
Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
Что бы это значило?
...


Стиль, дух и настроение
399-й день рождения Новокузнецка - как "генеральная репетиция" перед 400-летием: праздник не должен затмить грядущий юбилей, но и не отметить его подарками городу нельзя.
Отреставрированный памятник Маяковскому, надпись "Я знаю - город будет..." на Привокзальной площади и многое другое... По идее, на будущий год следует расстараться с новшествами в Новокузнецке - круглая дата все-таки! О том, каким видится облик города, как его украсить и не лишить при этом индивидуальности, мы беседуем с главным художником Новокузнецка Ильей Храбрым.
- Мы все ждем чего-то от юбилея - какого-то сюрприза, чего-то интересного, что в городе появится. Я тоже этого жду. У нас довольно много советской мозаики, советских элементов, скульптур и памятников. Очень бы хотелось, чтобы мы к 400‑летию провели масштабную их очистку. Хорошо бы все это постараться отмыть, чтобы все сверкало, сияло, и сделать частичное восстановление мозаик, монументальных панно, скульптур. Может быть, даже удастся для этого какой-нибудь грант выиграть. Ведь помимо общего настроения памятники несут исторический смысл. Надо стараться их сохранять. Очень бы хотелось, чтобы мы к 400-летию провели масштабную их очистку. Это та задача, с которой я буду стараться работать, искать какие-то гранты, привлекать инвесторов: есть такие социально активные предприниматели, которые закладывают в свой бюджет затраты на городское благоустройство, и они могут выбрать это предложение как интересный вариант.
- Если ты зезжаешь в чистый город - это уже успех. В 2018 году у нас будет проходить большая выставка "Сибирь-12", приедут художники со всей Сибири и покажут в Новокузнецке все лучшее, что сделано за пять лет. В связи с этим недавно у нас побывала ответственный секретарь Союза художников России. Она, не лукавя, говорила, что ей понравилось - и чистота в городе, и планировка городская. Понятно, что архитектура ветшает, но это везде так. Просто где-то за этим следят больше, а где-то меньше. Но, тем не менее, наследие хорошее.
Архитекторы и дизайнеры, которые к нам приезжали, говорили: "У вас все есть! Вам надо просто стараться это сохранить и не выдумывать нового - просто оставьте парковые диваны, которые стоят в Саду металлургов, не теряйте чугунное ограждение, а старайтесь, чтобы этого было больше". Они почувствовали дух большой стройки, этим город вдохновляет наших гостей. Это мы уже присмотрелись, нам надо что-то новое. Может быть, это и правильно - мы живем в этом городе и прежде всего нам должно быть здесь комфортно. Но нам хочется быть интересными для инвестора. А для этого нам нужно транслировать, показывать свои лучшие практики, а не повторять чужое. Этот дух важно сохранить. Конечно, надо придумывать что-то новое, но нужно и развивать то, что есть, не ориентируясь на других. Наверное, я говорю как консерватор, но я так чувствую. Несомненно, современные пространства тоже нужны. Сейчас у нас много интересных проектов - очень хочется, чтобы они развивались. Например, сквер Выпова - современный подход, и те, кто видит эти "птички" - архитектурный вид, когда видишь будто сверху - дают проекту высокую оценку. Среди архитекторов разных стран отзывы интересные: "Вы берете советский монумент и делаете пространство более современным, тем не менее оно сохраняет стиль, дух, настроение".
То же самое можно сказать и про проект "Новокузнецк-400". Мне нравится концепция, которая появилась в Новокузнецке в честь 400-летия. В Екатеринбурге сейчас разрабатывают оформление к 300-летию города и как пример показывают Новокузнецк. Они оценили то, что у нас получилось! Но многое зависит от того, как мы все это будем развивать. В этом направлении идет постоянная работа. Казалось бы, все так просто, но на самом деле гораздо сложнее, интереснее и трансформируется на все форматы. Представители бизнеса наклеивают листовки и не добавляют никакой информации, даже не пытаются ничего сделать. Хотя мы очень много про эту концепцию рассказывали. Но мы выполним все работы над ошибками и будем стараться делать лучше. А вот в СибГИУ, например, висит большой плакат "Легендарная кузница кадров". И портрет одного из основателей университета. Они поступили грамотно: взяли стиль "Новокузнецк-400", переработали его через личность, которая им важна, и подали ее как внешнее оформление. Надо пытаться с помощью этой концепции себя показать, включая праздничное оформление, себе же сделать рекламу на участии.
- Нет, не слишком. Народ-то у нас "креативный"! Единые стандарты разрабатываются в стране, потому что идет подготовка к чемпионату мира по футболу, приедут люди, которым мы хотим показать лучшее, что у нас есть. Понятно, что прибитый гвоздями баннер, который перекрывает окна и фасады, - это не лучшее, что есть. А лучшее - это архитектура, которую мы показываем. Например, в том же Екатеринбурге будет проходить чемпионат мира по футболу. Сейчас жителей некоторых домов заставляют за свой счет расстеклять балконы. Либо застеклять так, как у всех. Я считаю, это правильно - хотя бы на основных улицах, потому что архитекторы все это делали не для того, чтобы мы застроили своими "скворечниками". Раньше на балконе на красной линии даже белье нельзя было повесить! Уже тогда в сознании людей это закладывалось. А если я сейчас могу что угодно повесить на балконе, значит, могу и на стены лепить что угодно. Мы ту свободу, которую сами для себя определили, грязью и закидали. Понятно, что первые этажи не были приспособлены для такого большого количества торговых точек, и когда начали переводить жилые помещения в нежилые, никто ничего не спрашивал - делали что хотели. И мы с этим остаемся. К примеру, в Москве весь самострой трактором сносят. Эти волевые решения руководителей вызывают гнев тех, кому принадлежит это имущество. А на другой стороне весов - архитектура, которая была до всей этой повальной перестройки.
Попробуем определить, что значит стандарт. Например, высота букв на вывеске не должна быть, условно, больше 40 см. Метр - это уже какая-то агитация, их видно за 70 и больше метров. А ко мне приходят люди: "Меня не видно - буквы маленькие! Мне надо, чтобы они были огромными, чтобы только ко мне шли покупатели, а не к другому". Сосед рядом говорит: "У него красная вывеска, краснее красного не сделать, поэтому сделаю-ка я зеленую, чтобы меня было заметно". И делает. А в итоге мы получаем вот такое разнообразие. Правила должны быть нормальными, не должны вводить человека в ступор, что ему вообще ничего нельзя. Должна быть определенная свобода - но четко на уровне закона. У нас есть правила по размещению дополнительных элементов - мы называем так вывески, информационные конструкции. Я работаю по этим правилам. В Москве студия Артемия Лебедева давно разработала дизайн-код Москвы - они рисовали, как должны выглядеть исторические улицы, какие вывески могут быть, а какие нет. За этим следит порядка пяти московских управлений. И бизнес, который там находится, не потерял ничего. А приобрел аутентичный вид, гармонирующий с самим домом. К примеру, была часовая лавка, приклеен какой-то баннер. Теперь предприниматель баннер снял и повесил кованую надпись "Ремонт часов". Это выглядит гораздо лучше, смотрится гармонично. В Ижевске, например, когда разрабатывали правила, пригласили к участию бизнесменов. И проекты делали совместно с бизнесом, какой-то общий язык находили. Это здорово! Что может сделать чиновник, который сидит в своем кабинете? Надо общаться с людьми, которые на месте работают и зарабатывают. И приносят деньги в бюджет. Нам же выгодно, чтобы магазины работали, чтобы не было пустующих помещений. Это нужно городу, нужно жителям. Но сделать это надо правильно.



Затмить не должен юбилей.
Уверуем в реальность фикции
И блеск заботливых идей,
Тех, кто выводит миллиарды
И град низводит до села.
Даешь цветастые петарды
На крохи с барского стола!
Дай бог стабильности офшорам
И слепоты тупым стадам,
Поющих путинговым хором
Осанну громкую ворам.
Мы твердо знаем - Город будет!
Мы твердо знаем - Саду цвесть!
И верим - Лондон не забудет,
Баранов отдающих шерсть!

Как преобразился за последние 15 лет нищий Китай, на который Россия всегда смотрела снисходительно свысока и как низко пала Россия за те же 15 лет.

Подробнее:http://gazeta.a42.ru/lenta/news/eksperty-zayavili-o-povyshenii-cen-na-benzin-v-kemerovskoj-o?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

И поет о том, что это Стиль, Вкус, Шедевр художественной мысли...
Ещё один держит нас за идиотов!?
...похоже, что оправдывается за ВЫБРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР деньги!
Если мы празднуем 400-летие... То причём здесь "...в стране Советской есть!"
Таки начните с казацкой заставы!!! И пошли по эпохам!.. Вплоть до Моисеича!
Скажу своё мнение - оформление, символика ДЕШЕВАЯ... идея НЕ ОРИГИНАЛЬНАЯ... Пафос - с целью оправдаться за затраты:)))
ВИЛЫ!!!

...а они нам всего то столетней давности стиль показывают... Советский...
...им это удобно... там МИНИМАЛИЗМ практиковался...


Меня удивляет другое. В городе есть главный архитектор, дочурка мезенцефская (папик такой у нее лохматый архитектор, как одуванчик), а интервью дает почему-то илюшка. Хотя по статусу, он ниже, почти никто.




...это будет следующий подарок городу! - СНЕСЛИ ЭТАЖЕРКУ

Илюшка тупо отбрехивается. Данная "птичка" ни#уя не имеет общего с реальностью. Это как дефективный манагер строит в своей фантазии то, что в реальности работать не будет или будет, но не так как на бумаге, а совершенно по-другому aka через жопу, другими словами - илюшка пытается задвинуть очередное фуфло в красивой обертке.
Если честно, то это пичалька, что илюшка мозгами не дружит.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь