#
#
Просмотров: 1966
Тема дня

Верьте президенту

Picture

Идёт пятый год войны, в Петербурге гремит Международный экономический форум, в российской тюрьме умирает украинский кинорежиссер, а вся страна следит за чемпионатом мира по футболу.

Просмотров: 164970
Тема недели

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Просмотров: 26274
Тема месяца

Пенсионер назвал Путина лодырем

Picture

Пенсионер из Томской области резко высказался в адрес президента.

Обсуждения

ЖЖЖ 18-06-2018 00:15

bezdomnyyy_ivan 17-06-2018 23:08

АВС 17-06-2018 22:58

Дихлофос 17-06-2018 22:28

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Волка в овале вполне можно считать первым гербом Кузнецка

Неожиданный герб Кузнецка восемнадцатого века

Исследования в области истории геральдики и эмблем родного города приносят удивительные результаты.

Накопление информации приводит к неожиданным открытиям. Известные вещи начинают восприниматься в ином свете.

В 2006 - 2007 годах в Барнауле был издан “Исторический атлас Алтайского края” замечательными исследователями Вадимом Борисовичем Бородаевым и Аркадием Васильевичем Контевым, специалистами по региональной истории XVII - XVIII веков. Немногие лишь знают, что для XVII - XVIII веков понятие “Кузнецкая земля” охватывало помимо Кемеровской области большую часть территорий современных Алтайского края и Республики Алтай.

А значит, в этом атласе речь шла и об истории Кузбасса.

На страницах 90 - 91 описаны и помещены черно-белые изображения “в ажурных овальных рамках” символов сибирских городов из Сибирской генеральной карты 1765 года, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов. Среди прочих картинок изображен символ Кузнецка, бегущий в правую геральдическую сторону волк (влево от зрителя). Это изображение стало известно городскому краеведу Петру Петровичу Лизогубу, который его опубликовал в “Прогулках по старому Кузнецку”, где его охарактеризовал как герб Кузнецка.

Лишь недавно большой патриот истории Алтая и Кузнецкой земли Вадим Борисович Бородаев поделился цветной версией этого герба с местными краеведами, в том числе и с автором этой статьи. Это произошло незадолго до того, как Геральдическая комиссия Новокузнецкого горсовета получила свою цветную версию этого герба нашего города напрямую из архива. Предстояло понять, что это всё-таки такое - просто символ или герб, и дать этому научное объяснение.

Теперь после различных изысканий очевидно, что это всё-таки полноценный герб. В его основе овальный итальянский щит, который был весьма распространен в России в XVIII веке. Такой щит некоторыми считается формой женского герба, а XVIII век ведь эпоха императриц на русском троне. Уже в гербовнике Миниха 1729 - 1730 годов овальный итальянский щит стал основным. Он использовался вместе с картушем.

Правила геральдики тогда в России были не очень строгие и поэтому щиты гербов обрамляли такими украшениями. Расцвет гербов с овальными щитами приходится на эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Продолжилась эта традиция и в царствование Екатерины II. Часто помещали земельные и городовые гербы с итальянским щитом на знамена, чеканили монеты с такой символикой. Овальный итальянский щит повлиял на искусство воинских эмблем.

У автора новой версии герба Новокузнецка Михаила Константиновича Шелковенко есть исследование на эту тему 2003 года “Знаки боевого братства (о знаках рязанских полков XVIII - начала XX веков)”. Оно выложено на сайте Геральдического совета при Президенте РФ.

На гербе Кузнецка 1765 года, безусловно, волк. Хотя животное похоже на фигурку соболя с других гербов сибирских городов, размещенных рядом. Однако кузнецкий волк отличается от них цветом - он светло-серый, а не коричневый, как у соболя. Хвост волка направлен под углом 90 градусов вниз, а не поднят, как у соболя, в большинстве случаев вверх.

То есть у сержанта Моисеева, который копировал эту “собранную” карту “из Российского атласа и прочих карт”, было представление об отличии этого зверя от всех остальных на этом гербовнике. На небе с облаками, вероятно, золотая корона, которая выглядит как солнце. Короны как раз помещены на гербах уездных городов. Фигурный картуш в стиле рококо идет рамой к гербу. Гербы остальных городов нарисованы с некоторыми нарушениями: животные не повернуты в правую геральдическую сторону (влево от зрителя), наложение золотых элементов на металлическое серебряное поле... Вероятно, зверей срисовывали с реальных печатей. А тот, кто составлял гербовник, не понимал значения геральдических правил.

Уникальность этого герба в том, что на нем традиционное изображение с кузнецкой городской печати с волком XVII - XVIII веков облеклось в геральдические формы и стало полноценным гербом. Такого понимания истории городского герба у нас ещё не было. Впрочем, в XVIII веке ещё шел процесс формирования городских и земельных гербов в России. Полноценная упорядоченная официальная система герботворчества сложится только в 1770 - 1780-е годы.

До этого периода было много вольностей в трактовке этих вещей. Вероятно, овальная форма герба повлияла на овальную форму местных печатей конца XVIII века. Можно предположить, что под такими печатями, в том числе и кузнецкими, подразумевался герб.

Поступившее цветное изображение этого герба Кузнецка 1765 года было ветхим и нуждалось в реставрации, дабы предстать перед горожанами в юбилейный год во всей своей красе. Реставрацию осуществил известный городской дизайнер Вячеслав Владимирович Письменский. Именно его версия этого городского герба помещена в газете и в цветном виде на сайте “Кузнецкого рабочего”.

Это не первый совместный проект научной общественности города, Геральдической комиссии и этого дизайнера. Полностью их проект “Исторические эмблемы и гербы города Новокузнецка” можно посмотреть на его авторском сайте. Исторические гербы и эмблемы Новокузнецка впервые в городской истории здесь представлены вместе и в весьма красивой и приятной “упаковке”. Все материалы выложены в хорошем полиграфическом качестве и бесплатно доступны для посетителей. Эта подвижническая совместная работа должна быть по достоинству оценена горожанами.

Ссылка на проект исторических гербов и эмблем Новокузнецка 

Автор: Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, обществознания и методики обучения НФИ КемГУ.

По материалам Геральдической комиссии Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Исходная информация: "Кузнецкий рабочий"
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации доцент истории
03.06.2018
Просмотров: 1297 | Комментариев: 57
Хиус 03.06.2018 08:42
А река, которая протекает через Кузнецк, называлась - Тома, а не Томь.
Видел это название на карте сюсётого года в Эрмитаже.
Где север- внизу, а юг- вверху.
0
1
=
-1
Хиус 03.06.2018 08:43
Выделял только - Тома.
1
0
=
1
Михайлов 03.06.2018 20:26
Ликафилия - Волколюбие, не такая безобидная мания господина профессора Полухина! Бюрократия к 400-летнему юбилею Новокузнецка нарисовала "новый" герб Новокузнецка, добавив Полухинского волка!

В итоге Новокузнецк, судя по гербу, не Новокузнецк - великий город металлургов, а - Волкогонск!

Чему учит этот случай в плане психологии? Эпилептоидов бюрократов (вязкость мышления) может пробить только маньяк (маниакальное мышление)!
4
1
=
3
На гербе, разумеется, лошадь.
Об этом говорит бег иноходью, хвост пучком и подстриженная грива. А также приятная лошажья улыбка на лице, а не какой-то там волчий оскал.

Но идя навстречу многоуважаемому и авторитетному ДОЦЕНТУ, готов на компромисс: пусть это существо будет ВОЛКОЛОШАДЬ.
Мы так её полюбили...
5
1
=
4
Лошадь у Омска тогда была, на истинного волка она непохожа. Не мути воду, Борисыч!
1
2
=
-1
У меня не омские глаза. Обыкновенные. И я вижу волколошадь.
ВОЛКОЛОШАДЬ это звучит гордо!
3
0
=
3
uttkin 03.06.2018 14:24
да уж! Некоторые лошади еще как кусаются, волки позорные!
1
0
=
1
+++
1
0
=
1
Дихлофос 03.06.2018 09:15
Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!
3
4
=
-1
Обосновываю, это управление Кузнецкой землей на макроуровне. Повышается градус местного патриотизма, Кузнецкая земля наполняется смыслом и ценностями, Цивилев вешает кузнецкий герб 1765 г. у себя в кабинете, все льют слезы и угольные генералы получают в зубы, дорога на Костенково спасена!
3
5
=
-2
Дихлофос 04.06.2018 08:02
Доцент, митрофанов под идиота здесь хватает без тебя. Давай я ещё разок повторю свой вопрос: Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!
1
0
=
1
Для меня лично удовольствие и понты от угара 400-летия. Надо внимание качественно переключать, а то с вами со всеми с ума сойти можно.

Про дорогу в Костенково. Я работаю на более тонких и более эффективных уровнях, чем граф Шереметьев. На перспективу всё рассчитано. Юноша гербы родного края исторические в красивом виде насмотрится - впечатлится. Потом, когда большим человеком станет, многое не попустит в отношении родного края. Изнутри всё должно идти. А я готовлю для этого почву.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 17:40
Дихлофос: Слушай доцент, а в чем прикол всей этой каноничности, истинности и правильности гербов? Положим, ты прав, что это дает лично тебе, и как это влияет, на, допустим, сохранение дороги в Костенково? Или например расскажи о пользе этой темы в разрезе фальсификации выборов и последующей узурпации власти кооперативом Озеро? Обоснуй так сказать свой энтузиазм!


Волк с точки зрения бунтарства и бузотерства, весьма хорошо вписывается... в тему Борьбы за Свободу Кузнецка от паработителей с Севера и Европейских колонизаторов...
Дикость,клыки,лапы и хвост как аргументы...

На гербе повстанческой армии будет волк прыгающий из разрезов и фонари со сквера Выпова...
4
0
=
4
Какое богатое геральдическое наследие Новокузнецка! Надеюсь,Цивилев повесет у себя в кабинете этот в том числе региональный герб! На амановских учеников тут надежды нет!
3
2
=
1
Отвечая критикам на сайте кузраба, что до Кузнецкстроя тут ничего не было, что герб этот надуман и высосан из пальца, а реально его не было.

Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.

Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
2
2
=
0
uttkin 03.06.2018 14:08
Пусть все сносят и крепость и ликерку...только оставьте народу голубой дом на Кирова, 71!
0
0
=
0
До он желто-зеленый.
0
0
=
0
А вот тут явная волколошадь. Даже с копытами. Только не видать, подкованные ли.
Впрочем, не исключаю, что это ещё не одомашненная волколошадь.
2
0
=
2
доцент истории: Отвечая критикам на сайте кузраба, что до Кузнецкстроя тут ничего не было, что герб этот надуман и высосан из пальца, а реально его не было.

Чтобы замолчать историю Кузнецка, надо снести крепость, собор, казначейство, дом Достоевского, квартал ликерки... Даже в этом случае замолчать не получится. Наш город был и имеет он 400 лет истории.

Овальные гербы повлияли на овальные печати в том числе Кузнецка второй половины 18 в. На печати герб города в овальной форме, по возвышенностям бежит волк. Поэтому изображение на этом гербе имело в городской истории массовое хождение! Замолчать это не удастся!
Карфаген тоже был. И Сарай-Бату.
0
0
=
0
СС получает тридевятый орден от АКО, но уже с волколошадью и слезу роняют - вот они Кузбасс, Россия, Родина!
2
1
=
1
Kotafey 03.06.2018 17:44
Андрей молодец...откопал такие интересные факты в казалось бы на 100 раз изученной теме... Всегда есть место открытию, елси ты настоящий кандидат наук, а не просто подкивала официальной власти колонизаторов.

Надо признать Полухина "народным доктором исторических наук" и подарить ему пожизненно дачу на Карлыке...и золотой знак "Кузнецкий вол"
4
0
=
4
))) Областные СМИ нас замалчивают. Появись хоть что-то одно такое у Кемерово в его истории - вынесли бы просто мозги по тв и в газетах. Хотя тот же Попок балдеет от нашего исторического контента и весьма к нему неравнодушен. Ведь эти эмблемы и гербы исторические символы региона. До 1780 г. власть воеводы в городе и уезде не разделялась. Печать города, она же печать Кузнецкого уезда, а значит всего Кузбасса.
1
2
=
-1
Дизайнер куда наш делся? После 26 на связь не выходил. Неужто Щегловка похитила или храбрый наехал?
1
0
=
1
Kotafey 03.06.2018 17:41
Михайлов??? Мож он все таки японских котов штампует,как я ему предлагал...

2
0
=
2
наш, городской Письменский...
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 18:30
а , по виду, это простой , новокузнецкий катафей, пойманный при 2ДЕЛАНИЕ" на ковер, хозяйкой?
1
0
=
1
Kotafey 03.06.2018 19:46
Муха! Специально для тебя...
https://youtu.be/BXwBfNaahys
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 19:48
не открывал
а чо, опять , к трусам первой леди сайта, мухи липнут?
щас посмотрю
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 19:53
не, мне конечно нравится,
но , это чуть повыше,повыше к СК
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:02
Ничего ты в японских брендах не смыслишь :)
Aliga Aileduo
https://youtu.be/rhbA2pKAr-w
Чтоб все девки так в 27 выглядели...

1
1
=
0
жжвик 03.06.2018 20:06
Чеееетоо
у меня , в детстве, синтезатор Ямаха , был
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:09
а так , у меня жена на 12 лет младще, косметикой не ползуется
но сдавать начала
Апельсиновая корка-недуг, всех первых леди, даже не висящих на сайте
0
2
=
-2
Kotafey 03.06.2018 20:22
жжвик: Чеееетоо
у меня , в детстве, синтезатор Ямаха , был


Представляю,как ты с друганами отжигал...хиты исполнял :)
https://youtu.be/rNdM8cFuOXg

0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:28
Умеешь заставить открыть ссылку...
посмотрю.
0
1
=
-1
жжвик 03.06.2018 20:33
классно, чо с1емки с 11 ноября в УВД......
или 8 февраля , во всех...города?
1
1
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:46
Те в полицейской форме надо???
Таки есть...
https://youtu.be/NBb3QAcHbMk
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 20:54
я так долго ждал
пока вы свой кото-ментовской 11 ноября выложите..
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:04
Ну...ващето это китаянки были... но... на безрыбье ....
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:12
неееееееееееееее
кореянки..ккитаянки-уставшие какие-то.., прочем , как и японки.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 20:53
жжвик:
8 февраля , во всех...города?

А че за фигня 8 февраля? День военного топографа?
1
0
=
1
жжвик 03.06.2018 20:57
Ваш день
или день
342\365 яйцелизания, когда зима , постепенно переходит в ЭТО..
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:00
В ДЕНЬ работника-
ВОЕНКОМАТА
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:02
А я то причем? Про военкомат к Шакину... и навальнятам. Хочешь увидеть как они будут власть захватывать?
https://youtu.be/KxQ0LoEwQGQ
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:10
так , ВЫ, его начиная с событий на Болотной, в кузне поймать не можете..
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:37
жжвик: так , ВЫ, его начиная с событий на Болотной, в кузне поймать не можете..

Гы гы Гы...
Шакин прячется только ради пиара, а так он вполне адекватный и делает,все по Конституции :)
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:41
уже , несколько Котов на пенсии, а Шакин и ныне там.
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:43
Я Шакина знаю с 2011 года штоль... Сам его спроси за меня :)
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:45
и Котов "бывших" не бывает :)
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:47
а мне -это надо?
Я же не военком-неудачник, чтобы Шакина , при всяком случаи вспоминать?
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:54
Пусть его казахи ловят...он у них скрывается...

Денис Шакин
18 мая в 8:18
Действия
С добрым утром, #Семей. Сегодня нужно проехать максимально далеко на юг Казахстана, в идеале до Алматы...но учитывая, что вчера проехали всего 800 км, вместо планируемых 1300, до Алматы не доедем.
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:49
а првда, что..кастрированый КОТ, становится..бывшим...нго..Котафеем???
0
0
=
0
Kotafey 03.06.2018 21:54
еще никто не смог...попробуй.
0
0
=
0
жжвик 03.06.2018 21:58
а стоит?
а вдруг, появится пепреодолимая тяга к кореянкам?
0
0
=
0
Хиус 04.06.2018 05:58
"- Что на российском гербе делает корона? Зачем она там? - Башки-то под короной нет. Это называется "без царя в голове". То налево, то направо и никогда вперед. По-моему, очень правильный герб."
0
0
=
0
Хиус 04.06.2018 06:25
Герб Самары. В Самаре тоже дискуссии.

"Все горожане нашего города-курорта наверно уже в курсе, что после того как к нам приехал varlamov.ru мы являемся кошачей столицей России.
(Да-да-да, опять про это)

"Где котик на гербе города?" - спрашивает он в своем посте.

Как где? Так вот же!


Осталось только выяснить, кто же это точнее козел или коза кот это или кошка??! Ваши варианты?

P.S. Я надеюсь он не такой герб имел ввиду"
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь