
В Кузбассе прекращен постоянный мониторинг коронавирусной активности, действовавший более пяти лет.
Воевать или примиряться?
Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
...


Задача для искусственного интеллекта
Эта контейнерная площадка появилась возле дома № 42 на улице Ленина.
Точнее — между домами № 40 и № 42, буквально под окнами у жителей.
В связи с чем собственники жилья и представители совета дома № 42 обратились в администрацию района, в Роспотребнадзор, в городской комитет ЖКХ, в прокуратуру...
«10 — 11 марта 2025 года были произведены работы по установке площадки для бачков пищевых и твёрдых отходов для жителей дома № 40 и нежилого помещения первого этажа. Там размещены магазины «Ярче», «Калина-малина», аптеки, мастерские и т.д.
До спортивной площадки при замере — 4 метра. По общему правилу, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. Просим выяснить, на каком основании организована данная площадка, кто инициатор, кто разрешил без согласования с жильцами установить контейнеры, повернутые к дому № 42 на улице Ленина. Жильцы дома согласия на установку не давали. Их вообще никто не уведомлял».
Авторы обращения настаивают на демонтаже и переносе контейнерной площадки на свободную муниципальную территорию, удобную для жителей всех домов в округе. По словам председателя совета дома Вячеслава Хлестова, пока ответов от служб на это обращение ему не поступало.
Если переиначить цитату из известного фильма, дома с мусоропроводом мечтают от него избавиться, а дома без мусоропровода... нет, не мечтают его приобрести, но страдают от необходимости соседствовать с контейнерными площадками.
Кроме того, маловато пространства для погрузки мусора. К примеру, мусоровоз, чтобы забрать отходы из контейнеров у дома № 42, заезжает во двор через узкую арку, да и во дворе развернуться трудно. К тому же, как и следовало ожидать, мусор высыпается из контейнеров (поскольку площадкой пользуются как жильцы, так и арендаторы нежилых помещений, контейнеры по договору о вывозе опорожняются в разное время) и разносится ветром.
В конце марта правительство Кузбасса сообщило, что в регионе «ведётся работа по цифровизации отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами»: для автоматизации контроля всего цикла обращения с твёрдыми коммунальными отходами — от вывоза до захоронения.
«Внедрение цифровых технологий позволит усилить контроль за вывозом мусора и недопущением захламления контейнерных площадок. Работа по выявлению несанкционированных свалок будет продолжена муниципалитетами и региональными операторами, после того как снег окончательно растает», — подчеркнул министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Дмитрий Киселёв.
Активно ведётся работа по внедрению мобильного приложения «Водитель ТКО», как говорится в пресс-релизе администрации регионального правительства:
Водитель мусоровоза фотографирует объект, после чего данные в автоматическом режиме попадают в Федеральную систему учёта твёрдых коммунальных отходов. В системе Российского экологического оператора специалистам можно отследить сведения о мусоровозе, его массу, вместимость грузового отсека, схему движения мусоровоза, а также его местонахождение в реальном времени. Кроме того, в системе отображены данные о взвешивании мусоровоза на момент въезда и выезда со специализированного полигона и многое другое.
Мобильное приложение, о котором идёт речь, Российский экологический оператор (РЭО) разработал в рамках развития Федеральной государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). С помощью него региональные операторы смогут проводить мониторинг состояния контейнерных площадок, получать точные и оперативные данные о них.
Ведь это то, с чем граждане сталкиваются каждый день. Созданное мобильное приложение выступит в качестве инструмента получения в ФГИС УТКО объективных оперативных данных по фактическому вывозу отходов в агрегированном виде в режиме реального времени. Данное приложение призвано оперативно реагировать на проблемы, связанные с вывозом ТКО.
Следующим этапом развития функционала является создание алгоритмов искусственного интеллекта по обработке фотографий и построению аналитики состояния контейнерных площадок», — сообщил в октябре 2024 года Денис Буцаев, в то время — генеральный директор РЭО.
Система будет загружать во ФГИС УТКО фотографии площадок, которые операторы мусоровозов будут делать до и после загрузки мусора, с привязкой к геолокации, обещал тогда экооператор. А искусственный интеллект не только поможет при расчёте тарифов на вывоз мусора и установлению нормативов, но и будет анализировать наполняемость контейнеров, частоту и периодичность вывоза. Что позволит сделать выводы об эффективности регоператоров на местах.
Наверное, это очень удобно. На днях телеграм-канал «Управдом/ЖКХ» сообщил, что в Подмосковье управляющие компании и жители смогут следить с помощью искусственного интеллекта даже за дворниками — где они находятся, чем заняты и как выполняют поставленные задачи.
К приложению также подключили уборочную технику, и эффективность её использования с момента запуска выросла на 20%. «Такая разработка может быть внедрена в средних и больших УК, у которых много дворников и техники, — уточняет телеграм-канал. — В первую очередь, это полезный инструмент контроля и принятия управленческих решений. Немаловажно, что работу по уборке территорий, зафиксированную системой, намного проще и понятнее презентовать жителям, в том числе в рамках годовых отчетов по договору управления: одно дело, когда руководитель УК говорит на словах, что придомовая территория убирается ежедневно. Хотя 90% жителей могут это просто не видеть. Другое дело, когда вся работа зафиксирована на программном уровне».
И что же выяснилось?
Контейнерная площадка рядом с домом № 42 на улице Ленина на этой схеме вообще не предусмотрена. То есть в государственной системе она не значится! Может быть, не успели, ведь площадка появилась месяц назад? Но, в любом случае, фактически она не существует на цифровой схеме. Но мусор-то в этих контейнерах самый настоящий, не цифровой!
Или её уже следует отнести к несанкционированным свалкам, с которыми и призвана бороться информационная система учёта отходов?
А кроме того, как выяснилось, контейнеры, которые расположились так близко к стене дома № 42, установили, чтобы исполнить решение суда: по требованию Роспотребнадзора управляющую компанию обязали организовать площадку для сбора твёрдых коммунальных отходов жилого дома № 40. Только исполнено это решение было «не в полном объёме», потому что у площадки нет бетонного покрытия с уклоном для отвода талых и дождевых сточных вод.
К тому же не выдержаны параметры: от контейнерной площадки до стены дома № 40 — 13,3 метра, до дома № 42 — 12,8 метра, до детской спортплощадки — 3,7 метра, что противоречит санитарным нормам.
Так что контейнерная площадка и правда не на месте.


И машинку некуда тебе поставить бывает иногда ?

То что площадки для мусора стоят не по нормативам, так это везде. Возле Олимпа сделали мусорку на первой линии - поссорились ТСЖ ментовских общаг, на Октябрьском 62А за Ярче контейнер магазина под окнами жилого дома, да еще и открыт вечно, мусор разносит вокруг.

Ну а новый жилфонд - не то же?

Ты ж гутарил ,что в РФ почти все нищие .
А теперь говоришь ,что мест для автомашинок не хватает ...


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь