#
#
Просмотров: 1110
Тема дня

Ужасная символика четырехсотлетия

Picture

"Сколько в эти символические отверстия уйдёт суеты, чтобы за десять минут аннигилироваться в фейерверк?..", - задается вопросом гость портала КузПресс Сова во-зле Олим.

Просмотров: 5653
Тема недели

"Коррупционерам тюрьму, Путину - амнистию" (+2)

Picture

Алексей Навальный, самый непримиримый противник действующей власти из числа заявивших о президентских амбициях, встретился сегодня в Куйбышевском районе со своими будущими избирателями.

Просмотров: 8530
Тема месяца

"Отморозки" вдоль дороги

Picture

Из бюджетного послания о тех, кто ходит на митинги и пикеты

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
добавить на Яндекс
Сергей Кузнецов похвалил новокузнечан за критику

Город как живой организм

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов похвалил горожан за критику.

6 декабря глава города С.Н. Кузнецов на заседании XI Новокузнецкого городского Совета народных депутатов пятого созыва выступил с бюджетным посланием на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Разговор о перспективах развития Новокузнецка на ближайшие три года глава города начал с подведения итогов 2017 года, фундамент для реализации которых был заложен в 2016 году через инструменты федерального софинансирования, участие в федеральных целевых программах.

"Если рассматривать города, как живой организм, то дороги – это артерии и капилляры, кровеносные сосуды. Мировой опыт показывает – развитая дорожная инфраструктура – это один из самых главных и ценных ресурсов", – подчеркнул глава города С.Н. Кузнецов.

Так, в 2017 году самым масштабным проектом для города стало участие в реализации федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" в целях приведения в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций, сокращения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Финансовые вливания 2017 года в общей сумме 1 млрд 250 млн рублей позволили отремонтировать 91 километр дорог, в первую очередь лидеров народного голосования, а также сократить число концентрации ДТП. Были максимально синхронизированы работы в части ремонта заездных карманов, и ремонта дворов в рамках программы "Комфортная городская среда".

В 2017 году Новокузнецк вошел в практическую плоскость реализации приоритетного проекта "Комфортная городская среда", субсидия из вышестоящих бюджетов составила 190 млн рублей, из них – 2/3 направлены на благоустройство дворов, остальное – на ремонт общественных пространств.

Участие новокузнечан – собственников жилья в софинансировании работ позволило привлечь ещё 20,5 млн рублей внебюджетных средств и за счет всех источников благоустроить 74 дворовых территории.

В целях формирования муниципальной программы "Комфортная городская среда" на 2018-2022 годы, подчеркнул глава города, завершена инвентаризация всех дворовых территорий города. Специалисты районных администраций и представители управляющих организаций обследовали около трех тысяч объектов дворовых территорий и общественных пространств. На сегодняшний день данные по каждой из них внесены в систему ГИС ЖКХ.

Комфортная среда, кроме дворов и дорог – это еще и современные качественные общественные территории. В рамках реализации федерального проекта ""Комфортная городская среда" в 2017 году реновацию переживают сквер имени архитектора Александра Ивановича Выпова, включая архитектурную композицию, посвященную 50-летию создания СССР, с сохранением сложившихся пешеходных связей и решением вопроса организации места для кратковременного отдыха новокузнечан; пешеходная зона по улице Кирова от дома 61 до дома 71.

Глава города отметил, что в ходе реализации объектов в рамках программы "Комфортная городская среда", наработан большой опыт. Критика, получаемая от новокузнечан – это тоже важный опыт, в том числе и опыт понимания ошибок при проведении разъяснительной работы с жителями, умении не только слушать, но слышать людей. Он будет обязательно учтен на будущее.

В рамках проводимых мероприятий, посвященных Году Кузнецкого района, за счет средств предприятий, изменен облик ещё одного общественного пространства – Сада Алюминщиков. Это стало возможно благодаря поддержке таких предприятий города, как АО "РУСАЛ", АО "Кузнецкие ферросплавы", компании "Новолекс", АО "НЗРМК им Н.Е. Крюкова". Здесь была выстроена современная сцена, на которой будут проходить все культурные мероприятия.

Обновление Сквера Первостроителей – значимого для Заводского района общественного пространства, стало возможным благодаря помощи компании ЕВРАЗ.

Глава города отметил, что работа по благоустройству Новокузнецка, его дорог, дворов, общественного пространства будет продолжена и в 2018 и последующих годах.

Отдельно в своем выступлении глава города коснулся вопроса модернизации жилищно-коммунального хозяйства, который актуален для большинства городов России, но наиболее проблемно положение дел в моногородах.

Сегодня для Новокузнецка характерен целый куст проблем: высокая изношенность коммунальных сетей (тепловых – 60%, водопроводных – 70%, электросетей 60%), нехватка энергетических мощностей, наличие более 30 котельных, работающих на угле, задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями.

И здесь один из путей решения может стать привлечение частных инвестиций путем реализации концессионных проектов, предоставления возможности субсидирования процентных ставок по кредитам. На территории города имеется пока только один пример концессионного соглашения с ООО "Комсервис" на объекты централизованной системы холодного водоснабжения Центрального и Куйбышевского районов.

Для того чтобы механизм концессий реально начал работать в отношении наиболее сложной и востребованной части коммунальной инфраструктуры – теплоснабжения, необходимо соблюдение ряда условий, одним из них должна стать гарантия своевременного финансирования ресурсников за оказанные услуги из всех источников.

Сегодня в Новокузнецке плата населения за коммунальные услуги составляет всего 50-75% от установленных действующих тарифов. Разница в оплате покрывается из средств бюджета города, составляет в год не менее 1,6 млрд рублей и направляется ресурсоснабжающим организациям.

"Но вопрос повышения размера платы граждан крайне непростой и подходить к нему необходимо очень взвешенно и постепенно", – уточнил С.Н.Кузнецов. – На первом этапе, исходя из принципа адресности, установленного статьей 38 Налогового кодекса России, необходимо персонифицировать такую поддержку, а средства, предусмотренные в городском бюджете на покрытие разницы в тарифах перед ресурсоснабжающими организациями, направить непосредственно гражданам".

Применение концессионных соглашений на объектах и сетях теплоснабжения в Новокузнецке через кредитные ресурсы, позволит решить вопрос доведения заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы инженерной инфраструктуры до 30%, как требуют целевые показатели шестисотого указа Президента.

Говоря о перспективах развития города, глава города сказал о необходимости оперативного решения вопроса по вводу жилья, в том числе и социального. Это и 24 микрорайон в Новоильинском районе, и квартал 15 в Заводском районе, квартал 18-й в Новоильинском районе. В связи с этим главой города дано поручение – создать проектный офис по данному направлению с участием всех заинтересованных сторон – застройщиков, ресурсников, банкиров, экспертов, представителей риэлторов и разработать стратегию развития строительной отрасли в городе Новокузнецке.

В своем бюджетном послании глава города говорил и о комплексном механизме поддержки бизнеса в моногороде, снижения налоговой нагрузки, стимулирования расширения налогооблагаемой базы за счет реализации новых инвестиционных проектов. Он напомнил, что последний год город при поддержке Кемеровской области последовательно занимался подготовкой заявки на присвоение Новокузнецку статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

15 ноября заявка Новокузнецка была рассмотрена и одобрена на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах, сейчас идет процесс согласования Постановления Правительства Российской Федерации.

В случае присвоения Новокузнецку статусу ТОСЭР резиденты получат преференции, существенно понижающие федеральные, областные и местные налоговые и социальные выплаты с условием реализации инвестиционного проекта и создания новых рабочих мест.

Среди основных задач на 2018 год в целях создания условий для диверсификации экономики города, поддержки малого и среднего бизнеса были названы следующие шаги: завершение разработки Стратегии развития Новокузнецкого городского округа на период до 2035 года в качестве основы для дальнейшего поступательного осознанного развития города; а также создание "Агентства по развитию Новокузнецка", целью которого должно стать привлечение инвестиций в городе, создание условий для развития городского бизнеса, сопровождение инвестиционных проектов и другие.

Для развития инженерной и социальной инфраструктуры Новокузнецка, учитывая опыт 2017 года, необходимо обеспечить вхождение в приоритетные проекты "Безопасные и качественные дороги", "Комфортная городская среда" на 2018 год, реализовать программу ремонтов с учетом итогов народного голосования и общественных обсуждений. А также обеспечить реальные шаги по развитию инженерной инфраструктуры, участие в реализации государственных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры, использование коробочных решений банковских структур для концессионных соглашений, в том числе и в отношении коммерческих сетей. Сформировать стратегию развития строительной отрасли, создать условия для использования новокузнечанами новых условий ипотечного кредитования. Также речь шла об обеспечении проекта "Легкое метро г. Новокузнецка", неотъемлемой частью которого должна стать модернизация существующей инфраструктуры верхнего строения пути, тяговых электростанций, контрактной сети и замена подвижного состава городского электротранспорта и реализации ряда других проектов.

Завершая свое выступление, глава города С.Н. Кузнецов подчеркнул: "Приложенные нами усилия по формированию заделов развития экономики города в виде создания территории опережающего социально-экономического развития, намеченных шагов в стимулировании и создании условий для появления новых производств, изменение состояния инфраструктурной составляющей города, использование комплекса мер государственной поддержки, предусмотренной для моногородов, позволят нам по итогам 2018, юбилейного для Новокузнецка года, формировать бюджет Новокузнецкого городского округа, как бюджет развития".

07.12.2017
Просмотров: 727 | Комментариев: 5
ТОТ 07.12.2017 12:08
Город живой организм а чиновники в нем как блохи на собаке.....
5
0
=
5
Murka 07.12.2017 12:59
Еще они , чиновники,прожорливее селитеров
2
0
=
2
WWWW 07.12.2017 13:14
Почитал...
Грустно все это...
Как бла-бла-блаПутинга.
Очередное пустобрехство и пускание мыльных пузырей НарциссНикалаича с его кодлой дармоедов
3
0
=
3
Клещ 07.12.2017 15:04
Каким местом ст.38 НАЛОГОВОГО кодекса соприкасается с тарифами на коммунальные услуги? Если там и установлен " принцип адресности" ,то относится он к налогам.
0
0
=
0
несветочь 07.12.2017 22:31
Представьте себе обыкновенную бабушку, которая живет одна, допустим в однушке. Пенсию она получает 10 тысяч. Из нее около 3 тысяч - лекарство, остальное - квартплата и продукты. А внуков побаловать тоже небось чем-то надо? Лично у меня слезы наворачиваются.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь