#
#
Просмотров: 538
Тема дня

Песков рассказал, как ругается Путин

Picture

Пресс-секретарь президента России отметил, что Путин "может выразить свое негативное отношение к тому или иному человеку или процессу, причем так, что кровь стынет".

Просмотров: 5610
Тема недели

"Подарите маме трактор"

Picture

Как выжить в деревне на оклад медсестры.

Просмотров: 10220
Тема месяца

Новый 2019 год — Парящего Орла

Picture

Это символ 2019 года по старославянскому календарю, сообщает гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
5 мая в России - день советской печати

5 мая - день советской печати

День печати, с которой у меня связано полжизни – мой непрерывный газетный стаж начался в августе 1969 года, а закончился где-то в районе 2010-го.

Эпизодические включения в печать, начиная с 1965-го, я и не считаю, шибко уж они были эпизодическими и прерывались то учёбой, то вояжами на Север с работой на тамошних радио, то совершенно невероятной деятельностью в разных сферах жизни – от библиотекаря и лаборанта до монтажника металлоконструкций на строительстве Топкинского цементного завода.

Или грузчика межрайонной оптовой базы. Кстати, быть грузчиком мне очень нравилось: я носил всё на свете: ящики с фруктами и вином, мешки с сахаром и рисом, разнообразную мебель, детские игрушки, ткани, обувь, листы железа и всё остальное, что есть на белом свете. Например, мороженую рыбу в брикетах и коровьи туши – по отдельности. А ещё рулоны с рубероидом, которые носил на плече, и рулоны обёрточной бумаги, громадные, которые катал и ловко разворачивал, наезжая на брёвнышко.

Быть грузчиком было хорошо и беззаботно. Конец всякой смены отмечался распитием вина, которое за цвет мы называли «керосином». Вино доставалось нам как трофей за экономию «боя»: на всякий вагон с вином в бутылках полагалось списывать сколько-то там битых бутылок, кажется, ящик, то есть 20 штук. Бутылок десять действительно разбивалось в дальней дороге, половину остального забирали сопровождающие, а остаток, бутылок пять, иногда больше, - заслуженный гонорар грузчиков и мы, освежившись от шланга с водопроводной водой, с удовольствием расслаблялись в каком-нибудь ж.д. тупике…

Но даже в грузчиках меня не покидала мечта о газетной работе. Искус я уже испытал. Первые заметки напечатал. Имя своё на газетной полосе прочёл – а слаще этого, как мне по сей день кажется, нет ничего на свете.

Так что заразился.

Мне всё нравилось в газете.

Её особый жаргон. Ну, скажем, заказ секретариата литературному сотруднику (раньше были литсотрудники, а не как сейчас – корреспонденты, обозреватели, редакторы и прочие): «Сделай тридцать строк на фонарь», - это для непосвящённых язык суахили, а для старых газетчиков банальность.

Запах типографии. Не только типографской краски, но запах горячего металла и дыхание линотипного цеха, звон эдаких наборных штучек, которыми сопровождается перевод твоего текста из рукописи в металлические строки.

А потом вид этого текста во время вёрстки – в зеркальном отображении, которое ты быстро научаешься читать, как будто всегда это делал.

А названия заголовочных шрифтов, братцы! Это ж музыка! «Коринна», «Гротеск», «Балтика», «Антиква» и ещё десятки разных. Сейчас всё сведено к одному-двум. Неинтересно. А тогда даже текстовых шрифтов было несколько: «боргес», «петит», «корпус», «нонпарель», «цицеро»…

Десятилетие работы в строящемся шахтёрском городке (за минусом двух армейских лет, но там я служил в дивизионной газете, формально корректором, а фактически на все руки мастер – от литературной правки до вёрстки полос) дало гигантский житейский опыт. Я бы сказал, экзотический опыт утолённого любопытства: нам, вездесущим и многошустрым бывалось повсюду – сегодня в добычном забое шахты или угольного карьера, завтра на буровой ГРП, а то на леспромхозовской лесосеке, в кабине экскаватора, в цехе крупнопанельных деталей домостроительного комбината, короче, везде и всюду. Город был небольшой и состоял из знакомых: идёшь утром на работу и голову отматываешь в приветственных поклонах – все тебя знают, а ты – всех.

День печати мы любили отмечать на природе. Выезжали на речку Барзас к пешеходному мостику. На пригретом взлобке разводили костерок и поджаривали на прутиках сало и колбаску. В ближнем болотце нарезали ворох колбы. Вовка Иванов сверлил коловоротом дырки в берёзах, вставлял в них соломинки и они обильно изливались соком. Им мы, грешные люди, запивали водку – как без неё.

5 мая – любимый праздник любимой профессии.

Сейчас журналистских праздников много – зимой, осенью, я никакие из них не помню. А вот 5 мая – это навсегда…

Автор: Василий Попок

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
05.05.2018
Просмотров: 675 | Комментариев: 11
ктото 05.05.2018 10:56
Василий Борисович, с праздником вас.
6
2
=
4
Спасибо.
Всех, кто читал советские газеты перед завтраками, обедами, ужинами и во время них, - С ПРАЗДНИКОМ!
5
6
=
-1
uttkin 05.05.2018 11:03
Седьмой спутник: Спасибо.
Всех, кто читал советские газеты перед завтраками, обедами, ужинами и во время них, - С ПРАЗДНИКОМ!

Да мы только их тогда и читали...
4
3
=
1
арбуз 05.05.2018 11:06
Ну, за день печати! (к Русину это "Ну" не относиться)
8
1
=
7
Вот и выросли умными и правильными людьми.
3
6
=
-3
Людмила 05.05.2018 11:10
С праздником!!!!! Пишите и читайте, это полезно и будьте здоровы!
3
2
=
1
ворчун 05.05.2018 13:41
день водомута водолаза и день шамана шифровальщика ещё

и да, с праздником, Сципион!
5
2
=
3
вас 05.05.2018 14:34
Большую часть советского времени я работал в газете "В бой за уголь". Редактор Агеев требовал, чтобы в каждом номере был критический материал и обязательно затем публиковался материал в рубрике "По следам наших выступлениях"
Это для тех, кто считает, либо обманывает, что в советское время нельзя было никого критиковать.
Когда создалась новая газета "КВ", я стал печататься в ней на злободневные события. Много раз на меня подавали иски в суд, ни одного иска не проиграл. В 90-е и начале нулевых в милиции, других силовых структурах еще работали честные опера, которые делились материалами! Сейчас их почти нет! Путинская коррупционная система выгнала всех честных и смелых вон!
Губернатор-корупционер Тулеев, Мэр-вор Киселевска приложили все усилия, чтобы уничтожить независимые СМИ. Прокуроры и следователи прикрывали преступления Тулеева и мэров-воров!
Кузбасс превратился в зону, где властвуют потенциальные уголовники, которые за взятки распродают национальные богатства края бандитам олигархам. Запуганные народ все еще молчит!
5
0
=
5
uttkin 05.05.2018 14:41
Да уж! А ведь был журнал "Крокодил", телепередача "Фитиль", а любимая передача миллионов "Ералаш"...
1
3
=
-2
Уж как 28 лет нет советской печати, осталась совиная в виде прикуса клювом!
3
1
=
2
Добрый эльф 06.05.2018 00:20
))
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь