#
#
Просмотров: 2217
Тема дня

Без комментариев

Picture

Дыши полной грудью, любимый житель города Новокузнецк!

Просмотров: 8591
Тема недели

Сергей Цивилёв окунулся в прорубь

Picture

Губернатор Кузбасса разместил фотографии и поздравления с праздником в соцсетях.

Просмотров: 10737
Тема месяца

Новый 2019 год — Парящего Орла

Picture

Это символ 2019 года по старославянскому календарю, сообщает гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Научно- техническому музею имени  Бардина в Новокузнецке исполнилось 85 лет

Машина времени первого музея

Научно- техническому музею имени академика Ивана Павловича Бардина исполнилось 85 лет.

По случаю этого знаменательного события здесь был организован праздник и прошла театрализованная экскурсия, посвящённая первому директору музея Елене Полянской.

Диорама “Кузнецкстрой ” в октябре 1931 года, написанная заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Котовым, создает ощущение реальности проникновения в то время. Строительная площадка, первые две домны, корпус ТЭЦ, улицы, бараки... Кажется, воздух пропитан дымом печей и энтузиазмом первой пятилетки. Перед диорамой худенькая девушка с гладко зачесанными в тугой узел волосами что-то пишет. Это Елена Полянская, (на снимке - в её роли музейный работник Екатерина Хоботова), она приехала на Кузнецкстрой не по своей воле, а вслед за репрессированным отцом, офицером царской армии. Тихий проникновенный голос исполнительницы еще больше погружает нас в события того времени. Полянская пишет письмо матери, где рассказывает, что сняла угол в землянке на Соколухе. Каждый день она спешит на Нижнюю колонию по шоссе Диагональному, где в одном из бараков организована первая выставка, посвященная Кузнецкстрою.

“Знаете, какой первый экспонат был записан в книгу фондов?” - спрашивает посетителей нынешний директор музея Наталья Степанова. И сама отвечает: “Грунт с Горбуновской площадки. Все началось с земли”.

Экскурсия переходит в следующий зал. Здесь мы узнаем, что именно Бардину принадлежала идея создания музея “в целях сохранения накопившегося опыта строительства и развития технической пропаганды”. В марте 1933 года начальник Кузнецкстроя Сергей Миронович Франкфурт подписывает приказ об организации музея. В июле проходит первая экскурсия, первыми посетителями были ударники колхоза “Маяк Сибири”.

Судьба Полянской сложилась трагически. Защите ее кандидатского минимума - диссертации по истории Кузнецкстроя, назначенной на 23 июня 1941 года, помешала не только война, но и донос. В архивах, которые Елена Михайловна хранила дома, нашли “вражескую” книгу “Рождение стали и человека”, написанную Франкфуртом, одним из первых награжденным в Кузбассе орденом Ленина и расстрелянным в 1937 году, как враг народа. Диссертацию Полянская защитила много позже, ее черновики хранятся в музее.

История жизни первого директора научно-технического музея имени Бардина тесно переплетается с историей Кузнецкого металлургического комбината, с историей города.
Ни одно металлургическое предприятие страны не имеет такого музея. Здесь собран богатейший архив документов, фотографий, личных вещей знаменитых металлургов. Подлинные вещи и мебель можно увидеть в зале - кабинете академика Бардина.

В музее по-настоящему уникальные экспонаты. В одном экземпляре на всю страну сохранилась рудодробильная установка, на что есть соответствующий сертификат. А как замирает сердце и идет холодок по спине при знакомстве с таинственным Элементалем, “живущем” в жерле макета домны. Впечатляют действующие макеты коксовых, мартеновских, электросталеплавильных печей, рельсобалочного производства, сделанные руками настоящих умельцев.

Всё работает: идут вагонетки с сырьем, по рельсам бегают вагоны, поднимаются скипы, движутся балки... Одно нажатие кнопки - и конструкции оживают.

Впечатлило и современное мультимедийное оборудование - бесконтактная примерочная. Это новейшая технология виртуальной реальности и система управления жестами. Несколько взмахов руки, выбрано производство – и умная машина вас приодела по всей форме в спец- одежду металлурга и даже тут же выдала ваше цветное фото в ней.

За 85 лет специалисты музея провели более 40 тысяч экскурсий, музей посетило более полутора миллионов человек.
Именно здесь начинают свой путь в профессию будущие металлурги.

К своему юбилею музей обновил экспозиции, восстановил экспонаты, подлежащие списанию, здесь хранится много документов и вещей, на которые интересно взглянуть, чтобы еще лучше знать историю нашего города Новокузнецка.



Ольга Савельева
04.04.2018
Просмотров: 1144 | Комментариев: 6
Зайка 04.04.2018 16:33
В нашем городе должно быть много хороших и разных музеев.Музеи предстовляют собой историю, а не зная истории трудно построить достойное будущее.
1
1
=
0
bragjun 04.04.2018 16:45
Из книги Неизвестный Сталин
Стр. 269. Начальник 2-го Управления НКГБ генерал-лейтенант Н.Ф. Федотов давал характеристики кандидатам на должность Президента АН СССР: Сергей Вавилов – политически настроен лояльно, в обращении прост, в быту скромен. Вице-президент АН Иван Бардин «в быту с учеными не общается вследствие чрезмерной жадности его жены. Академик Александр Заварицкий по характеру сварлив, ведет замкнутый образ жизни. Академик-математик Иван Виноградов нелюдим, не эрудирован в других областях наук холостяк, употребляет в значительных дозах алкоголь. Курчатов по характеру скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат.
0
0
=
0
Лом 05.04.2018 00:26
Сталин сволочь
0
0
=
0
Тайга 05.04.2018 01:46
Лом: Сталин сволочь


При нём народ рОдил и творил, при нынешнем добродетеле- мрёт и разлагается. Кстати при Сталине сидело меньше, чем нынче
0
0
=
0
Тайга 05.04.2018 01:43
bragjun: Из книги Неизвестный Сталин
Стр. 269. Начальник 2-го Управления НКГБ генерал-лейтенант Н.Ф. Федотов давал характеристики кандидатам на должность Президента АН СССР: Сергей Вавилов – политически настроен лояльно, в обращении прост, в быту скромен. Вице-президент АН Иван Бардин «в быту с учеными не общается вследствие чрезмерной жадности его жены. Академик Александр Заварицкий по характеру сварлив, ведет замкнутый образ жизни. Академик-математик Иван Виноградов нелюдим, не эрудирован в других областях наук холостяк, употребляет в значительных дозах алкоголь. Курчатов по характеру скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат.


Нормальный подход, выбирал то чай не мененджера...
0
0
=
0
Лом 05.04.2018 00:25
Много интересного по жизни
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь