# #
Просмотров: 953
Тема дня

Срок за критическое мнение

Picture

Суд приговорил главу камчатского "Яблока" к двум годам колонии "за дискредитацию".

Просмотров: 3336
Тема недели

"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

Picture

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Просмотров: 11034
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Памятники в Новокузнецке все из прошлого

Память на века — далеко не всегда

Скульптурные композиции в Новокузнецке все - из прошлого. Может, потому что в будущее из настоящего страшно заглядывать?..


Памятниками нашу страну не удивить. Каких только нет!


В Улан-Удэ поражает голова Ленина весом в 42 тонны, внесённая в Книгу рекордов России, как самое большое в мире изваяние головы вождя пролетариата.

Picture background

В Москве подавляет размерами — 98 метров и более 2000 тонн — Пётр I, который выше даже Статуи Свободы в Нью-Йорке. А в Новокузнецке?..

У нас такие масштабные проекты отсутствуют.
Picture background
Владимир Ильич есть.

Ну а где его не было во времена СССР?! До сих пор с фирменным прищуром глядит вдаль в Кузнецком районе. А Петра I или какого другого царя-императора нет. (Зато в Кемерове с прошлого года можно полюбоваться на 15,5метровый памятник Александру III.)

Picture backgroundБыл памятник И.В. Сталину, да не один.

Самый крупный по типовому проекту (такой же во многих городах, в частности, в Магнитогорске) — на площади Побед. Но в 1956 году его демонтировали (пришлось даже ночью взорвать постамент, а саму скульптуру вроде бы закопали на берегу Абы) после развенчания «культа личности», как, собственно, и остальные.

И так не увидел свет самый главный: «Красиво будет оформлена Вокзальная площадь. В центре неё будет воздвигнут 35-метровый монумент великого вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина» (1952 год, газета «Большевистская сталь»).

Спустя более чем полвека, время от времени, возобновляются разговоры о памятнике Сталину.

То коммунисты выступят с инициативой, то прежний глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, который потом, правда, заявит, что имел в виду памятник не одному человеку, а людям сталинской эпохи. Резко против потомки репрессированных.

Так что в городе сейчас только барельеф Сталину рядом с алюминиевым заводом.

Есть генералиссимус Суворов - в начале улицы его имени, примыкающей к проспекту Курако, на треугольной площадке-расширении.

Параллельно улице Суворова в четырех сотнях метров проходит и улица Кутузова. С аналогичным расширением. Здесь изначально предполагалось установить мемориал  великому полководцу. Но как-то пока не срослось.

Picture background

Нет, памятник Кутузову, русскому полководцу и дипломату, который должны установить осенью нынешнего года, ожесточенных споров не вызывает. Именно Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский во время Отечественной войны 1812 года, напомним, командовал русской армией при Бородино и отдал приказ оставить Москву французам, а позднее прогнал Наполеона из России.

 Земляные работы должны начаться в мае, а установка самого памятника — в сентябре.

Глава города Денис Ильин в своём телеграм-канале сообщил: «Вместе с руководителями «Фонда поддержки патриотизма и духовности нации имени полководца М.И. Кутузова» рассмотрели не только концепцию, но и все моменты по благоустройству территории вокруг памятника. Эту часть работы мы берём на себя».

Был выбран вариант (на снимке), который предложил Денис Стритович. Именно этот скульптор изваял стелу «Город трудовой доблести» и памятник Ольге Качура на площади Защитников Донбасса в Новоильинском районе.

Установку монумента приурочивают к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, награждению КМК орденом Кутузова I степени и 280-летию со дня рождения военачальника (16 сентября 1745 г).

К слову, памятник Кутузову хотели поставить ещё в 2012 году, чтобы он перекликался с монументом на соседней улице другого прославленного полководца — Александра Васильевича Суворова, чьим учеником и соратником считается Михаил Илларионович.

Тогда из трёх проектов жюри, в которое вошли архитекторы, художники и искусствоведы, выбрало работу красноярского скульптора Константина Зинича (эскизный проект — на снимке). Зинич известен, как автор нового бронзового памятника Неизвестному Солдату, открытому как раз в 2012 году в сквере на улице 25 лет Октября.


Городской Совет ветеранов войны и труда даже объявлял сбор средств (поучаствовал в том числе и «Кузнецкий рабочий», и отдельные сотрудники редакции газеты).

Требовалось собрать около шести с половиной миллионов рублей, собрали около трехсот тысяч, перечислили аванс Зиничу (по заверению Ю. Алябьева - прим. ред.) - и всё заглохло... Не помогли ни гневные требования возвратить средства, ни угрозы разборок в суде.


А сейчас эту идею решили воплотить. Но выбран проект не Зинича, а Стритовича.


Добавим, что несколько лет (по некоторым данным, с 1625-го по 1627-й) воеводой в Кузнецком остроге был не кто иной, как Фёдор Иванович Голенищев-Кутузов, один из предков Михаила Илларионовича.

Не был воплощён в жизнь и памятник Ф.М. Достоевскому.

Там почти детективная история. Несколько лет назад у архитекторов Юрия Журавкова, Александра Бричёва и Павла Тиманова было все согласовано с властями, включая тогдашнего губернатора Сергея Цивилева, чтобы увековечить писателя на «стрелке» между автомобильным кольцом на въезде в Кузнецкий район и Советской (ранее — Базарной) площадью.

Готовились к установке камня, как вдруг градоначальник Сергей Кузнецов всё переиграл, выбрав эскиз московского архитектора. Изменилось и место — у входа в парк около бывшего кинотеатра «Пламя».

Любопытно, что именно этот, московский, вариант собирались претворить в жизнь в 2017-м в Белове.

А потом раз — и в Новокузнецке, пообещав воздвигнуть его в 2023-м. На дворе уже 2025-й, Кузнецов уже далеко, а памятника Достоевскому как не было, так и нет.

Денис Ильин заявил, что «пока нет источника финансирования».

Впрочем, если деньги неожиданно появятся, то, может быть, пересмотреть и эскиз, и место?

Есть же местный проект  под знаковое место, а не московский, который не имеет даже привязки к местности.

Почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков не зря считает: «Такой монумент — это не садовая скульптура, его нельзя ставить в кустах! Или на второстепенном месте, которое не видят горожане, не гордятся им. Этот памятник должен образовать историческую тропу — вместе с казначейством, уездным училищем, Спасо-Преображенским собором…»

Но мало поставить памятник, за ним необходимо следить и вовремя приводить в порядок.

Вот — Владимир Владимирович. Маяковский. В самом центре города.

Его вроде бы недавно реставрировали — в октябре 2022 года. Но за два с половиной года памятник поэту, чьи строчки из стихотворения про строительство Кузнецкстроя («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!») навсегда в памяти горожан, опять потерял лоск.

То ли краска не шибко качественная, то ли сибирская погода шибко суровая…

Владимир Германский
04.04.2025
Просмотров: 958 | Комментариев: 21
lis0chca 04.04.2025 10:10
Если, чё та и ставить, то шедевральные произведения, ценные художественные объекты, а не столбы-вехи-бюсты. Мы до этого не развиты. Мы развиты до уровня портрета вождя. И чтобы с ним ходить на парад. Как нигде в мире. А лидер смотрит на поверженный мир... Это идеал нашего мироздания. И как сопутствующее, памятник бывшим победам. За неимением своих.
8
2
=
6
ARIEL 04.04.2025 11:01
Кто определи где шедевр а где жалкое копирование?
2
2
=
0
lis0chca 04.04.2025 12:41
Советские офицеры безошибочно определяли в разбитом Берлине, где шедевры
4
2
=
2
ARIEL 04.04.2025 11:02
lis0chca: А лидер смотрит на поверженный мир... .

Трампа в виду имеешь?
1
5
=
-4
lis0chca 04.04.2025 10:12
Где кадры толп, радостно встречающих наши танки, где цветы...
5
2
=
3
valicova 04.04.2025 10:33
lis0chca: Где кадры толп, радостно встречающих наши танки, где цветы...

Социализм обанкротился во вем мире, потому что он наступает в мозгах, а не путем революций, сначала надо пройти буржуазное состояние. Так ведь и ребенок взрослеет. постепенно. Много развитых детей, но поставь таких на "управление" и ведь накосячат.
2
2
=
0
lis0chca 04.04.2025 10:29
Страна, где народ озабочен прокормом и выживанием, не может выражать своего мнения, подчиняется Денису Ильину, у которого нет финансирования..., но есть фонд патриотизма и духовности... И вся эта камарилья ставит память полководцу. Прелестно!
6
2
=
4
Клещ 04.04.2025 11:50
lis0chca: Страна, где народ озабочен прокормом и выживанием, не может выражать своего мнения, подчиняется Денису Ильину, у которого нет финансирования..., но есть фонд патриотизма и духовности... И вся эта камарилья ставит память полководцу. Прелестно!

Тебе кушать не на что ? Ну-ну ..
0
7
=
-7
lis0chca 04.04.2025 10:31
При этом моя тысяча в кармане у Зинича... Город Парадиз.
3
2
=
1
valicova 04.04.2025 10:45
lis0chca: При этом моя тысяча в кармане у Зинича... Город Парадиз.

А Китай? Так там гибрид еще не осмысленный, но уже банкрот без Запада. У трудящихся нет мотивов качества, тяп-ляп пойдет, наступит обогащение остальных 700 млн. нищих и наступит затык. А партия скурвится к этому времени, они и щас нацисты по сути, высокомерно смотрят на всех.
Это же в программе было и у нас самые верные и правильные, в отл. от гниющего Запада. Убогая идеология.
2
3
=
-1
Клещ 04.04.2025 11:52
lis0chca: При этом моя тысяча в кармане у Зинича... Город Парадиз.

Сама туда вложила ?
0
4
=
-4
ARIEL 04.04.2025 11:02
В несвободном мире не может быть свободного искусства
4
2
=
2
ARIEL 04.04.2025 11:02
ARIEL: В несвободном мире не может быть свободного искусства

Или оно в стол
3
2
=
1
ARIEL 04.04.2025 11:03
Только если можно писать в стол или в облако, то скульптуру в стол не засунешь
3
2
=
1
ARIEL: В несвободном мире не может быть свободного искусства

А не свободного искусства не бывает...
Отсюда вывод вне свободном обществе искусства быть не может по определению...
По крайней мере в свободном доступе...
6
2
=
4
петросян-месный:
ARIEL: В несвободном мире не может быть свободного искусства

А не свободного искусства не бывает...
Отсюда вывод вне свободном обществе искусства быть не может по определению...
По крайней мере в свободном доступе...

6
2
=
4
lis0chca 04.04.2025 13:46
Ааааа!
3
3
=
0
lis0chca: Ааааа!

Э... Лисичка прекрати ,не верю потому что
- КТО БАБУ С ВЕСЛОМ («гипсового соцреализма») ВИДЕЛ, ТОТ АЛЁНКИ НЕ ИСПУГАТЬСЯ!
4
2
=
2
lis0chca 04.04.2025 14:04
Напоминает свежий скандал в Большом, где на сцене АНЮТА-дочка Шувалова. Москва в шоке от свободного искусства и рыдает. Там такая доярка, в свою маму уродилась, очень округлую женщину в отличии от самого Шувалого, хорошо сложенного и лёгкого, всегда в прекрасной форме. И этот мастодонт, каких не было даже в нашей советской самодеятельности во Дворце алюминщиков, без всякой артистичности и при полном отсутствии слуха, добивает нашу гордость - русский балет. Всё, как мы любим.
1
2
=
-1
lis0chca 04.04.2025 14:08
Щас Norg-Norg расстроится, всё близко к сердцу принимает...
0
3
=
-3
Михалыч 04.04.2025 21:41
Маяковский у нас красивый
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь