Просмотров:
1004
Тема дня
"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
Просмотров:
2630
Тема недели
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
В Кузбассе ожидаются шквалы и метели
Путин подписал закон о наказании добровольцев СВО
В 2025 году в Кемерове откроются "Джазовые сезоны"
По линии УФССП жители Кузбасса задолжали более 4 миллиардов рублей
На перекрестке улиц Кирова и Спартака появился диагональный пешеходный переход
Оцениваем новшества и проблемы ЖКХ в 2024году
Утверждены тарифы на ЖКУ на второе полугодие 2025 года
Запуск бытовой пиротехники в Новокузнецке разрешили - в четырёх местах
Полиция Кузбасса сообщила о графике работы в праздники
В Новокузнецке дети помешали жильцам дома
Обсуждения
Я уже шесть лет ничего не боюсь ,с какой стати мне начинать бояться ?
Должен хоть кто-то говорить правду.
Рубрики
Опросы на КузПресс
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Чтобы город выглядел достойно
Имя Владимира Николаевича Ситько хорошо известно в Новокузнецке. Почетный гражданин Кемеровской области, в прошлом он был председателем горисполкома, первым секретарем горкома КПСС.
На глазах Владимира Николаевича ( и при его непосредственном участии!) строился центр города, и он как никто другой знает, с какими трудностями приходилось сталкиваться при возведении новых кварталов, как рос и хорошел Новокузнецк. Ему слово.За прошедшие 70 - 80 лет когда-то мало обжитая, в основном заболоченная пойма, где сливаются реки Томь и Кондома, превратилась в прекрасный район большого промышленного города. И тем новокузнечанам, кто постарше, посчастливилось наблюдать воочию это превращение, иметь возможность сравнить, что было раньше и как стало сегодня. Себя я отношу к таковым, хотя мой новокузнецкий “стаж” составляет всего 60 лет. Но я был свидетелем, а во многих делах - участником изменений в облике города и особенно Центрального района. Поэтому я коснусь моментов, которые оставили в моей памяти глубокий след.
Прежде всего хочу отметить, что большая часть территории Центрального района в силу природных условий была непригодна для строительства без серьезной инженерной подготовки. Сейчас немногие помнят, что сразу за кинотеатром “Коммунар” (раньше он назывался “Звуковое”) на месте сегодняшнего парка Гагарина и комплекса зданий СибГИУ было сплошное кочкарное болото, на котором паслись коровы, а кое-кто из горожан умудрялся охотиться на уток. Долгое время трамвайные пути от “Коммунара” до вокзала проходили в своеобразной траншее между двумя грунтовыми валами, после обильного дождя их заливало, и в движении трамваев наступал перерыв. Грунтовые валы были окантовкой территории, которую поднимали на полтора-два метра для будущего строительства жилья. Засыпали сухим грунтом при сносе холма на месте нынешней Привокзальной площади и методом гидронамыва грунта с территории строящихся коксовых батарей Кузметкомбината. Постепенно болото было ликвидировано. Такие меры предпринимались и на территории, простирающейся дальше к Томи.
Однако паводок 1958 года показал, что такая подготовка неэффективна ни по времени, ни по надежности грунта под городские сооружения. Кузнецкий меткомбинат (он был тогда главным застройщиком Центрального района) заказал московскому Гипрогору проект инженерной подготовки под жилищное строительство. Этим проектом было предусмотрено строительство системы водозащитных дамб по берегам Томи и Абы, вынос русла Горбунихи с защищаемой территории и создание целой системы дренажных каналов. В 60-х годах и позже дамбы были построены. Вместе с тем идея поднятия территорий сохранила свое право на существование и реализовывалась по мере застройки путем подсыпки металлургических шлаков и пустой породы из громадных терриконников, ранее “украшавших” Кузнецкий и Орджоникидзевский районы. Перевозка гигантских объемов материалов требовала больших капиталовложений и времени, что отодвигало возможность начала строительства на подготавливаемых территориях.
В 60 - 70-е годы государство выделило большие деньги на строительство жилья. Неосвоение их приравнивалось чуть ли не к преступлению. Во всяком случае, считалось серьезным нарушением государственной политики. Поэтому внимание и силы проектных организаций, заказчиков жилья и строительных организаций, несмотря на трудности, сосредотачивались на поиске других площадей строительства.
К тому же город уже вырос из “коротких штанишек” генплана 1950-го года и полным ходом шла разработка нового. Уже в первых наметках его определилось, что центру города быть именно там, где он находится сегодня. А это значило, в первую очередь, что нельзя спешить с застройкой этих площадей. И потому, что еще не вырисовывалась архитектура района, и потому, что ни проектировщики, ни строители не могли предложить достойных сооружений. На вооружении строителей в то время были в основном крупноблочные или панельные пятиэтажки. Ими и были главным образом застроены в 60-е годы, например, кварталы между улицами Циолковского и Дружбы. Архитектура этих кварталов была довольной скучной.
Председатель Совмина РСФСР Михаил Соломенцев при утверждении генплана Новокузнецка в 1979 году сказал: “Что это за город с комолой архитектурой? Не на чем глаз остановить! Пора взрослеть нашим архитекторам, а городу приобрести подобающий, современный вид!” Слушать такую оценку было, откровенно говоря, очень неприятно. Стремясь уберечь будущий центр от такой “комолой” застройки, горком партии и горисполком старались до поры до времени отводить места для строительства жилья на удалении от центра. А проблема состояла в том, что места “на удалении”, как правило, были застроены индивидуальным жильем, представленным, за очень редким исключением, ветхими домишками, землянками или, в лучшем случае, бараками.
Естественно, заказчики жилья были далеко не в восторге и всеми силами пытались избежать такого отвода. Прежде чем построить 100-квартирный дом, нужно было снести множество ветхих построек и предоставить их владельцам квартиры. Это была большая потеря для каждого застройщика. Я до сих пор вспоминаю, с какой тоской смотрел на море избушек на бесчисленных улицах - Болотной, Береговой, Черемуховой, Тигровой и прочих, ясно представляя, сколько волнений, скандалов и слез (даже судов!) предстоит пережить, прежде чем появится возможность строить задуманное. Однако с большим трудом, но решали эти вопросы.
Вспоминается история с общежитием для пединститута. Ректор института Рэм Леонидович Яворский добился наконец в своем министерстве выделения денег на строительство общежития для студентов. Была сделана заявка в архитектуру на отвод участка под строительство, прошло заседание горисполкома, на котором этот отвод был узаконен. Но через три-четыре дня Яворский прибегает ко мне в горисполком и заявляет: “Я сегодня же откажусь от денег на строительство! Где я возьму 20 с лишним квартир вместо домов под снос?” Вот конкретная цена строительства в то время. Горисполком, конечно, помог институту, и общежитие было построено.
Не лучше была обстановка и в других районах города. В Старокузнецке, например, от нынешней Советской площади практически до Дворца культуры алюминиевого завода и от Крепостной горы до тюрьмы вся территория была занята частной постройкой, включая купеческие дома с первым кирпичным и вторым - деревянным этажами.
Далеко не всем известно, что разрешение на использование жилого дома на проспекте Металлургов, 44, для размещения городского комитета партии и исполкома городского Совета депутатов трудящихся было подписано лично Сталиным. И долгое время это здание вполне удовлетворяло всем потребностям. Однако шли годы, город разрастался, увеличилось количество районов, рос аппарат. В этом помещении стало тесно. И центр города смещался в сторону Томи. Назревала необходимость в строительстве нового, специального здания. В новом Генеральном плане этот вопрос предусматривался. И даже уже появился эскизный проект здания горисполкома (автор - архитектор П. Шатохин).
Дело оставалось за малым. Нужно было добиться выделения денег по статье “административное строительство”. Сделать это было сложно. Во-первых, потому что максимум средств правительство стремилось выделять на строительство жилья и объектов соцкультбыта - школ, детских-садов, домов культуры и так далее. Во-вторых, в это же время в Москве строилось здание Верховного Совета РСФСР, сегодня больше известное как Белый дом, а в Кемерове - новое здание областного Совета депутатов трудящихся.
Естественно, все попытки добиться денег на строительство были безрезультатными. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наводнение 1979 года нанесло городскому хозяйству серьезный урон. При разработке правительственных мероприятий по ликвидации его последствий- председателем облисполкома Поповым, первым секретарем горкома партии Ермаковым и автором этих строк было принято решение о включении в их состав и строительство здания горисполкома. Мероприятия эти утверждались Советом Министров РСФСР; и то ли по недосмотру тамошних чиновников, то ли просто потому, что вопрос назрел, наша уловка удалась. Правда, строительство здания шло долго и трудно - около 10 лет. Главным образом в связи с острым дефицитом средств. Не однажды стройка просто останавливалась. И даже были попытки изменить назначение. Однако, хоть и сложно, но здание все-таки достроено и сегодня, по-моему, смотрится весьма достойно и украшает центральную площадь города.
Но не все удавалось решать до конца. Сегодня грустно вспоминать, что в районе сквера имени Г.К. Жукова уже был выкопан котлован, забиты сваи и началась заливка фундамента Театра юного зрителя. Но нехватка средств остановила стройку, а начавшаяся перестройка и последующие события и вовсе сделали невозможным ее продолжение.
Следует отметить, что центральные органы власти в то время не могли в деталях учесть все нужды города и предусмотреть их в планах капитального строительства. Поэтому иногда приходилось идти на некоторые нарушения... Наглядный пример этого - строительство роддома. Население города так выросло, что построенный когда-то родильный дом № 1 (за драматическим театром и ДК КМК) совершенно не мог принять всех рожениц. Денег по статье “здравоохранение” не хватало. Так по откровенной (прямо скажу - тайной) договоренности с управляющим Стройбанком Нинчевым (Стройбанк в то время жестко контролировал соблюдение титульных списков) мы начали строительство нового родильного дома на улице Сеченова, назвав его в титуле “детским садом”. Благо на просвещение денег выделялось достаточно. И только через два года, когда уже надо было заказывать оборудование, титульный список был переделан и роддом благополучно достроен.
Подводя итог, нужно отметить, что речь идет об очень небольшом промежутке времени из всей истории развития города. С тех пор уже прошло более двух десятилетий. Но воспоминания об этом времени греют душу и рождают чувство определенного удовлетворения от того, что в современном облике города есть какая-то доля и твоего труда. Проходя по улицам, невольно вспоминаешь, как строился тот или иной участок, какие при этом происходили события. Особенно приятно вспомнить, что все это делалось в составе дружной команды единомышленников, движимых одной целью: сделать все так, чтобы город выглядел достойно, чтобы горожане могли долгие годы гордиться и любоваться им.
Источник: "Кузнецкий рабочий"
06.07.2013
Просмотров: 3080
|
Комментариев: 11
Alexei1950
06.07.2013 11:19
СоваВоЗлеОлимпа
06.07.2013 11:58
Жаль Старый Кузнецк, что из него сделали комолую архитектурУ! Занята была территория не частной постройкой, а исторической!
Сципион
06.07.2013 13:33
Из больших городов - в Томске, Иркутске.
Видимо, не было дурных денег, которые следовало во что бы то ни стало ОСВОИТЬ.
Чалдон
06.07.2013 13:51
Сова во-зле Олимпа: Не лучше была обстановка и в других районах города. В Старокузнецке, например, от нынешней Советской площади практически до Дворца культуры алюминиевого завода и от Крепостной горы до тюрьмы вся территория была занята частной постройкой, включая купеческие дома с первым кирпичным и вторым - деревянным этажами.
Жаль Старый Кузнецк, что из него сделали комолую архитектурУ! Занята была территория не частной постройкой, а исторической!
Жаль Старый Кузнецк, что из него сделали комолую архитектурУ! Занята была территория не частной постройкой, а исторической!
Если не ошибаюсь, каменные постройки Базарной (Советской) площади старого Кузнецка были снесены по проекту "великого архитектора" Выпова (автора "ромашки" у "Спортсмена") - их заменили на УГ серых хрущёб. Конечно, всё это не на совести одного Выпова, а прежде всего, местного горкома КПСС.
AMR-718
06.07.2013 14:59
Чалдон:
Если не ошибаюсь, каменные постройки Базарной (Советской) площади старого Кузнецка были снесены по проекту "великого архитектора" Выпова (автора "ромашки" у "Спортсмена") - их заменили на УГ серых хрущёб. Конечно, всё это не на совести одного Выпова, а прежде всего, местного горкома КПСС.
Сова во-зле Олимпа: Не лучше была обстановка и в других районах города. В Старокузнецке, например, от нынешней Советской площади практически до Дворца культуры алюминиевого завода и от Крепостной горы до тюрьмы вся территория была занята частной постройкой, включая купеческие дома с первым кирпичным и вторым - деревянным этажами.
Жаль Старый Кузнецк, что из него сделали комолую архитектурУ! Занята была территория не частной постройкой, а исторической!
Жаль Старый Кузнецк, что из него сделали комолую архитектурУ! Занята была территория не частной постройкой, а исторической!
Если не ошибаюсь, каменные постройки Базарной (Советской) площади старого Кузнецка были снесены по проекту "великого архитектора" Выпова (автора "ромашки" у "Спортсмена") - их заменили на УГ серых хрущёб. Конечно, всё это не на совести одного Выпова, а прежде всего, местного горкома КПСС.
не юродствуй!
людям надо было где то жить!
AMR-718
06.07.2013 15:10
Сципион: Точилино бы снесли и застроили.
во первых, там рельеф не позволяет. горы - ущелья..
во вторых, в то время там шахты были. редаковскую закрыли не так давно. а еще раньше закрыли какую то другую, террикон до сих пор остался, напротив бывшей трамвайной остановки ул. кузедеевская
Чалдон
06.07.2013 16:11
AMR-718:
не юродствуй!
людям надо было где то жить!
не юродствуй!
людям надо было где то жить!
Кто мешал новые дома чуток вглубь от пр.Ленина строить? Никто.
А Центр в районе Ермакова только сейчас застраивают, почему-то...
AMR-718
06.07.2013 16:27
Чалдон:
Кто мешал новые дома чуток вглубь от пр.Ленина строить? Никто.
А Центр в районе Ермакова только сейчас застраивают, почему-то...
AMR-718:
не юродствуй!
людям надо было где то жить!
не юродствуй!
людям надо было где то жить!
Кто мешал новые дома чуток вглубь от пр.Ленина строить? Никто.
А Центр в районе Ермакова только сейчас застраивают, почему-то...
какой глубь? нормальный план архитектурный застройки района, адекватный. вменяемый - два луча большого треугольника - ленина и народная плюс встроенный малый треугольник лена - обнорского.
нормальный, модный в то время трегольно-квартальный план застройки. четкий и понятный.
а то что купеческая рухлядь не вписалась, то извини - людям надо было где то жить.
ГРОЗ
07.07.2013 19:58
Гагарина и комплекса зданий СибГИУ было сплошное кочкарное болото, на котором паслись
коровы, а кое-кто из горожан умудрялся охотиться на уток”.
Да были времена, когда Белан выйдя из своего ,, домика” ул. Кирова № 36 мог пострелять уток на
Моховом болоте, а вот коровки гуляли за Горбунихой, потому как в болоте среди камышей травки
Им не найти. Конечно все знают, что шла жел. дорога от ул. Покрыщкина через школу и главный
Корпус СМИ и завершалась в стройдворе с бетонорастворным узлом, что находился в будущем парке
Гагарина. Если шёл состав, то нам некуда было дется, слева и справа было сплошное болото, где
можно было провалиться по пояс и глубже, поэтому нам приходилось бежать до битумохранилища.
Там на территории нынешнего стадиона СМИ распологалось большое битумохранилище и мне
довелось там спасти прилипшую чайку. Сейчас вспоминая этот эпизод я затрудняюсь определится,
Что было решающим - спасение чайки или звучавшая тогда модная песня, но я полюбил эти просторы.
Чайка крыльями машет,
За собой нас зовет.
Пионеры, друзья и товарищи наши,
Собираются в новый поход.
Плывут, плывут, плывут
Над нами облака.
Зовут, зовут, зовут
Привольные просторы:
Зеленые луга,
Широкая река,
Родимые, любимые леса, поля и горы!
Никакие преграды
Не страшны нам в пути:
Если дождик пойдет – мы и дождику рады,
Если ветер – нам легче идти. Песня и сейчас меня бодрит и радует.
Конечно, кто вырвался с Болотной или с 30квартала, что распологался по ул. Хдебозаводской
Или с улици Народной, тот мало задумывался об исторической ценности покинутого им жилья,
Окунаясь в ванну сгорячей водой или идя в туалет не обращая внимания на погоду за окном.
Конечно и я не совсем согласен, что творилось в строительстве города, ведь мне приходилось
Втречаться с людьми что принимали решения начиная с РОЖКОВА, но об это потом.
крэг
07.07.2013 21:26
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь