#
#
Просмотров: 1904
Тема дня

"Времени на раскачку нет" (+5)

Picture

В Новокузнецке в отеле "Парк Инн" открылось совещание по нацпроектам с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, губернаторов сибирских регионов, представителей бизнеса, предпринимателей.

Просмотров: 7105
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 12008
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Частный сектор Новокузнецка обещают газифицировать к 2030-му году

Про дым Отечества, что "сладок" и "приятен"

Похолодало, однако. На дворе не июль - натуральный сибирский сентябрь.

Осенняя пора, очей очарованье. Особо очарованье это заметно на городских окраинах, где из печных труб в атмосферу выбрасываются клубы черного дыма.
Пока на улице "плюс", еще терпимо. Но прокатитесь по Куйбышевскому или Орджоникидзевскому районам в октябре-ноябре, да поближе к вечеру, когда печки начинают дружно пыхтеть. Смрад и мрак.
Лично я, взирая на всё это и вдыхая "дым Отечества", с тоской вспоминаю чистенькие украинские и молдавские сёла, где дома отапливаются газом. Российским, между прочим, газом! Газ там потребляют котлы отопления, колонки горячего водоснабжения, на газе люди кипятят чайники и готовят пищу. Газопроводы протянулись в Восточную и Западную Европу, тянут "Силу Сибири" в снова братский Китай.

Нам же, жителям Кузбасса, наш, сибирский, газ в большинстве случаев недоступен.

Как мы помним, компания Газпром "свернула" начавшуюся было несколько лет назад реализацию программы газификации Кузбасса - в связи с неоплатой Центральной ТЭЦ Новокузнецка поставок газа в течение целого отопительного сезона 2013-14 годов. Куда "уплыли" те денежки, нынче стараются не вспоминать; долг в размере 1,6 миллиарда рублей "замораторен" в результате тянущегося несколько лет банкротного процесса.

В этом году газовики, получив заверения в том, что если не накопленная задолженность, то хотя бы текущие платежи будут отдаваться аккуратно (РЭК, к слову, утвердил для ЦТЭЦ "хорошие" тарифы), согласились "ослабить вожжи" и вернуться к программе газификации.
Итогом стала презентованная на прошлой неделе депутатам Горсовета программа по развитию частного сектора.

Огласил основные её места первый заместитель главы города Евгений Бедарев. Газоснабжение - только одно из направлений, но направление, пожалуй, самое "инновационное" и затратное.
Потребность в строительстве сетей газоснабжения для частного сектора Новокузнецка, согласно представленному плану, составляет 350 километров. Это масштабные и весьма недешевые работы; кем и на каких принципах они будут финансироваться и софинансироваться, не вполне понятно - пока озвучены лишь первые контуры.

Также программой развития частного сектора предполагается прокладка 77 километров сетей водоснабжения, организация сотни площадок для сбора твердых бытовых отходов с установкой контейнеров. Кроме того, программа предусматривает работы по освещению улиц частного сектора (208 километров), "подготовку и содержание дорожного покрытия улиц" (ремонта требует 549 километров дорог, строительства - 147 километров), обустройство детских игровых и спортивных площадок (не менее 89-ти), строительство объектов инженерной защиты территорий.

Если всё вышеозначенное будет выполнено, жить в частном секторе станет значительно комфортнее и безопаснее. А это, не будем забывать, качество жизни значительной части жителей Новокузнецка - в черте города расположено около 27 тысяч частных домов (они есть во всех районах, включая Новоильинский, подчеркнул Бедарев), в которых проживает около 15 процентов городского населения.
Программа будет более-менее конкретизирована и представлена в Горсовет в октябре.

Есть, конечно, определенный скепсис относительно презентуемой в канун "больших выборов" программы - мало ли благих намерений было высказано в минувшие годы?

2030-й, как и 2035-й, далеко: как говорится, к тому времени или ишак издохнет, или падишах. Но если задуманное исполнится, это будет очень даже неплохо.
Ну, а пока власти "раскачиваются" на осуществление революционных изменений, самое время подумать о том, чтобы действующие печи в частном секторе и в других местах давали больше тепла и меньше дыма.

Есть обнадеживающие новости.

Недавно к нам приходил новокузнецкий изобретатель Алексей Богатырев и сообщил, что подал документы на получение патента на изобретение под рабочим названием "Технология сжигания в потоке ионизированного воздуха". По утверждению Алексея Александровича, "при возбуждении атомов кислорода процесс горения становится интенсивным, уголь сжигается практически полностью, при этом отдача тепла выше, а выбросы в атмосферу минимальны".
В подтверждение своих слов он показал видеоролик, на котором снят процесс горения твердого топлива в печи. При включении ионизатора прибор, измеряющий температуру горения, действительно показывает, что она стала выше на 100-150 градусов, а черно-серый дым из печной трубы исчезает...

По утверждению Богатырева, его работой заинтересовались за границей (в частности, в Германии, Польше, Китае), ему-де даже предлагают переезд туда, обещают оплатить продолжение исследований. Но Богатырев пока категорически против того, чтобы покинуть Отечество, где польза от его работы может быть максимальной.

Печей в частных домах-то у нас побольше, чем на чужбине.
Да и климат суровее.
А газоснабжения пока нет...

Сергей Бабиков

04.09.2018
Просмотров: 2203 | Комментариев: 19
Наган 04.09.2018 08:06
Куда "уплыли" те денежки, нынче стараются не вспоминать; долг в размере 1,6 миллиарда рублей "замораторен" в результате тянущегося несколько лет банкротного процесса.
На данный момент общая задолженность ООО Центральная ТЭЦ 4 млрд., за газ более 3 млрд.
2
0
=
2
GoodWin 04.09.2018 10:49
Замораторенный долг не предъявляется, в рамках банкротства он может быть "списан", возможна и продажа имущества в погашение
0
0
=
0
Близнец 04.09.2018 11:12
GoodWin: Замораторенный долг не предъявляется, в рамках банкротства он может быть "списан", возможна и продажа имущества в погашение

Так ведь и продавали уже ( за 10 000 руб.) и просто отдавали в " добрые и надёжные" руки эту ЦТЭЦ.
Результат стабильно предсказуемый — долг,зараза такая,растёт. И тарифы повышенные не помогают,ни угрозы от поставщика газа... Всё равно растёт.
Может,ещё попробуют тарифы повысить,вдруг перестанет расти долг.
Потом,глядишь,когда кочегарка сама развалится,можно будет и долг списать или наложить эмбарго на выплаты.
С банкрота и развалин какой спрос.
3
0
=
3
wayfarer_r 04.09.2018 08:29
По утверждению Богатырева, его работой заинтересовались за границей (в частности, в Германии, Польше, Китае), ему-де даже предлагают переезд туда, обещают оплатить продолжение исследований. Но Богатырев пока категорически против того, чтобы покинуть Отечество, где польза от его работы может быть максимальной.
Наверное, предлагают оплатить продолжение исследований с утвержденным готовым результатом, поэтому Богатырев и не торопится никуда.
1
2
=
-1
Папа 04.09.2018 08:58
Вчера подымил почти 11 часов.

5
0
=
5
арбуз 04.09.2018 14:13
Папа, ты в курсе, што копчёности-это яд? А вкусные копчёности-яд в двойне?
2
0
=
2
Ruthenium 04.09.2018 14:18
Сальцо натурального копчения, плачьте хохлы, обзавидуйтесь, кацапы! )
0
0
=
0
Тайга 04.09.2018 14:19
Ruthenium: Сальцо натурального копчения, плачьте хохлы, обзавидуйтесь, кацапы! )


кашерное?
0
0
=
0
Ruthenium 04.09.2018 14:21
Халяльное!
0
0
=
0
Папа 04.09.2018 21:58
арбуз: Папа, ты в курсе, што копчёности-это яд? А вкусные копчёности-яд в двойне?




Травлюсь потихоньку последние 50 лет.
3
0
=
3
весы 04.09.2018 22:01
а я без возгарания ольхи копчу, и без щипы
0
0
=
0
весы 04.09.2018 22:02
..и без , охладителя дыма
0
0
=
0
арбуз 04.09.2018 14:19
Краснодар топит газом, Каувказские страны, Ставрополь...Так у них угля нет. А мы на угле сидим. Ценники видели на заправках?
Соляра на пять рубелей стоит дороже 92-ого и на два рубеля 95-ого. Ого! Посмотрел производство соляры- этож космическое производство, век самых передовых нанотехнологий! И производство бензина...да его на коленке можно делать...
1
0
=
1
Близнец 04.09.2018 14:47
арбуз: Краснодар топит газом, Каувказские страны, Ставрополь...Так у них угля нет. А мы на угле сидим. Ценники видели на заправках?
Соляра на пять рубелей стоит дороже 92-ого и на два рубеля 95-ого. Ого! Посмотрел производство соляры- этож космическое производство, век самых передовых нанотехнологий! И производство бензина...да его на коленке можно делать...

Каувказские страны не показатель. Там газ благотворительный. Вся труба ,как ёжик,утыкана врезками,сделанными по нанотехнологии— " невидимыми ".
2
0
=
2
Хиус 04.09.2018 15:33
Украина и Молдавия газифицированы ещё в советские времена. Причем на Западной Украине газ для населения был бесплатный. СССР мог. Очень сомневаюсь, что наш "капитализм" сможет...
Сделать то он сделает,что там 350 км труб малого диаметра протащить по поверхности да желтой краской покрасить )), только во что это обойдётся частным домовладениям ?!
Один вайсмановский двухконтурный котёл сколько стоит...
Думаю, что очень многие не потянут. Останутся при печах.
Безопаснее ли газ...вопрос спорный.
Поднятие температуры в печи на 100-150 градусов по изобретению Богатырёва хорошего для печи из красного кирпича не сулит. Кто нибудь топил такую печь коксом ?
Испытания нужно проводить
6
0
=
6
Ruthenium 04.09.2018 22:04
В домашних печах топочные камеры под уголь из шамотного кирпича делают.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь