
0
Мало...
1
1
=
0
Много...
1
1
=
0
ЖЖЖ 01.03.2019 16:06
А что, дурацкие киоски напротив Орбиты еще не снесли?
3
0
=
3
ilnikbez 01.03.2019 17:35
Не так, ладно, когда в этом не разбираются "чиновники".
---
Но чего бы журналистам не обратиться к экспертам по этому вопросу? Зачем к чиновникам? Это же не ответ за который можно дернуть взятулечку, вот и растерялись.
---
Что нужно учитывать:
- то, что существуют разные форматы торговли, и подгонять их все под "торговую площадь" это ошибка (значимым выделением стало выделение формата street-retail в 2011 году, ранее его умудрялись прописывать куда попало)
- далее "торговые" площади между собой отличаются по классу, как настаивают чиновники - это тоже ошибка (понятие классом обладают здания (требования к инфраструктуре, качеству, окружению), в которых могут находиться торговые площади). "Условно" оценивают ресторан, а не "разницу" в столиках. Объединение торговых центров - пыталось несколько раз, ввести свою классификацию торговых площадей, на что им было несколько раз отказано, а международные эксперты объяснили, что перспектив нет. А классификация ТЦ по зонам обслуживания, у нас не возможна в силу точечной застройки и ответственности чиновников за инфраструктурные и архитектурные решения. То есть в России нет официальной классификации, а международная противоречит законодательству
---
Таким образом, вопрос о "нормативах торговой площади", приводит к тому, что Закон № 105-ОЗ - является коррупционным, в силу того, что не учитывает многообразие торговых форматов, особенностей инфраструктуры и равных прав граждан в торговле, что позволяет владельцам ТРЦ скрывать доходы от налогообложения, избегать выполнения правил безопасности (например, так как это было в зимней вишне) и т.д.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь