"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Сосулькины деньги
Каждый год мы наблюдаем героическую борьбу с сосульками. В ход идут лопаты, топоры, ломы и прочий ударный инструмент.
Чтобы всё это оружие работало, платятся немалые деньги, в результате сосульки исчезают на некоторое время, но появляются дыры и трещины в поверхности крыш, что в свою очередь снова требует наших денежек. В результате летом чиним крыши, а зимой-весной - ломаем. Попутно страдают стены, многие балконы, сыреют квартиры, болеют люди. И на каждом этапе тратятся наши деньги.
Все видели сосульку. Её мы видим каждый день, многие горожане рискуют подвергнуться даже нападению этой жительницы крышных склонов. Поэтому стоит тщательно проанализировать это явление и сделать соответствующие выводы. Прежде всего в понимании механизмов рождения, жизни и смерти сосульки заинтересованы все жители верхних этажей, так как именно они в первую очередь страдают от неправильного устройства и эксплуатации крыши и чердака.
Итак, сосулька для своего появления и роста требует определённых условий. Прежде всего нужна крыша с уклоном поверхности от центра строения к стенам. В домах со сливом к центру крыши сосулек не видно, но вред имеет место. Далее необходимо наличие воды в жидком виде. Следующее непременное условие - это минусовая температура воздуха и края крыши. Всё! Вода по уклону добирается до края, примерзает к нему, следующая порция воды скатывается по уже образовавшемуся льду, примораживается к существующей конструкции, удлиняя её. Сосулька растёт.
Зная этот механизм роста, можно попытаться что-то предпринять против сосульки. Очевидно, необходимо исключить появление воды на поверхности крыши. Надо полагать, что талая вода появляется под действием тепла, исходящего от жилых отапливаемых помещений. Следовательно, стоит улучшить теплоизоляцию чердачного пола, а также исключить проникновение тепла через чердачные люки и двери, которые частенько оказываются открытыми. Правда, эта процедура стоит денег. Гораздо дешевле чердачное тепло удалить из чердачного пространства посредством естественной вентиляции. Для этого во многих случаях нужно просто освободить слуховые окна от всевозможных стекол, фанер, досок и прочей утеплительной ерунды.
Необходимо осознать, что задача крыши заключается в предохранении строения от всевозможных осадков, а задача чердачного перекрытия заключается в сохранении тепла отапливаемых помещений. Счастливые обладатели правильного чердака с хорошей теплоизоляцией квартирных потолков зимой не мёрзнут, летом не страдают от чрезмерной жары, соответственно, зимой не включают обогреватели, а летом кондиционеры, экономя электроэнергию и деньги. Кроме того, конструкция крыши не подвергается разрушительному влиянию замерзающей воды - железобетонные конструкции дольше и надёжнее служат, а это уже немалые сэкономленные деньги на счету дома и личные средства граждан, затраченные на ремонты квартир из-за весеннего “половодья”.
Понимают ли эти процессы управляющие компании - вопрос интересный, но жителям не следует поощрять слишком “усердные” УК в их стремлении угодить всем. Очень многие жители не задумываются и не понимают, что через “остекление и утепление чердачного окна” очень активно уходят их кровные денежки...
В наших многоэтажках чердачные перекрытия засыпаны слоем угольного шлака - это "правильный чердак"? Летом потолки в квартирах верхнего этажа прогреваются.
И вообще автор наивный. Сосульки массово попрут в конце зимы-начале весны. И не от того, что плохая теплоизоляция, а от потепления, весна же.
Устройство (конструктивное решение), разработанное специалистами ГК «Ростехнологии» и НП ЭНТС, представляет собой принципиально новое конструктивное решение, и предназначено для защиты любых видов металлической кровли. Оно легко монтируется, не нарушая целостность кровли, оно незаметно внешне (с любой зоны обзора) и имеет надежную антивандальную защиту. При этом устройство может работать в двух режимах: в режиме антиобледенения зоны образования сосулек (кромки карниза кровли), а также в режиме сброса сосулек.
Макет устройства в настоящее время проходит комплекс климатических испытаний, после чего планируется приступить к выпуску промышленных образцов для установки на реальных зданиях.
Кроме того, данное устройство в настоящее время проходит процедуру патентования.
Надо содрать весь утеплитель с чердака или кровли (если совмещенная). Выполнить надежную пароизоляцию из Ютафол Н или аналогичных мембран и уложить минераловатные плиты типа Руф Баттс или аналоги... в наших условиях на покрытие не менее 250 мм. Если парапет пересекает тепловой контур здания...нужно утеплить и парапет со стороны чердака...толщиной 150 мм плитами типа Фасад Баттс...
Если кровля сомещенная или типа мансардная, то надо обязательно над утеплителем оставить воздушное вентилируемое пространство...
Покрытие мансарды делать обязательно с контробрешеткой вдоль стропил.
Контробрешетка, во-первых прижимает к стропилам гидроветрозащитную мембрану типа Ютафол Д,
а во-вторых обеспечивает летом (день-ночь)свободное стекание конденсата от металлочерепицы по этой мембране к карнизу. При этом, благодаря контробрешетке конденсатная влага не задерживается на самой обрешетке и не вызывает ее гниение.
Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.
Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь