#
#
Просмотров: 1371
Тема дня

"Чиновники – против природы и за чернокопателей"-2 (+3)

Picture

Стали известны авторы "психической атаки" на сельчан, борющихся с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе.

Просмотров: 12051
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23458
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Чиновники Новокузнецка

"Любимые грабли есть у всех"...

...но они рикошетом бьют по новокузнечанам

После публикации интервью главного архитектора города Дарьи Мезенцевой   в редакцию стали звонить жители домов, окружающих аллею возле гимназии № 62, - эта территория вошла в перечень общественных пространств, которые планируется реконструировать в 2018 году. Этот объект действительно оказался самым обсуждаемым. Читатели утверждали, что далеко не все их пожелания были учтены в проекте.
Что при разработке проекта реконструкции аллеи жизненно необходимо было учесть и безопасные для пешеходов подъезды к гимназии - как житель этого микрорайона я подтверждаю, что поток машин по придомовой территории бесконечный, и дорожное полотно от этого движения уже мало похоже на асфальт! Что решение по поводу детской площадки осталось невразумительным, потому что современная детская площадка в конце аллеи уже есть, и жители утверждают, что вовсе ее не просили… И так далее, и тому подобное.
А на днях мы получили письмо-отклик на публикацию от новокузнечанки Марины Зыряновой.

"Толчком для настоящего обращения послужила публикация интервью, взятое у главного архитектора города, в рубрике «Облик города» - «В стиле органической архитектуры». Прочитали мы интервью, отрефлексировали, затем, вроде, эмоции улеглись…

Да, эмоции у нас улеглись, но, протест-то остался, потому что нам не понятно, почему, почему отказались от устройства парковок? Мы же шли голосовать только из-за них!!! Именно они нам были нужны, чтобы родителям не было необходимости заезжать в наши дворы, а мы могли бы потом перекрыть этот проезд от посторонних. Поставили бы два шлагбаума на семь домов, на весь этот проезд, а родители бы подъезжали на специально для них устроенные парковки - с Ермакова и Кузнецкстроевского. Такое разочарование, такая досада, что упущен такой уникальный момент, такой шанс...
Мы «варились» в этом несколько месяцев. Надо сказать, это такая профанация, особенно в части «максимального вовлечения и учета мнения населения». Вся процедура столько вызвала вопросов и возражений, такая пропасть обнаружилась в коммуникации между людьми вообще и населением и чиновниками в частности. И после того, как нас сначала обнадежили – а в итоге оставили ни с чем, хочется не просто предостеречь других горожан от подобных ситуаций. Хочется обратить внимание руководства города на явные недостатки и упущения, которые могут и должны быть учтены в дальнейшем, если уж программа рассчитана до 2022 года.
Интервью г-жи Мезенцевой – это яркий показатель того, что в работе по благоустройству города в рамках этой программы не на том делается акцент, не используется в полную силу предоставленный ресурс, неправильно расставляются приоритеты. Я не специалист, но мне, как рядовому жителю, доставляет немало неудобств не продуманный до конца и реализованный проект сквера Ермакова, и они продолжают тиражировать свои ошибки в уже новых проектах по городу.
Понятно, любимые грабли есть у всех, но они рикошетом бьют по нам, горожанам!
Для начала, хотелось бы пройтись по «неточностям» конкретно нашего проекта. Они важны, потому что свидетельствуют о том, что не проект создавался по месту, а наоборот.
Дарья Витальевна говорит, что:
«Это пешеходная аллея, прогулочная зона, транзитная территория, где постоянно школьники. И там благоустройство предполагало приведение территории к каким-то современным композиционным решениям, с использованием современных приемов, материалов, восстановлением освещения… Проектом предполагается устройство детской площадки ближе к улице Ермакова по пожеланиям жителей. Эта территория, пожалуй, наиболее горячо обсуждаемая из тех восьми, которые вышли на рейтинговое голосование».
Еще бы! Когда мы впервые увидели предложенный к обсуждению дизайн-проект аллеи, первым вопросом у нас был вопрос к устроителям обсуждений - посещали ли авторы проекта эту аллею перед тем, как делать эскиз? Во-первых, жители моего дома ужаснулись, увидев на картинке проекта столько скамеек под своими окнами! «и она решена в советских традициях, когда есть две пешеходные дорожки, между ними - клумбы, и вдоль всей территории стоят скамейки». Между ними не клумбы, а посадки деревьев, в т.ч. здоровые и крепкие березы и липы, и которые жители непременно хотят сохранить. Скамейки давно не стоят, и они не просто растворились под дождиком, а их намеренно убрали, потому что это не просто «транзитная территория, где постоянно школьники» - сначала здесь постоянно мы, жильцы многоквартирных домов, которые хотят спать по ночам. Потом уже школьники, которым еще нужно безопасно добраться до этой аллеи.
А еще потому, что эта территория, как и большинство муниципальных, не убирается, и вокруг скамеек были кучи мусора. В новом проекте у скамеек также отсутствуют урны, а за их спинками посажены кусты. Красиво, но не практично. Ясно, что все бутылки и фантики будут в этих кустах, или наоборот, и убирать мусор (кому?) будет гораздо сложнее. Также проектировщик «не совсем заметил» клумбу, которую жители дома Тольятти, 41 хотели бы оставить.
Во-вторых, в проекте вообще отсутствовала существующая детская площадка дома Ермакова,3. Наш вопрос о ее судьбе вызвал равнодушный ответ, что, мол, ну если так хотите, мы можем ее оставить. И, разве это имеет такой же смысл, как у фразы: «Проектом предполагается устройство детской площадки ближе к улице Ермакова по пожеланиям жителей»? Может быть так же, уже после голосования, решили установить новую детскую площадку, или она будет расширена и поставят дополнительное игровое оборудование? 
измен. пр..png
В-третьих, на изначальной картинке проекта вообще отсутствовали опоры освещения! Между тем, это самый ГЛАВНЫЙ ЗАПРОС от жителей в течение десятилетий – сделать-организовать-провести освещение в этой аллее, потому что его здесь никогда и не было! Как можно восстановить то, чего не было?
В-четвертых, мы так и не получили вразумительного ответа на вопросы, почему и каким документом Минстрой запрещает укладывать асфальт, и непременно нужна плитка? Здесь вопросы и в стоимости, и в ремонтопригодности, и в ее устойчивости к нагрузкам от автотранспорта, в т.ч. спецмашин коммунальных служб.
Для сравнения, приведу данные о стоимости из Паспорта подпрограммы 2 «Формирование современной городской среды» на 2017г, Приложения 2:
Стоимость ремонта асфальтового покрытия тротуара (кв.м)  - 997,00 руб.
Стоимость ремонта плиточного покрытия тротуара (кв.м) - 4145,00 руб. 
Как известно, любой проект должен исходить из принципа устойчивого развития, а как будет выглядеть плитка после регулярных испытаний техникой коммунальных служб, которые приезжают на ней для обслуживания своих сетей? Или они теперь будут ходить пешком, а все необходимое оборудование будут таскать на себе? Если же судить по картинке, то там вообще нет никаких люков и тепловых камер – их скроют под газоном?
И вновь встает вопрос о стоимости - но уже восстановления нарушенного благоустройства, которое должны производить коммунальные службы после своих «раскопок», стоимость которых заложена в тариф коммунальных ресурсов для населения.
Теперь про внутриквартальный проезд.
«Жители домов 22 и 24 на проспекте Кузнецкстроевском в незавидном положении, как и многие другие горожане, потому что сейчас к многим школам иначе, как по придомовой территории, не попадешь. И к гимназии 62 можно проехать только по территории этих двух домов» (вообще без комментариев, дом Тольятти, 43, как и все остальные, видимо, не заметили, как клумбу). Чтобы увести поток машин с этой территории, проектировщик сначала предложил сделать дорогу, соединить проспект с существующей проезжей частью, которая идет вдоль аллеи.» «Предлагали сделать заезд по участку муниципальной земли, но были недовольны жители дома № 28».  
вариант 2.png
img-какой вариант.png
Начнем с того, что были недовольны жители не только из дома № 28, но и из домов №№: 22,24,26, даже из 30-го дома, а также домов Тольятти,41, 43, родители детей из детсада № 237. И не просто недовольны, а собирали подписи против этой Г-дороги, обошли и обзвонили все связанные инстанции, обращались к депутату Т.В. Протас, ходили на прием к Н.Ю. Маслову.
Самое важное, что после голосования мы не смогли найти ответственное лицо, которое бы нам официально пояснило, что же будет в итоговом варианте. Нам пришлось отправлять письменные запросы, в т.ч. через сайт ГИС ЖКХ. И поверьте, совсем не из вредности, а потому, что убеждены: одна из важных и приоритетных задач администрации любого города – сделать город удобным и безопасным, а значит - стремиться вообще убрать из дворов интенсивный поток машин. Поток машин во дворе – это не просто НЕ комфортная, это крайне НЕ безопасная среда! 
И, наиболее горячо обсуждаемой наша территория была отнюдь не из-за цвета плитки, а именно по этому поводу, по внутриквартальному сквозному проезду, с очень интенсивным движением прямо у крылец наших домов. Почему же Дарья Витальевна не упомянула про парковку, которая изначально была в проекте, и именно расположение которой так горячо обсуждалось, и даже было внесено два очень разумных предложения от жителей, но, почему-то, никакой, ни одной парковки не оказалось вообще в итоговом варианте проекта?
Неужели г-жа Мезенцева не понимает, что без этих, так необходимых нам всем, дополнительных парковок для гимназии №62, этот проект стал для нас практически не интересным? Отсюда возникает еще один немаловажный вопрос – кто тогда подал заявку на включение этой территории, и какие проблемы должен был решить этот проект? Разве решение проблемы острой нехватки свободных парковок не важнее и не востребованней, чем сменить один вид покрытия тротуара на другой? Разве о таком благоустройстве говорит правительство, выделяя на это средства?
В рамках этой глобальной программы делается упор на улучшение качества городской среды и территорий, на комплексный подход, чтобы мыслить пространствами, а не объектами. Проект теперь – это не просто покрасить бордюр, посадить дерево и поставить лавочки, это более высокий уровень осознания проблем, и более высокий уровень специалистов. (Из разных статей Минстроя). Выходит, что нет у нас пока ни того, ни другого.
Вывод во всей нашей истории только один. По своей территории мы уже проиграли, упустили, не отстояли, мы не смогли донести и не были услышаны, не пробили эту стену, несмотря на то, что заявка попала в программу. Нас просто «организовали» под «нужный» проект, а не наоборот. Вся процедура обсуждений – вынужденная, к тому же плохо организованная формальность, только для отчета, потому что обязательным условием, которым сопровождается субсидия, является участие населения.
Население, если и участвует, то его мнение не учитывается, если оно «не вписывается в общую концепцию проекта». И, значит, наша главная местная проблема – сквозной внутриквартальный проезд - не будет решена в рамках этой программы. А имеет ли право называться городская среда «комфортной», если ты сам не можешь безопасно выйти из подъезда?
«Что бы мы ни делали, всегда найдутся люди, которые будут недовольны».  Иначе и быть не может - чем меньше чиновники будут слышать людей в их проблемах, чем меньше исходных данных будет на начальном этапе, тем больше будет недовольных. Благоустройство, которое реализуется городскими властями, зачастую транслируется и воспринимается как некий «административный проект», когда уже все решено. Нельзя вот так вклиниться со своим установочным проектом, с непонятными простым обывателям стандартами современных «красивых мест» и нужных элементов, ожидая, что люди будут в восторге.
При благоустройстве территорий нужно проявлять больше благоразумия, соотносить с реальностью, учитывать социальный контекст, функциональность места и его развитие, мнение местных жителей, чтобы улучшенные версии территорий не вызывали разочарование, а иногда и отторжение.
Другими словами – хочется, чтобы проекты делали, прежде всего, для людей, для удобного и безопасного перемещения по городу, с продуманной сетью пешеходных и транспортных потоков. В общем, конструктивного, открытого диалога в этом треугольнике - городские власти – экспертное сообщество – горожане – пока что не случилось. Но, к этому можно и нужно стремиться, нам всем необходимо учиться слушать и слышать друг друга, потому как к этому треугольнику власти уже начали активно пристраивать еще один элемент – малый бизнес. Это программа с далеко идущими планами, и нам, простым жителям, дремать никак нельзя.
Очень хочется, чтобы горожане не были просто наблюдателями и комментаторами. Пусть уже сейчас начнут замечать мир вокруг себя: что им нравится, что бы они изменили, а что бы они хотели непременно оставить.
Пусть задают вопросы чиновникам и добиваются от них однозначных ответов".  
24.05.2018
Просмотров: 2531 | Комментариев: 19
арбуз 24.05.2018 08:33
Пусть задают вопросы чиновникам и добиваются от них однозначных ответов-эт чего, на приём к чиновникам записываться? Эт скоко время терять. А затем добиваться от чиновника однозначного ответа? От чиновника? Вы в своём уме?
6
0
=
6
Олег Кузня 24.05.2018 09:34
Кузнецов сказал:-Поставлю "Арбузу" светофор...
3
0
=
3
Амено 24.05.2018 13:42
Он много что говорит
1
1
=
0
Kotafey 24.05.2018 09:54
О какой экспертной оценке может быть речь, когда все по тихушному делают?

Вот смотрю на картинку...вроде красочная...Только вот...
что у людей с геометрией???
Какой пьяный проложил эту "дорожку в Изумрудный город" мощеную оранжевым кирпичом? На картинке может и красиво...но таджики вам ее так "покладут"...что как говаривал некий Наполеон "ни один план не выдерживает столкновения с действительностью"...

Вы придите на то место...и посмотрите как люди протоптали...По вашей оранжевой линии? Нет...А че так, ах то кусты, то ямы... Понятно, что хочется уюта современного...только вот этот хаос в вашей "Храброй" голове... и квадратно-волнообразный стил Черепановщины с цветами красно-оранжевой неожиданности...вот это реальное бельмо в глазу... Нагородили зигзагов...чтобы нельзя было математически высчитать сколько вы сперли? Других мыслей нету... Пора менять окружение...но только не во дворах а в кабинетах похоже...


16
0
=
16
АЛЕКС 24.05.2018 11:09
Кот,самое главное чтоб представленно было,красочно!
1
0
=
1
Амено 24.05.2018 13:43
В Лондоне хорошее навреное
1
0
=
1
Амено 24.05.2018 13:43
или лучшее?
1
0
=
1
bel 24.05.2018 12:59
всё через энное место. прошёл через сквер Выпова, таже петрушка с дорожками, чтоб от цветка например завернуть в сторону магнита надо обходить углом. нешто нельзя было сообразить наискосок тропу, всё равно ведь рано или поздно по газону народ протопчет тропку. тож если от Ганга к осановке Спортсмен - нет бы прямой ход сделать, так ведь тож зигзагом надо идти. И Ёлки, которые в деревянных саркофагах зиму стояли видать пропали, смотрел вчера - рябинки чтоль высадили на месту елок то. беда прям какая то со этими архитекторами-строителями-дизайнерами. дураки оне все.
14
0
=
14
Амено 24.05.2018 13:45
bel: всё через энное место. прошёл через сквер Выпова, таже петрушка с дорожками, чтоб от цветка например завернуть в сторону магнита надо обходить углом. нешто нельзя было сообразить наискосок тропу, всё равно ведь рано или поздно по газону народ протопчет тропку. тож если от Ганга к осановке Спортсмен - нет бы прямой ход сделать, так ведь тож зигзагом надо идти. И Ёлки, которые в деревянных саркофагах зиму стояли видать пропали, смотрел вчера - рябинки чтоль высадили на месту елок то. беда прям какая то со этими архитекторами-строителями-дизайнерами. дураки оне все.

Плюсую категорически!

Архитекторы уроды
10
0
=
10
Наган 24.05.2018 14:40
Архитекторы уроды Скорее рептилойды с Нибиру и не знают, что на Земле существа стараются перемещаться по кратчайшему пути.
4
0
=
4
ЖЖЖ 24.05.2018 16:27
Наган: Архитекторы уроды Скорее рептилойды с Нибиру и не знают, что на Земле существа стараются перемещаться по кратчайшему пути.

По кратчайшему - неинтересно!
2
0
=
2
Амено 24.05.2018 13:42
Грабли и грабители - однокоренные слова?
4
0
=
4
ЖЖЖ 24.05.2018 16:28
Ага. И еще грабовщики
1
0
=
1
veranvkz 24.05.2018 14:21
Непонятно ,зачем тратить бюджетные средства ,чтобы сделать в 100 раз хуже ,чем было ?
10
0
=
10
Наган 24.05.2018 14:42
Из бюджета убыло - в карманах прибыло, такие прожекты очень выгодная штука для узкого круга лиц.
7
0
=
7
ЖЖЖ 24.05.2018 16:25
А сквер Выпова? Не песня?
2
0
=
2
Alexei1950 24.05.2018 17:04
не надо было ничего там делать ((проредили деревья старые и клумбу цветами засадили -вот и всё!нет ведь карман жгут деньги- надо их на ветер пустить (((
3
0
=
3
Белазист 24.05.2018 21:08
Однотипное: цветная плиточка, разнокалиберные скамеечки, полная оторванность от реальности. Пора уже памятные таблички заказывать и устанавливать "Объект некомпетентности Дарьи Мезенцевой".
На каждом, КАЖДОМ! объекте недоделки и срыв сроков:
- клуб Параскевы - дом "отреставрирован" с уличной стороны, про двор забыли, сам объект через полгода после ремонта начал разрушаться.
- элитная школа в Кошкином доме - срыв сроков на полгода, и и через год сегодня идут доделки.
- сквер Выпова: сдан в помпезной обстановке в декабре, сейчас идут какие-то доделки. Выглядит жутко, как бы не расхваливала его главарх на всех мероприятиях и в соцсетях.
- набережная: езжу через мост каждый день, с момента открытия видел там с десяток человек. Не удивлюсь, если это была автор с роднёй.
- очередной сквер (обсуждаемый): судя по всему перспективы такие же мрачные, как и на остальных объектах.
Жаль город с таким архитектором.
2
0
=
2
Kotafey 25.05.2018 23:21
Еще памятник Супермену поставят.Косплещики будут рады.
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь