#
#
Просмотров: 615
Тема дня

Хочу, чтобы мне подавали руку

Picture

Историк Кирилл Александров лишен степени доктора наук.

Просмотров: 4886
Тема недели

Кузбасс — территория опережающего вранья

Picture

Разрез "Берёзовский" продолжает двигаться вперёд и готовится приступить к разработке второй очереди угольного месторождения.

Просмотров: 28209
Тема месяца

Кадры решают всё?

Picture

Председателю НГСНД Масюкову О.А. поступило из прокуратуры новое Представление о нарушении норм Закона

Обсуждения

так - то 22-11-2017 10:36

uttkin 22-11-2017 10:29

Водитель 22-11-2017 10:25

арбуз 22-11-2017 10:08

Дихлофос 22-11-2017 08:43

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
На разбор аварийных зданий затребовали более ста миллионов рублей

"Под лежачий камень мы всегда успеем"

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово "коррупция".

Одни выступающие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно.

На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос "Об исполнении отдельного мероприятия "снос аварийных домов" в муниципальной программе "Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка". При чем, казалось бы, тут коррупция?

...Нет, пальцем ни в чью физиономию не тыкнули и заявление в органы не состряпали.
О предпосылках к коррупции в начале заседания заявил председатель комитета Сергей Мартюшов, обсуждая практику сноса аварийных домов.

Само обсуждение возникло после настойчивых жалоб граждан на полуразрушенные заброшенные здания, в частности, на улице Глинки, которые являются источником опасности для, скажем, ребятишек. Таких домов в Новокузнецке десятки, и город они, конечно, не красят, превращаются в замусоренные руины.

Выяснилось следующее:
Сносить здание, не подлежащее восстановлению, должен муниципалитет. Но, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, мэрия поступает следующим образом: отдает разбор зданий коммерческим структурам. Те, разломав здание и вытащив "наиболее вкусное" - то, что представляет какой-то интерес (металлоконструкции, кровельное железо, пригодный к использованию кирпич, доски на нужды строительства или просто на дрова) - зачастую бросают здание и переходят на следующий объект.
Отвечая на все претензии: "Нам за это не платят".
Оформляются отношения, только не смейтесь, "договорами о социально-экономическом партнерстве". Само собой, безо всяких конкурсов, на принципах "Кто раньше встал, того и тапки".

Потому тапки оказываются у того, кто ближе к информации от комитета ЖКХ.
При чем тут коррупция? Ни при чем, выходит.
Только 44 здания в Новокузнецке стоят безжизненными призраками, и все вопросы о том, что с ними будет дальше, вызывают у жилкомхозников нервную реакцию. Они заявляют о том, что на ликвидацию всего этого полуразрушенного и брошенного безобразия требуется более 40 миллионов рублей.

Впрочем, не все так безнадежно. Нынешний председатель КЖКХ новокузнецкой администрации Вячеслав Ступин сообщил, что с начала года в Новокузнецке были ликвидированы пять десятков домов. Правда, в большинстве своем это домишки в частном секторе.

"Выделено в этом году два миллиона рублей. На эти деньги мы провели разбор: на 1 миллион 600 тысяч - 45 адресов (малоэтажное строительство), и на 400 тысяч - еще пять адресов, многоквартирные дома... Договора о социально-экономическом партнерстве и программа двигаются. Не так, как хотелось бы. Но какой-то темп мы задаем. Проблемные дома - в Орджоникидзевском, Куйбышевском, Центральном районах. По цифрам не готов сказать. Признаны аварийными порядка двухсот домов. До конца года планируется разобрать еще 114 домов. Требуется порядка ста миллионов рублей", - сообщил Вячеслав Ступин.

...Председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Горсовета Сергей Мартюшов предложил не упираться в выделение бюджетных средств, а глядеть чуть шире:

"По заявке комитета ЖКХ требуется 40,5 миллиона рублей. Но давайте по-другому на это посмотрим. Освобождается земля, выставляем ее на торги. Вместе со строением. Головную боль снимаем", - предложил Сергей Васильевич.

На что получил отповедь от заместителя главы города по строительству Виталия Солоненко:

"Чтобы старый жилфонд освободить, по правилам строительства мы должны нанять организацию, которая обеспечит безопасность участка, разработает проект производства работ, демонтирует это здание. Далее КЖКХ и Комитет градостроительства снимут данный объект капстроительства с кадастрового учета и только потом по 44-ФЗ мы должны предоставить пустой земельный участок под земельную застройку... С торгов должен уйти ничем не обремененный участок!

Когда началась эта программа (по домам, признанным аварийными до 2012 года), у нас под нее попало 263 дома, в тот момент нужно было работать над проектными решениями, что будет строиться на этих участках.

Мы должны выполнить федеральные программы, улучшить жилищное состояние. Для города это архитектура и бизнес, благоустроенные места, а для жителей - лучшее жильё.

Я не постесняюсь сказать, что между управлениями есть конфликт. То, как сегодня разбирают дома. Тоже коррупциогенный фактор. Мы должны закрывать глаза на то, что мы в рабочем порядке выдаем Комитету ЖКХ предписания на то, как разбираются дома. Программа должна быть своевременно выполнена. Соответственно, на это должны быть выделены местные средства, потому что федерация выделяет деньги только на приобретение нового. Старое - проблемы города. Так же, как и коммуникации. На это тоже нужны деньги. Мы должны эти деньги интерполировать, просчитать. Получать деньги со строительства в виде налогов, чтобы распоряжаться.

Мы надеемся, и президент ведет такую политику, что программа по 185-му федеральному закону будет продлена. Под нее попадут дома, признанные аварийными в 2013-17 годах. Сегодня комиссией принято к сносу 116 домов. Это катастрофически мало. И задача комиссии, чтобы домов было больше, чтобы больше жителей переехало в новые благоустроенные квартиры.

Начинается следующая программа, и она будет принята. Последние выступления Министерства строительства говорят, что действующую программу дадут закончить и приступить к следующей. Коллеги из ЖКХ должны просить не только 114 миллионов на то, что у нас стоит, но и деньги на 116 домов, которые будут выселяться, а мы с вами в следующем году будем ставить вокруг них ограждения и охрану. Чтобы разыгрывать эти дома в демонтаж", - подытожил Солоненко.

...В принципе, так и должно быть.
Не секрет, что первыми в освобожденные от жильцов дома наведываются даже не фирмы, официально занимающиеся их разбором, а любители "халявы". Обдирают, разламывают, растаскивают. Что-то для дач и бань, что-то для продажи и пунктов скупки цветмета. Вот на этот случай не помешает сторож, который и по шеям может надавать, и подкрепление вызвать. Только "по уму" надо это организовывать. Тогда, может, у фирмешек, согласных заниматься разбором, будет больше резона заниматься таким бизнесом. А куча битого кирпича с бетонной крошкой вперемешку никому не нужна.

Зато площадка, предложенная под строительство, это и привлеченные в бюджет средства, и инвестиции в развитие города, и рабочие места. Если с умом-то распорядиться тем, чем мы располагаем!

Дабы привлечь бизнесменов к разбору и создать между ними хоть какую-то конкуренцию, Мартюшов и Ступин обратились к предпринимателям с предложением ознакомиться с документацией и предложить свои услуги по ликвидации зданий. На взаимовыгодной основе.

Хочется надеяться, что толк будет. И так уже дров наломано немало.

Сергей Бабиков
Фото: Валентин Волченков
13.10.2017
Просмотров: 1901 | Комментариев: 48
Король Лир 13.10.2017 08:09
Против Мартюшова уже все управления злые. Он им без соплей указывает на их недостатки. Мэр его боится, потому как Мартюшов умнее и последователен в своих действиях. Короче, не любит пи*доболить без действий. И, конечно же, на простое решение проблемы, Управления будут кричать «Низзяяя»!
А можно в тихушку допускать муниципальные предприятия с долгами, до конкурсов. Деньги из бюджета пилить и не отчитываться. Поэтому и дома эти будут стоять
до трагедии(
Упаси нас от этого.
5
1
=
4
Хиус 13.10.2017 09:57
Освобождается земля, выставляем ее на торги. Вместе со строением. Головную боль снимаем", - предложил Сергей Васильевич.
Абсолютно правильное предложение.
А то что предлагает В. Солоненко(якобы по закону), как раз и содержит бюрократическо - коррупционную составляющую.
4
0
=
4
Kotafey 13.10.2017 14:05
Во всем мире выкупают рухлядь, но в обжитом месте (желательно в центре) сносят и строят вместо 3-5 этажек небоскребы. И все работы по сносы окупаются многократно. Зачем было городить этот бред в упомянутом 44 законе про "свободный участок" не понятно.
2
2
=
0
Элементарно, Ватсон. Так то вы одим пиф-пафом двух зайцев валите. А так, этот участок можно раздоить в два захода. Если не в три.
2
0
=
2
ЖЖЖ 13.10.2017 21:38
Король Лир: Против Мартюшова уже все управления злые. Он им без соплей указывает на их недостатки. Мэр его боится, потому как Мартюшов умнее и последователен в своих действиях. Короче, не любит пи*доболить без действий. И, конечно же, на простое решение проблемы, Управления будут кричать «Низзяяя»!
А можно в тихушку допускать муниципальные предприятия с долгами, до конкурсов. Деньги из бюджета пилить и не отчитываться. Поэтому и дома эти будут стоять
до трагедии(
Упаси нас от этого.

Не демонизируй Васильича
0
1
=
-1
Brat-2 13.10.2017 08:26
Это просто ужас какой-то!!!!!
Ну и на кой нам такой мэр без персональной ответственности???
4
1
=
3
К.Е.Беня-М 13.10.2017 08:31
Новый дружок?
3
1
=
2
ЖЖЖ 13.10.2017 21:39
Дружок. Из штанов
0
1
=
-1
Brat-2 13.10.2017 08:47
Странно, Рома Завацкий нарушает нормы закона "О противодействии коррупции" не исполняя Представление прокурора города от 31.10.2016 года, Олежка Масюкоффф "секретничает" в свой карман, нарушая нормы ст.285 УК РФ, а коррупции как-бэ и нет...
Нехорошо, недоработочка, господа депутаты!!!
4
0
=
4
Развалины в городе - это так живописно. Например, Колизей
1
5
=
-4
Коллизей это наполовину новодел
3
0
=
3
На картинке даже видно, что старая часть справа по другому смотрится чем новая
4
0
=
4
Летящий во мгле: Коллизей это наполовину новодел

Всё равно развалина.
1
3
=
-2
ЖЖЖ 13.10.2017 21:40
Развалина, Вася, это ты
1
1
=
0
Хиус 13.10.2017 10:08
Седьмой спутник: Развалины в городе - это так живописно. Например, Колизей

Фото из Флориды прислали. Последствия урагана Ирма.
И никто не мародёрничает. Потому что чревато. Полиция там быстро разбирается.Волокут не в СИЗО, а сразу в суд.
3
0
=
3
Мародёры везде есть. В США в том числе. Об американских мародёрах интересно тут: http://www.russian-bazaar.com/ru/content/235826.htm

Массовые мародёрства чинились на оккупированных американцами территориях Ирака и Сирии - древностей, как утверждают, оттуда нелегально вывезено на миллиарды долларов.
1
3
=
-2
Православный 13.10.2017 10:47
в каком-то году прошлого века в Нью-Йорке вырубилось электричество...магазины и лавки грабили нипадецки...массовое мародерство было...так шта
1
4
=
-3
Добрый эльф 13.10.2017 14:37
Православный: в каком-то году прошлого века в Нью-Йорке вырубилось электричество...магазины и лавки грабили нипадецки...массовое мародерство было...так шта

Это ты про фильм "Полицейская академия"?
4
0
=
4
ЖЖЖ 13.10.2017 21:42
Красная пропаганда
1
0
=
1
Папа 13.10.2017 23:44
Хиус:
Седьмой спутник: Развалины в городе - это так живописно. Например, Колизей

Фото из Флориды прислали. Последствия урагана Ирма.
И никто не мародёрничает. Потому что чревато. Полиция там быстро разбирается.Волокут не в СИЗО, а сразу в суд.

0
0
=
0
Папа 13.10.2017 23:48
Хиус:
Седьмой спутник: Развалины в городе - это так живописно. Например, Колизей

Фото из Флориды прислали. Последствия урагана Ирма.
И никто не мародёрничает. Потому что чревато. Полиция там быстро разбирается.Волокут не в СИЗО, а сразу в суд.



Мародерничают еще как, в Майами пока все раз.ехались нигеры грабили магазины, полиция даже не вмешивалась, стали выезюать только когда дошло до оружейных магазинов.
0
0
=
0
Добрый эльф 13.10.2017 14:34
Седьмой спутник: Развалины в городе - это так живописно. Например, Колизей

Да чтоб у вас на площади Советов такая красота образовалась!
4
0
=
4
Стоял там старенький домик. Ещё пленные строили.
Зачем-то снесли. А так удобно было: идёшь мимо, зашёл в развалины, пописил и дальше пошёл.
0
2
=
-2
ИПешник 13.10.2017 09:04
Конкурса нет!
...а значит участвуют только "в доску свои"... из старого дома всё стоит денег - металл, кирпич, доски-дрова и даже битый кирпич с бетононом на отсыпку могут пойти...

ГДЕ ПРОКУРАТУРА?
5
0
=
5
Пусть коллизей коллизирует, у нас развалин не надо
3
0
=
3
Пусть найдут сказеченное, и не трынлдят что денег нет
5
0
=
5
Русич 13.10.2017 09:28
Да все красиво!!!!
4
0
=
4
Brat-2 13.10.2017 10:05
Только что получена отписка от Барановского-обэпа - деньги ООО "Чистый город" МТТП не перечислял, предварительный ущерб составляет порядка 7.291.000 рублей, нечистый Чистый в лице родственничка Федорчука Месьянинова с ООО "Теон" требует, суды идут, документы нечистый Чистый и КУМИ с МТТП не представлены, значитцо - преступления пока как бэ и нет, привлекать Месьянинова и кодлу пока типа рано, проверка продолжается.
Где спящая прокуратура???
Город натянули на семь с лишним лямов через коррйпционную кодлу кузнецовских холуйчегов-державников, а прокурор в спячке...
А по факту вонна-чо!
4
0
=
4
Православный 13.10.2017 10:57
Я не понял, почему нельзя продать участок со строением?...что за "правила строительства"? ))
3
2
=
1
Хиус 13.10.2017 11:14
Пионерлагерь в Берёзово за 100 000 рублёв продать можно было, а вот тут...низзя ! )))
4
0
=
4
Айл Би Бэк 13.10.2017 12:20
Поумнели
2
0
=
2
me1 13.10.2017 12:39
Хиус: Пионерлагерь в Берёзово за 100 000 рублёв продать можно было, а вот тут...низзя ! )))

Там наверное СВОИМ! продали
3
0
=
3
Айл Би Бэк 13.10.2017 12:21
Православный: Я не понял, почему нельзя продать участок со строением?...что за "правила строительства"? ))

Тогда коррупционировать станет сложнее
2
0
=
2
me1 13.10.2017 12:40
вот именно
2
0
=
2
888 13.10.2017 12:13
Ну коррупции то у нас нет канеш. Это совсем не в духе русских. Мы ж не украинцы в конце то концов!
2
0
=
2
me1 13.10.2017 12:40
За Украиной только и смотрим! Что у них там не так. Как будто ревность
2
0
=
2
888 13.10.2017 20:20
Это да
1
0
=
1
888 13.10.2017 20:20
Не достанься ж ты никому
1
0
=
1
Малина 13.10.2017 13:23
Мое мнение надо сносить дома если аварийные, чтобы было красивее в нашем городе Новокузнецке
2
0
=
2
888 13.10.2017 20:21
Не только ваше
Это и мое мнение
1
0
=
1
ЖЖЖ 13.10.2017 21:41
Малина: Мое мнение надо сносить дома если аварийные, чтобы было красивее в нашем городе Новокузнецке

Чтоб сносить надо платить.
А наши только казечить умеют
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь