#
#
Просмотров: 827
Тема дня

"Пора вернуть эту землю себе"

Picture

"В результате наших обращений в контролирующие ведомства и массовых протестов жителей выявлены множественные нарушения и остановлены работы в Апанасе на разрезе Ананьино Восточный, в Менчереп на разрезе СтройПожСервис, в пос. Гавриловка на разрезе Степановский, и жители в дальнейшем намерены отстаивать свои права".

Просмотров: 7470
Тема недели

Россельхознадзор начал проверку разреза

Picture

Поводом для её проведения стали жалобы местных жителей на предположительно незаконную деятельность по добыче природных ископаемых

Просмотров: 20137
Тема месяца

"...преследует меня и угрожает"

Picture

Новокузнецкий общественник Василий Стрекалов выступил с заявлением.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Крыши в Новокузнецке не выдержали испытаний минувшей зимы

Ой, а у вас крыша течёт...

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для многих управляющих организаций города - испытанием на качество работы, на оперативность принятия решений...

Словом, на профессионализм.

Речь, конечно, о крышах городских многоэтажек, которые этой зимой буквально трещали под толстым слоем снега и льда. Серьезным ЧП для Новокузнецка стала авария 20 февраля на крыше в доме в проезде Курбатова, 1, - ровнехонько над помещением редакции, которое расположено на первом этаже. Мы заподозрили неладное, когда в кабинете отдела доставки "потек" потолок, а выйдя на улицу, обнаружили, что с чердака хлещет горячая вода. Оказалось - крыша не выдержала груза снега, причинив и жильцам квартиры, и самой управляющей компании серьезный ущерб. В течение нескольких следующих дней с кровли сбрасывали снег, который лег огромными сугробами, перегородив тротуар.

Не миновала беда и дом № 6 на проспекте Курако: из-за протекающей кровли затопило несколько квартир на верхнем этаже. Жильцы одной из них лишились плазменного телевизора - он оказался прямо на пути у воды. Теперь жители готовят исковое заявление в суд, требуя возмещения ущерба. В другой квартире обстановку спас натяжной потолок, приняв на себя весь объем воды. Хозяева квартиры сливали воду, присоединив к отверстию в потолке шланг и проведя его к санузлу. Однако натяжной потолок - не панацея для домов с проблемной крышей, а лишь временное спасение. Обычные перекрытия за ним остаются влажными, появляется плесень, грибок... Но следующей зимой можно ждать повторения потопа, если крышу не привести в рабочее состояние.

"В прошедший зимний период 2016 - 2017 годов выпадение осадков превысило норму, ситуацию усугубили резкие перепады температур, - прокомментировал ситуацию в доме № 6 главный инженер группы компаний “ЖКХ г.Новокузнецка” и “УРСАДОМ” Владимир Лунев. - В связи с этим по всему городу на многих домах произошло нарушение кровельного покрытия, что, в принципе, устранимо путем профилактических ремонтов в весенне-летний период. Что касается дома по адресу проспект Курако, 6, то работы по ремонту кровли включены в план работ 2016 - 2017 годов и будут выполнены в соответствии с обязательствами. Более того, наша компания после согласования с собственниками готова выполнять работу по этому и другим домам обслуживаемого нашей УК жилфонда в счет будущих платежей, не дожидаясь накопления на счету дома достаточных для выполнения данного вида работ средств".

Еще один дом той же группы компаний - на улице Вокзальной, 11, тоже нуждается во внимании. Причем не первый год. Вера Финаева, живущая в одной из квартир на верхнем этаже, устала обращаться с жалобами на постоянную сырость. "Приходили ко мне толпами с инспекциями моего потолка, удивлялись и уходили, - рассказывает она. - А что толку? Смотрите, вода находит дорогу - то здесь бежит, то там. Этой зимой обои просто отвалились. А еще беда - мокрицы завелись. Я даже спать боюсь, они на меня с потолка падают. Однажды собрала мокриц в бутылку и в компанию отнесла - показать, какие у меня "соседи". Мне предложили мокриц поморить. А смысл какой, если на чердаке сыро?"

Дом на Вокзальной - довольно старый и небольшой, всего 25 квартир. И вообще ничей - на сайте "Реформа ЖКХ" значится: "В данный момент домом никто не управляет". Получается, что никто никому ничего не должен? Или от невнимания в жилфонду заводятся мокрицы и текут крыши?

С вопросом, почему в этом году наши крыши не выдержали зиму, мы обратились в комитет ЖКХ г. Новокузнецка.

- Стечение обстоятельств, - сказал заместитель председателя комитета Андрей Печенкин. - Во-первых, жилфонд с каждым годом стареет. Многие крыши у нас стропильные, держатся на деревянных стропилах, которые изнашиваются, гниют и приходят в негодность. А второй фактор - у нас очень снежная зима была, большая масса снега на крышах, вот стропила и не выдерживают. Такого, как в этом году, никогда не было.

- А можно ли говорить о недосмотре со стороны управляющей компании, ведь осенний осмотр должен был показать, что стропила ненадежные?

- Когда управляющая организация проводит осмотр, она рассчитывает на определенный объем снега - выдержит ли? Воможно, жителям было предложено сделать ремонт, и они не согласились. Конечно, часть вины компании есть - что не поставили стропила на ремонт вовремя, что не сбросили снег. Также крыши проваливаются под толщей снега, когда их нельзя почистить без выхода на крышу, нужно чистить с помощью автовышки. А автовышка работает до минус 15. Если накопилось много снега и ударил мороз, то сбросить снег практически нет возможности. Но это не самое главное. Если в доме верхний розлив, он греет крышу, снег подтаивает, а в мороз схватывается - на кровле образуется большая масса снега и льда, серьезное давление на крышу. И таких крыш довольно много - в Орджоникидзевском, в Заводском районах. Крыши старые, стропила деревянные. Так было и в доме в проезде Курбатова. Крыша падает, ломает розлив, теперь компании придется возмещать ущерб. Конечно, в интересах управляющей организации самой следить за всем. Важно убедить жителей, что надо выполнить текущий ремонт стропил, чтобы не допустить аварии. После всех этих событий мы дали задание управляющим компаниям провести проверку всех стропильных крыш. Где-то выявили проблемы, где-то не успели. То, что было выявлено в течение зимы, будет выполняться летом.

- Сколько домов с проблемными крышами у вас сейчас на контроле?

- У нас все дома на контроле. Мы не выбираем, проблемная крыша или нет.

В доме № 65 на проспекте Энтузиастов - другая ситуация: здесь был выполнен ремонт крыши в конце 2015 года. Тогда жители беспокоились, что время для ремонта неподходящее - ноябрь. Однако сроки поджимали, капремонт следовало завершить до конца года, и работы были закончены по плану. А в декабре 2016 года отремонтированная крыша потекла... В результате затопленными оказались 10 квартир со стороны фасада дома, выходящего на улицу Спартака. Как отмечено в акте, составленном управляющей компанией, "разошлись фальцевые замки".

Исполнитель капитального ремонта - новосибирская компания "Техресурс" - предоставила на кровлю пятилетнюю гарантию. Кстати, эта компания занималась капитальным ремонтом и других домов в Новокузнецке. Однако, проверив компанию на интернет-сервисе Федеральной налоговой службы, мы выяснили, что "Техресурс" прекратил свою деятельность в апреле 2016 года. Как же быть? Кто будет ремонтировать крышу по гарантии? С этим вопросом мы обратились в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области как основному заказчику работ.

"Юристы работают над проблемой состояния кровли в доме № 65, - рассказали в фонде. - И если будет доказана вина подрядчика, он должен будет отремонтировать крышу по гарантии. Подрядчик не отказывается от своих обязательств, у него есть филиал здесь, в Новокузнецке. Но сначала надо обследовать крышу и установить причины протечек. Обратите внимание - на 23 февраля была оттепель, затопило те квартиры, что расположены со стороны улицы Спартака. Если бы вся крыша была отремонтирована подрядчиком с недостатками, проблемы возникли бы во всех квартирах - и со стороны фасада, и со двора. Кровлю мало отремонтировать капитально, надо ее еще правильно обслуживать..."

У руководителей управляющих компаний достаточно времени до новых снегопадов, чтобы освежить в памяти знание нормативов - тем более что относительно недавно все руководители УК сдавали квалификационные экзамены. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда (постановление Госстроя № 170), крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления слоем более 30 см. А при оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.

Кроме того, усиление тепловой изоляции трубопроводов и стояков систем горячего водоснабжения и центрального отопления следует выполнять эффективным теплоизоляционным материалом. Недопустимо увлажнение конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.

И какой бы ни была следующая зима, несомненно, этот сезон текущих ремонтов будет проходить с особым вниманием: наказание за ненадлежащее содержание общедомового имущества - вещь вполне реальная. Как говорится, зима покажет...

Анна Лиханова
Фото: Александр Бокин
02.05.2017
Просмотров: 2965 | Комментариев: 19
FSS 02.05.2017 08:10
Опять жители во всем виноваты, не пойму, почему же тогда компании называются управляющие, если по факту жители должны обследовать крыши, подвалы, делать экспертные заключения, выполнять ремонт, а УК по факту - это всего лишь раз в квартал поломоечная и может быть когда подметаечная. Лишать лицензии надо сразу такие липовые УК, которые существуют только для сбора денег с населения, а управлением и содержанием дома не занимаются. Вот ведь неожиданность то какая снег зимой в Сибири. Натурально, собрали банду ЖКХ в области, миллионами воруют и ничего не делают, а этому пню трухлявому за два дня до смерти, естественно пофиг, что жилфонд области ветшает и рушится, это чудо и промысел Божий, что пока до массовых разрушений не дошло, а только единичные случаи.
4
0
=
4
FSS 02.05.2017 08:15
С вопросом, почему в этом году наши крыши не выдержали зиму, мы обратились в комитет ЖКХ г. Новокузнецка.
- Стечение обстоятельств, - сказал заместитель председателя комитета Андрей Печенкин. - Во-первых, жилфонд с каждым годом стареет. Многие крыши у нас стропильные, держатся на деревянных стропилах, которые изнашиваются, гниют и приходят в негодность. А второй фактор - у нас очень снежная зима была, большая масса снега на крышах, вот стропила и не выдерживают. Такого, как в этом году, никогда не было.


Умный, все знает, но ни хрена не делает, они даже по факту не желают исправить свои косяки и не доработки, правда же, Оксана Ишимцева, это Кузнецов так велел похабно установить светофор на ул. Дружбы 65 или это личная инициатива.
4
0
=
4
ленкин 02.05.2017 08:16
Крыши бегут - это природа, качество работы УК проявляется в том, как оперативно УК сработала по устранению протечки
1
2
=
-1
ORT 02.05.2017 08:16
Ого! Печенкин???? Ты ли это???? Сынок УК Пионер, папа бандит Запсибовский, сынок такой же. Понобрал Кузька себе халопов с признаками в особо тяжкой и в особо крупном
6
0
=
6
ORT 02.05.2017 08:19
Буцукой видимо рекомендован на пост был, ахренеть можно кто во власти у нас
6
0
=
6
Rio 02.05.2017 09:34
Буцукой у нас последнее время разведена бурная деятельность по привлечению спам-кадров, куда не плюнь, "Красавчег"!
6
0
=
6
ORT 02.05.2017 08:31
Интересно, а диплом высшего у Печенкина проверили, припоминаю,.... образование у парниши отсутвует. Выгнали его из универа за нарушение правопорядку
6
1
=
5
арбуз 02.05.2017 09:25
Спят уважаемые кузпрестчане-устали, после вчерашней битвы.
МУКИ-НУКИ- МУПЫ- МПГ УЖКУХИ-как только не называли-переименовывали бандитскую ЖКХ! А на выходе всегда почему то
оказывалса опг мп ооо "казека"....как так ...
2
0
=
2
me1 02.05.2017 09:56
Крыша - всему голова!
2
0
=
2
me1 02.05.2017 09:56
Когда крыша протекает, житья не будет. Надо ремонтировать крыши, в первоочередном порядке
2
0
=
2
Наталья 02.05.2017 10:00
На Курбатова 1 не так давно крышу ремонтили по ФЗ-185. Про стропила забыли что-ли? Ну а с Курако 6 у нас практически одна крыша, причем наша часть вообще как решето. Наш Проспект чистит ее и двор чуть не каждую неделю. А Урсадом в прошлом году вообще, по-моему, 1 раз чистил, в этом году почаще (видимо, после протечек). С-Порт (Курако10) тоже себя чисткой крыш и двора не заморачивают. Выезд для нас - через их двор, жители мои даже просили написать жалобу, т.к. проехать невозможно. Правда, к концу зимы почистили...И УК на все забивают, да и жители тоже экономят.
2
0
=
2
жемчужина 02.05.2017 10:17
на Ярославской,34 крыша течет с тех пор как УК "24 квартал" начала обслуживать дом так рьяно что во время очистки кровли вместе со снегом половину шифера сбросили и разбили...Попов Евгений -директор УКашки мер не принимает, от жильцов скрывается, на жалобы и заявки не реагирует...
3
0
=
3
арбуз 02.05.2017 11:52
Вот щас по новостям-две тыщщи палок опять пенсам раздали. От имени губернатора. Бапки довольны...Почему дедам не раздают?
2
0
=
2
арбуз 02.05.2017 12:02
Начальник полиции Кузбасса Виктор Кутылкин освобожден от должности.
Президент РФ Владимир Путин подписал приказ о его увольнении.
--- потекла крыша...стропила сгнили, неужто скоро вся конструкция рухнет?...
2
0
=
2
Murka 02.05.2017 12:55
у нашего дома облицовка плиточная монолитом сползает.Пошла в укашку, фото, все предоставила.Они говорят, не видим и все.Я говорю, я вам заплачу, хотя бы мою стенку замажьте, Мне в ответ- за весь оплатите, тогда может быть, подумаем))))
4
0
=
4
GoodWin 02.05.2017 19:57
Крыша течет - это когда голова не варит, так говорят. Берегите крышу!
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь