#
#
Просмотров: 3275
Тема дня

Злодей и жертва

Picture

Прояснилась информация о резонансном ЧП в мировом суде Новокузнецкого района, случившемся 16 января, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения.

Просмотров: 29684
Тема недели

Было сто, стало пятьдесят

Picture

С января 2020 года одиноко проживающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет снова придётся платить за капитальный ремонт.

Просмотров: 15810
Тема месяца

В Новокузнецке застрелен судебный пристав (фото, видео, подробности)

Picture

Он был ранен в здании суда и скончался в машине Скорой помощи.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
В Кузбассе действует три вида парков и скверов

Парки доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные

Критерии оценки парков на примере парков Кузбасса и мира предлагает гость портала КузПресс Михайлов.

Слово - нашему постоянному автору и рецензенту:
"Мне нравится заполнять белые пятна в области регламентации скульптуры и ландшафтного дизайна! Когда мне пришлось заняться монументальной скульптурой в Кемеровской области, в 2014 году, то столкнулся с полным отсутствием у бюрократического аппарата области (губернатором был Аман Тулеев) критериев оценки монументальной скульптуры, поэтому экспертизу проектов заменял мониторинг социального статуса скульптора.    Поэтому мне пришлось в 2017 году «на коленке» написать таблицу критериев оценки скульптуры по пятибальной системе, о которой, благодаря Кузбасскому сетевому ресурсу « Кузпресс», узнала область.   ...   Примерно с таким же отсутствием чётких критериев оценки проектов мне пришлось столкнуться и в ландшафтном дизайне Кемеровской области.    Дорогими, но бездарными скверами и парками, типа сквера Выпова в Новокузнецке и парка имени Попова, в Салаире, Кузбасс начал заполняться с 1990-х годов, когда советская градостроительная школа ушла, а новая буржуазная ещё не сформировалась.  
Опыт таких ландшафтных проектов, "распиаренных" кемеровскими СМИ, как «шедевры», говорит о том, что в парковом искусстве, так же, как в скульптуре, проекты чиновниками выбираются не на основе чётких критериев, а на основе мониторинга социального статуса автора проекта.
 
Можно предложить примерно такую таблицу критерия оценки ландшафтных проектов:
  1) Стилевое единство парка. 2) Симметрия участков парка. 3) «Group traffic» - удобство коллективного движения по маршрутам парка. 4) Функционал - спортивный, культурный, экономический - туристическая инфраструктура, удобство и стоимость обслуживания парка. 5) Скульптура - количество, качество, соответствие тематике парка. 6) Панорамный вид. 7) Перспективный - продольный вид. 8) Гидротехнические сооружения. 9) Флористика. 10) Местный культурный колорит - изобразительные цитаты. 11) Местный природные особенности - ландшафтные цитаты. 12) Артефакты местной индустрии. 13) Соответствие размера и месторасположения парка демографической ёмкости поселения или туристическому потоку: насколько востребован и посещаем парк в будние и выходные дни. 14) Тематический статус - есть ли тематика у парка, насколько интересно и широко представлена тематика парка.  15) Экономическая окупаемость парка - есть ли она; насколько приспособлен парк для проведения фестивалей, концертов, выставок и спортивных состязаний.   Здесь нет пункта - «Какую оценку получил проект на Всесибирском или Всероссийском конкурсе», потому что, как показал провальный опыт проекта «Сквера Выпова», победившего Всесибирский конкурс, и «Парка им. Попова», выигравшего Всероссийский конкурс, это не является гарантией художественной, тематической и туристической ценности проекта. 
В общем, парки можно тематически и стилистически разделить на три типа:
Доиндустриальный - Индустриальный - Постиндустриальный.
  Доиндустриальные парки можно ещё назвать Медитативными парками, которые начинались как парки императоров в Китае, суть которых заключалась в подчёркивании красоты естественной природы, которая состояла из камерных пространств для уединения и медитации. Парки абсолютистской монархии Франции отличались наоборот регуляризацией природного ландшафта и формированием «бесконечных» панорамных видов, с деревьями, кустами и цветами, как слуги, постриженными и расставленными по линиям и узорам.   Индустриальные парки можно назвать Просветительскими или Функциональными парками для общенародных гуляний. Индустриальные парки начались со всемирной выставки в Париже. В Индустриальных парках главным акцентом стало прославление науки и Человека, а не природа, поэтому зелень в них играет служебную роль, как зелёное обрамление проспектов - променадов и павильонов Модерна. В Советском Союзе был самый грандиозный Индустриальный парк в мире - ВДНХ.    Постиндустриальные парки отличаются отсутствием какого-либо высокого целеполагания и тематической ориентации, и похожи своим минимализмом и лаконичными зелёными островками, среди бетона и стекла, на японские сады камней и бонсай. Скульптура в таких парках обычно или модернистская, типа Кубизма, или Постмодернистская, в которой ценится извращение традиционных художественных и культурных канонов.     
В Кузбассе к постиндустриальному минипарку можно отнести сквер им. Выпова, в Новокузнецке, с «виселицами» Гришкина и «бетонными вагинами» Галыгиной, и постиндустриальный «Парк Ангелов», в Кемерово.
"Парк призраков" им. Попова в Салаире можно отнести к Доиндустриальным паркам, типа дворцовых парков аристократии, то есть, он относится к медитативным видам парков для элиты и не предназначен для народных гуляний, в отличие от прежнего, на этом месте, советского парка отдыха трудящихся. Но аристократии в Салаире не было даже в царские времена, а современный угольный истеблишмент предпочитает отдыхать в субтропиках, поэтому, самый дорогой парк малого города в Сибири 2019 г.  - пустует!
Автор: Михайлов

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Михайлов
01.10.2019
Просмотров: 1182 | Комментариев: 12
Михайлов 01.10.2019 09:59
Здравствуйте, бесценные читатели блистательного форума Западной Сибири - КузПресс!

Если вы прочитали архитектурно-дизайнерскую четверицу:

"Про оСКВЕРнение Выпова"
http://kuzpress.ru/culture/28-08-2018/62288.html


"Кузбасское Зарядье"

http://kuzpress.ru/culture/21-09-2019/70195.html

"В Кузбассе появился парк призраков"
http://kuzpress.ru/culture/30-09-2019/70351.html

"Парки доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные"


То считайте что вы стали общественными экспертами паркового искусства не только Кемеровской области, но и всей России, потому что знаете то, чему не учат даже в столичных институтах архитектуры и дизайна, ибо ваше знание забегает вперёд и ещё не превратилось в официальную рутину!

В каком то смысле поэтому теперь вас можно назвать "Вольными каменщиками" - "Масонами" Кузбасса! Которые обладают эксклюзивным знанием о ландшафтной градостроительной гармонии.

0
3
=
-3
Kotafey 01.10.2019 10:38
Да уж...кто все опусы народного самородка Михайлова прочитал, тот уже стал экспертами по ландшафтному дизайну Кузбасса,скульптурологии, гороскоповедению, культуро-политологии, патриотическому воспитаню духа....
А кто опусы Котафея прочитал, тот стал экспертом по цинизму, депутатоненавистничеству, юридическим распальцованным понятиям, жандармским приколам, корейским девкам и фотожабам на тему геральдики и Кузбасизма-Цивилизма.

Читайте опусы членов клуба! Повышайте свой уровень троленья и хейтерства.Но осторожнее относитесь к опусам Совы во Зле и АПМ... в больших количествах не употреблять! Вообще все что вы тут потребляете нужно взбольтать, но не смешивать!

3
0
=
3
Михайлов 01.10.2019 10:44
Kotafey: Да уж...кто все опусы народного самородка Михайлова прочитал, тот уже стал экспертами по ландшафтному дизайну Кузбасса,скульптурологии, гороскоповедению, культуро-политологии, патриотическому воспитаню духа....
А кто опусы Котафея прочитал, тот стал экспертом по цинизму, депутатоненавистничеству, юридическим распальцованным понятиям, жандармским приколам, корейским девкам и фотожабам на тему геральдики и Кузбасизма-Цивилизма.

Читайте опусы членов клуба! Повышайте свой уровень троленья и хейтерства.Но осторожнее относитесь к опусам Совы во Зле и АПМ... в больших количествах не употреблять! Вообще все что вы тут потребляете нужно взбольтать, но не смешивать!



Спасибо неповторимый, мгновенно схватывающий суть ситуации, "Котафей", за блестящий спич с юмором!

Соскринил его себе как образец!
0
3
=
-3
Kotafey 01.10.2019 10:51
Простите любезно, что к вашим достоинствам забыл добавить еще и достижения в области пролетарско-трудовой геральдики и космическому символизму .

С уважением Ку-Ку кот.

3
1
=
2
Язва+ 01.10.2019 10:49
Страсти Михайловы, или Kotafey не выдержал
5
0
=
5
Ded-60 01.10.2019 11:28
К стати, вот эти виселицы -светильники на парке Выпова, видел в парках в Москве, еще 4 года назад, но они там смотрятся, потому, что высота столба выше намного , и по дизайну парка вливаются они..но то, что у нас, это ужас, причем полный)))
6
0
=
6
Лом 01.10.2019 12:40
Михайлов красавчи к
5
0
=
5
Лом 01.10.2019 12:40
И от скромностей непомрет
7
0
=
7
Михайлов 01.10.2019 13:35
Верю, что архитектурные релизы КузПресса поднимут архитектурно-ландшафтное искусство Кемеровской области из той безвкусицы, враждебной антигениальности, посредственности, заборизации, мещанской скамейкизации, ноктюризации и бессмыслицы, в которой парковое искусство Кузбасса находится!
1
1
=
0
Михайлов 01.10.2019 13:43
Каждый кузбассовец и кузбассовка - стань ландшафтным дизайнером своей земли и АРХИТЕКТОРОМ своей судьбы!
1
3
=
-2
Kotafey 01.10.2019 15:27
Все мы станем частью ландшафтного дизайна... холмиком поросшим травкой с каменным памятником...
2
1
=
1
Язва+ 01.10.2019 16:07
Надо идти в ногу со временем
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь