# #
Просмотров: 1220
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3093
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7778
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
Музей Ф.М. Достоевского открывает серию мероприятий к 400-летию Новокузнецка

Путешествуйте с Достоевским!

В декабре 2016 года Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского открывает серию мероприятий, посвященных 400-летию Новокузнецка.

В нее включены масштабные акции, связанные со 195-летием со дня рождения писателя: проведение межмузейного телемоста Новокузнецк - Москва - Семей - Омск, презентация книг известных исследователей жизни и творчества Достоевского, открытие выставочного проекта, проведение театрализованных экскурсий и вечерних театрализованных представлений.

Ключевым событием станет открытие выставочного проекта “Путешествие с Достоевским”, которое состоится 8 декабря в 13 часов в Литературно-мемориальном музее писателя (улица Достоевского, 29).

Проект “Путешествие с Достоевским” подготовлен совместно с музеем писателя в Санкт-Петербурге. В нем также приняли активное участие музеи Достоевского, расположенные в Омске и Семее (Казахстан), Государственный русский музей (Санкт-Петербург), Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург), Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (Тобольск), Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул), Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова (Змеиногорск), Новокузнецкий краеведческий музей и музей-заповедник “Кузнецкая крепость” (Новокузнецк), а также Центральная городская библиотека имени Н.В. Гоголя МБУ “МИБС” (Новокузнецк).

Идея проекта - показать контраст и сближение двух частей света, Европы и Азии (Сибири), объединённых судьбой Ф.М. Достоевского.

В залах музея будет представлено два периода жизни писателя: сибирский (1850 - 1859) и заграничный (1867 - 1871), включающий длительные поездки по Европе (1862 - 1863, 1865), а также посещение европейских курортов в 70-е годы XIX века.

Основу экспозиции составят виды городов, в которых бывал Ф.М. Достоевский, - графические работы русских и европейских художников XVIII - XIX веков. Посетители выставки смогут увидеть Европу и Сибирь глазами человека XIX столетия и составить свое представление об этих частях света.

Экспонаты выставки будут размещены в пяти залах административного здания музея и объединятся в три тематических комплекса: “Достоевский в Европе”, “Достоевский в Сибири” и интерактивное пространство, стилизованное под интерьер европейского привокзального кафе и трактира на сибирской почтовой станции.

Подготовила Аида Любимова.
04.12.2016
Просмотров: 2992 | Комментариев: 11
Православный 04.12.2016 11:21
Всех православных христиан поздравляю с праздником Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых.
Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божий; Сия есть селение небесное. (Кондак, глас 4-й).

Источник материала: Православный календарь - www.Days.ru
1
2
=
-1
Какой хороший у нас музей Достоевского! А недалекие чинуши недавно хотели его сократить, оптимизировать! Как можно оптимизировать то, что является брендом города и области, их конкурентными преимуществами?!
2
0
=
2
SBPopov 04.12.2016 22:02
Андрей, мне кажется, его ещё можно оживить. Именно по произведениям Достоевского. Не Раскольникова с топором, конечно, но столько цитат можно "надёргать" из "Бесов", "Преступления и наказания". Очень современно многое выглядит.
А про музей в самом деле мало знают
3
0
=
3
Дихлофос 04.12.2016 22:21
SBPopov: Очень современно многое выглядит.


Сергей Борисович, вы прям как та гражданка, из Булгаковского романа.

Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы
любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения выубедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и
удостоверения никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к
Бегемоту.
- Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом
с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
- Вы не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку
Коровьевым.
- Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.
- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
- Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!
1
1
=
0
SBPopov 04.12.2016 22:29
Нет, Дихлофос, мне уже не надо рассказывать про Достоевского. Вот лет 20 назад "Преступление и наказание" не осилил. Кстати, как и "Мастер и Маргарита" требует постепенного ввода. Музей не только для "знатоков", а скорее - проводник.
"Все ваши брошенные семена, может и забытые вами, воплотятся и вырастут"
1
1
=
0
Дихлофос 05.12.2016 08:09
SBPopov: Вот лет 20 назад "Преступление и наказание" не осилил.


Стыдитесь! ))
0
0
=
0
Kotafey 05.12.2016 10:43
Дихлофос:


Стыдитесь! ))


Я осилил :

Бедные люди (1846)
Игрок (1866)
Преступление и наказание (1866)
Идиот (1869-69)
Бесы (1871-72)
Братья Карамазовы (1879-80)

И даже сборник его критики и переписки...Но однако читать ЭТО надо к старости а не как я в юности... Ибо чувство брезгливости это все у меня вызывало... Аналогично Ветхому завету... Отвратные персонажи...просто отвратные или тупые и глупые...
2
1
=
1
Kotafey 05.12.2016 10:56
SBPopov: Андрей, мне кажется, его ещё можно оживить.


Я знаю как оживить На Новокузнецком радио надо о ФМ рассказывать анекдоты:


Достоевский всю жизнь гордился тем, что придумал одно новое слово (стушеваться).
Сегодня утром сантехник Петрович в процессе обучения молодного напарника
премудростям своего нелегкого ремесла придумал 18 новых слов.
Roman Gloom 08.06.2006
Однажды ночью великого писателя Достоевского разбудил телефонный звонок:
- Федя, это я, Чернышевский, у меня сегодня первая брачная ночь, ЧТО ДЕЛАТЬ!?
Этой же ночью Достоевский написал роман <ИДИОТ>...
максим максимов 01.11.2002
Однажды у Достоевского засорилась ноздря. Стал продувать - лопнула перепонка в ухе. Заткнул пробкой - оказалась велика, череп треснул... Связал веревочкой - смотрит, рот не открывается. Тут он проснулся в недоумении, царствие ему небесное.
01.04.2003
Однажды Лев Толстой спросил Достоевского, царствие ему небесное: "Правда, Пушкин - плохой поэт?" "Неправда", - хотел ответить Достоевский, но вспомнил, что у него не открывается рот с тех пор, как он перевязал свой треснувший череп, и промолчал.
"Молчание - знак согласия", - сказал Лев Толстой и ушел. Тут Федор Михайлович, царствие ему небесное, вспомнил, что все это ему снилось во сне, но было уже поздно.
inna zlotnik 01.04.2003
Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов.
02.04.2003
Достоевский пришел в гости к Гоголю. Позвонил. Ему открыли. "Что Вы, - говорят, Федор Михайлович, Николай Васильевич уж лет пятьдесят как умер". Ну, что же, - подумал Достоевский, царствие ему небесное, я ведь тоже когда-нибудь умру".
Роберт Давыдов 02.04.2003
На конкурсе молодых исполнителей разговаривают два члена жюри:
- Как вам нравится выступление этого молодого певца?
- Он мне напоминает Достоевского.
- Но почему, коллега? Ведь Достоевский не пел. У него просто не было ни слуха, ни голоса.
- Именно поэтому.
Ruslan Ruslan 04.04.2003
Прогуливаясь по Питербургу Достоевский встречает Раскольникова и с укоризной ему говорит:
"Что же это Вы, батенька, за 20 копеек несчастную старушку убили!"
"Не скажите, Федор Михайлович, не скажите, пять старушек - рупь!"
Антон Моргуненко 04.04.2003
Новости культуры. К юбилею большого театра поставлен новый балет по роману Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Кульминацией спектакля стал "Танец с топорами" на музыку Хачатуряна.
Nicolay Medvedev 04.04.2003
Буш спрашивает у Путина:
- Владимир, что бы мне еще из Достоевского почитать?
- "Идиот"...
Михаил Михин 04.04.2003
Разговаривают два футбольных комментатора:
- Как вам нравится игра этого футболиста?
- Он напоминает мне Достоевского.
- Но Достоевский же никогда не играл в футбол!
- Вот именно!
дима Петин 13.09.2003
А ведь Ходорковский - не первый, кто говорит о социальной ответственности олигархов. Еще Достоевский писал: если для первоначального накопления капитала ты двух старушик завалил, то хоть одну девицу от панели спасти обязан. Иначе ты просто тварь дрожащая!
11.04.2004
Сидят на скамейке в саду Анна Каренина, Родион Раскольников и Муму.
Анна Каренина, задумчиво:
- Все-таки мерзкий тип, этот Лев Толстой!
Муму:
- А Тургенев лучше, что ли?!
Раскольников, нежно поглаживая топор:
- А вот Федя Достоевский - молодец, молодец…!
2
0
=
2
Kotafey 05.12.2016 10:39
доцент истории: то, что является брендом города и области, их конкурентными преимуществами?!


Депрессивный какой то бренд... Достоевский у меня не с Духом ассоциируется а с грязью, бесами и безнадегой...Лучше бы у нас "ссылку" Ильф и Петров отбывали бы...

достоевщина - Обычно этим словом называют повышенную саморефлексию (по простому - постоянное копание в себе) и рефлексию (размышления о других, мотивах их поступков и пр.) , пессимистический или трагедийный взгляд на мир, в оценке человеке - отталкивание от того, что человек по своей природе изначально плох (испорчен).
2
0
=
2
Православный 05.12.2016 10:53
Kotafey: человек по своей природе изначально плох (испорчен).

Изначально был совсем не плох, а совершенен весьма и сотворен Богом как сын Божий по Благодати и как наследник мироздания...всё творение ему подчинялось как принцу Царя Небесного...
Повреждение природы человека произошло после нашего разрыва с Источником Блага...Повреждение по всем этажам нашей природы - духа, души и тела...
Закрывать на это глаза, значит не предпринимать никаких попыток к излечению, загонять болезнь внутрь...
Достоевский и сдирает эти повязки, чтобы чистить гной наших ран и умащать их цельбоносными средствами, которые суть покаяние и смирение...
0
2
=
-2
Kotafey 05.12.2016 11:23
Многие Достоевско-веды считают что провинциальное убожество -Скотопригоньевск в Братьях Карамазовых списан с Кузнецка и Старой Руссы ...

Уж прославил Кузню так прославил Ваш ФМ...

Скотопригоньевск – это образ с богатой метафоричностью, устремляющий мысль автора и читателя в направлении, хотя и несколько размытом, но, все же, достаточно определенном. Вымышленное название заставляет своей неблагозвучностью предполагать, что обитателям российского провинциального городка присущи черты отнюдь не возвышенного свойства. Метафоры понурого рабочего скота или скота, гонимого на убой, применяемые к людям, указывают на способность цивилизованного, «искусственного» человека проваливаться в бездну докультурной, внекультурной «естественности». Достоевскому это открылось еще во времена пребывания в сибирской каторге. В «Записках из мертвого дома» он писал: «Я стою на том, что самый лучший человек может огрубеть и отупеть… до степени зверя».

Именно это свойство человека опускаться до скотского или зверского состояния и стало одним из главных предметов художественного исследования в «Братьях Карамазовых».

У Достоевского есть одна любопытная зарисовка, проливающая некоторый свет на очень многое, в том числе на тему веры. В одном селе начался пожар. Загорелась церковь, и сельчане стали ее тушить. Когда вспыхнул расположенный недалеко от нее кабак, то кабатчик бросился к мужикам с обещанием поставить им ведро водки, если помогут ему справиться с огнем. В результате кабак отстояли, а церковь сгорела.

В. А. Бачинин, доктор социологических наук, профессор
(Санкт-Петербург

2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь