# #
Просмотров: 1282
Тема дня

СВО. По плану?..

Picture

РИА Новости опубликовало очередную сводку с фронта.

Просмотров: 8189
Тема недели

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 16803
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Воевать или примиряться?
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе действует три вида парков и скверов

Парки доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные

Критерии оценки парков на примере парков Кузбасса и мира предлагает гость портала КузПресс Михайлов.

Слово - нашему постоянному автору и рецензенту:
"Мне нравится заполнять белые пятна в области регламентации скульптуры и ландшафтного дизайна! Когда мне пришлось заняться монументальной скульптурой в Кемеровской области, в 2014 году, то столкнулся с полным отсутствием у бюрократического аппарата области (губернатором был Аман Тулеев) критериев оценки монументальной скульптуры, поэтому экспертизу проектов заменял мониторинг социального статуса скульптора.    Поэтому мне пришлось в 2017 году «на коленке» написать таблицу критериев оценки скульптуры по пятибальной системе, о которой, благодаря Кузбасскому сетевому ресурсу « Кузпресс», узнала область.   ...   Примерно с таким же отсутствием чётких критериев оценки проектов мне пришлось столкнуться и в ландшафтном дизайне Кемеровской области.    Дорогими, но бездарными скверами и парками, типа сквера Выпова в Новокузнецке и парка имени Попова, в Салаире, Кузбасс начал заполняться с 1990-х годов, когда советская градостроительная школа ушла, а новая буржуазная ещё не сформировалась.  
Опыт таких ландшафтных проектов, "распиаренных" кемеровскими СМИ, как «шедевры», говорит о том, что в парковом искусстве, так же, как в скульптуре, проекты чиновниками выбираются не на основе чётких критериев, а на основе мониторинга социального статуса автора проекта.
 
Можно предложить примерно такую таблицу критерия оценки ландшафтных проектов:
  1) Стилевое единство парка. 2) Симметрия участков парка. 3) «Group traffic» - удобство коллективного движения по маршрутам парка. 4) Функционал - спортивный, культурный, экономический - туристическая инфраструктура, удобство и стоимость обслуживания парка. 5) Скульптура - количество, качество, соответствие тематике парка. 6) Панорамный вид. 7) Перспективный - продольный вид. 8) Гидротехнические сооружения. 9) Флористика. 10) Местный культурный колорит - изобразительные цитаты. 11) Местный природные особенности - ландшафтные цитаты. 12) Артефакты местной индустрии. 13) Соответствие размера и месторасположения парка демографической ёмкости поселения или туристическому потоку: насколько востребован и посещаем парк в будние и выходные дни. 14) Тематический статус - есть ли тематика у парка, насколько интересно и широко представлена тематика парка.  15) Экономическая окупаемость парка - есть ли она; насколько приспособлен парк для проведения фестивалей, концертов, выставок и спортивных состязаний.   Здесь нет пункта - «Какую оценку получил проект на Всесибирском или Всероссийском конкурсе», потому что, как показал провальный опыт проекта «Сквера Выпова», победившего Всесибирский конкурс, и «Парка им. Попова», выигравшего Всероссийский конкурс, это не является гарантией художественной, тематической и туристической ценности проекта. 
В общем, парки можно тематически и стилистически разделить на три типа:
Доиндустриальный - Индустриальный - Постиндустриальный.
  Доиндустриальные парки можно ещё назвать Медитативными парками, которые начинались как парки императоров в Китае, суть которых заключалась в подчёркивании красоты естественной природы, которая состояла из камерных пространств для уединения и медитации. Парки абсолютистской монархии Франции отличались наоборот регуляризацией природного ландшафта и формированием «бесконечных» панорамных видов, с деревьями, кустами и цветами, как слуги, постриженными и расставленными по линиям и узорам.   Индустриальные парки можно назвать Просветительскими или Функциональными парками для общенародных гуляний. Индустриальные парки начались со всемирной выставки в Париже. В Индустриальных парках главным акцентом стало прославление науки и Человека, а не природа, поэтому зелень в них играет служебную роль, как зелёное обрамление проспектов - променадов и павильонов Модерна. В Советском Союзе был самый грандиозный Индустриальный парк в мире - ВДНХ.    Постиндустриальные парки отличаются отсутствием какого-либо высокого целеполагания и тематической ориентации, и похожи своим минимализмом и лаконичными зелёными островками, среди бетона и стекла, на японские сады камней и бонсай. Скульптура в таких парках обычно или модернистская, типа Кубизма, или Постмодернистская, в которой ценится извращение традиционных художественных и культурных канонов.     
В Кузбассе к постиндустриальному минипарку можно отнести сквер им. Выпова, в Новокузнецке, с «виселицами» Гришкина и «бетонными вагинами» Галыгиной, и постиндустриальный «Парк Ангелов», в Кемерово.
"Парк призраков" им. Попова в Салаире можно отнести к Доиндустриальным паркам, типа дворцовых парков аристократии, то есть, он относится к медитативным видам парков для элиты и не предназначен для народных гуляний, в отличие от прежнего, на этом месте, советского парка отдыха трудящихся. Но аристократии в Салаире не было даже в царские времена, а современный угольный истеблишмент предпочитает отдыхать в субтропиках, поэтому, самый дорогой парк малого города в Сибири 2019 г.  - пустует!
Автор: Михайлов

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Михайлов
01.10.2019
Просмотров: 3029 | Комментариев: 12
Михайлов 01.10.2019 09:59
Здравствуйте, бесценные читатели блистательного форума Западной Сибири - КузПресс!

Если вы прочитали архитектурно-дизайнерскую четверицу:

"Про оСКВЕРнение Выпова"
http://kuzpress.ru/culture/28-08-2018/62288.html


"Кузбасское Зарядье"

http://kuzpress.ru/culture/21-09-2019/70195.html

"В Кузбассе появился парк призраков"
http://kuzpress.ru/culture/30-09-2019/70351.html

"Парки доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные"


То считайте что вы стали общественными экспертами паркового искусства не только Кемеровской области, но и всей России, потому что знаете то, чему не учат даже в столичных институтах архитектуры и дизайна, ибо ваше знание забегает вперёд и ещё не превратилось в официальную рутину!

В каком то смысле поэтому теперь вас можно назвать "Вольными каменщиками" - "Масонами" Кузбасса! Которые обладают эксклюзивным знанием о ландшафтной градостроительной гармонии.

0
3
=
-3
Kotafey 01.10.2019 10:38
Да уж...кто все опусы народного самородка Михайлова прочитал, тот уже стал экспертами по ландшафтному дизайну Кузбасса,скульптурологии, гороскоповедению, культуро-политологии, патриотическому воспитаню духа....
А кто опусы Котафея прочитал, тот стал экспертом по цинизму, депутатоненавистничеству, юридическим распальцованным понятиям, жандармским приколам, корейским девкам и фотожабам на тему геральдики и Кузбасизма-Цивилизма.

Читайте опусы членов клуба! Повышайте свой уровень троленья и хейтерства.Но осторожнее относитесь к опусам Совы во Зле и АПМ... в больших количествах не употреблять! Вообще все что вы тут потребляете нужно взбольтать, но не смешивать!

3
0
=
3
Михайлов 01.10.2019 10:44
Kotafey: Да уж...кто все опусы народного самородка Михайлова прочитал, тот уже стал экспертами по ландшафтному дизайну Кузбасса,скульптурологии, гороскоповедению, культуро-политологии, патриотическому воспитаню духа....
А кто опусы Котафея прочитал, тот стал экспертом по цинизму, депутатоненавистничеству, юридическим распальцованным понятиям, жандармским приколам, корейским девкам и фотожабам на тему геральдики и Кузбасизма-Цивилизма.

Читайте опусы членов клуба! Повышайте свой уровень троленья и хейтерства.Но осторожнее относитесь к опусам Совы во Зле и АПМ... в больших количествах не употреблять! Вообще все что вы тут потребляете нужно взбольтать, но не смешивать!



Спасибо неповторимый, мгновенно схватывающий суть ситуации, "Котафей", за блестящий спич с юмором!

Соскринил его себе как образец!
0
3
=
-3
Kotafey 01.10.2019 10:51
Простите любезно, что к вашим достоинствам забыл добавить еще и достижения в области пролетарско-трудовой геральдики и космическому символизму .

С уважением Ку-Ку кот.

3
1
=
2
Язва+ 01.10.2019 10:49
Страсти Михайловы, или Kotafey не выдержал
5
0
=
5
Ded-60 01.10.2019 11:28
К стати, вот эти виселицы -светильники на парке Выпова, видел в парках в Москве, еще 4 года назад, но они там смотрятся, потому, что высота столба выше намного , и по дизайну парка вливаются они..но то, что у нас, это ужас, причем полный)))
6
0
=
6
Лом 01.10.2019 12:40
Михайлов красавчи к
5
0
=
5
Лом 01.10.2019 12:40
И от скромностей непомрет
7
0
=
7
Михайлов 01.10.2019 13:35
Верю, что архитектурные релизы КузПресса поднимут архитектурно-ландшафтное искусство Кемеровской области из той безвкусицы, враждебной антигениальности, посредственности, заборизации, мещанской скамейкизации, ноктюризации и бессмыслицы, в которой парковое искусство Кузбасса находится!
1
1
=
0
Михайлов 01.10.2019 13:43
Каждый кузбассовец и кузбассовка - стань ландшафтным дизайнером своей земли и АРХИТЕКТОРОМ своей судьбы!
1
3
=
-2
Kotafey 01.10.2019 15:27
Все мы станем частью ландшафтного дизайна... холмиком поросшим травкой с каменным памятником...
2
1
=
1
Язва+ 01.10.2019 16:07
Надо идти в ногу со временем
5
0
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь