#
#
Просмотров: 417
Тема дня

Следственные генералы сдают друг друга

Picture

Осужденный за взятку бывший замначальника ГСУ СКР сохранил активы и право на УДО.

Просмотров: 108094
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77433
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Волка в овале вполне можно считать первым гербом Кузнецка

Неожиданный герб Кузнецка восемнадцатого века

Исследования в области истории геральдики и эмблем родного города приносят удивительные результаты.

Накопление информации приводит к неожиданным открытиям. Известные вещи начинают восприниматься в ином свете.

В 2006 - 2007 годах в Барнауле был издан “Исторический атлас Алтайского края” замечательными исследователями Вадимом Борисовичем Бородаевым и Аркадием Васильевичем Контевым, специалистами по региональной истории XVII - XVIII веков. Немногие лишь знают, что для XVII - XVIII веков понятие “Кузнецкая земля” охватывало помимо Кемеровской области большую часть территорий современных Алтайского края и Республики Алтай.

А значит, в этом атласе речь шла и об истории Кузбасса.

На страницах 90 - 91 описаны и помещены черно-белые изображения “в ажурных овальных рамках” символов сибирских городов из Сибирской генеральной карты 1765 года, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов. Среди прочих картинок изображен символ Кузнецка, бегущий в правую геральдическую сторону волк (влево от зрителя). Это изображение стало известно городскому краеведу Петру Петровичу Лизогубу, который его опубликовал в “Прогулках по старому Кузнецку”, где его охарактеризовал как герб Кузнецка.

Лишь недавно большой патриот истории Алтая и Кузнецкой земли Вадим Борисович Бородаев поделился цветной версией этого герба с местными краеведами, в том числе и с автором этой статьи. Это произошло незадолго до того, как Геральдическая комиссия Новокузнецкого горсовета получила свою цветную версию этого герба нашего города напрямую из архива. Предстояло понять, что это всё-таки такое - просто символ или герб, и дать этому научное объяснение.

Теперь после различных изысканий очевидно, что это всё-таки полноценный герб. В его основе овальный итальянский щит, который был весьма распространен в России в XVIII веке. Такой щит некоторыми считается формой женского герба, а XVIII век ведь эпоха императриц на русском троне. Уже в гербовнике Миниха 1729 - 1730 годов овальный итальянский щит стал основным. Он использовался вместе с картушем.

Правила геральдики тогда в России были не очень строгие и поэтому щиты гербов обрамляли такими украшениями. Расцвет гербов с овальными щитами приходится на эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Продолжилась эта традиция и в царствование Екатерины II. Часто помещали земельные и городовые гербы с итальянским щитом на знамена, чеканили монеты с такой символикой. Овальный итальянский щит повлиял на искусство воинских эмблем.

У автора новой версии герба Новокузнецка Михаила Константиновича Шелковенко есть исследование на эту тему 2003 года “Знаки боевого братства (о знаках рязанских полков XVIII - начала XX веков)”. Оно выложено на сайте Геральдического совета при Президенте РФ.

На гербе Кузнецка 1765 года, безусловно, волк. Хотя животное похоже на фигурку соболя с других гербов сибирских городов, размещенных рядом. Однако кузнецкий волк отличается от них цветом - он светло-серый, а не коричневый, как у соболя. Хвост волка направлен под углом 90 градусов вниз, а не поднят, как у соболя, в большинстве случаев вверх.

То есть у сержанта Моисеева, который копировал эту “собранную” карту “из Российского атласа и прочих карт”, было представление об отличии этого зверя от всех остальных на этом гербовнике. На небе с облаками, вероятно, золотая корона, которая выглядит как солнце. Короны как раз помещены на гербах уездных городов. Фигурный картуш в стиле рококо идет рамой к гербу. Гербы остальных городов нарисованы с некоторыми нарушениями: животные не повернуты в правую геральдическую сторону (влево от зрителя), наложение золотых элементов на металлическое серебряное поле... Вероятно, зверей срисовывали с реальных печатей. А тот, кто составлял гербовник, не понимал значения геральдических правил.

Уникальность этого герба в том, что на нем традиционное изображение с кузнецкой городской печати с волком XVII - XVIII веков облеклось в геральдические формы и стало полноценным гербом. Такого понимания истории городского герба у нас ещё не было. Впрочем, в XVIII веке ещё шел процесс формирования городских и земельных гербов в России. Полноценная упорядоченная официальная система герботворчества сложится только в 1770 - 1780-е годы.

До этого периода было много вольностей в трактовке этих вещей. Вероятно, овальная форма герба повлияла на овальную форму местных печатей конца XVIII века. Можно предположить, что под такими печатями, в том числе и кузнецкими, подразумевался герб.

Поступившее цветное изображение этого герба Кузнецка 1765 года было ветхим и нуждалось в реставрации, дабы предстать перед горожанами в юбилейный год во всей своей красе. Реставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Владимирович Письменский. Именно его версия этого городского герба помещена в газете и в цветном виде на сайте “Кузнецкого рабочего”.

Это не первый совместный проект научной общественности города, Геральдической комиссии и этого дизайнера. Полностью их проект “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка” можно посмотреть на его авторском сайте. Исторические гербы и эмблемы Новокузнецка впервые в городской истории здесь представлены вместе и в весьма красивой и приятной “упаковке”. Все материалы выложены в хорошем полиграфическом качестве и бесплатно доступны для посетителей. Эта подвижническая совместная работа должна быть по достоинству оценена горожанами.

Ссылка на проект исторических гербов и эмблем Новокузнецка 

Автор: Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и методики обучения НФИ КемГУ.

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Исходная информация: "Кузнецкий рабочий"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации доцент истории
03.06.2018
Просмотров: 1486 | Комментариев: 57
Хиус 03.06.2018 08:42
А река, которая протекает через Кузнецк, называлась - Тома, а не Томь.
Видел это название на карте сюсётого года в Эрмитаже.
Где север- внизу, а юг- вверху.
0
1
=
-1
Хиус 03.06.2018 08:43
Выделял только - Тома.
1
0
=
1
Михайлов 03.06.2018 20:26
Ликафилия - Волколюбие, не такая безобидная мания господина профессора Полухина! Бюрократия к 400-летнему юбилею Новокузнецка нарисовала "новый" герб Новокузнецка, добавив Полухинского волка!

В итоге Новокузнецк, судя по гербу, не Новокузнецк - великий город металлургов, а - Волкогонск!

Чему учит этот случай в плане психологии? Эпилептоидов бюрократов (вязкость мышления) может пробить только маньяк (маниакальное мышление)!
4
1
=
3
На гербе, разумеется, лошадь.
Об этом говорит бег иноходью, хвост пучком и подстриженная грива. А также приятная лошажья улыбка на лице, а не какой-то там волчий оскал.

Но идя навстречу многоуважаемому и авторитетному ДОЦЕНТУ, готов на компромисс: пусть это существо будет ВОЛКОЛОШАДЬ.
Мы так её полюбили...
5
1
=
4
Лошадь у Омска тогда была, на истинного волка она непохожа. Не мути воду, Борисыч!
1
2
=
-1
У меня не омские глаза. Обыкновенные. И я вижу волколошадь.
ВОЛКОЛОШАДЬ это звучит гордо!
3
0
=
3
uttkin 03.06.2018 14:24
да уж! Некоторые лошади еще как кусаются, волки позорные!
1
0
=
1
+++
1
0
=
1
Дихлофос 03.06.2018 09:15
Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!
3
4
=
-1
Обосновываю, это управление Кузнецкой землей на макроуровне. Повышается градус местного патриотизма, Кузнецкая земля наполняется смыслом и ценностями, Цивилев вешает кузнецкий герб 1765 г. у себя в кабинете, все льют слезы и угольные генералы получают в зубы, дорога на Костенково спасена!
3
5
=
-2
Дихлофос 04.06.2018 08:02
Доцент, митрофанов под идиота здесь хватает без тебя. Давай я ещё разок повторю свой вопрос: Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!
1
0
=
1
Для меня лично удовольствие и понты от угара 400-летия. Надо внимание качественно переключать, а то с вами со всеми с ума сойти можно.

Про дорогу в Костенково. Я работаю на более тонких и более эффективных уровнях, чем граф Шереметьев. На перспективу всё рассчитано. Юноша гербы родного края исторические в красивом виде насмотрится - впечатлится. Потом, когда большим человеком станет, многое не попустит в отношении родного края. Изнутри всё должно идти. А я готовлю для этого почву.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 17:40
Дихлофос: Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!


Волк с точки зрения бунтарства и бузотерства, весьма хорошо вписывается... в тему Борьбы за Свободу Кузнецка от паработителей с Севера и Европейских колонизаторов...
Дикость,клыки,лапы и хвост как аргументы...

На гербе повстанческой армии будет волк прыгающий из разрезов и фонари со сквера Выпова...
4
0
=
4
Какое богатое геральдическое наследие Новокузнецка! Надеюсь,Цивилев повесет у себя в кабинете этот в том числе региональный герб! На амановских учеников тут надежды нет!
3
2
=
1
Отвечая критикам на сайте кузраба, что до Кузнецкстроя тут ничего не было, что герб этот надуман и высосан из пальца, а реально его не было.

Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.

Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
2
2
=
0
uttkin 03.06.2018 14:08
Пусть все сносят и крепость и ликерку...только оставьте народу голубой дом на Кирова, 71!
0
0
=
0
До он желто-зеленый.
0
0
=
0
А вот тут явная волколошадь. Даже с копытами. Только не видать, подкованные ли.
Впрочем, не исключаю, что это ещё не одомашненная волколошадь.
2
0
=
2
доцент истории: Отвечая критикам на сайте кузраба, что до Кузнецкстроя тут ничего не было, что герб этот надуман и высосан из пальца, а реально его не было.

Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.

Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
Карфаген тоже был. И Сарай-Бату.
0
0
=
0
СС получает тридевятый орден от АКО, но уже с волколошадью и слезу роняют - вот они Кузбасс, Россия, Родина!
2
1
=
1
Kotafey 03.06.2018 17:44
Андрей молодец...откопал такие интересные факты в казалось бы на 100 раз изученной теме... Всегда есть место открытию, елси ты настоящий кандидат наук, а не просто подкивала официальной власти колонизаторов.

Надо признать Полухина "народным доктором исторических наук" и подарить ему пожизненно дачу на Карлыке...и золотой знак "Кузнецкий вол"
4
0
=
4
))) Областные СМИ нас замалчивают. Появись хоть что-то одно такое у Кемерово в его истории - вынесли бы просто мозги по тв и в газетах. Хотя тот же Попок балдеет от нашего исторического контента и весьма к нему неравнодушен. Ведь эти эмблемы и гербы исторические символы региона. До 1780 г. власть воеводы в городе и уезде не разделялась. Печать города, она же печать Кузнецкого уезда, а значит всего Кузбасса.
1
2
=
-1
Дизайнер куда наш делся? После 26 на связь не выходил. Неужто Щегловка похитила или храбрый наехал?
1
0
=
1
Kotafey 03.06.2018 17:41
Михайлов??? Мож он все таки японских котов штампует,как я ему предлагал...

2
0
=
2
наш, городской Письменский...
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 18:30
а , по виду, это простой , новокузнецкий катафей, пойманный при 2ДЕЛАНИЕ" на ковер, хозяйкой?
1
0
=
1
Kotafey 03.06.2018 19:46
Муха! Специально для тебя...
https://youtu.be/BXwBfNaahys
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 19:48
не открывал
а чо, опять , к трусам первой леди сайта, мухи липнут?
щас посмотрю
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 19:53
не, мне конечно нравится,
но , это чуть повыше,повыше к СК
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:02
Ничего ты в японских брендах не смыслишь :)
Aliga Aileduo
https://youtu.be/rhbA2pKAr-w
Чтоб все девки так в 27 выглядели...

1
1
=
0
жжвик 03.06.2018 20:06
Чеееетоо
у меня , в детстве, синтезатор Ямаха , был
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:09
а так , у меня жена на 12 лет младще, косметикой не ползуется
но сдавать начала
Апельсиновая корка-недуг, всех первых леди, даже не висящих на сайте
0
2
=
-2
Kotafey 03.06.2018 20:22
жжвик: Чеееетоо
у меня , в детстве, синтезатор Ямаха , был


Представляю,как ты с друганами отжигал...хиты исполнял :)
https://youtu.be/rNdM8cFuOXg

0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:28
Умеешь заставить открыть ссылку...
посмотрю.
0
1
=
-1
жжвик 03.06.2018 20:33
классно, чо с1емки с 11 ноября в УВД......
или 8 февраля , во всех...города?
1
1
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:46
Те в полицейской форме надо???
Таки есть...
https://youtu.be/NBb3QAcHbMk
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:54
я так долго ждал
пока вы свой кото-ментовской 11 ноября выложите..
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:04
Ну...ващето это китаянки были... но... на безрыбье ....
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:12
неееееееееееееее
кореянки..ккитаянки-уставшие какие-то.., прочем , как и японки.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:53
жжвик:
8 февраля , во всех...города?

А че за фигня 8 февраля? День военного топографа?
1
0
=
1
жжвик 03.06.2018 20:57
Ваш день
или день
342\365 яйцелизания, когда зима , постепенно переходит в ЭТО..
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:00
В ДЕНЬ работника-
ВОЕНКОМАТА
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:02
А я то причем? Про военкомат к Шакину... и навальнятам. Хочешь увидеть как они будут власть захватывать?
https://youtu.be/KxQ0LoEwQGQ
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:10
так , ВЫ, его начиная с событий на Болотной, в кузне поймать не можете..
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:37
жжвик: так , ВЫ, его начиная с событий на Болотной, в кузне поймать не можете..

Гы гы Гы...
Шакин прячется только ради пиара, а так он вполне адекватный и делает,все по Конституции :)
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:41
уже , несколько Котов на пенсии, а Шакин и ныне там.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:43
Я Шакина знаю с 2011 года штоль... Сам его спроси за меня :)
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:45
и Котов "бывших" не бывает :)
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:47
а мне -это надо?
Я же не военком-неудачник, чтобы Шакина , при всяком случаи вспоминать?
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:54
Пусть его казахи ловят...он у них скрывается...

Денис Шакин
18 мая в 8:18
Действия
С добрым утром, #Семей. Сегодня нужно проехать максимально далеко на юг Казахстана, в идеале до Алматы...но учитывая, что вчера проехали всего 800 км, вместо планируемых 1300, до Алматы не доедем.
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:49
а првда, что..кастрированый КОТ, становится..бывшим...нго..Котафеем???
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:54
еще никто не смог...попробуй.
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:58
а стоит?
а вдруг, появится пепреодолимая тяга к кореянкам?
0
0
=
0
Хиус 04.06.2018 05:58
"- Что на российском гербе делает корона? Зачем она там? - Башки-то под короной нет. Это называется "без царя в голове". То налево, то направо и никогда вперед. По-моему, очень правильный герб."
0
0
=
0
Хиус 04.06.2018 06:25
Герб Самары. В Самаре тоже дискуссии.

"Все горожане нашего города-курорта наверно уже в курсе, что после того как к нам приехал varlamov.ru мы являемся кошачей столицей России.
(Да-да-да, опять про это)

"Где котик на гербе города?" - спрашивает он в своем посте.

Как где? Так вот же!


Осталось только выяснить, кто же это точнее козел или коза кот это или кошка??! Ваши варианты?

P.S. Я надеюсь он не такой герб имел ввиду"
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь