#
#
Просмотров: 1113
Тема дня

"Глазик выколю - другой останется..."

Picture

Президент России Владимир Путин сообщил о скором создании крупного культурного кластера в городе Кемерово.

Просмотров: 13294
Тема недели

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 122489
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
УКашка-“рецидивист” поплатится лицензией

“Рецидивист” поплатится лицензией

Как говорится, не прошло и года: Правительство РФ утвердило список грубых нарушений, за которые управляющая компания может лишиться лицензии на право управления жилыми домами.

На самом деле даже не год прошел, а больше двух. О строгом наказании за грубые нарушения со стороны управляющих организаций чиновники Минстроя заговорили еще весной 2016 года. И вот наконец постановление утверждено и опубликовано.

Грубо нарушает лицензионные требования “управляшка”, которая обслуживала дом таким образом, что в результате был причинен вред жизни или тяжкий вред здоровью гражданина, и это подтверждено решением суда, вступившим в законную силу. Например, если глыба снега, вовремя не сброшенного с крыши, упала на голову прохожему, и тот попал в больницу.

Уклонение от проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления также теперь считается непростительным нарушением. В перечень грубых нарушений включено незаключение в течение 30 дней со дня начала управления домом договоров по содержанию систем газового оборудования (что для Новокузнецка, в общем-то, неактуально) и обслуживанию и ремонту лифтового оборудования (за этим с недавних пор строго следит и Ростехнадзор). К грубым нарушениям отнесено незаключение и договоров с ресурсоснабжающими организациями для приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, и наличие у управляющей компании признанной ими или подтвержденной судебным решением задолженности перед РСО за два и более месяца.

Если компания отказывается передавать своей преемнице техническую документацию на дом, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, то это нарушение также будет считаться грубым. Так же расценивается отказ от прекращения управления домом в течение трех дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий. А с марта 2019 года в перечень грубых включается и нарушение правил аварийно-диспетчерского обслуживания.

Если за первый грех лицензиат может отделаться административным наказанием, то за повторное совершение грубого нарушения лицензионных требований в течение 12 месяцев со дня назначения наказания можно поплатиться исключением сведений о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены, из реестра лицензий. А то и вообще лишиться права управления всеми домами - это зависит от того, какое нарушение было совершено: например, за беспечность в обслуживании лифтов.

Особенно отмечается, что лицензии можно лишиться за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев со дня первого наказания: с окончанием календарного года от грехов не очиститься и с 1 января жизнь с чистого листа не начать. Если первый раз компания “попалась” в мае, то и “испытательный” срок, когда ей надо быть образцовой, закончится только в мае следующего года.

Контролировать деятельность управляющих компаний будут региональные жилищные инспекции, а организация их работы поручена минстрою. Теперь для лишения управляющей компании лицензии можно даже в суд не ходить, ГЖИ может принять это решение самостоятельно. Правда, никто не мешает УК оспаривать решения ГЖИ в суде. И можно предположить, что такое дело обязательно появится в суде в первом же случае лишения лицензии. Ведь терять лакомый кусочек в виде многоэтажки, исправно оплачивающей услуги, никакая “управляшка” не захочет.

А это вполне возможно, если компания “грешит” такой мелочью, как игра в “а ну-ка отними” с ключами от подвалов и техническими паспортами на дома. Сколько мы знаем таких случаев, когда УК сопротивляется решению собственников и затягивает процесс передачи техдокументации всеми возможными способами! Однако теперь это грубое нарушение, а за “рецидив” можно оказаться за пределами рынка жилищно-коммунальных услуг.

Анна Лиханова
08.10.2018
Просмотров: 899 | Комментариев: 4
Эскалибур 08.10.2018 08:32
И никто ещё не лишен.
"30 квартал" уже давно пора - тресинская обирайка достойна лишения лицензии.
8
2
=
6
АЛЕКС 08.10.2018 09:42
Алегыч,и не будет,за все платится вперед!
Это мы можем,из наРОДа убить кого нибудь (советую ни делать этого,лучше пнуть,как Кот говорит_
А если счет идет на тысячи и на мильены,как с нашей Страной,то за это ни че ни будет!
1
1
=
0
lis0chca 08.10.2018 10:42
Скорее дома начнут падать, чем УК лишатся лицензий. "Нету у вас сёдня приёма против Кости Сапрыкина". И вся структура власти способствует карманнику. Особые пеньки по уму -министры.
7
0
=
7
Эскалибур 08.10.2018 10:57
Скоро и в Кемеровской области!
Ожидаем переход на Правительство вместо АКО, с министрами....цивилизализованнно!
5
3
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь