#
#
Просмотров: 15880
Тема дня

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 30609
Тема недели

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 52707
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
А. Пушкин любил вкусно покушать

Пушкин и еда

История сохранила нам имена многих известных гурманов

Тех, которые любят не только много и вкусно поесть, но и хорошо разбирающихся в кулинарии, ценителей изысканной кухни и тонких блюд (И.А.Крылов, Н.В.Гоголь, С.Г. Строганов, К.В. Нессельроде, А.Д. Гурьев и другие).

К ним по праву можно отнести гурмана, жизнелюба, ценителя хорошего стола А.С. Пушкина.
 

Много строк Александр Сергеевич отводит в своих произведениях "иностранной", т.е. западноевропейской, средиземноморской кухням. Но именно русской, причем усадебной, простой деревенской, помещичьей кухне у Пушкина посвящено гораздо больше строк, о ней он вспоминает по разным поводам и неоднократно, к ней он относится с большим уважением как к элементу национальной культуры.

В семействе Пушкиных-Ганнибалов знали толк в еде: двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал лично сочинил для дома кулинарное руководство, и Александр Сергеевич, неоднократно бывая у него в гостях, с удовольствием вкушал яства изысканной ганнибаловой кухни. Многие дворяне любили не только поесть, но и принять участие в непосредственном процессе приготовления блюд, придумывали рецепты. Так, П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, написал кулинарное руководство и изобрел разнообразные рецепты наливок и крепких настоек.

Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Пушкина, знакомого с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Одессы, где заправляли повара с французскими дипломами?

Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель. Мать поэта Надежда Осиповна "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник", - вспоминала Анна Керн. Готовили картофель поэту по-особенному; во многих кулинарных справочниках и сейчас есть специальный рецепт - "картофель по-пушкински".

Нянюшка Пушкина, Арина Родионовна, была изрядной стряпухой. Ее кулинарный талант отмечали многие приятели поэта, гостившие в Михайловском. Частенько баловала она своего любимца "блинами скороспелыми". Он ел да похваливал: "Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал!"".

Из русских кушаний, которые чаще других упоминаются в литературных произведениях той поры, следует, прежде всего, назвать суп. Особенно популярными были щи и уха. Из холодных супов часто готовили ботвинью из кваса, отварной ботвы, лука, огурцов и рыбы (осетрины, севрюги или судака). В качестве гарнира подавали раков. Ботвинью готовили и в доме А. С. Пушкина.

Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, написала в своих мемуарах, что часть лета 1831 года провела в Петергофе, а потом в Царском Селе до сентября, где часто, с удовольствием проводила время в семье Пушкина и с удовольствием кушала щи, приготовленные из щавеля, и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

 "Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником".(А. О. Смирнова-Россет. Автобиографические записки. )

Во времена Пушкина шпинат и щавель уже не только стали появляться на столе петербургского и московского общества и в меню ресторанов обеих столиц, но и считались полезными для укрепления здоровья анемичных городских барышень и юношей.

 Из холодных супов особо любимым блюдом у русского дворянства была ботвинья. В словаре Вл. Даля дается такое определение ботвиньи: "Ботвинья — холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы". Ботвинью готовили с вареной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы: "...затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде...". (Бурнашев В.П..Воспоминания петербургского старожила /Российские ведомости.1872. Т. 99. с. 649). 

Ботвинью нередко готовили и в доме А. С. Пушкина. 19 апреля 1834 года в письме к жене поэт рассказывает, как он угощал обедом своего брата Льва Сергеевича: "Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе только ботвинью да beafsteaks'. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина..." (Пыляев М.И. Старое житье . СПб, 1897. Репринтное воспр.. М.,1990.С.18).

Как человек светский, Пушкин был искушен в заморской кухне, однако предпочитал всё же кушанья отечественные.

 Среди них особой любовью поэта пользовались пожарские котлеты:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

жареных котлет отведай

И отправься налегке.

А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому, 9 ноября 1826 года, из Михайловского.

 

Пушкин любил клюкву с сахаром, бруснику, моченые ягоды и фрукты. Варенье (самое любимое - из белого крыжовника) поедал ложками и запивал холодным топленым молоком с ледника.

Псковщина - яблочный край, и Пушкин любил яблоки. "Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно",- свидетельствует П. Вяземский. Однажды у соседей в Тригорском Пушкин отведал пирога с яблоками и стал подписываться в письмах к ним: "Ваш яблочный пирог". Так поэт намекал, что не откажется от такого лакомства и впредь. Такое пристрастие к псковским пирогам стало известно в свете. С чьей-то легкой руки их стали называть "пушкинскими".

В воспоминаниях В.А. Нащекиной читаем: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта". А благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.

 Известно, что любимым вареньем А.С. Пушкина было крыжовенное. Н.О. Пушкина, мать поэта, с удовольствием готовила варенье, живя летом в имении Михайловское: "…Сегодня я пешком ходила в Михайловское, что делаю довольно часто, единственно чтобы погулять по нашему саду и варить варенье; плодов множество, я уж и не придумаю, что делать с вишнями; в нынешнем году много тоже будет белых слив", - пишет она в августе 1829 года дочери в Петербург.

Автор: Белгородский музей

Исходная информация:
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
03.02.2018
Просмотров: 876 | Комментариев: 10
так - то 03.02.2018 08:13
1837 год 29 января (10 февраля) убили нашего поэта...дни Памяти и Скорби для литературы...в ДК будет спектакль "Спасти Пушкина" - 3, 4, 11 февраля в 18 часов...труппа артистов нашего театра, молодые, постановка обещает быть интересной...приходите в к 18 часам...
2
0
=
2
Обыватель Пушкина уже до жратвы опустил!
3
1
=
2
Не злопыхай, графоман.
Обывателю интересно, как жили ГЕНИИ. Вот вроде бы такие же, как мы: спят, едят, плодятся, а - ГЕНИИ.

И чисто исторический интерес: любопытно иметь представление о материальной культуре предков.
3
0
=
3
Патриот 03.02.2018 10:57
Сова во-зле Олим: Обыватель Пушкина уже до жратвы опустил!

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
1
2
=
-1
А вот кто поинтересуется, ела ли сегодня сова?!
3
2
=
1
ктото 03.02.2018 12:03
Когда до Пушкина поднимешься, тогда и будут к тебе и холодильник заглядывать и в карман , и в спальню.
1
0
=
1
Папа 03.02.2018 10:45
(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая сёмга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подёрнулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.
1886
Чехов
1
1
=
0
Папа 03.02.2018 10:45
Название забыл "О бренности"
1
1
=
0
Саваж 03.02.2018 12:44
Мы живем в век информации, но вот в этой статье сколько воды не нужной, можно на две трети сократить и смысл не потеряется, автору наверное платили за количество знаков как на телеграфе.
0
0
=
0
Папа 03.02.2018 14:04
Саваж: Мы живем в век информации, но вот в этой статье сколько воды не нужной, можно на две трети сократить и смысл не потеряется, автору наверное платили за количество знаков как на телеграфе.

Ты бы написал "Жрать свинячье дело" ?
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь