#
#
Просмотров: 928
Тема дня

"...и думать страшно"

Picture

Сообщение о размере установленного РЭК Кемеровской области тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами для населения вызвало бурю негодования.

Просмотров: 166264
Тема недели

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Просмотров: 26437
Тема месяца

Пенсионер назвал Путина лодырем

Picture

Пенсионер из Томской области резко высказался в адрес президента.

Обсуждения

ктото 18-06-2018 12:53

Русин 18-06-2018 12:51

сам я не местный 18-06-2018 12:26

Николай 18-06-2018 12:21

По теме 18-06-2018 12:13

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
3 мая стартует прокат фильма Хабенского “Собибор”

Собибор

Люди и монстры: сегодня стартует прокат фильма Константина Хабенского о знаменитом побеге из концлагеря.

Почему с первых показов уходили зрители и кого сыграл Кристофер Ламберт - 3 мая стартует прокат фильма Хабенского “Собибор”, истории побега заключенных из нацистского концлагеря. Константин Хабенский неожиданно для многих и, в первую очередь, для себя оказался в роли режиссера и сыграл главную роль - военнопленного, офицера, организатора восстания Александра Печерского.
Мировая премьера военной драмы “Собибор” успешно прошла в Варшаве 23 апреля 2018 года. Место было выбрано принципиально, хоть и рискованно: Россия на данный момент не участвует в создании международного мемориала, который строится на месте лагеря “Собибор”. Должна была, но ее демонстративно исключили из списка стран-участниц.
За два года существования Собибора в нем погибло около 250 тысяч человек, но после организованного Александром Печерским  массового побега, лагерь перестал существовать, а все его архивы были уничтожены.
“Собибор” – состоялся. Об этом говорит, в первую очередь, реакция зрителей – на премьерных показах в Варшаве и Москве, на первом российском показе, который прошел 24 апреля  в родном городе Александра Печерского, Ростове-на-Дону. Из зала на московском пресс-показе уходили только по одной причине – фильм действительно тяжелый, смотреть его нелегко несмотря на то, что авторы сознательно делали акцент на человеческих отношениях, а не на зверствах, которые творились в лагере смерти.  
“Прочитав сценарий, я увидел, что мой герой – не человек, он монстр”
На вопрос  о сложности и деликатности темы Константин Хабенский ответил на пресс-конференции перед московским пресс-показом: “Любая тема, если она касается людей – деликатна. Все остальное – это кумачовые вещи и широкие мазки. Мне кажется, что фильмы на подобную тему должны, как минимум, не оставлять зрителя равнодушным. Это очень важно. Нельзя подобные фильмы рассказывать менторским тоном. Нельзя с холодным носом читать лекции о страдании людей. Надо максимально включаться самому, притягивать коллег, чтобы подключить к этому волнению и зрительный зал”.

В фильме сильный международный актерский состав: Константин Хабенский,  Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Дайнюс Казлаускас, Мария Кожевникова, Гела Месхи, Сергей Годин, Роман Агеев, Михалина Ольшанска, Дирк Мартенс,  Максимилиан Дирр, Евгений Сармонт, Джошуа Рубин.  На площадке звучали русский, немецкий, идиш, польский, голландский, чешский языки.  Часто на площадке одновременно работало несколько переводчиков.
Вольфганг Черны, актер: “Когда я прочитал сценарий, то увидел, что мой герой, он вообще не человек, он – монстр. И это было очень сложно для меня – играть монстра. Я подумал, что все-таки, он, наверное, тоже человек, который что-то любит,  у которого есть мать, отец. Но это для меня стало возможно не сразу, только шаг за шагом. А когда я посмотрел весь фильм целиком, это вызвало депрессию, потому что это не фикция, это все было”.
Филипп Рейнхардт, актер: “Читая сценарий, я  думал, что это все выдумки, все преувеличено, потому что такое – не возможно. Но когда я ознакомился с документами, то понял, что все это было, практически один в один с тем, что показано в фильме.  Мы – люди искусства, несем определенную ответственность. Передавая на экране какие-то ситуации и чувства мы несем ответственность за то, чтобы эти ситуации не повторялись. Понятно, что война – никому не нужна”.

“Актерам свойственно играть разные роли”, – ответил Константин Хабенский на вопрос, почему на роль начальника лагеря был приглашен Кристофер Ламберт.  Бессмертный Горец, поборник добра и света – образ, который мог бы сделать Ламберта актером одной роли, но не сделал. Ламберт умеет быть разным, при этом – всегда значимым. При взгляде на обершарфюрера СС Карла Френцеля в его исполнении приходят в голову Калигула с наследником его Нероном вместе взятые. Антагонисты, герои Хабенского и Ламберта стоят друг-друга, их противостояние  пронизывает весь фильм. Уровень его выходит далеко за рамки национальностей, политики и даже мифологии. Это чистой воды личностный поединок.
Константин Хабенский говорит о том, что в какой-то момент Печерский “перестает быть советским человеком и становится просто человеком”. Очень важный аспект, ключевой во всей этой истории перерождения человека, кристаллизации его характера. Только победив собственные страхи, сомнения, неверие можно победить в тех нечеловеческих условиях, в которые поставлены узники “Собибора”.

О исторической точности и художественной достоверности
Декорации и интерьеры лагеря воспроизводили в Литве по сохранившимся чертежам. Но архивы лагеря были уничтожены после побега заключенных, а сам лагерь – стерт с лица земли, чтобы не осталось никаких напоминаний об этом подвиге.
Самая сильная сцена в фильме одновременно и самая спорная – вечеринка, которую устраивают эсэсовцы в лагере. Выморочный мир, в котором работа – убийство и отдых тоже – убийство. Но его орудия – не серая, наводящая ужас масса, они – персонифицированы. Чудовищнее всего, что для этих конкретных человеческих индивидуумов уничтожение другого человеческого существа – естественная форма существования.
Сцена вечеринки вызывает вопросы, и первый – насколько это может соответствовать действительности? Глава Фонда Александра Печерского Илья Васильев: “Благодаря восстанию лагерь был фактически уничтожен и никаких архивов не сохранилось, но в распоряжении съемочной группы были воспоминания тех людей, их более пятидесяти, которые сумели выжить после побега из лагеря и оставили свои воспоминания, среди которых есть упоминания об этой страшной ночи, без каких-либо конкретных подробностей”.
Свидетельств того, что вечеринка была именно такой, как показано в фильме в архивах нет, как нет и самого архива этого лагеря. Но действительность была еще страшнее. Настолько, что ее нельзя было показывать на экране, и дело не в рейтинге 12+, – действительность, перенесенная на экран без купюр, во всей своей наготе и реалистичности, вдруг перестает работать. Поэтому ход был выбран правильный – придумать сцену, которая бы передавала суть, мифологию, стала метафорой происходившего в этом лагере и еще многих других.
Словосочетание “миф” и “рейх” неизбежно отсылает к мифу о превосходстве арийской расы и новому миропорядку, который эта раса пыталась создать. Лагерь в фильме “Собибор” – микромир, живущий по своим законом, пропускающий через  себя человеческие судьбы, превращая их в дым и пепел. Этот микромир – модель и порождение “арийского ” мифа.

И если проследить судьбу одного из героев, то увидим историю, достойную отдельного фильма, видим рождение нового героя-мстителя, руки которого обагрены кровью. В фильме звучит горькая фраза: “Научили евреев убивать”.  По словам режиссера, ответ насилием на насилие, это “честно”, но совершенно очевидно, что война, и конкретно это место – лагерь “Собибор” не могут породить ничего чистого, светлого и созидательного. Люди, его прошедшие, ранены войной, их души – изувечены и никогда не будут прежними. Война – это грязь и разрушение, всегда. Но люди должны оставаться людьми. Всегда.
Константин Хабенский: “Фильм ориентирован на людей, которые умеют чувствовать. Сопереживать. Не бояться проявления своих чувств, а такого зрителя в нашей стране хватает. Начиная с 12 лет и до бесконечности”.
“Собибор” снимался при поддержке Фонда Александра Печерского (глава Фонда – Илья Васильев), и при активном участии Российского исторического общества (исполнительный директор и председатель правления Фонда “История Отечества” Константин Могилевский).  Над сценарием работали Александр Адабашьян, Андрей Назаров и Анна Чернакова. Идея фильма принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
P.S. Собибор” – первый фильм в российском прокате, у которого 5 процентов от продажи каждого билета будет уходить в детский фонд по борьбе с онкологией головного мозга. А прокат обещает быть серьезным. 9 мая «Собибор» покажут в Берлине. Фильм уже сейчас куплен для показа в нескольких странах Европы, будет прокатываться в Австралии, Японии, и переговоры на данный момент продолжаются.
Автор: ТАТЬЯНА ДРОМА

Исходная информация: pravmir.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Православный
03.05.2018
Просмотров: 912 | Комментариев: 32
Толик рекламным агентом заделался!
Только россиянские фильмы стали на одно лицо - безликие
1
1
=
0
kuzmusdie 03.05.2018 08:44
ничего не понял я из этой статьи
Что за лагерь собибор, что там происходило, что с ним случилось, что за побег был ?
почему импортные актеры ?
своих нет ?
0
2
=
-2
kuzmusdie 03.05.2018 08:45
и самое главное - где ссылка на скачивание фильма ?
1
1
=
0
kuzmusdie: и самое главное - где ссылка на скачивание фильма ?
Как говорит гоСподин Попок, это из серии "Сам себя режиссировал", саморедактировал, самоудовлетворилси!
5
2
=
3
Kotafey 03.05.2018 13:56
kuzmusdie: и самое главное - где ссылка на скачивание фильма ?

Фильм не в прокате,поэтому только трейлеры в доступе.
Если захотите расширить информированность,просто посмотрите документальный фильм с воспоминаниями очевидцев и архивными данными.
«Собибор. Непокоренные»
https://youtu.be/_cntvMIFjyQ
0
0
=
0
григорий 03.05.2018 14:32
kuzmusdie: и самое главное - где ссылка на скачивание фильма ?

За бесплатно хочешь?
0
0
=
0
888 03.05.2018 09:44
kuzmusdie: ничего не понял я из этой статьи
Что за лагерь собибор, что там происходило, что с ним случилось, что за побег был ?
почему импортные актеры ?
своих нет ?

Про Великую Отечественную слышал? Была такая война.
2
0
=
2
Меня прикалывают поделки Первого канала, В По законам воен. времени электричество в подземельях специально для диверсантов! И рожи актёров так и лопаты просят, где русские лица демонстративного истеройдного типа, будто в Киеве 41 года свиноферма откормочная была!
4
1
=
3
Патриот 03.05.2018 09:15
Сова во-зле Олим: Меня прикалывают поделки Первого канала, В По законам воен. времени электричество в подземельях специально для диверсантов! И рожи актёров так и лопаты просят, где русские лица демонстративного истеройдного типа, будто в Киеве 41 года свиноферма откормочная была!

Ладно, школота неумная, ты-то куда? Тема не для ерничания.

Собибо́р (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.
3
3
=
0
никаких архивов не сохранилось
1
0
=
1
сам я не местный: никаких архивов не сохранилось
Легенд можно навыдумывать хоть каких! А кино самое самое "Тени во стенам пещеры"!
1
0
=
1
А сколько с 1992 года поуничтажали народа, то не одному нацисту не приснится!
4
1
=
3
ктото 03.05.2018 12:51
на днях на кладбище ездили... каждый раз удивляюсь - растет в геометрической прогрессии.
1
0
=
1
Патриот 03.05.2018 09:17
Да и Хабенский- человек достойный, не из гламурняка.
2
1
=
1
Патриот 03.05.2018 09:18
Сравни с этим, который самолетики из пятитысячных купюр из окошка швыряет.
2
4
=
-2
uttkin 03.05.2018 09:23
Взялся за такую тяжелую тему, хорошо, что иностранные актеры ему помогли...
0
0
=
0
888 03.05.2018 09:45
Ламберт - это сильный ход
2
0
=
2
Chemicalbrazer 03.05.2018 19:52
Да уж! Я думал Ламберт давно не снимается. Знаменитый горец, Беовульф и Лорд Рэйден.
0
0
=
0
888 03.05.2018 09:45
Делать премьеру в Варшаве было рискованно
0
0
=
0
Саваж 03.05.2018 10:02
Просто Костику захотелось мировой славы, лавры всевозможных Михалковых, Кустуриц и Стивенов Кингов не дают покоя, снимался в ментах так бы и снимался, нет же полез в режиссуру, последнее время что ни актеришко то режиссеришко. Да и на счет гламура вопрос спорный.
3
2
=
1
Саваж 03.05.2018 10:05
После просмотра Адмирала больше не смотрю фильмов с его участием, ну какой из Хабенского Колчак? Что фильм так себе картинка напичканная спецэффектами и что сам по себе сюжет не достоин особого внимания.
3
0
=
3
Lementuev 04.05.2018 03:14
Саваж: После просмотра Адмирала больше не смотрю фильмов с его участием, ну какой из Хабенского Колчак? Что фильм так себе картинка напичканная спецэффектами и что сам по себе сюжет не достоин особого внимания.

зато Турбин из него хороший получился :)
1
0
=
1
арбуз 03.05.2018 10:08
Хабенский актёришкой то был так себе-и вдруг-режиссура!
Ну, посмотрим -обсудим...
0
0
=
0
григорий 03.05.2018 14:30
Не всегда это совпадает.
Эльдар Рязанов актеришкой захудышним был, а режиссер великий.
0
0
=
0
григорий 03.05.2018 14:29
Я бы посмотрел
0
0
=
0
Андерсен 03.05.2018 19:30
Схожу
0
0
=
0
Lementuev 04.05.2018 02:44
Заметьте, показ будет и в Берлине.
И никто там не верещит, что это оскорбляет чувства.
1
0
=
1
Тайга 04.05.2018 02:59
От куда тебе знать, верещат они там или нет?!
0
1
=
-1
Тайга 04.05.2018 03:07
погугли "Неонацистские идеи набирают популярность в Европе"
0
1
=
-1
Lementuev 04.05.2018 03:13
Тайга: погугли "Неонацистские идеи набирают популярность в Европе"

на русском языке? нуну. авторам этим чего скажут, того они и напишут. Как Попок.
3
0
=
3
Lementuev 04.05.2018 03:16
Конечно там есть нацисты, причем разных толков: и те, кто осуждает гитлера, и те, кто боготворит. в Италии есть аналогичные вещи. Сказать, что это все "набирает популярность" - очень сильное преувеличение, мягко говоря.
2
0
=
2
Lementuev 04.05.2018 03:13
Тайга: От куда тебе знать, верещат они там или нет?!

а что, так трудно узнать, погуглив их СМИ?
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь