#
#
Просмотров: 1477
Тема дня

"Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь"

Picture

Вчера в Новокузнецке прошло заседание Горсовета.

Просмотров: 5388
Тема недели

Grand Medica: открытие состоялось(+3)

Picture

20 апреля в Новокузнецке открылся многопрофильный медицинский клинический центр Grand Medica, одно из крупнейших в России негосударственных медицинских учреждений.

Просмотров: 6449
Тема месяца

Паводок-2017. Следим за уровнем рек.

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Murka 25-04-2017 23:05

Русин 25-04-2017 22:46

Патриот 25-04-2017 22:31

ворчун 25-04-2017 22:21

великий корм 25-04-2017 22:11

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Автолайн против УТиСа: торги нужно отменять

Автолайн против УТиСа

Компания из Новокузнецка нашла ряд несуразностей и нарушений в документации, подготовленной управлением по транспорту и связи городской администрации.

Она оспаривает проведение торгов на право осуществления (социальных) пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа 

 

Начальнику Управления Федеральной

антимонопольной службы

по Кемеровской области

Н.Е. Кухарской

 

Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью «Автолайн»

Юридический адрес: 654038, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Автотранспортная 35А, корп.4

Почтовый адрес: 654059, г. Новокузнецк, а/я 118

Тел/факс (3843) 72-98-45

 

Организатор торгов: Управление по транспорту и связи администрации города Новокузнецка

Юридический адрес: 654005, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Строителей, 55

Тел.: 32-14-60

Адрес сайта: www.admnkz.info, в разделе «Городской транспорт»

ЖАЛОБА

на неправомерные действия организатора торгов при проведении процедуры

 отбора перевозчиков для заключения срочного договора

На основании информационных сообщений о проведении процедуры отбора перевозчиков для заключения срочного договора на право осуществления (социальных) пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа от 27.12.2016 №№ 1/2016, 2/2016, 3/2016, 4/2016, 5/2016, 6/2016, 7/2016, 8/2016, 9/2016, 10/2016, 11/2016 организатором торгов – Управлением по транспорту и связи администрации города Новокузнецка были объявлены процедуры отбора перевозчиков (далее - Отбор перевозчиков), условия которого не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и муниципальным правовым актам Новокузнецкого городского округа, нарушают права и законные интересы претендентов на участие в Отборе перевозчиков.

  • Нарушение Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон N 220).

 

Нарушение выразилось в следующем:

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона № 220-ФЗ осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления либо иным государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом положений Федерального закона №220.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ предметом государственного или муниципального контракта является выполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт (далее - подрядчик), работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным или муниципальным заказчиком.

Право на осуществление (социальных) пассажирских перевозок в рамках, проводимых Управлением по транспорту и связи администрации города Новокузнецка процедур Отбора перевозчиков, предоставляется на регулярные перевозки по регулируемым тарифам, таким образом действующим законодательством предусмотрено проведение торгов в рамках Федерального закона №44.

Ст. 39 п. 9 Федерального закона № 220 предусмотрено, что регулярные перевозки, частично или полностью оплачиваемые за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, осуществляются в порядке, действовавшем до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, в течение срока, по окончании которого в соответствии с графиком, предусмотренным документом планирования регулярных перевозок, в отношении данных перевозок должен быть заключен государственный или муниципальный контракт. Указанный срок не может превышать пять лет со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Ст. 39 п. 10 Федерального закона № 220 регламентировано, что в течение ста восьмидесяти дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления приводят законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные нормативные правовые акты в соответствие с положениями настоящего Федерального закона. Указанный срок истек, в течение ста восьмидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона № 220 Управление по транспорту и связи не определило документом планирования, что осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством проведения процедур, которые действовали до вступления в силу Федерального закона № 220. Этим действием нарушаются права и законные интересы остальных претендентов, желающих осуществлять такие перевозки, так как органом местного самоуправления вносится не ясность для хозяйствующих субъектов, желающих участвовать в процедурах. Складывается следующая ситуация: по истечение 180 дней после официального опубликования Федерального закона № 220 орган местного самоуправления не принимает никаких муниципальных правовых актов, регламентирующих дальнейшее проведение конкурсных процедур на право осуществления пассажирских перевозок по регулируемым маршрутам, из чего складывается мнение, что необходимо руководствоваться нормами Федерального закона № 220 и в нарушение установленного срока – 180 дней - 26.12.2016г. публикует документ планирования, в котором оговаривается, что конкурсные процедуры проводятся по правилам, которые действовали до вступления в силу Федерального закона №220.

По состоянию на 27.12.2016г. (дата объявления процедур Отбора перевозчиков) срок приведения муниципальных правовых актов в соответствие с Федеральным законом № 220 истек, следовательно, Организатор торгов обязан проводить процедуры в порядке, установленном Федеральным законом № 220, а именно в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так же в соответствии с Федеральным законом № 220 обязательным является утверждение документа планирования регулярных перевозок - нормативного правового акта высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, устанавливающий перечень мероприятий по развитию регулярных перевозок, организация которых в соответствии с настоящим Федеральным законом отнесена к компетенции соответственно уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и уполномоченных органов местного самоуправления.

26.12.2016г. утверждено постановление администрации города Новокузнецка № 185 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в границах Новокузнецкого городского округа» (далее – Постановление № 185). Пп. 5 п. 2.1 Приложения к Постановлению № 185 установлено, что конкурсные процедуры для отбора перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам с целью заключения договора на право осуществления пассажирских перевозок проводятся в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона № 220. Из буквального толкования данной нормы становится понятным, что имеется ввиду заключение договора в порядке проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок согласно постановлению администрации города Новокузнецка от 18.11.2013г. №191 «О порядке организации и проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского» (далее – постановление №191). В данном случае проводятся процедуры отбора перевозчиков для заключения срочного договора.

  1. Отсутствие оснований для проведения оспариваемых процедур.

Пунктом 2.9 Положения об организации транспортного обслуживания населения на территории Новокузнецкого городского округа, утвержденного решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 23.04.2013 № 4/53 и пунктом 1.4 Положения о порядке заключения срочных договоров на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа регламентировано, что срочны договор заключается исключительно в следующих случаях:

1) если потребность в пассажирских перевозках на маршруте (маршрутах) обусловлена обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер (вследствие действия непреодолимой силы);

2) неисполнения перевозчиком услуг по перевозке пассажиров и багажа, включая отказ от исполнения договора на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа, и (или) досрочное расторжение данного договора;

3) признания конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа, несостоявшимся, кроме случая заключения договора с единственным участником конкурса;

4) приостановления действия лицензии перевозчика, обязанного осуществлять пассажирские перевозки на конкретном маршруте;

5) аннулирования лицензии перевозчика, обязанного осуществлять пассажирские перевозки на конкретном маршруте.

Все эти случаи предусмотрены вышеназванными муниципальными актами и расширенному толкованию не подлежат!!!

Проведение процедуры Отбора перевозчиков не имеет оснований, предусмотренных вышеназванными муниципальными актами.

  1. Не соответствие оспариваемых процедур, порядку заключения договоров на право осуществление пассажирских перевозок, действующему до вступления в силу Федерального закона № 220.

Согласно муниципальным правовым актам Новокузнецкого городского округа процедура заключения договоров на право осуществления социальных пассажирских перевозок по регулируемым тарифам, проводимым до дня вступления в силу Федерального закона № 220 состоит в следующем:

осуществление социальных пассажирских перевозок по регулируемым тарифам подлежит субсидированию из бюджета Новокузнецкого городского округа и пунктом 3 Правил предоставления в 2014-2016 годах из бюджета Новокузнецкого городского округа субсидий транспортным организациям, осуществляющим перевозку пассажиров на основании заказа на социальные маршрутные перевозки, утвержденных постановлением администрации города Новокузнецка от 02.12.2013 № 203   получателями субсидий являются организации, определенные главным распорядителем средств местного бюджета - Управлением по транспорту и связи администрации города Новокузнецка (далее - УТиС) на основании проведенного конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа, и заключившие договор на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа, входящих в заказ на социальные маршрутные перевозки.

Конкурс в свою очередь проводится на основании постановления администрации города Новокузнецка от 18.11.2013г. №191 «О порядке организации и проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского» по результатам которого с победителем заключается договор. Процедуры Отбора перевозчиков проводятся на основании Положения о порядке заключения срочных договоров на право осуществления пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа, утвержденных постановлением администрации города Новокузнецка от 06.05.2015 № 71, по результатам которых с победителем отбора перевозчиков заключается срочный договор.

Из правового анализа и буквального толкования вышеприведенных норм следует, что оспариваемые процедуры не соответствуют порядку заключения договоров на право осуществления пассажирских социальных перевозок, который действовал до вступления в силу Федерального закона № 220.

  1. Процедуры Отбора перевозчиков объявлены в отсутствие вступившего в силу документа планирования.

Постановление администрации города Новокузнецка от 26.12.2016 № 185 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок в границах Новокузнецкого городского округа» (далее – Постановление № 185) размешено на официальном сайте города Новокузнецка 09.01.2016, в средствах массой информации не размещено по состоянию на 09.01.2016, следовательно, документ не вступил в силу.

Оспариваемые процедуры объявлены в отсутствие документа планирования в установленные Федеральным законом № 220 сроки (180 дней после вступления ФЗ № 220 в силу), а также в отсутствие вступившего в силу муниципального правового акта. При таких обстоятельствах органу местного самоуправления необходимо проводить торги в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом положений Федерального закона №220.

В соответствии с частью 1 статьи 44 и частью 3 статьи 47 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 131-ФЗ) предусматривают, что муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с ч.2ст 47 Федерального закона № 131-ФЗ муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

В соответствии со статьей 40 постановления Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 07.12.2009 № 11/117 «О принятии Устава города Новокузнецка в новой редакции» Нормативные правовые акты, изданные Главой города, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в городской газете «Новокузнецк», за исключением правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

  1. Обязать организатора торгов расторгнуть срочные договоры, заключенные на основании процедур согласно информационных сообщений о проведении процедуры отбора перевозчиков для заключения срочного договора на право осуществления (социальных) пассажирских перевозок на маршрутах, составляющих маршрутную сеть Новокузнецкого городского округа от 27.12.2016 №№ 1/2016, 2/2016, 3/2016, 4/2016, 5/2016, 6/2016, 7/2016, 8/2016, 9/2016, 10/2016, 11/2016.
  2. Обязать организатора торгов провести торги в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом положений Федерального закона №220.

 

Директор ООО «Автолайн»    Е.А. Корюкова

12.01.2017
Просмотров: 1554 | Комментариев: 13
григорий 12.01.2017 14:16
Чиновники под себя что-то химичат
4
0
=
4
me1 12.01.2017 16:31
Да просто прошляпили, я так понял, какие-то нормы не соблюли
0
0
=
0
григорий 12.01.2017 14:16
Не накурятся и не нажрутся никак
2
0
=
2
Русич 12.01.2017 14:19
Кузька кот в должности мэра.....
2
0
=
2
Kotafey 12.01.2017 16:16
Обязать организатора торгов расторгнуть срочные договоры, ... от 27.12.2016 №№ 1/2016, 2/2016, 3/2016, 4/2016, 5/2016, 6/2016, 7/2016, 8/2016, 9/2016, 10/2016, 11/2016.

Приложение к Жалобе "список заинтересованных лиц" хотелось бы посмотреть...Кто окажется "пострадавшим"...
2
1
=
1
арбуз 12.01.2017 16:54
Оп чём партянка...а хрен их поймёшь, махинаторов-механизаторов.
Неужто кто то на сайте будет читать эту хню, неподдающуюся обычному
разуму....
3
0
=
3
Хиус 12.01.2017 17:29
Одно слово - юристы. Ни слова в простоте.
2
0
=
2
лана 12.01.2017 17:32
Да не будет там пострадавших. Читайте. Привести документы в порядок и организовать конкурс по новой. Это просто тыкают их носом, что законодательство соблюдать надо.
0
0
=
0
ЖЖЖ 12.01.2017 18:45
Ой, допрыгается эта Корюкова
губернаторшей сделают
1
0
=
1
ИПешник 12.01.2017 19:11
Что афдалаин... что муниципальщики... всё *опа!

Транспорт ходит плохо, люди мёрзнут... в выходные вообще хоть пёхом иди... А ОНИ БАБКИ делят!

Эта тётка всё оптимизирует, оптимизирует... "полупустой транспорт ходить не будет"!
Нет!!! давайте "селёдку в консерве" изобразим! Люди для неё скот!

Вообще понятия не имеет, что такое УСЛУГИ ДЛЯ ГОРОДА! Всё денежки щитает... Надо понимать, что это не киоск... и где то, ради единственного горожанина, ЖЕРТВОВАТЬ НАДО!!!
...иначе это не услуги... это издевательство!

Интервью давала - всех осудила... "в администрации все лохи"!
Нет чтобы на себя посмотреть критично... ну хотябы с позиции жиртреста:)

Мля, ну почему в соседних больших городах всё работает нормально!?

вИлки!
2
0
=
2
арбуз 12.01.2017 22:04
ИПешник, не сочти за труд-а какие ты знаешь большие города, где всё
работает нормально? Нью-йорк и ему подобные не упоминать...
0
0
=
0
ИПешник 13.01.2017 11:15
Новосибирск, Барнаул и т.д.
0
0
=
0
Летящий во мгле 13.01.2017 15:47
Ну и правильно, себя надо уважать
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь