Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Какой максимальной этажности дома, по-вашему, следует строить между ул. Запорожской и р. Томь?
Какое название для остановки транспорта на перекрестке пр. Курако и ул. Кутузова наиболее подходящее?
Как вы считаете, стоит запретить или разрешить производство и продажу "Аюнки"?
...
К деньгам – передом, к людям – задом
И снова мы говорим о киосках, павильонах и прочих объектах нестационарной торговли.
В последние недели их, стоящих незаконно и не на своем месте, демонтируют в районе Привокзальной площади, и от павильонов, где раньше продавали цветы, овощи-фрукты, табак или одежду, остаются ровные квадраты на асфальте. Их, стоит сказать, аккуратно асфальтируют “встык”, но покупатели, регулярно отоваривающиеся в этих торговых точках, недоумевают: куда ж теперь пойти за покупками? Ведь раньше здесь было удобно - рядом с основными остановками общественного транспорта, да и цены были демократичными…
В Новокузнецке “киосочная” эпопея продолжается не один год.
Снесли киоски - поставили киоски, снова снесли, подумали и опять поставили. От чего это зависит - от погоды или от настроения градоначальника? Кто знает... Но твердых и многолетних правил игры, позволяющих предпринимателям и покупателям жить спокойно, почему-то нет. Во время очередного сноса павильонов журналисты спросили начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства Светлану Поздееву, как эти киоски могли тут оказаться, если это не по правилам, та ответила: не знаю, мол, это еще до меня было. Просто правила в очередной раз поменялись.На моей памяти ни один из торговых объектов не пользовался такой популярностью, как в 90-е годы ряд киосков с примерно одинаковым ассортиментом в центре города, возле Площади общественных мероприятий. Такое время было - именно нестационарные торговые объекты в части сигарет, пива, шоколадных батончиков, жевательной резинки и даже рыбных консервов выполняли функцию магазинов. И вполне успешно с этой задачей справлялись.
Мы обратились в управление потребительского рынка и развития предпринимательства с вопросами: как часто актуализируется схема размещения НТО и по какому принципу определяется необходимость разместить киоск по типу торговли - для продажи продуктов, цветов, одежды и прочего?
“Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается с целью достижения установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, повышения доступности товаров для населения, - гласит ответ за подписью начальника управления Светланы Поздеевой. - Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается с учетом градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, экологического, противопожарного и иного законодательства… Разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также внесение в нее изменений и дополнений осуществляется на основании результатов инвентаризации всех существующих нестационарных торговых объектов и мест их размещения. По результатам инвентаризации и обращений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу размещения НТО администрации районов города Новокузнецка готовят письменные предложения о размещении нестационарных торговых объектов”.
Кроме того, согласно информации от управления, на размещение киосков влияют возможность свободного движения пешеходов и доступ потребителей к торговым объектам, обеспечение безбарьерной среды для маломобильных групп населения, беспрепятственный проезд спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях…
Как видим, на вопрос, как решается, какому киоску быть здесь или там, четкого ответа не дано. Только ссылка на обращения предпринимателей или юридических лиц. То есть, если бизнесмен хочет торговать колготками на энном месте, ему никто не запретит - надо лишь принести в администрацию свое обращение. И тогда, возможно, если никаких препятствий вроде подземной теплотрассы нет, это место появится в схеме - и милости просим, торгуйте своими колготками! Если, конечно, не прогорите. Да, и еще, если во время аукциона вас не обойдет какой-нибудь конкурент, тоже положивший глаз на эту площадку.
А вот это реальная угроза.
Недавно в ходе одного из аукционов торг дошел до миллиона рублей за право аренды места под киоск у Дома быта! Борьба шла между распространителем печатной продукции и компанией, торгующей продовольствием. Вряд ли победитель воспользуется плодами своего успеха - с коммерческой точки зрения это не имеет никакого смысла. Ни одно место в Новокузнецке не стоит таких денег, к тому же это даже не покупка земли, а всего лишь плата за право поставить на ней киоск и торговать.“На территории Кемеровской области нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов устанавливаются Законом Кемеровской области от 28.12.2016 г. № 105-ОЗ “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов”, - говорится в ответе Светланы Поздеевой. - В городе данный показатель соответствует требуемым критериям”.
Почитаем закон.
Что касается нестационарной торговли, то для Новокузнецка на 10 тысяч жителей должно приходиться не менее 0,66 торгового павильона и киосков по продаже продовольственных товаров и сельхозпродукции, не менее 0,73 киоска по продаже продукции общественного питания и не меньше 1,24 киоска по продаже печатной продукции. Этих торговых объектов в городе, несомненно, больше минимального норматива. Но, к примеру, на углу проспектов Кузнецкстроевского и Пионерского рядышком стоят два киоска мороженого, а через дорогу - еще один. И еще один павильон - в сотне метров, на Площади общественных мероприятий.Не многовато ли?
Конечно, место достаточно популярное, торговля идет.Зато газетный киоск, если предприятие не “потянет” борьбу на аукционе, останется стоять где-нибудь на задворках. Ведь киоски по продаже печатной продукции, каким бы ни был на нее спрос, у нас в городе не выделяются в отдельную специализацию и вынуждены конкурировать с другими сферами, где прибыль больше, а главное - быстрее.
Туда же придется переехать начинающему предпринимателю с недорогой продукцией любого направления, потому что денег на торг за место на “красной линии” у него нет, а “раскрутиться” он еще не успел.
Вот и вся байда ваша статейная ни о чем....
Вот и вся байда ваша статейная ни о чем....
Доказать сможешь,если попов подаст на тебя в суд?
А то ведь коттедж придётся продавать и идти помощником к " Президенту Сибирского Федерального округа"..
Откуда только деньги берёт ?
Да всё оттуда же -от поповых и сидоровых....
А в какой серии там про Виноградова?
Лидер слабак или члены вялые?
...и вдруг нарисовалась откормленная и загорелая рожа - ББ...
...ну, не было его в Кузне...
...неужели, так плохи дела загранцей...
...даже в Израиле - Б.гом избранной стране, евреи!!! вынуждены выпрашивать еду и выпивку у туристов из России!!!
невзлюбил? Да и со скоростням трамваем нам лгал и мужика с электромобилем оговорил.
Поэтому мой совет предпринимателям не надо миллионы тратить на покупку мест, а надо ставить стационарные объекты,на крайний случай арендовать места в подземных переходах.Через 2 года киоском на остановках уже не будет.Такие есть планы.
Чего не скажешь о галерее павильонов, установленных на проспекте Бардина возле остановки “Дом быта”, как пример “упорядоченной” торговли. За те годы, что они были смонтированы, здесь неоднократно менялись арендаторы, но устойчивым спросом у покупателей они так и не пользуются. Почему? Ведь все же по правилам! Хотя бы потому, что установлены неудачно. Как в сказке: к дороге передом, к покупателям задом. При достаточной проходимости пешеходы сюда заглядывают не так уж часто - неудобно. Вот если бы они стояли прямо на остановке…
Не так давно такой киоск, совмещенный с остановочным павильоном стоял на остановке "Спортсмен". Как раз в выгодном месте, прямо посередине автобусной остановке, рядом с дорогой. Он делил остановку пополам, и в часы пик стоять рядом с ним было неудобно, потому что хочется стоять посередине и рядом с дорогой, чтобы видеть автобус, а тут стоит киоск. А автобус преимущественно останавливался посередине остановки. А стоять надо было или в начале или в конце, а потом бежать в середину. Короче говоря, этот киоск сильно мешался. Сейчас его нет, и хорошо.
Что касается мест, чтобы "удобно купить", то магазинов и магазинчиков сейчас просто буран. Я уже забыл, когда покупал что-то в ларьках. Да и цены в ларьках завышены, относительно магазинов. Да и ни для кого не секрет, что многие ларечники закупаются в супермаркетах, а потом перепродают купленное в своих ларьках. Самое яркое, что я видел - это товары под маркой ARO, которые продаются только в METRO.
Времена сменились, ларьки себя оправдывали, когда в советские времена магазинов было мало, соответственно, торговые площади выкупать было негде, а ларек был прост - поставил ящик у дороги и торгуй в нём. Сейчас это уже прошлый век. Это тоже самое, что произошло с такси, которое из роскоши превратилось в обычную услугу по перевозке.
1. Они отрывают кусок продаж у федеральных сетей .(а федералы все завязаны на власть имущих)
2. С них трудно доить бабло! (их много , а доходу от них мало.)
3. И самое опасное...Человек работая на себя,может иметь своё мнение,отличающее от мнения власти.
Напрягает меня такая ботва.
Напрягает меня такая ботва.
Так Вы поселитесь в супермаркете и проблема экономии времени при покупке разнородных товаров отпадет. Ну в самом деле, какие-то Вы смехотворные претензии выдвигаете. У меня вот там, где я живу - газетный киоск вообще на расстоянии трамвайной остановки от дома и он единственный в районе, еще со времен СССР. Я газет не читаю, а так бы ходил туда покупать. И цветочный киоск далече.
Напрягает меня такая ботва.
Так Вы поселитесь в супермаркете и проблема экономии времени при покупке разнородных товаров отпадет. Ну в самом деле, какие-то Вы смехотворные претензии выдвигаете. У меня вот там, где я живу - газетный киоск вообще на расстоянии трамвайной остановки от дома и он единственный в районе, еще со времен СССР. Я газет не читаю, а так бы ходил туда покупать. И цветочный киоск далече.
Ну, а как вы хотели? мы - дикари, воспринимаем справедливость только по отношению к себе - как дети.
Так шта, то, что нам - зашибись, то, что против нас - отстой.
Было удобно, в момент пересадки с транспорта на транспорт, порешать насущное, не тратя время.
Плюс - людям деньги и рабочие места.
По моему самая коррумпированная фигня. И даже больше - самая не регулируемая.
---
Достаточно сравнить с другими городами и областями.
---
Недалеко от нашей дачи в частном секторе, поселилась семья иммигрантов. Жили бедно, по соседски им помогали как могли.
А тут с утра папаша семейства бегает с вытаращенным глазами... и соседей прямо таки выглядывает.
Выхожу, спрашиваю чего случилось. А он говорит, в город надо... хазым-бузым ярик разрешил киосок поставить.
Но срочно сегодня надо в администрацию 150 000 тысяч занести. Помоги отвези в город.
---
Отвез ... заодно мне много веселого и грустного порассказали про торговлю в городе новокузнецке, и кто держит, и клановость и крышу... и вчиновников.
---
Прошло уже лет 5, бедная семейка уже прикупило квартиру в городе и машину, недавно приходил гордый владелец киоска, говорит последнюю осень здесь, в город перебираемся. А весной мой брат с семьей заедет....
---
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь