#
#
Просмотров: 914
Тема дня

Для оСВОбождения от затянувшегося конфликта

Picture

Российская и украинская делегации прибыли в Эр-Рияд.

Просмотров: 2264
Тема недели

"Дай миллиончик, дай миллиончик, ну что тебе жалко что ли?"

Picture

Дела у администрации Новокузнецка совсем плохи.

Просмотров: 6594
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Чего Новокузнецку не хватает в первую очередь для развития?
  Достоин ли А. Гребенкин дать имя аэропорту в Шерегеше?
  ...
добавить на Яндекс
ООО "Академия ЖКХ" выплатит новокузнечанину более 300 тыс р за травму на льду

Очень дорогое падение

Суд обязал ООО "Академия ЖКХ" выплатить травмированному новокузнечанину более трехсот тысяч рублей

Наши сибирские зимы бывают непредсказуемыми: дождь в феврале или "две снежинки" вплоть до Нового года. И это часто отражается на состоянии тротуаров. Люди падают, травмируются… Но у каждого падения есть первопричина и виновный в этом. Нередко поиски виноватых заканчиваются в суде.

В ноябре 2024 года в Центральном районном суде Новокузнецка было принято решение по гражданскому делу об одном таком падении.

В марте гражданин Ш. шел по двору у своего дома, поскользнулся, упал и сильно ушибся — так что не мог встать самостоятельно. Помогли прохожие — вызвали карету "скорой помощи", которая доставила мужчину в больницу.

Обследование подтвердило серьезную травму.

А всё потому, что на улице был сильный гололёд. Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Но никто не может запретить гражданину обратиться за защитой в суд.

Что Ш. и сделал.

Как сказано в решении (находится в открытом доступе), "истцу причинены физические и нравственные страдания, связанные с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, физической болью, связанной с травмой. С момента происшествия и до настоящего времени истец постоянно испытывает сильные боли, возник страх возможных последствий после падения, страх передвигаться по улице, все это в совокупности причинило тяжелые нравственные и физические страдания.

Продолжительный период времени истец не мог самостоятельно передвигаться без помощи средств реабилитации и помощи посторонних лиц.

До настоящего времени истец принимает анальгетики для купирования болевых ощущений. Кроме того, у истца обострились хронические заболевания, появились и новые заболевания".

Кто бы желал для себя таких последствий обычного падения в гололёд?

 

"Суд да травма"


Как говорит Жилищный кодекс, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, входят работы по содержанию придомовой территории в холодный период года, в том числе сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда.

А как гласит действующее Постановление Госстроя РФ № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости — посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

"Факт падения истца и получение им по этой причине телесных повреждений указывает на то, что в момент падения придомовая территория не была надлежащим образом очищена от наледи и снега, не посыпана песком, что и явилось причиной повреждения здоровья истца, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении ответчиком обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, — отметил суд. — Суд приходит к выводу о том, что падение и травма истца были вызваны именно неудовлетворительным состоянием территории, прилегающей к дому, которое выразилось в ненадлежащей очистке ее от снега, наледи, отсутствием антигололёдной обработки. Доказательств обратного, уборки придомовой территории, а также обработки её противогололёдными материалами ответчиком суду не представлено. Иной, наиболее вероятной, причины и места падения, а также получения истцом травмы из материалов дела не усматривается.

С учётом указанных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что лицом, виновным в причинении вреда здоровью Ш. вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по уборке придомовой территории, является ООО "Академия ЖКХ". Причинённый истцу моральный вред подлежит компенсации в денежной форме".

Компания, обслуживающая дом, не согласилась с предъявляемыми к ней исковыми требованиями. (Пострадавший от падения мужчина рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, расходов на лечение в сумме 6,5 тысячи и расходов на юридические услуги, которые "потянули" на 67,5 тысячи рублей.)

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Ш. обращался к управляющей компании с претензией о возмещении морального вреда и расходов на лечение. И в ответном письме организация выразила готовность возместить затраты на приобретение медикаментов, а также моральный вред в размере 5 тысяч рублей, указав при этом, что с момента обслуживания многоквартирного дома жалоб от жителей на плохое содержание не поступало.

В суде компания даже представила соглашение о возмещении ущерба, заключенное с дочерью Ш., согласно которому ООО "Академия ЖКХ" обязуется в полном объёме, добровольно возместить ущерб. Но суд не принял подписание такого соглашения в качестве доказательства возмещения ущерба, поскольку дочь официально не является представителем истца. Да и сведений о получении этих денежных средств самим истцом не имелось.

Суд встал на сторону Ш.

Правда, стоимость юридических услуг посчитал завышенной "с учётом сложности дела, степени участия представителя в рассмотрении дела" и постановил взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в меньшем размере, а именно 40 тысяч рублей. Зато решил взыскать штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — более 150 тысяч рублей.

Так что управляющая компания по решению Центрального районного суда Новокузнецка должна возместить гражданину Ш. дополнительные расходы, связанные с вредом, нанесённым здоровью, — 3,6 тысячи рублей и выплатить денежную компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Это кроме штрафа и возмещения расходов на юридические услуги.

Решение не вступило в законную силу: компания обратилась с апелляционной жалобой и намерена оспаривать его в вышестоящей судебной инстанции.

В подобной ситуации оказался новокузнечанин Х., который поскользнулся на тротуаре у торгового центра "Сити Молл" и получил травмы.

Мужчина и до этого не обладал крепким здоровьем, а после падения прохожие занесли его в торговый центр и вызвали "скорую помощь".

В результате Х. попал в больницу.

Он направил руководству ТРЦ "Сити Молл" претензию о возмещении вреда здоровью, однако никакого ответа не получил и обратился за помощью в прокуратуру. Так что в суде дело рассматривалось по иску прокурора Центрального района — в интересах пострадавшего гражданина.

В результате падения мужчина испытал нравственные и физические страдания, связанные с причинённой физической болью.

Как отмечалось в суде, из-за полученной травмы он долго не мог самостоятельно встать с кровати, самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Ему не только пришлось прибегнуть к помощи врачей (для самостоятельного передвижения хотя бы по квартире Х. необходима полная замена левого тазобедренного сустава, но как инвалиду такая операция ему противопоказана), из-за ухудшения здоровья мужчине потребовались дополнительные услуги со стороны социальных работников. А это стоит изрядных средств. Также на приобретение лекарственных препаратов, медицинских средств и изделий было потрачено более 10 тысяч рублей.

После неоднократного уточнения требований истец просил взыскать в пользу Х. компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей, расходов на оплату социальных услуг в размере 64,8 тысячи рублей, а также на консультацию врача-невролога на дому, на лекарства… И на проведение измерений кадастровым инженером — 3 тысячи рублей.

Эти измерения потребовались, чтобы понять, кому всё же принадлежит обледеневший участок, на котором поскользнулся и упал Х., — в нескольких метрах от выхода из ТРЦ "Сити Молл", между зданием торгового центра и проезжей частью.

Управляющая компания "Эстейт Сити" представила в прокуратуру сведения, что земельный участок, находящийся в государственной собственности и используемый для размещения торгово-развлекательного центра "Сити Молл", принадлежит ООО "Сити-Молл Инвест" на праве аренды. Компания обслуживает его на основании договора на организацию управления и комплексное обслуживание объекта торгово-развлекательного центра "Сити Молл" и прилегающей к нему территории.

Кадастровый инженер, выезжавший на место, определил координаты участка.

"Земельный участок, где произошло падение Х., не сформирован и не поставлен на кадастровый учёт, следовательно, земельный участок относится к землям муниципальной собственности, территория закреплена за администрацией города", — отмечается в решении суда. Так что ответственность по возмещению причинённого вреда должна быть возложена на администрацию Новокузнецка, которая в силу действующего законодательства обязана осуществлять надлежащий контроль за земельными участками на территории земель городского поселения.

В итоге суд постановил, что именно с мэрии в пользу Х. следует взыскать: компенсацию морального вреда 300 тысяч рублей (именно такую сумму суд счёл разумной и справедливой с учётом обстоятельств причинения вреда и наличия последствий для здоровья), расходы по приобретению лекарственных препаратов и медицинских изделий — 8,2 тыс рублей, расходы по оплате социальных услуг в сумме 64,8 тыс. рублей, расходы по оплате услуг кадастрового инженера 3 тысячи рублей.

Мораль этих судебных решений одинакова: бороться с гололёдом надо тщательнее.

Ведь это не первые подобные инциденты и судебные разбирательства. И, видимо, не последние…

А посему будьте осторожны на скользких тротуарах!

Ольга Осипова
02.01.2025
Просмотров: 2197 | Комментариев: 8
арбуз 02.01.2025 09:15
ОООшке нужен хороший адвокат. И он камня на камне не оставит все решения суда. В какое время пострадал пострадавший? В 7 часов утра напр. Но рабочий день дворника начинается в 8.00. Соответствовала ли обувь данному сезону? В смысле- какой была подошва- гладкая или ребристая, а мож ваще пластик. Такими китайскими обувками забиты все дешманские магазы. Далее. Где было совершено падение- на тротуаре или дороге. Так же можно привести довод того, шо тротуар был очищен- но вечером пошол дождик а под утро замёрзло. Дворник не может физически работать всю ночь-очищать гололёд. Даже если он узбек. Видишь гололёд- возьми тросточку. Она стоит 100 р. Сам думай о своём здоровье
3
3
=
0
арбуз 02.01.2025 09:20
Хорошо быть моролистом. Сказал типа- бороться с гололёдом надо тщательнее! -и план выполнен. А то, шо вечером в Сибире идёт дождь-а ночью подмораживает- это ни каво не волнует. Главное-бороться с гололёдом надо тщательнее
2
2
=
0
так - то 02.01.2025 10:39
Сейчас на дороге подскользнулась. Упала на спину со всего маха. Дорога раскатана автомобилями.


Виновных нет. Копчик болит.


Обувь - валенки. Зима малоснежная. Умеренный холод.


Так надо. В суд не пойду. Нафик эти бюрократы. Я их не буду подпитывать.
1
4
=
-3
так - то 02.01.2025 10:40
А Ш. и Х. ещё побегают и не скоро деньги получат поди.
0
2
=
-2
Клещ 02.01.2025 15:56
так - то: А Ш. и Х. ещё побегают и не скоро деньги получат поди.

Почему ? УКашка заплатит . Со счёта дома ,где дядя пострадал ,снимут деньги без проблем . Не свои же отдавать будут ,а деньги соседей дяди .
1
2
=
-1
так - то: Сейчас на дороге подскользнулась. Упала на спину со всего маха. Дорога раскатана автомобилями.


Виновных нет. Копчик болит.


Обувь - валенки. Зима малоснежная. Умеренный холод.


Так надо. В суд не пойду. Нафик эти бюрократы. Я их не буду подпитывать.

ТЕЛО НА КОПЧИКЕ должно болеть, душа страдать, ибо страдание - это путь ращения русской души и пофигу нам Экадаши?!
1
1
=
0
так - то 02.01.2025 12:03
Не согласна.
0
2
=
-2
так - то: Не согласна.

А мнения никто не спрашивает, родился грибом, полезай в кузов!
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь