#
#
Просмотров: 1848
Тема дня

"...с просьбой отказаться от установки"

Picture

Кемеровские "бузотеры" не хотят святую Варвару в Сосновом бору, сообщает гость портала КузПресс доцент истории.

Просмотров: 12975
Тема недели

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 122275
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс

По мотивам…

Много лет назад наш университетский профессор рассказывал нам байку.

Мол, спрашивал он студентку о романе Стендаля “Красное и черное”. Я вам подскажу, говорил, двенадцать серий. Этот профессор преподавал нам основы телевидения, а не литературу. Но речь шла о том, что книг молодые люди не читают.

А года три назад мой шестилетний родственник с возмущением кричал матери, пытавшейся читать ему историю о Карлсоне, что все не так, все неправильно, надо, как в мультике. А в мультфильме-то, хоть и актеры озвучивают хорошие, от повести Астрид Линдгрен только рожки да ножки. Во мне, наверное, как в любимом Тимурке, все восстает, только, наоборот, когда вижу это “по мотивам”. Особенно в произведениях для детей и юношества, ведь они этим спектаклем, фильмом, мультиком ограничатся. Особенно жалко, если это произведение великого писателя. Не знаю, кто должен объяснять разницу между источником и вторичным произведением на его основе, кто должен предлагать прочитать роман. Может, в программках писать.

Смешно исправлять классика. Эта борьба не на равных.
Прошу прощения у читателя за столь длинное предисловие, за столь длинный наезд. Спектакль по мотивам рассказа О. Генри “Вождь краснокожих”, премьера которого состоялась недавно на малой сцене драматического театра, на самом деле очень веселый, динамичный, яркий. Режиссер - Михаил Медведев. Художник - Александр Чернов. Великолепно работают все три актера - Александр Шрейтер (Сэм), Анатолий Нога (Билл) и Даниил Нагайцев (Джонни Дорсет). Ни у одного из них не помню неудачного выхода на сцену.
Здорово танцуют.
Нагайцев изначально танцор и балетмейстер во многих спектаклях театра. Но ведь очень пластичный и Александр Шрейтер. Их танцы в спектакле не являются вставными номерами, они как продолжение действия. Джонни Дорсет у Нагайцева этакий переросток. Актеру лет двадцать семь, но он убедительно передает психологию подростка. Это артист с великолепной органикой. Работа артистов, их ансамбль - главное достоинство спектакля. Понятно, что естественное существование на сцене актеров во многом заслуга режиссера. Но такие заявки, как “спектакль-вестерн” (у “злодеев” оказывается пистолет, и они неудачно из него несколько раз стреляют), “интерактивное приключение для всей семьи” - персонажи время от времени обращаются к кому-нибудь из первого ряда, как это происходит обычно в театре кукол - все это упрощает действительно остроумную историю и не имеет отношения ни к вестерну, ни к интерактивности.

Вместо суровой пещеры, куда притащили Билл с Сэмом пацана, на сцене разрисованное жилище индейцев - все очень красиво и декоративно.
В станковом искусстве отнесли бы эту живопись к салонной, если не к китчу.

Неприятие вызвали исправления в сюжете, то есть изменения на сценарном уровне. Все это не обогащало спектакль.

Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото)

01.10.2018
Просмотров: 762 | Комментариев: 2
от повести Астрид Линдгрен только рожки да ножки...

Это обойдётся папаше Дорсету в лишних 500 долларов!
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь