# #
Просмотров: 664
Тема дня

Вот и славно. Трамп-пам-пам!

Picture

Дональд Трамп отметил сто дней в должности президента США.

Просмотров: 14581
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 14514
Тема месяца

Свобода лучше несвободы

Picture

Помните кто это сказал?..

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке осталось лишь несколько домов, жители которых продолжают сортировать мусор

Энтузиазм без экономии

С тех пор, как услуга по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) стала стоить для населения 1 рубль с квадратного метра площади, можно сказать, для наших кошельков наступила пора благоденствия. Однако у этой “рублевой” радости есть и оборотная сторона.

Все инициативы жителей по взвешиванию своего мусора и расчетам с заводом по утилизации, по сути, стали бессмысленными: зачем стараться, если цена всегда одна и та же - что по весу, что на глаз? Сэкономить, выкраивая на тщательном подсчете отходов, больше нет необходимости. Раздельный сбор бытовых отходов никогда не был особо прибыльным, скорее наоборот, а теперь продолжают начатое когда-то движение по разделению мусора только отдельные дома. Хотя важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений, на самом деле она волнует только экологов и жителей-энтузиастов.

“Сейчас практически никакой выгоды от раздельного сбора мусора нет, а затрат больше, - рассказывает председатель совета дома № 46 и уполномоченный представлять интересы собственников дома № 48 на проспекте Кузнецкстроевском Андрей Мамаев. - То, что было организовано летом, когда работали волонтерские бригады, разъясняли, агитировали, рассыпалось, все эту работу побросали. Кроме нас, наверное...” В этих четырех домах - № 46, 48, 50 и 52 - отходы по-прежнему разделяются на те, что можно переработать, и те, которые отправятся на утилизацию. Жители сами сортируют пластик, стекло, бумагу. Заставить их делать это нельзя - нет такого закона. Выполнять эту пусть не особо трудную, но все же хлопотную работу люди решили сами, по доброй воле, не ожидая каких-то сверхприбылей. Да и какие могут быть прибыли? “Технология сбора у нас такая, - рассказывает Андрей Иванович Мамаев. - Три коробки стоят на площадке. Жителям надо свой мусор разделить самостоятельно по мешкам. А наша задача - собрать, взвесить, приготовить, чтобы транспорт Регионального экологического центра по моей предварительной заявке забрал мусор. Вот сегодня мы отгрузили 640 кг с четырех домов. Много? Бывает и 900 кг, особенно после новогодних праздников! Так вот, за эти 640 кг мы даже и 300 рублей не получим... Но все-таки мы немножко меньше мусора отправляем на полигон, 20 с небольшим процентов наших отходов отдаем на переработку”.

На первый взгляд, овчинка не стоит выделки: очень небольшие деньги идут на счета домов за вторичную переработку. Так что все держится исключительно на энтузиазме жителей. Хотя такую сознательность и заинтересованность в экологическом благополучии города и страны вряд ли могут продемонстировать в большинстве городов России. Это среднестатистический горожанин в Берлине или, допустим, Праге держит на своей кухне три (или даже больше!) пакетика для разных видов отходов. Не хочешь сортировать мусор сам - плати тому, кто это сделает за тебя. Для Европы просто свозить мусор на свалку - слишком дорогое удовольствие, ведь многие материалы не просто можно, а необходимо перерабатывать! И вопрос не столько в экономии средств, которая появится от вторичного использования сырья, или места под полигоны, сколько в элементарной заботе об экологической безопасности для будущих поколений.

А чем, собственно, мы хуже Европы? Почему мы готовы закапывать пластик и стекло, которые останутся в земле на долгие десятилетия, а то и сотни лет? Тем не менее, с переработкой отходов у нас напряженно. Не располагаем мы возможностями дать отходам вторую, полезную жизнь. А жаль. “Разделение мусора все равно рано или поздно придет, - уверен Андрей Иванович Мамаев. - Но программа эта должна быть даже не городская, а областная. Кузбасс - один из грязнейших регионов в России, и нам обязательно надо заниматься решением наших экологических проблем. Нам ведь уже окна не рекомендуют открывать! Но проблема в том, что перерабатывать наши отходы у нас просто негде. Так пусть будут хотя бы заводы по переработке пластика и стекла. Были же стекольные заводы! Где они сейчас? А если мы стекло будем возить на переработку в Уфу, а картон в Казань, конечно, это ни в какие рамки не лезет”.

Собственники жилья в этих домах на Кузнецкстроевском - чуть ли не единственные, кто до сих пор продолжает не только сортировать мусор, но и взвешивает свои отходы. Так сказать, для собственного учета. Раньше это было очень важно. “Кузнецкий рабочий” уже писал о том, какая экономия средств получается, если отгружать отходы, контролируя вес. Точнее, получалось. Сегодня, оплачивая “рублевый” тариф, жильцы уже не могут влиять на то, сколько средств идет на вывоз и утилизацию. Услуги по утилизации оплачиваются из бюджета, зато перевозчики диктуют свои цены. Например, услуга по вывозу стоит для собственника жилья 1,32 рубля за квадратный метр площади. Житель платит рубль, а кто оплатит остальные 32 копейки, ведь их никто не дотирует? Управляющая компания возьмет эти деньги из статьи “содержание жилья”. Старшие домов сетуют, что управляющая компания нередко заключает договоры с перевозчиками за спинами собственников, ей как будто выгоднее заключить договор с перевозчиком, который берет дороже, и согласия жильцов никто не спрашивает. “Если логично рассуждать, то если мы меньше отходов отдаем, перевозчик должен с нас меньше и брать, - говорит Андрей Иванович. - А на деле нам говорят: даже если вы вообще ни одного килограмма не будете сдавать, у нас договор, и в любом случае будете платить 1,32 рубля. А как людям экономить? Должна быть определенная система расчета. У нас же все свалили на собственников жилья. А стоит обратиться в администрацию или городской комитет ЖКХ, там говорят: меняйте компанию. Но это же не выход!”

Анна Лиханова
12.03.2012
Просмотров: 2313 | Комментариев: 3
_serg_ 12.03.2012 11:31
в стоимость товара заложена стоимость утилизации. так что пусть за мусор платят спекулянты-торгаши.
0
0
=
0
StarOver 12.03.2012 13:56
Жители сами сортируют пластик, стекло, бумагу. Заставить их делать это нельзя - нет такого закона. Выполнять эту пусть не особо трудную, но все же хлопотную работу люди решили сами, по доброй воле, не ожидая каких-то сверхприбылей.


Я так понимаю, жителям этих домов заняться больше не чем. И они решили придумать себе хобби - сортировка мусора. Мне интересно, за этим мусором приезжает три мусоровзки? Мусоровзка для стекла, мусоровозка для пластика, мусорвозка для бумаги? Или приезжает одна мусоровозка и всё отсортированное сваливают в один контйнер? Из статьи мне не понятно.

Хотя такую сознательность и заинтересованность в экологическом благополучии города и страны вряд ли могут продемонстировать в большинстве городов России.


Быть может, сознательность должны проявлять, прежде всего, производители упаковки? Делая её экологичной. ТО есть, чтобы она сама разлагалась под воздействием определенных факторов? Или все проще свалить на потребителя?

Это среднестатистический горожанин в Берлине или, допустим, Праге держит на своей кухне три (или даже больше!) пакетика для разных видов отходов.


Сестра у меня живет в центре Берлина. Поинтересовался у неё на счет трех-четырех мешков мусора. Нет такого все как у нас.

Не хочешь сортировать мусор сам - плати тому, кто это сделает за тебя. Для Европы просто свозить мусор на свалку - слишком дорогое удовольствие, ведь многие материалы не просто можно, а необходимо перерабатывать!


А для чего у нас ЭКОЛЭНД? Это же мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ завод с участком сортировки мусора. Сортируйте и перерабатывайте.

А чем, собственно, мы хуже Европы? Почему мы готовы закапывать пластик и стекло, которые останутся в земле на долгие десятилетия, а то и сотни лет? Тем не менее, с переработкой отходов у нас напряженно. Не располагаем мы возможностями дать отходам вторую, полезную жизнь. А жаль.


Аннушка, ты хочешь сказать, что, Почему ЭКОЛЭЕНД готов закапывать пластик и стекло, которые останутся в земле на долгие десятилетия, а то и сотни лет? Для сего вбухан миллиард в него? Для того, чтобы он цивилизованно закапывал всё в землю?


“Разделение мусора все равно рано или поздно придет, - уверен Андрей Иванович Мамаев. - Но программа эта должна быть даже не городская, а областная. Кузбасс - один из грязнейших регионов в России, и нам обязательно надо заниматься решением наших экологических проблем. Нам ведь уже окна не рекомендуют открывать! Но проблема в том, что перерабатывать наши отходы у нас просто негде. Так пусть будут хотя бы заводы по переработке пластика и стекла. Были же стекольные заводы! Где они сейчас? А если мы стекло будем возить на переработку в Уфу, а картон в Казань, конечно, это ни в какие рамки не лезет”.


Причем тут бытовой мусор и промышленное загрязнение кузбасса? Доля ТБО в общем мусоре невелика. См.статистику.


Собственники жилья в этих домах на Кузнецкстроевском - чуть ли не единственные, кто до сих пор продолжает не только сортировать мусор, но и взвешивает свои отходы. Так сказать, для собственного учета. Раньше это было очень важно. “Кузнецкий рабочий” уже писал о том, какая экономия средств получается, если отгружать отходы, контролируя вес. Точнее, получалось.


То есть кузнецстроевцы хотят платить по 3.44 руб с метра за мусор. и контролируя вес экономить? Быть может все же лучше по рублю?
И хорошо когда ты точно знаешь, что взвешиваешь свои отходы. Но когда в твой мусорный бык валят все близлежащие дома то глупо контролировать неконтролируемое.
Хотя это дело вкуса.

Сегодня, оплачивая “рублевый” тариф, жильцы уже не могут влиять на то, сколько средств идет на вывоз и утилизацию. Услуги по утилизации оплачиваются из бюджета, зато перевозчики диктуют свои цены.


А платя 3,44 контролировали?

Например, услуга по вывозу стоит для собственника жилья 1,32 рубля за квадратный метр площади. Житель платит рубль, а кто оплатит остальные 32 копейки, ведь их никто не дотирует? Управляющая компания возьмет эти деньги из статьи “содержание жилья”. Старшие домов сетуют, что управляющая компания нередко заключает договоры с перевозчиками за спинами собственников, ей как будто выгоднее заключить договор с перевозчиком, который берет дороже, и согласия жильцов никто не спрашивает.


Не открою секрета, что в правилах оплаты коммунальных услуг сказано, что в статью СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ уже входят затраты по вывозу и утилизации бытового мусора, и платя рубль сверх статьи СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ мы и так помогаем управляющей компании.


“Если логично рассуждать, то если мы меньше отходов отдаем, перевозчик должен с нас меньше и брать, - говорит Андрей Иванович. - А на деле нам говорят: даже если вы вообще ни одного килограмма не будете сдавать, у нас договор, и в любом случае будете платить 1,32 рубля. А как людям экономить? Должна быть определенная система расчета. У нас же все свалили на собственников жилья. А стоит обратиться в администрацию или городской комитет ЖКХ, там говорят: меняйте компанию. Но это же не выход!”


Что-то Мамаев не там экономит. Хочешь экономно жить. переезжай в деревню. Многие статьи затрат просто исчезнут из платежей
0
0
=
0
Internet 12.03.2012 17:52
на фотке прикольно.
урны как роботы. как бэ атакуют.
галактика в опасности
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь