#
#
Просмотров: 688
Тема дня

"...и танки наши быстры"

Picture

Сергей Цивилёв лично встретил проезжавшие через Кузбасс из Лаоса танки Т-34.

Просмотров: 5522
Тема недели

"Подарите маме трактор"

Picture

Как выжить в деревне на оклад медсестры.

Просмотров: 10116
Тема месяца

Новый 2019 год — Парящего Орла

Picture

Это символ 2019 года по старославянскому календарю, сообщает гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс

Экомузей "Тюльберский городок"

"Тюльберский городок" - эколого-этнографический музей в полусотне км от Кемерова вверх по Томи.

Сразу замечу, что 8 км после шоссе - убойный просёлок. У нас есть ещё похожий музей "Томская писаница", где давным-давно были обнаружены на скалах рисунки художников каменного века, а также телеутский музей в селе Бекове, где они живут компактно, и шорский - "Таз-Гол" в Горной Шории, в селе Усть-Анзасе. Ко всем в той или иной степени причастен Валерий Кимеев - доктор исторических наук, этнограф. Окончил Ленинградский университет. Учился у Леонида Потапова - одного из советских первоисследователей аборигенного народа - шорцев. А Кимеев продолжил его работу. Монография "Шорцы. Кто они?", изданная Кемеровским книжным издательством, - фактически шорская энциклопедия.

Кимеев - автор нескольких весьма учёных книг о старожилах Притомья - как тюрках, так и чалдонах.

Сам - чалдон с примесью тюркской крови. "Тюльберский городок" - последнее детище Кимеева.

Возник на месте средневекового городища. По-видимому здесь отправлялись ритуальные языческие обряды.

Городище было открыто в 1910 году местным крестьянином из Деревни Старочервово Бурдиным и барнаульским землемером Рингсом. В 1921 году Бурдин и ещё две семьи основали поблизости от городища деревеньку. Её так и назвали "Городок". Потом она разрослась до тридцати с лишним хозяйств. А в 1971 году прекратила своё существование как населённый пункт, став просто дачной местностью.

Около городища стояла брошенная турбаза "Кузбассэнерго". Энергетики за просто так отдали её Кемеровскому университету. И теперь это с прилегающей территорией - помимо музейной своей версии - ещё и учебная база историков и биологов КемГУ.

Помогал Кимееву обустроиться начальник Кемеровского района Анатолий Глебов.

У музея, относящегося по ведомственной принадлежности к Министерсту культуры, статус районного музея. Место исторически богатое - археологам тут копать не перекопать. Неподалёку был отрыт из земли знаменитых "Елыкаевский клад" - там и деньжата были, и ещё целый оружейных арсенал. Всё это добро теперь хранится в Томске.

Впрочем, прямо на территории музея студенты-археологи накопали много интересно, включая изделия бронзового века. Есть в спецдомике экспозиция находок. Там же предметы быта - тюркского и русского старожильческого.

Собственно музей - это казачий острог. Частокол вокруг территории, несколько башен, реконструированных из реально существовавших по историческим записям в Верхотомском остроге, Братском и т.п. Смотрители музея периодически организуют календарные празднества - как тюркские, языческие, так и православные. Недавно прошёл праздник реки Томи. Непременный участник их - "тюльберский хан" Кимеев.

Мы сделали много-много снимков на цифровую "мыльницу" и большой фотоаппарат. Ниже несколько из них.

 

Вот такая дорога. А мы на сугубо городской "японочке".

И ещё несколько снимков:

Вроде недавно там был. А уже годы прошли.

Надо бы нынче ещё разок съездить...

Автор: Я
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
02.06.2018
Просмотров: 1169 | Комментариев: 17
Это стыд и позор Тулеева, вся степень мерзости и тупости АКО и её спонсоров! Настоящие сохранившиеся памятники русской истории только разваливаются и не восстановлены в Кузнецке! Облупленные и потрескавшиеся казначейство, собор 18 в. с ужасом встречают 400-летие в окружении угольного тулеевского Кузбасса!
6
3
=
3
lis0chca 02.06.2018 12:10
Убогий юбилей...400- из всех дыр
2
1
=
1
АКО в создании музея никоим боком не участвовало.
Это районная самодеятельность. Встретились два энтузиаста, глава района Глебов и учёный муж Кимеев, и на деньги района и КемГУ построили "Тюльберский городок". Без никаких регионально-федеральных ассигнований.

Повторяю ещё раз: у него статус районного музея и учебной базы университета.
Что касается ваших городских памятников - вам и карты в руки, реставрируйте.
2
2
=
0
lis0chca 02.06.2018 12:48
Тюльбергское у них! Снести и глубоко разрыть на пользу родине! Нечего!
4
0
=
4
Я тоже об этом подумываю. Ишь, колхозники, чо удумали - лучше Кузни жить.
3
2
=
1
NewSmithTown 02.06.2018 23:38
доцент истории: Это стыд и позор Тулеева, вся степень мерзости и тупости АКО и её спонсоров! Настоящие сохранившиеся памятники русской истории только разваливаются и не восстановлены в Кузнецке! Облупленные и потрескавшиеся казначейство, собор 18 в. с ужасом встречают 400-летие в окружении угольного тулеевского Кузбасса!

Они увлечены разрезами наверно
0
0
=
0
me1 02.06.2018 22:32
Не понял, что такое Тюльберский? И какое отношение это имеет к нам вообще
0
0
=
0
NewSmithTown 02.06.2018 23:38
Любят что-то такое придумать и потом бабло рвать
0
0
=
0
NewSmithTown: Любят что-то такое придумать и потом бабло рвать
Этноэкологический музей-заповедник «Тюльберский городок» открыт в 2003 г. распоряжением Главы администрации Кемеровского района А.К. Глебова от 10.12.2002 г. за №1735-р. Основой музея-заповедника является уникальный палеоэтнографический памятник – средневековое городище X-XII вв. н.э. предков тюркоязычных притомских тюльберов с хорошо сохранившимся валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек, металлургических мастерских и культовым жертвенником на окраине дачного поселка Городок. Впервые памятник был открыт еще в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным, затем вновь неоднократно «открывался», но не исследовался. Планомерные археологические раскопки городища были проведены в 1997 – 2000 гг. новокузнецким археологом, к.и.н. Ю. В. Шириным.

В этноэкологическом музее-заповеднике «Тюльберский городок» музеефицированы реконструкции типичных для сибирских острогов проездной и трех угловых срубных башен, казачьей караульной избы. Реконструкция собирательного образа деревянного сибирского острога является единственной в музейной практике российских музеев. Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки острога современные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII – XVIII вв., органично вписывающийся в окружающий исторический ландшафт.





Учредитель:

Администрация Кемеровского муниципального района. Функции и полномочия учредителя осуществляются управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемеровского муниципального района

Место нахождения, почтовый адрес Учредителя: Россия, 650036, г. Кемерово, ул. В. Терешковой, 30-А

И.о. начальника управления культуры, спорта и молодежной политики: Марина Сергеевна Лянг
0
3
=
-3
me1: Не понял, что такое Тюльберский? И какое отношение это имеет к нам вообще
Тюльберы - тюркская этическая ветвь, по-видимому жившая в этих местах. Томские казаки, ехавшие в будущий Кузнецк и застигнутые холодами, тут зимовали.
0
2
=
-2
эТническая.
0
2
=
-2
me1 02.06.2018 22:33
По названию похоже, что это что-то западное
0
0
=
0
me1 02.06.2018 22:33
А на фото - Русь с березками!
0
0
=
0
NewSmithTown 02.06.2018 23:37
Березки что надо
0
0
=
0
Айл Би Бэк 04.06.2018 14:33
Симпатично. Но разок посмотреть, а потом уже неинтересно будет
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь