Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
Поддерживаете ли эту инициативу?
Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
...


На один процент, но подорожает
Июльская индексация не обойдет тариф на услугу "Обращение с ТКО", сообщает пресс-служба ООО "ЭкоТек".
"С 1 июля на юге Кемеровской области индексируются тарифы на коммунальные услуги. Тариф на услугу "Обращение с ТКО" увеличится на 83 копейки.
Тариф на услугу "Обращение с ТКО" с 1 июля 2019 года вырастет на 83 копейки и составит 86,11 рубля на одного проживающего в месяц. До этого момента население оплачивает 85,28 рубля ежемесячно. Отметим, что тарифы на коммунальные услуги, в том числе "Обращение с ТКО", устанавливает РЭК Кемеровской области.
Давайте разберемся, что входит в эту сумму:
- 64% мы платим за то, чтобы перевозчик забрал отходы из контейнера и транспортировал их на полигон;
- 24% — обработка и захоронение отходов, работа полигона;
- 12% оплачивают непосредственно работу регионального оператора по обращению с ТКО: колл-центра, абонентских отделов по всему югу Кузбасса, услуги расчетно-кассовых центров и почты (рассылка квитанций) и прочее, без чего вся система не сможет слаженно работать.
Своевременная оплата услуги обращения с отходами гарантирует качественное выполнение работы всех звеньев системы. Задолженность жителей юга Кузбасса превысила 600 миллионов рублей, что ставит под угрозу качественную работу регоператора.
Напомним, региональный оператор "ЭкоТек" приступил к работе 1 июля 2018 года. В обязанности регоператора входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация и захоронение отходов на территории одиннадцати муниципальных образований от поселка Краснобродский до Таштагольского района".

Страна добилась почти стопроцентной переработки отходов.
В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При этом лишь 7–8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки, далеко не всегда легальные, а значит, небезопасные. Постоянно образующиеся отходы — проблема, требующая скорейшего решения. Помочь в этом может опыт других стран.
Ответ на вопрос о том, что делать с мусором, знают в Швеции. Эта страна настолько преуспела в области переработки отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. В мае российские специалисты съездили в Швецию и познакомились с ее политикой в этой области, посетили предприятия по сортировке, переработке и утилизации мусора.
Как устроена шведская система по обращению с отходами, что интересного и полезного можно позаимствовать у этой скандинавской страны — в материале ТАСС.
99% переработки — это реально
По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.
Ответственность — на всех
Восстановление полезных качеств отходов — в приоритете. Прежде всего шведы стремятся их повторно использовать, вторично перерабатывать или превращать в источник энергии. Захоронение на полигонах занимает последнее место в иерархии — на свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать.
Что Швеция делает с отходами:
перерабатывает вторично — 50,6%,
сжигает для производства энергии — 48,6%,
отправляет на полигоны — 0,8%.
В управлении отходами участвуют все. При этом сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку мусора и его доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.
Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов также часть муниципальной ответственности.
Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе:
электротоваров,
шин,
автомобилей,
батареек,
фармацевтической продукции.
Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.
Энергия из мусора
Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. В 2015 году путем переработки в Швеции было произведено в общей сложности 17 ТВтч энергии: 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической.
НА ЭТУ ТЕМУ
Сор для избы: как отходы превращают в энергию
Сейчас в стране сжигается более 2 млн тонн своего мусора. И местного сырья даже недостаточно — дефицит приходится покрывать за счет импорта. В 2015 году страна в этих целях дополнительно ввезла более 1,3 млн тонн отходов из-за рубежа — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.
Власти последней стремятся сократить количество отходов, отправляющихся на свалку, равно как и число таких полигонов. Поэтому они готовы хорошо оплачивать услуги тех, кто помогает в решении проблемы. Это позволяет стране еще и заработать, утилизируя чужие отходы.
Шведских модников могут ограничить ради экологии
В мусорных баках страны каждый год оказывается большое количество старой одежды. В среднем на каждого шведа приходится около 8 кг такого мусора. При этом более половины этого объема составляют вполне пригодные для дальнейшего употребления вещи.
НА ЭТУ ТЕМУ
При производстве одного мобильного телефона образуется 86 кг отходов, подсчитали в Швеции
Как и другие бытовые отходы, текстильный утиль в Швеции сжигают. Но нагрузка на окружающую среду, которая образуется при производстве такого же объема новой одежды, сводит на нет все преимущества утилизации. Так, на производство одной новой футболки уходит около 1,5 тыс. литров воды и 1 кг химикатов. При этом образуется 4–10 кг парниковых газов.
В марте этого года Управление охраны природы страны подготовило для правительства проект нового закона. Он предусматривает сокращение на 60% объема текстильных отходов. Шведским любителям модной одежды будут разъяснять, что их пристрастие наносит вред окружающей среде. К 2025 году на каждого шведа должно приходиться только 3 кг такого мусора.
Факты об отходах в Швеции:
По данным Avfall Sverige, в 2015 году каждый швед произвел 478 кг мусора. Всего в стране ежегодно образуется более 4 млн тонн мусора.
Утилизация отходов обходится одному домохозяйству примерно в 2035 шведских крон в год (около €210, или 13 тыс. рублей), а для квартиры составляет около 1305 шведских крон (около €130, или 8,5 тыс. рублей).

ТОТошка, не дезинформируй народ. Ты же из Новосибирска. Куда вы Витюсика дели, ироды? Уехал болезный из Новокузнецка и сгинул.

ТОТошка, не дезинформируй народ. Ты же из Новосибирска. Куда вы Витюсика дели, ироды? Уехал болезный из Новокузнецка и сгинул.
А ты все анализы сдал? Всё в норме? Патриоцитов больше эритроцитов? А то тебя в светлое будущее с прорывом не возьмут!)))

свои=ЭкоТэк

короче, берите пример с Кола!

короче, берите пример с Кола!
"Не делить", это счёт, как в футболе/хоккее. В детском саду это знают

теперь вы футбол на хоккей делить удумали)

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь