#
#
Просмотров: 5996
Тема дня

О крепости полицейского маразма

Picture

За размещённую во ВКонтакте фотографию флешмоба, посвящённого 55-летию первого полёта человека в космос, на местного юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева составлен протокол.

Просмотров: 23180
Тема недели

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Просмотров: 19831
Тема месяца

Про травлю и мордобой (+)

Picture

Девятилетний подающий надежды хоккеист из Новокузнецка стал жертвой взрослых "разборок".

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Мэрия собирается пустить трамвай

Тише едешь - больше влезет

"Кто управляет акционерными обществами, созданными администрацией Новокузнецка?".

Такой вопрос встал на последнем заседании комитета Горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности на минувшей неделе. Председатель комитета Сергей Мартюшов предложил разобраться в этом простом, на первый взгляд, вопросе.

Напомним, в нашем городе муниципалитетом создано два акционерных общества - АО "ПАТП №1" и АО "ПАТП №4".
Пассажирские автотранспортные предприятия акционированы, используя имущество одноименных муниципальных предприятий. В первом случае выпущено 52 тысячи акций, во втором - 114 тысяч. Все они находятся в ведении муниципалитета, на балансе комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

При рассмотрении вопроса о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом Новокузнецкого городского округа Мартюшов спросил у представителей КУМИ, управляют ли они вышеназванными предприятиями. Ответ был отрицательным: комитет "управляет акциями, но не предприятиями".

Может, директора ПАТП?
Нет, они осуществляют общую хозяйственную деятельность юридического лица, являются по сути нанятыми менеджерами.

А кто же работает на развитие, определяет стратегию, стремится к достижению прибыли (покуда муниципальный транспорт индуцирует убытки)?
Ведь это по сути принадлежащие всем новокузнечанам предприятия! Почему в них нет Советов директоров, как в крупных акционерных обществах с участием федеральной собственности?, - допытывался Мартюшов.
Глава КУМИ Олег Коробов отвечал, что законом обязательность создания такого органа для учрежденных муниципалитетом АО-шек не определена, но если Горсовет будет настаивать, можно и создать... Вопрос решено проработать и после этого вынести на рассмотрение депутатов.

...Вспомнилось об этом после разговора с пассажирами и водителями ПАТП-4 в связи с отсутствием кондукторов в автобусах на ряде рейсов. Один из водителей посетовал, что его автобус теряет порядка полутора тысяч рублей в смену в связи с тем, что деньги с пассажиров никто не собирает, а руководству предприятия "и дела нет" - городской бюджет компенсирует-де затраты.

Припомнил он и предложение директора ПАТП-4 Андрея Опекунова поднять в десять раз штрафы за безбилетный проезд, высказанное пару лет назад: зачем-де "кошмарить" народ, когда не в состоянии взять то, что люди сами готовы отдать?

Полагаю, если бы недобор по автобусам (а это десятки тысяч в месяц) компенсировался не из муниципального бюджета, а из кармана господина Опекунова, в каждом из них ездило бы уже не то что по одному, а по два кондуктора, и от строгого ока стражей порядка не улизнул бы ни один "заяц"...

... На днях внесены изменения в муниципальную программу "Организация и развитие пассажирских перевозок и координация работы операторов связи на территории Новокузнецкого городского округа". Программа, утвержденная еще в 2014 году, содержит любопытные сведения, а то, что она актуализируется, говорит о серьезном отношении городских властей к ее реализации.

Как свидетельствует документ после внесения уточнений, транспортная сеть Новокузнецка в настоящее время насчитывает 123 маршрута, в том числе 110 автобусных маршрутов и 13 маршрутов городского электротранспорта.

За год автомобильным и городским электротранспортом перевозится порядка 100 миллионов пассажиров. Среднесуточный выпуск транспорта на линию составляет около 682 единиц, в том числе 595 автобусов (146 муниципальных и 449 частных), 56 трамваев, 31 троллейбус.

Среднесуточный выпуск автобусов по социальному заказу составляет около 146 единиц подвижного состава, из них 21% приходится на автобусы особо большой вместимости, 74% - на автобусы большой и средней вместимости. На перевозках по социальному заказу пассажирам предоставляются все установленные действующим законодательством льготы. (Уточним, что соцзаказ - это исключительно электротранспорт и автобусы ПАТП; частников к соцзаказу не подпускают и затраты на провоз льготников им не компенсируют).

МТТП обеспечивает пассажирские перевозки по 6 троллейбусным и 7 трамвайным маршрутам общей протяженностью 187,3 км, в том числе троллейбус - 71,1 км, трамвай - 116,2 км. Среднесуточное количество подвижного состава, выпускаемого на линию, составляет 87 единиц, в том числе 56 трамваев и 31 троллейбус. Электротранспортом перевозится в год более 23 миллионов пассажиров. Однако в последнее время наблюдается снижение объема перевозок.

Средний возраст подвижного состава троллейбусного парка составляет 11 лет при норме 7 лет, средний возраст подвижного состава трамвайного парка - более 20 лет при норме 16 лет. Износ основных фондов путевого хозяйства составляет 86,6%. В мае 2015 года демонтированы трамвайные пути на проспекте Курако, с ноября 2016 года закрыто трамвайное движение по маршруту N 3 ("КМК - Куйбышево" - 5 километров одиночного пути). Добавим, что муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие нынче вовлечено в банкротный процесс, перспективы его малопонятны.

...Любопытно, что в программе определена необходимость строительства трамвайного разворотного кольца в районе Советской площади. Напомним, такое кольцо на площади действовало несколько десятков лет, но в "нулевых" было принято решение о его ликвидации - теперь на месте кольца ТЦ "Район".

Еще любопытнее, что, согласно документу, "в 2020 году планируется строительство трамвайного маршрута "КМК - торговый центр "Планета" по проспекту Строителей протяженностью 7,32 километра одиночного пути". Трамвайные пути с проспекта Строителей, как мы помним, убрали еще раньше, чем закрыли движение трамваев в Точилино и до Лыжной базы по 4-му маршруту, а сам проспект Строителей был реконструирован.

С другой стороны, возврат трамвая на проспект Строителей сделает чуть более возможным проанонсированный пару лет назад проект "легкого наземного метро" в плане соединения трамвайным сообщением Заводского и Центрального районов (реализация его, как говорилось осенью 2018-го, может быть осуществлена к 2021-22 годам). Впрочем, от этого "метропроект" сегодня представляется не менее фантастичным.

...Прожекты - это хорошо, конечно. Мечтать не вредно.
Но новокузнечанам, пожалуй, важнее надежная и ритмичная работа действующего транспорта. Для льготников - осуществление права льготного проезда во всех единицах. Для городского бюджета - сведение к минимуму затрат. При сохранении, разумеется, транспортной доступности.

На 6 мая намечено обсуждение плана комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецка. Возможно, после рассмотрения транспортные перспективы нашего города станут чуть яснее. Пока же будущность муниципального транспорта скорее туманна.

Сергей Бабиков

30.04.2019
Просмотров: 2299 | Комментариев: 24
WWWW 30.04.2019 08:07
Выб еще спросили - кто управляет колонией (Кемеровской областью) и куда выкачиваются средсива продажи ресурсов этой колонии.
19
3
=
16
Kotafey 30.04.2019 08:19
Чего спорить? Надо просто Устав АО почитать... Впрочем они все шаблонные, так как создавались в 2000-2005 годах в соответствии со ст.25 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» .

А что там обычно в типовых (а иные не утвердят!) пишут?

Органы управления
-общее собрание
-Генеральный директор
-совет директоров
-ликвидационная комиссия.

Совет директоров это и есть управляющий орган , если больше 50 акционеров, если меньше его полномочия у общего собрания.

При наличии в уставном капитале Общества 100% акций ,находящихся в муниципальной собственности, полномочия высшего органа управления-общего собрания акционеров осуществляется Учредителем общества в пределах полномочий ,установленных законодательством РФ о приватизации...

Руководство текущей деятельности осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен совету директоров общества и общему собранию, В случае 100% акций у 1-го лица (учреждителя) , генеральный директор подотчетен учредителю общества.

Генеральный директор избирается годовым общим собранием на срок пять лет. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе…несет генеральный директор.

Съем шляпу, если в уставах АО ПАТП-1 и 4 написано иначе.
3
6
=
-3
Упс 30.04.2019 09:52
В том и перец
0
6
=
-6
Упс 30.04.2019 09:53
Никто ни за что по факту не парится
0
6
=
-6
Kotafey 30.04.2019 12:00
Если их сделать Муниц предприятиями то и налоги за них платить придется,а они выйдут большие из за недвижимости (в т.ч. подвижного парка). Впрочем автобусы по факту,насколько я знаю в лизинге а их собственник или область или муниципалитет.(все равно придется платить налоги,даже за поломанный)
2
3
=
-1
Ортодокс 30.04.2019 08:22
А мне без разницы "Кто управляет акционерными обществами..." ... Одни ездят редко (муницыпалы), других вечером нету (немуницыпалы)... остальное от журналистики ...
4
13
=
-9
АПМ 30.04.2019 09:17
Ортодокс: А мне без разницы "Кто управляет акционерными обществами..." ... Одни ездят редко (муницыпалы), других вечером нету (немуницыпалы)... остальное от журналистики ...

Согласен. Чем меньше управленцев, тем лучше работа.
3
17
=
-14
WWWW 30.04.2019 09:59
Лихо ты сам с собой ведешь беседу)))
10
2
=
8
AnMitrofan 30.04.2019 11:46
WWWW: Лихо ты сам с собой ведешь беседу)))

Привык сам с собой, житие мое...
6
3
=
3
АПМ 30.04.2019 12:35
Вы сейчас с кем беседуете, сынок?
4
8
=
-4
ТОТ 30.04.2019 15:48
АПМ:
Ортодокс: А мне без разницы "Кто управляет акционерными обществами..." ... Одни ездят редко (муницыпалы), других вечером нету (немуницыпалы)... остальное от журналистики ...

Согласен. Чем меньше управленцев, тем лучше работа.

Это ты Гундяеву прогунди.....
4
2
=
2
Ортодокс 30.04.2019 17:33
ТОТ:
АПМ:
Ортодокс: А мне без разницы "Кто управляет акционерными обществами..." ... Одни ездят редко (муницыпалы), других вечером нету (немуницыпалы)... остальное от журналистики ...

Согласен. Чем меньше управленцев, тем лучше работа.

Это ты Гундяеву прогунди.....


ХВ +
0
4
=
-4
Язва+ 30.04.2019 08:25
Алкомаркет открыли в здании новокузнецкой администрации

Магазин по продаже разливных алкогольных напитков открыли в здании администрации Новокузнецка. Этот факт возмутил местных жителей.

Новокузнечане обратились к мэру города Сергею Кузнецову с жалобой на неподходящее расположение магазина. По мнению горожан, подобное решение выглядит как насмешка над здравым смыслом, сообщают местные СМИ.

Глава Новокузнецка пообещал лично проверить поступившую информацию и разобраться в ситуации.

https://news.vse42.ru/feed/show/id/30100170
12
0
=
12
АПМ 30.04.2019 09:22
Язва+: Алкомаркет открыли в здании новокузнецкой администрации

Магазин по продаже разливных алкогольных напитков открыли в здании администрации Новокузнецка. Этот факт возмутил местных жителей.

Новокузнечане обратились к мэру города Сергею Кузнецову с жалобой на неподходящее расположение магазина. По мнению горожан, подобное решение выглядит как насмешка над здравым смыслом, сообщают местные СМИ.

Глава Новокузнецка пообещал лично проверить поступившую информацию и разобраться в ситуации.

https://news.vse42.ru/feed/show/id/30100170

Разливные это хорошо.
Выходят клерки после галер уставшие, тяпнули соточку-другую и домой, борщ кушать.
Рядом мэр остограммился...демократично так и душевно-с...
А так приходится целую бутылку брать, дома скандал и здоровью удар...нет, разливные это всяко хорошо...
3
16
=
-13
WWWW 30.04.2019 10:01
Корнеплод тебе в помощь.
8
1
=
7
"Кто управляет акционерными обществами, созданными администрацией Новокузнецка?"

Странный вопрос, господа, канешна же акционеры.
8
0
=
8
Упс 30.04.2019 09:54
Назови поименно
0
6
=
-6
WWWW 30.04.2019 10:00
Упс: Назови поименно

Нате вам:
Кремль закрепил выделение средств регионам по уровню лояльности электората к президенту РФ. Новые критерии эффективности губернаторов не предполагают равного отношения к представителям власти и даже формальной оппозиции. Тайга.инфо оценивает указ Путина.

«Черным по белому в указе написано: деньги регионам будут даваться за лояльность. Не доверяете высшим должностным лицам (включая президента и главу его правительства)? Грант отправляется на Северный Кавказ — там 90% доверия, как мы знаем».

https://tayga.info/146287
8
1
=
7
Устав не позволяет. Для разглашения конечного бенефициара, без его согласия, требуется решение суда.
6
0
=
6
WWWW 30.04.2019 10:13

Не напечатают на открытках: топ самых страшных домов Новокузнецка
27.04.2019 

Совместно с новокузнецким фотографом Александром Зыльковым ВашГород.ру составил топ самых пугающих домов Новокузнецка.

Все они страшны не своей заброшенностью (как топ-10 заброшек Новокузнецка), а особенностью архитектуры или отсутствием ремонта. Некоторые мы видим каждый день и не обращаем на них внимания. А для того, чтобы по новому открыть другие, нужно посмотреть на них, зайдя во двор.

Все фотографии, которые вошли в список, Александр Зыльков в разное время выкладывал в своей группе во ВКонтакте. Отметим, перечень носит субъективный характер.

3 место. Многоэтажка в Новобайдаевке
«Настолько мерзкое архитектурное безобразие, что хочется подойти поближе и поразглядывать», — написал Александр.
Арка и балконы в одном из домов на улице Новобайдаевской в Орджоникидзевском районе выглядят действительно причудливо.

2 место. Один из домов на улице Ленина,которые если и ремонтируют, то только с парадной стороны.

Это тот случай, когда даже один балкон может обеспечить дому место в топе. Фото, на котором изображён дом по адресу Ленина, 52, автор снабдил хэштегом #безысходность. Лучше и не скажешь.

1 место. Наш топ возглавило здание рядом с драматическим театром, которое все новокузнечане видели с парадной стороны. И оно вполне могло бы претендовать на попадание в самые красивые дома города.

«Со стороны улицы это величественное здание, а со двора оно совсем другое. Видимая часть здания отштукатурена лишь с 9 этажа, ниже же просто голые кирпичи. Также стена от первого универмага, оставшаяся в этом общежитии, выглядит не очень приветливо, и сильно расходится с тем, что мы привыкли видеть», — рассказывает Александр.

Ну и на десерт — ещё несколько фотографий Новокузнецка, которые не напечатают на открытках ко Дню города.

https://nsk.bududoma.ru/news/128334/?spush=dmlrLnNtaXJub2ZmMjAwOUB5YS5ydQ==
8
3
=
5
WWWW 30.04.2019 10:15
***
7
3
=
4
uttkin 30.04.2019 13:41
Вспомнил, как мы с братом протискивались в трамвай в 1991 году, который ходил до КМК по Строителей...это был рабочий трамвай! А теперь будет прогулочный...в троллейбусе № 7 - три калеки вчера ехали и все вышли на Филиппова вместе со мной...зачем еще и трамвай?
0
4
=
-4
ilnikbez 30.04.2019 16:33
Это да... вопросов, кто отвечает за "рациональное использование муниципальных предприятий" - до фига. Особенно сложно в привлечении уголовной и административной ответственности.
---
Сколько было "уничтожено" муниципального капитала, в процессе управления чиновниками и депутатями - это жесть.
---
Про махинации и злоупотребления уже даже не рассказывают, так их много.
---
Мартюшов - один из тех, кто в этом всем участвовал, участвует и будет участвовать.
---
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь