# #
Просмотров: 1013
Тема дня

Зоозащитники против правительства Кузбасса

Picture

В нашем регионе создан любопытный прецедент: группа граждан подала в суд с требованием отменить "режим экстраординарной ситуации".

Просмотров: 2831
Тема недели

На победу непохоже... (+2)

Picture

Российские военные сняли видео с просьбой о помощи.

Просмотров: 9714
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Книга новокузнецкого прозаика издана в твердом переплете

“Акт веры” Сергея Ерофеева

В конце прошлого года вышла в свет книга “Акт веры”/”Облака шифона” новокузнецкого прозаика, старшего преподавателя кафедры экономики и управления производством института экономики и менеджмента СибГИУ Сергея Сергеевича Ерофеева.

Автор знаком мне не понаслышке - оба мы состоим в новокузнецкой литературной студии “Мастер-Круг”. Выход независимого издания прозы, да еще и в твердой обложке, явление для города исключительное. Поэтому я и решил задать несколько вопросов Сергею о его новой книге и дальнейших творческих планах.

- Прежде всего, как долго вы занимаетесь литературной работой, и что является её побудительным мотивом?

- В общей сложности уже более десяти лет. Хотя, признаться, все еще отношу себя к молодому поколению литераторов. Началось все с давней мечты открыть для себя мир во всем его многообразии. Человеческая фантазия куда изощреннее, чем подчас нам кажется, она способна создавать и разрушать явления, связи, миры. Стремление получить этот бесценный опыт управления судьбами, который можно обрести разве что “на кончике пера”, и поделиться своими открытиями с окружающими людьми и послужило толчком к началу литературного творчества.

- Как родилась идея этой книги?

- Постепенно. Эти сто с небольшим страниц включают в себя повесть-притчу “Акт веры” и цикл из трех рассказов “Облака шифона”. На все составляющие его вещи, включая редактирование и подготовку к изданию, у меня ушло более шести лет. Идеи, разумеется, возникали и совершенствовались постепенно. А ключевой образ - Эулалии - пришел ко мне, как ни банально, во сне, после продолжительных бесед с одним бывшим искусствоведом. Вся книга, несмотря на некоторую структурную неоднородность, является единым целым, написана в жанре религиозной мистики и объединена испанской тематикой.

- Я знаю, что вы пользовались некими математическими приемами в ходе работы. Как это сочетается с мистикой вообще и какова степень религиозности текста?

- Секретов раскрывать не стану. Скажу одно: литература - это работа. Что касается степеней и значений, я позаботился о том, чтобы читатель сам был мерой всему. Основной акцент в своих текстах я всегда делаю на смыслы, и здесь их далеко не один уровень. Хотя тема сама по себе уже много веков не нова, она перевернута с ног на голову. Несмотря на то, что я определяю жанр как мистику, происходящее можно рассматривать с разных позиций, в том числе и с реалистической, - для этого также есть все основания.

- Сергей, как вы подбираете названия для произведений и какой смысл они несут? Рядом с “Анданте для комуса и струнных” фразы “Облака шифона” и “Акт веры” кажутся минималистичными...

- И тем не менее во всем есть свой смысл. “Светлые образы в облаках невесомого шифона” - это то, во что мы верим, а “акт” - есть то, на что мы ради этой веры готовы и что мы, в конце концов, совершаем или же не совершаем. Мне, как автору, хотелось бы, чтобы каждый читатель, по окончании последней страницы, определил сам для себя свои “облака” и свой “акт”.

- А во что, на ваш взгляд, верят персонажи повести?

- Могу лишь предполагать. Кто я такой, чтобы судить о них? Они живут своей жизнью, я лишь записал хронику трех часов их бытия на сотне квадратных метров пространства. Рудольф верил в то, что он уже достоин, Уно - в то, что он еще способен, Паскуаль - что его дочь будет счастлива, Эулалия - в жизнь, в торжество жизни.

- Где можно познакомиться с текстом?

- Несколько экземпляров я подарил библиотеке имени Н.В. Гоголя, в книжных магазинах города также рекомендую поспрашивать. Кроме того, существует литературный журнал “Союз писателей”, выходящий тиражом 2000 экземпляров, где опубликован текст. Если есть желание, отыскать труда не составит.

- Каковы ваши, как принято говорить, творческие планы?

- Я более года работаю над “Анданте для комуса и струнных” - небольшим сборником, посвященным истории нашего края. Это будет мой скромный вклад в качестве литератора в подготовку к празднованию 400-летия Новокузнецка. Как и нынешняя, книга должна выйти в твердой обложке. Кроме того, запланирован второй тираж повести.

Сергей Антонов
Фото: Анастасия Полищук
03.02.2013
Просмотров: 4186 | Комментариев: 25
тунеядец 03.02.2013 10:33
Если то,как и о чем пишет Ерофеев,называется современной литературой,то мне очень жаль. Знаю творчество этого человека. Сплошное фанфаронство и словоблудие.
1
0
=
1
тунеядец: Если то,как и о чем пишет Ерофеев,называется современной литературой,то мне очень жаль. Знаю творчество этого человека. Сплошное фанфаронство и словоблудие.

Он ещё напишет: акт нади, акт любы и совокупление софии!
0
0
=
0
GoodWin 03.02.2013 12:31
Не Венидикт. И не Виктор...
:(
0
0
=
0
Православный 03.02.2013 12:54
лишь бы не пил
1
0
=
1
Сципион 03.02.2013 16:47
Эулалия.
ГЫ-ГЫ.

Плюс манерный ответ на манерный вопрос:

"- А во что, на ваш взгляд, верят персонажи повести?
- Могу лишь предполагать. Кто я такой, чтобы судить о них? Они живут своей жизнью, я лишь записал хронику трех часов их бытия на сотне квадратных метров пространства".

Мне этого достаточно, чтоб не читать.
1
0
=
1
JoCockersun 04.02.2013 14:47
Я думаю ошибки в восприятии книги из-за неграмотной статьи
0
0
=
0
тунеядец 04.02.2013 15:24
О, вот и сам Сергей зарегистрировался.
0
0
=
0
JoCockersun 04.02.2013 18:01
Сысле?
0
0
=
0
Православный 04.02.2013 15:33
Главная мысль...идея книги?
0
0
=
0
Матроскин 04.02.2013 21:01
"Однозначное предположение повисло в воздухе напряжённым
сгустком цвета мякоти чернослива", - мои глаза, развидте ЭТО!
http://www.gogolevka.ru/userfiles/2126.pdf
0
0
=
0
JoCockersun 04.02.2013 21:47
образненько, чо )))) Вообще редакции стоило бы подвергнуть еще на раз (возможно), однако написать книгу, выдержать, так сказать, от начала до конца провести идею. Манера письма не легкая, рассчитана не на рядового читателя, увы, мне лично это было не по душе, но это стиль автора, его выбор, и не безграмотныйстиль, несовременный, наоборот. Тэк что, это вы мальчики-девочки чего-то губу-то раскатали чтобы каждому писатель угождал. Я прочитал. Не дурно, но не мое, но в целом весьма, а кое-где так вообще интересненько так. А есче с инетернетику я смотрю какая-то нередактированная версия, в книге, помню поаккуратнее было.
0
0
=
0
Сципион 05.02.2013 16:04
Матроскин: "Однозначное предположение повисло в воздухе напряжённым
сгустком цвета мякоти чернослива", - мои глаза, развидте ЭТО!
http://www.gogolevka.ru/userfiles/2126.pdf
Правда? Так и есть?
Ну, песдес.
Извиняюсь, конечно, перед дамами.
0
0
=
0
Православный 05.02.2013 16:14
там еще не то есть
Серега, гони бабки...реклама от православного ))
0
0
=
0
тунеядец 04.02.2013 23:29
В книге слишком много насилия,крови,грязи. Что-то нездоровое есть в этом. Несмотря на эрудицию автора,произведение оставляет неприятное впечатление. Писать может каждый,но писать хорошо дано не всем.
1
0
=
1
JoCockersun 04.02.2013 23:42
ну вот это более по существу, такое "имхо", а не "словоблудие" там всякое. Мне вот, знаете ли Макс Фриш по манере письма очень понравился "Хомо Фабер" например, но после прочтения осадок поганый остался. Там показана особая сторона личности человека и он хорошо её описал, верно. Но уфф не хотелось бы мне думать о написанном. Так и тут в чем-то. Неоднозначно всё. Специфично. И не бездарно. Как-то не по мне, но не бездарно. Тем более для Кузни. Тут многие такой апогей безграмотной упертой тупости выбрасывают в обозрения с надеждой на похвалу. И вот один одного хвалит чтоб его похвалили и наоборот как у кукушки и петуха. Если судить о книге Ерофеева с общей стороны литературы, то не плохо, действительно не плохо и еще и своеобразно. Возьму даже смелость предположить, что это действительно что-то новое в литературе. А если судить по тому что делается в Кузне, то это прям отлично, прям превосходно, лучше всех. Только я не люблю сравнивать что-то хорошее на фоне говна, я лучше сравню на фоне лучшего.
0
1
=
-1
JoCockersun 04.02.2013 23:46
А еще бывает писать хорошо дано многим да вот писать не о чем. У меня есть такая интересная книга в которой ничего не происходит, но автор хорош. Пишет прелестно, но не о чем. Ловкач, красавец. Но это его выбор. Красиво поведать не о чем. И это литература. Прием. Подход. Манера. Поток сознания. Вот одна из последних фишек литературы, но она на этом долго не продержится.
0
1
=
-1
тунеядец 05.02.2013 00:05
Конечно, в плане литературы в городе все немного печально. А Ерофеев с.С., на мой взгляд, пишет кондово, тяжело увесисто. Читать его произведение - продираться через заросли мыслей и чащобу слов, пытаясь понять, что же имел в виду автор. Поэтому отношу его произведение к тому, что Булгаков М.А. называл "словсеная пачкотня". Может, где-то литературно, может, местами талантливо...Но, как справедливо заметил GoodWin "Не Венидикт. И не Виктор... "
1
0
=
1
JoCockersun 05.02.2013 00:12
А как вам Кафка?
0
0
=
0
тунеядец 05.02.2013 00:26
Кафка? Грефневая?:) Очень хорошо,когда с маслом:)
2
0
=
2
JoCockersun 05.02.2013 00:37
))) есть люди которые говорят о Кафке так , и, черт, их не мало, хотя невежд везде навалом (но есть и просто не поклонники данного стиля, жанра, направления, но они обычно отзываются адекватно): "Ничего не понятно. Ерунда какая-то" (((
0
0
=
0
Чалдон 05.02.2013 00:12
"А ключевой образ - Эулалии - пришел ко мне, как ни банально, во сне, после продолжительных бесед с одним бывшим искусствоведом."

Это чё за искусствовед такой, сподвигший?
0
0
=
0
Хорошо, что в СибГИУ не только рейдеры работают)))
1
0
=
1
Сципион 05.02.2013 14:20
Сергей Антонов - не поэт ли, бородатый такой, из староверов, пишет в классическом русском стиле - Полонский, Фет, Никитин - грамотный в литературном плане, он-то как до "Эулалии" упал?
0
0
=
0
Rininelle 06.02.2013 09:46
Вы кого-то явно не того имеете ввиду. Там ни бородой, ни классическим стилем даже не пахнет. И тем более "старовером". Но поэт, да.
0
0
=
0
Rininelle 06.02.2013 09:50
Касательно книги - много что можно сказать. Мне вот лично понравилось, у меня хоть мозг заработал, а не заснул, как от большинства современной литературы. Опять же, не стоит забывать, что первый блин - комом. А на мой взгляд, ком вышел с весьма недурной начинкой. По крайней мере, суть и смысл книги мне понравились, хотя манера у автора - та ещё. Местами приходится перечитывать предложение по нескольку раз, чтобы связать две половинки мысли, разделённые тремя строками деепричастных оборотов и витиеватых образов. Это, конечно, минус. Зато очень интересный язык - ново, необычно, в меру манерно, и при всём обилии редких словечек и терминов, довольно легко воспринимается смысл.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь