#
#
Просмотров: 573
Тема дня

"Существо из будущего" ответило мэру Новокузнецка

Picture

Поторопившийся с обвинениями Сергей Кузнецов удалил эмоциональный пост, но извинений "Илону Маску" не принёс.

Просмотров: 12080
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23471
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Обсуждения

Kotafey 24-08-2019 11:10

Близнец 24-08-2019 10:59

кол 24-08-2019 10:42

арбуз 24-08-2019 10:39

UVG 24-08-2019 10:31

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
В Новокузнецке насильственно

Как оплатить, чтоб не переплатить?

Мы уже сообщали о конфликтной ситуации в Орджоникидзевском районе

Там жители 19 домов на улице Новаторов, запитанных от Зыряновской котельной, встали стеной на пути сотрудников ООО "СибЭнерго", устанавливающих общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии в домах, находящихся в контуре котельной.

Среди жильцов распространены листовки, в которых, в частности, написано: "ООО "Сибэнерго" насильственным образом устанавливает счетчики ОДПУ. Стоимость 260000 рублей. Нам они не выгодны, т. к. не уменьшают плату за отопление и горячее водоснабжение. Более того, те дома, которые поставили, получают 13-ю квитанцию (+2500 р)... По закону они правы. Но мы можем отстоять эту несправедливость, не пустив их в наш подвал (как это уже было), пока они не выполнят наши условия. В случае приезда "Сибэнерго" выйти всем, кто дома, и позвонить ст. дома" (вместо подписи - "Ст. дома").

Обоснованы ли опасения и утверждения? Давайте разберемся по пунктам.

Первое.

Верно ли, что установка ОДПУ не уменьшает плату за теплоснабжение?

Опыт теплоснабжающих организаций Новокузнецка свидетельствует о том, что при установке ОДПУ можно добиться существенной экономии - в ряде случаев граждане после ухода с нормативного потребления на учетное платят значительно меньше.

При правильной регулировке установленных общедомовых приборов учёта, выполнении рекомендаций по утеплению подвальных помещений, фасадов, межпанельных швов, кровли, реализации специалистами УК и ТСЖ других энергосберегающих технологий экономия на тепле достигает 30 процентов. Однако если обслуживающие организации пренебрегают этими правилами, то при перерасчёте возможно доначисление сумм по показаниям прибора учёта.

То есть, если дом содержится надлежащим образом - швы заделаны, кровля утеплена, нет бесконтрольных утечек, то и жителям тепло, и потребление энергии умеренное, и по итогам отопительного сезона имеется экономия, которая облегчает бремя коммунальных платежей каждому жильцу. А если в доме, по простому говоря, "бардак" и "разруха", на обогрев плохо утепленных помещений требуется повышенное количество тепла, то платить, очевидно, придется "по полной" и сверх того. Можно предположить, что старшие домов на улице Новаторов не слишком усердствуют в плане приведения жилищ в порядок, этим объясняются такие действия...

Второе.

Насколько обоснован высказанный в листовке призыв воспрепятствовать работе энергетиков? Имеют ли право собственники жилья не пустить работников энергоснабжающей организации, не дать им поставить ОДПУ?

В общем-то, ответ дан в самой листовке, где отмечается: "По закону они правы. Но мы можем отстоять эту несправедливость..." (собственно, отстаивать следует справедливость, а несправедливость, напротив, пресекать - прим. авт.).

Но давайте обратимся непосредственно к законодательству. Ответы на многие вопросы даёт федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" №261-ФЗ. Согласно части 5 статьи 13 данного закона, до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды и электроэнергии.

Указанный закон (в части 12 статьи 13) определил последствия неисполнения собственниками указанной обязанности по установке коллективных (общедомовых) приборов учета: если установка и ввод в эксплуатацию не были произведены до 01.01.2012 собственниками самостоятельно, то организации, чьи сети непосредственно присоединены к внутридомовым инженерным сетям и которые выступают в качестве поставщика соответствующего коммунального ресурса, обязаны оснастить многоквартирный дом коллективным (общедомовым) прибором учета.

...На календаре, как мы видим, 2019 год, и все допустимые сроки давно прошли.
По закону собственники (старшие домов, управляющие организации) сами уже должны были установить ОДПУ в своих домах. И - экономить на отоплении. Или переплачивать, у кого как обстоит дело с потреблением тепла. Понятно, что установка прибора учета тепла и оплата по данным этого прибора - существенный стимул к тому, чтобы осуществить теплосберегающие мероприятия и экономить, а не переплачивать. Так в квартирах, где установлены приборы учета горячей и холодной воды, рачительные хозяева платят значительно меньше, чем их "неоприборенные" соседи, оплачивающие за воду по нормативу.

Ну, и третье.

Имеет ли право теплоснабжающая организация на "насильственную" установку ОДПУ?

Как поясняет Комитет ЖКХ администрации Новокузнецка со ссылкой на 261-й федеральный закон, если сами собственники не установят ОДПУ теплоэнергии, ресурсоснабжающая организация установит его самостоятельно. Оплачивать установку будут собственники помещений в МКД. "Срок для исполнения данных действий, который был отведен для собственников помещений в многоквартирных домах, истек 7 лет назад, в связи с чем ООО "СибЭнерго" на законных основаниях реализует свою обязанность по установке общедомового прибора учета... В случае, если собственники не обеспечат доступ для установки общедомовых приборов учета, ООО "СибЭнерго" намерено в судебном порядке добиваться реализации своего права на установку приборов учета, но при этом уже с отнесением всех судебных расходов на собственников помещений многоквартирных домов, которые противятся исполнению норм действующего законодательства".

Мы обратились за разъяснениями и в ООО "Сибэнерго".
Директор по правовым вопросам Дмитрий Осипов сообщил, что СибЭнерго является единой теплоснабжающей организацией в Новокузнецке, которая в рамках исполнения обязанности, установленной в статье 13 Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" обязана произвести установку коллективных (общедомовых) приборов учета в тех домах, где они отсутствуют. При этом собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности по установке ОДПУ самостоятельно, оплачивают расходы на установку данных приборов учета, понесенные ресурсоснабжающими организациями.

Расходы каждого собственника определяются в виде доли, пропорциональной доле в праве общей собственности на общее имущество. Согласно п. 9 статье 13 Закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" оплата за установку ОДПУ производится одним из следующих способов:

- Единоразово в 100% размере; можно внести денежные средства до или после установки счетчика.

- Использовать право рассрочки на 5 лет. В этом случае доля собственника за оплату общедомового прибора учета выставляется в квитанции за коммунальные услуги равными частями в течении 5 лет. При этом, кроме стоимости прибора, дополнительно оплачивается процент за рассрочку в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

- Использовать средства исполнителя коммунальных услуг, выделенных на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

ООО "СибЭнерго" в 2018 году производило перерасчет платы в домах, где установлены приборы учета, и в большинстве случаев жителям произведен перерасчет в сторону уменьшения платы за отопление.

Как подчеркнул Дмитрий Осипов, ООО " СибЭнерго" направляло разъяснительные письма в управляющие организации. Всем председателям многоквартирных домов были направлены ответы на их обращения. ООО "СибЭнерго", с его слов, не является инициатором установления цен за оплату общедомовых приборов учета и действует в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Подготовил Юрий Мельников.


26.02.2019
Просмотров: 1722 | Комментариев: 59
sfera 26.02.2019 10:23
В законодательстве миллион погрешностей и недочётов и видимо жильцы недовольны ими.
7
0
=
7
Амено 26.02.2019 10:28
Ну так на тебя навешай долгов
3
0
=
3
ИРИНА 42 26.02.2019 10:23
Извините, конечно, но у нас разговоров и движений меньше относительно проблемы с разрезами, а тут счётчики поставить целые митинги устраивают, странно
3
6
=
-3
cergey123 26.02.2019 10:24
Неучтёнка всегда дешевле для человека простого, что тут обсуждать-то
0
5
=
-5
Evgenia 26.02.2019 10:25
Экономия должна быть экономной, а без учёта она и вовсе не может существовать
0
4
=
-4
Evgenia: Экономия должна быть экономной, а без учёта она и вовсе не может существовать

Экономия должна быть эффективной.
10
0
=
10
WWWW 26.02.2019 11:22
сам я не местный:
Evgenia: Экономия должна быть экономной, а без учёта она и вовсе не может существовать

Экономия должна быть эффективной.

А если в столбик???
4
2
=
2
esv1 26.02.2019 10:25
Я считаю, что всему виной УК
6
0
=
6
Evgenia 26.02.2019 10:25
Незнание законов не освобождает… ну вы знаете
1
3
=
-2
Амено 26.02.2019 10:27
Кто в курсах всех будут переводить или только от котельных?
1
0
=
1
esv1 26.02.2019 10:27
Косяк УК не иначе
2
0
=
2
Амено 26.02.2019 10:29
За косяки наказывают
1
0
=
1
sfera 26.02.2019 10:27
Где были Ук на самом деле, почему людям нормально ничего не говорили?
1
0
=
1
ИРИНА 42 26.02.2019 10:28
Вся эта история с отсутствием учёта удобна УК, чтобы класть деньги себе в карман, а люди не понимают этого
6
2
=
4
ленкин 26.02.2019 14:48
У людей прямые договора с РСО. В чем в данном случае интерес УК? Разве что в том, что приходится за тепловиков объяснять про перерасчеты
1
5
=
-4
Odin 26.02.2019 10:30
Чего плохого в учёте? Или счётчики будут наматывать больше, чем нужно?
1
6
=
-5
ленкин 26.02.2019 14:49
Счетчик без модернизации теплового узла это деньги на ветер, а модернизацию тепловики не проводят
5
0
=
5
UVG 26.02.2019 14:56
ленкин: Счетчик без модернизации теплового узла это деньги на ветер, а модернизацию тепловики не проводят
Эта модернизация на нынешние деньги плюс откаты, плюс договора на обслуживание автоматики (погодного регулирования) в такую копеечку вылезет жителям, что придется на печное отопление переходить. :)
7
0
=
7
Odin 26.02.2019 10:30
Так по мне страха больше, что ИХ счётчики крутят меньше, а тут вдруг всё прозрачно станет

0
3
=
-3
WWWW 26.02.2019 11:13
Прозрачно?????
Призрачно всё в этом мире бушующем....
Есть только МИГ - за него держись!
4
2
=
2
Имярек-1 26.02.2019 11:18
ООО "СибЭнерго" в 2018 году производило перерасчет платы в домах, где установлены приборы учета, и в большинстве случаев жителям произведен перерасчет в сторону уменьшения платы за отопление.

Задал вопрос старшей дома, что у нас с перерасчетом за тепло. Прибор стоит, ответ - ничего. Буду дальше разбираться. Складывается впечатление, что "СибЭнерго" появляется только в случаях перерасхода тепла.
2
3
=
-1
WWWW 26.02.2019 11:20
Сколько новых ников-фриков от ООО "Сибэнерго"!!!
Радеют за наши карманы???
Точнааааа???
А если найду?!
И ведь нашел!
Стоимость приборов учета палюбас будет вщысаана с собственников помещерий МКД (раз!), а это плюс в карман ооо сибэнерго, которые палюбас за данные счетчики уплатили вполовину меньше;
Вспомрите, недавно на КузПрессе была публикация, аак один "предприниматель" жалобился на личном пииеме у трепломэра на то, что жители не хотят устанавливать приборы учета тепловой энергии, трепломэр обещал посодействовать в реализации обдирания собственников помещерий мкд.
Получилось! Процесс попер!
Ну там еще мнооо интересных фактов можно нарыть и изложить, мнеб телеэфиру на минут 30, как утро с мэром)))
9
4
=
5
ИРИНА 42 26.02.2019 12:41
полюбас платить собственникам и это прописано нашим законом. Ккаие предложения к фирмам этим? нужно дрюкать законотворцев, если не нравятся законы, а не пукать в лужу во дворе у себя
1
5
=
-4
WWWW 26.02.2019 12:46
Нужно дрюкать коммерсантов и трепломэра.
4
3
=
1
GoodWin 26.02.2019 13:16
Каким образом, зачем и к чему это дрюкание приведет, любезнейший?

Если есть закон, его нужно либо исполнять, либо оспаривать. Другое приведет только к еще более существенным затратам
1
2
=
-1
WWWW 26.02.2019 11:26
И еще, контрольный - да, собственрики помещений МКД имеют право недопустить коммерсантов в свои подвалы и гнать их поганой метлой.
Пусть преференций предлодат собственрикам, а не нахаляву свои приборчики втридорога втюхивать без обоснования конечного результата.
Естессна, должен быть заключен соответствующий договор с прописанием существенных условий договора, удовлетворяющих ОБЕ СТОРОНЫ.
6
4
=
2
uttkin 26.02.2019 12:53
Ха! Да я даже ключа от подвала дома не имею! Вот, как одному из хозяинов дома ключ не дают!!! Да воняет из подвала натурально!!! Я инженер, могу оценить ситуацию...ждите очереди на сантехников...вот же тупые! Я инженер!!! Хотя, в России главенствуют Витьки-сержантики...
0
6
=
-6
uttkin 26.02.2019 12:54
...а в диспетчерах - бывшие домохозяйки...с педобразованием...
0
4
=
-4
Олег Кузня 26.02.2019 16:58
Запах канализации скорее всего не из подвала,а из под резиновых уплотнителей на пластиковых трубах канализации.Которые держат стоки(не под давлением),и пропускают выходящие под давлением запахи.Резиновые уплотнители со временем дубеют. Попробуйте стыки обмотать прозрачным скотчем.
1
5
=
-4
lis0chca 26.02.2019 17:06
Романтик! Откуда там пластиковые канализационные трубы! Старая чугунина и засоры! Выброс стоков в подвал- стандартное содержание жилья нашими УК.
7
1
=
6
Олег Кузня 26.02.2019 17:51
Выброс стоков в подвал- стандартное содержание жилья нашими УК.Прочистить канализацию-пока другого не придумали.А вот жителям использовать канализацию как мусоропровод не следует,не до всех доходит.Наверно Путин виноват...
3
3
=
0
lis0chca 26.02.2019 20:52
Именно, Путин. Жильцы в подъезде ещё с раннего Брежнева. Раньше никогда, а вот последнее время- да, засорение. Не жители же пошли по наклонной и начали выкидывать мусор в канализацию. Просто, всему своё время, лежак в подвале зарос, неконтролируемые выбросы в подвал. УК - ИСЧАДИЕ АДА, не перекладывает старые трубы.
6
0
=
6
uttkin 26.02.2019 17:41
Олег Кузня: Запах канализации скорее всего не из подвала,а из под резиновых уплотнителей на пластиковых трубах канализации.Которые держат стоки(не под давлением),и пропускают выходящие под давлением запахи.Резиновые уплотнители со временем дубеют. Попробуйте стыки обмотать прозрачным скотчем.

Не! У меня канализационные трубы закрыты плотно...из вентиляционного отверстия несло...сходили сантехники в подвал...вонять сразу перестало...
0
4
=
-4
ilnikbez 26.02.2019 11:27
Вот опять, зачем уходить в юридические дребни? Ни когошечки это юридическое самолюбование не интересует. Бедный Юрок.
---
В обращении - вполне ясно изложено, что жители хотят выдвинуть "взаимные условия".
---
Обоснована ли позиция жильцов? Конечно! Ведь именно они платят деньги и более того - монопольной организации - поставщику тепла и горячей воды.
---
И вместо того, чтобы трясти юристами и угрожать судебными издержками, неужели так сложно потратить 2 часа, чтобы выслушать жителей?
---
Встретиться - показать цифры, показать экономическое (а не юридическое) обоснование, презентовать техническую реализацию, ответить на вопросы, и т.д. - это цивилизованная практика взаимодействия "организации", оказывающей услуги населению.
7
1
=
6
Хиус 26.02.2019 12:02
Общедомовой счётчик стоит 260 000 рублёв + банковский кредит на 5 лет...это будет...это будет...как говорил Райкин : - Сумасшедшие деньги !
Переплатите в карман благодетелей банкиров минимум ещё столько же. То есть счётчик обойдётся более чем в поллимона,520 000 рублёв. Точно не считал, для этого специально обученные люди есть. Просто из собственного опыта.
И эти денежки по любому вынут из вашего и так тощего кошелька. Убивать будут медленно, только это радует
12
0
=
12
WWWW 26.02.2019 12:33
Отдельной стррпой в требовании об оплате))))
Методично...
Умышленно и целенаправленно.
Кстате, а что УК на средства собственников таковые приборчеки не установила за 150?
Ааааааа, всё уже скиздили до ооо сибэнерго?!
Пенки сняли, теперь - три шкуры!
3
3
=
0
Alexei1950 26.02.2019 13:38
заплатите сразу свою сумму и не будете платить 5 лет проценты!проценты будет платить тот кто на пять лет растянет свою сумму
0
3
=
-3
WWWW 26.02.2019 13:47
Отдай свою пенсию, отдай зарплату и не будет тебе рикаких проблем 20 лет.
Сдохнешь - закопают в овраге.
Делов-то...
7
2
=
5
GoodWin 26.02.2019 13:15
Против общедомовых счетчиков ничего не имею. Но что-то сомнительная кажется сумма в 260 тыс. Принцип тот же, что и у квартирного водосчетчика, ну размер покрупнее, конечно, но 260 тыр то почему?
6
1
=
5
WWWW 26.02.2019 13:48
А укашка почему не ставила за МЕНЕЕ затратные суммы???
Понятно, уворовали деньги собственников и не чесались.
4
2
=
2
ленкин 26.02.2019 14:52
укашка в это время подъезды утепляла, чтобы посчитанное счетчиками тепло не улетучивалось в щели между рамами
1
6
=
-5
GoodWin 26.02.2019 14:53
Ну так спросите у УКашки.

Вы же к этому бизнесу какое-то отношение вроде бы имеете
1
2
=
-1
WWWW 26.02.2019 16:08
Ну так я-то знаю о чем спрашиваю, хотелось бы чтоб ВЫ ЭТО ПОНИМАЛИ, прежде чем трендеть невесть что, гудвин.
3
1
=
2
Папа 26.02.2019 13:50
Понять и простить.
Паразитам тоже надо жить.
3
0
=
3
WWWW 26.02.2019 13:59
Симбиоз это называется, когда глисты в попе наладили контакт с нервными клетаами в башке.
4
3
=
1
GoodWin 26.02.2019 14:54
Я считаю, общедомовой счетчик - это хорошо, при теплосберегающих мероприятиях он окупится и будет даже прибыль приносить.

Но сумма мне кажется несколько завышенной.

Особенно с учетом большого объема установки этих приборов (3 тыс МКДомов в Новокузнецке)

Снижайте цены, господа!
6
1
=
5
Олег Кузня 26.02.2019 17:12
Дома недополучающие тепло уже несколько лет получают перерасчет за тепло.Дома в которых зимой форточки нараспашку однозначно получат перерасход тепловой энергии. РСО порой ведут себя по хамски-менторски.РСО и УК,внешние сети и внутридомовые,контролеры и подрядчики обслуживающие ОДПУ и ИПУ,все смотрят в карман собственникам жилья. И если кто-то в этой цепочке ведет себя недобросовестно,ответчика найти очень непросто...Самым беззащитным как всегда становится собственник жилья.
9
0
=
9
lis0chca 26.02.2019 17:17
Чё ваще тут мерить! Неужели котельная и Сибэнерго рентабельны? Мы же не знаем. Тарифы одинаковые, но вдруг эти сети должны пропускать значительно больше количество теплоносителя, чем стандартные от ТЭЦ, мы ж не знаем первичных параметров, и жители ни фига не знают. Конечно, расход через прибор будет огромный, и всё ляжет на плечи населения, вся себестоимость...При этом нет выбора поставщика прибора. Тут ещё пограбят. Нет эффективных энергосберегающих мероприятий, хотя бы изоляции трубопроводов, устройства утеплённых тамбуров и прочая. На дырявые трубы цепляют сщетдчик, и странно, что народ не радуется! ВЫ посмотрите на лица! Скорбь! Беззащитное население в руках налётчиков-монополистов.
8
0
=
8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь