# #
Просмотров: 1176
Тема дня

Жизнь налаживается?..

Picture

После разговора Трампа и Путина акции российских компаний начали расти.

Просмотров: 5764
Тема недели

Перестановочки и рокировочки

Picture

Вслед за экс-главой г. Новокузнецка Сергеем Кузнецовым в Хабаровск перебрались и некоторые руководители новокузнецкой мэрии.

Просмотров: 7610
Тема месяца

"Это какой-то позор..."

Picture

В Новокузнецке задержаны по обвинению в получении взятки три высокопоставленных чиновника.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
NATO
geese
Kotafey
добавить на Яндекс

Мы с товарищем – банкроты

Недавняя история с банкротством, инициированным ООО “НовоТехника” в отношении управляющих компаний и ТСЖ, открыла пренеприятную перспективу для товариществ собственников жилья: оказывается, и ТСЖ можно обанкротить.

Пустить, как говорится, по миру, распродав имущество с молотка... Но, пардон, разве у товарищества собственников жилья есть имущество, которое можно было бы реализовать, чтобы расплатиться с долгами?

Членам ТСЖ, которые хватаются за сердце при мысли, что на торги могут выставить их недвижимое имущество, не стоит волноваться. В соответствии с Жилищным кодексом члены товарищества собственников жилья не отвечают по его обязательствам. Любая недвижимость, которую ЖК относит к общему имуществу собственников, включая подвалы, чердаки, земельный участок, - это общедолевая собственность хозяев квартир. Поэтому продать их с торгов в счет погашения долга никакой арбитражный управляющий не может. Так что придется искать другие способы рассчитаться с кредиторами.

К слову, чтобы перспектива банкротства замаячила на горизонте ТСЖ, задолженность товарищества перед кредиторами должна составлять не меньше 100 тысяч рублей. У некоторых партнеров “НовоТехники” долг - более миллиона... Вопрос - каким образом можно было накопить такую сумму долгов? Вариантов два - либо собственники не оплачивали счета, либо товарищество, получая платежи от жителей, не расчитывалось с исполнителями жилищно-коммунальных услуг. В первом случае странно, что ТСЖ не принимало мер по отношению к жильцам-должникам, не обращалось с исками о взыскании в суд. Во втором - правление товарищества поступало явно непорядочно по отношению к своим партнерам. Вот пусть ответственные за “долговую яму” ТСЖ и отвечают!

Но в Жилищном кодексе об ответственности председателя и правления за убытки, причиненные товариществу “неэффективным менеджментом”, ничего не говорится. Хотя юристы-жилищники не раз заявляли о том, что эту деталь надо бы упомянуть в кодексе. И на основании соответствующей статьи включать в устав товарищества положение об условиях и размерах ответственности правления. Тогда, думаю, желающих встать у руля ТСЖ заметно поубавилось бы...

А пока этот вопрос никак не урегулирован законом, нет-нет да появляется крамольная мысль: грех ТСЖ не воспользоваться этим упущением и не обанкротиться сознательно. С долгами расчитываться некому и ответственности никакой! А самое главное - банкротство ТСЖ автоматически влечет за собой ликвидацию товарищества, после которой можно тут же открывать в доме новое ТСЖ (даже с тем же составом правления и председателем!) и снова копить новые долги, за которые никто не отвечает. И кредиторы останутся “с носом”.

Правда, есть опасность, что арбитражный суд заподозрит фиктивность этого банкротства и откажет в признании ТСЖ банкротом, а предприимчивым “товарищам” будет грозить уже уголовная ответственность. Или арбитражный управляющий начнет взыскивать с собственников суммы задолженности, которые они целенаправленно копили месяцами, а то и годами. Хотя бы в пределах сроков исковой давности. И не забудет при этом о пене. Тогда хитрый фокус с уходом от долгов не пройдет.

Однако случаи, когда представители ТСЖ привлекались к ответственности по банкротному делу, все же редки. В основном товарищества открываются не для того, чтобы ликвидироваться с позорным клеймом должника, а чтобы продуктивно работать для поддержания жилфонда в хорошем состоянии и обеспечения жильцам комфортных условий жизни. А если у кого не получается, так, может, стоит подумать о смене рода деятельности?..

Анна Лиханова
07.04.2014
Просмотров: 2913 | Комментариев: 11
Lubasha 07.04.2014 12:29
Всем ТСЖ, близким к телу администрации города, района ничего не грозит. Они и создавались с целью наживы. К примеру ТСЖ "НОВОИЛЬИНСКИЙ" под руководством обласканной администрацией Камневой Елены Николаевны по решению Арбитражного суда задолжало Водоканалу более одиннадцати тысяч рублей. Камнева прикрыла ТСЖ "Новоильинский", а дома входившие в ТСЖ молча перевела в свое УК ООО "УЖК". Все договора по обслуживанию жилого фонда заключены с многочисленными компаниями Марочкиной Людмилы Юрьевны - неприкосновенным депутатом. Своего имущества у ООО "УЖК", ООО "НУЖК" нет. Воровство жителей продолжается, а отвечать некому. У Марочкиной нет договоров с жителями, но есть материальная база, Камнева договора сфальсифицировала, стало быть есть, но тет материальной базы - конфисковывать нечего. А у ТСЖ, созданных жителями самостоятельно, без административного ресурса - нет долгов и быть не может.
0
0
=
0
Lubasha 07.04.2014 12:34
Извиняюсь не тысяч, а миллионов рублей. И следует напомнить, что своему мужу за вывоз крупногабаритного мусора Камнева за 10 месяцев 2008г. выплатила два миллиона двести тридцать две тысячи рублей. А еще дети на шее, не до ресурсных ей организаций.
0
0
=
0
ввп. 07.04.2014 15:00
Любая недвижимость, которую ЖК относит к общему имуществу собственников, включая подвалы, чердаки, земельный участок, - это общедолевая собственность хозяев квартир.
а вот здесь вопрос - есть ли право на общедомовую собственность у каждого конкретно собственника кв-ры с точным определением его доли в общем имуществе с подтверждением свидетельства о гос.регистрации права (гос.реестр)? Посмотрите свои док-ты (св-во) о праве собственности, там ничего нет про вашу долю в общедомовом имуществе и , следовательно, право владения на неё. В связи с этим, вполне могут продать (конфисковать) и ваш подвал, и чердак, и землю вашего МКД.
0
0
=
0
Dreffer3 08.04.2014 10:34
Это не проблема. В свидетельстве об этом ничего не написано, но есть разъяснения, что доля в праве на общее имущество у приобретающего квартиру появляется автоматически.
0
0
=
0
ввп. 08.04.2014 15:18
юридически - фактом права собственности является документ о регистрации этого права, а не мутные разъяснения кой-кого. заинтересованные в бизнесе ЖКХ ещё не то вам на словах (на пальцах) разъяснят :)..поэтому, как говорится -документик покажите )
0
0
=
0
Lubasha 07.04.2014 19:14
А администрация с КУМИ тем и занимается, за спинами собственников прихватизируют их проходные подъезды и продают "нужным людям". По Авиаторов 57 в 2011 году бывшая нач.ЖКХ города ВАСЮК комиссионно подписала продажу помещения собственников директору УК Соседовой, а второе помещение молча перешло в руки директора ООО "РОСТ" Брюзгина. Распоряжаются КУМИ местами общего пользования, являющиеся по тех. паспорту проходными подъездами дома. Также по тихому приватизировали за спинами собственников. И никто ни уголовной, ни административной ответственности не несет. Мэр Кузнецов возвращать ничего не собирается, руки загребущие. Как творился бес предел, так и творится.
0
0
=
0
Dreffer3 08.04.2014 10:36
Если сроки давности не прошли, то можно обжаловать. В Питере много дел было про чердаки и подвалы, жители отбивали.
0
0
=
0
elena6442 07.04.2014 19:15
Все моно сделать...нельзя так придумают как...
0
0
=
0
Lubasha 08.04.2014 13:14
Обжаловали, но наши продажные суды работают на администрацию города, а не на горожан. Закон сам по себе, а суды сами по себе. В Новоильинском районе две судьи отправлены в отставку, жители ликуют, поздравляют друг друга. Но две полагаем только начало, ЖДЕМС следующих отставок.
0
0
=
0
Чалдон 08.04.2014 15:33
Lubasha: ...В Новоильинском районе две судьи отправлены в отставку, жители ликуют...

Ротация кадров называется. В другое тёплое судебное местечко пристроят.
0
0
=
0
Lubasha 08.04.2014 17:28
Разве что на зону.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь