#
#
Просмотров: 2097
Тема дня

Семья и недвижимость

Picture

"Два дома в Биаррице (Франция) принадлежат семье Путина", - предлагает тему для обсуждения гость портала КузПресс Ruthenium.

Просмотров: 14491
Тема недели

Нас хотят заставить ещё больше платить

Picture

Мэрия Новокузнецка предприняла очередную атаку на кошельки горожан.

Просмотров: 26730
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Обсуждения

Папа 17-06-2019 13:37

ктото 17-06-2019 13:36

сам я не местный 17-06-2019 13:34

Хиус 17-06-2019 13:34

вас 17-06-2019 12:57

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
bonya1501
добавить на Яндекс
Василий Кокорев покровительствовал талантливым художникам

Василий Кокорев

Василий Кокорев, купец-предприниматель, один из пионеров нефтяной промышленности, меценат родился 23 апреля (5 мая) 1817 года в старообрядческой семье.

В отличие от большинства нынешних российских олигархов, которые лишь увеличивают собственные счета в западных банках, он покровительствовал талантливым художникам, среди них Брюллов, Айвазовский, Боровиковский, Кипренский и другие, а из собранной им коллекции в Москве была открыта художественная галерея.

28 декабря 1857 года, 150 лет назад, в Купеческом собрании в Москве в честь лучших представителей предпринимательских слоев России был дан торжественный обед. Ванны с шампанским, конечно же, не стояли, и русских красавиц с ног до головы черной икрой никто не вымазывал, но "гудеж" был такой, что, казалось, будто светопреставление началось.

"Средь шумного бала" неожиданно с бокалом в руке поднялся над столом купец первой гильдии Василий Александрович Кокорев.

Постучал вилкой по хрусталю, призывая к тишине, а потом как врезал речь! И ладно бы всех с Новым годом поздравил бы, а то "раскатал" всю российскую империю во главе с царем-батюшкой, как бы сказали сейчас, спустя полтора века, "опустил ниже плинтуса". И призвал купцов если и не к революции, то к решительному переустройству государственного строя с проведением демократических реформ.

Купцы так и замерли с вилками в руках. Такие крамольные речи в таком почтенном обществе?! Страшнее всего в эти минуты выглядел московский генерал-губернатор Закревский, чье лицо становилось то красным от приливающей крови, то белело, словно одинокий парус на морском просторе.

Наконец, он не выдержал. Подслеповато щурясь, сделал знак одному из своих помощников. — Что за щучий сын там заливает? — Первогильдийный купчишко Василий Кокорев, Ваше сиятельство-с, — согнулся в почтенном поклоне чиновник, — вино-с, табак, соль. Смутьян отчаянный. Считает, что империя страна мужицкая, любит дуть шампанское, запивая квасом и огуречным рассолом. А часто остановится у какого-то лотка, купит у прохожей бабы тертого гороха с постным маслом, и трескает…

— Будет ему сейчас и соль, и табак, и квас с горохом, — мрачно пообещал генерал-губернатор, — позови-ка сюда этого Цицерона.

Кокорев отозвался не сразу. Но подошел. Причем глядел в глаза генералу открыто, без лишней робости. Да и то, должность генерал-губернатора выборная, сегодня есть, завтра нет, а миллионы, которые заработал Василий Александрович, они "живые", только руку в карман запусти.

Теперь и Закревский увидел, кто перед ним стоит. Гонору в купчишке на три Китая хватит, но скользкий, из-под пальцев выкрутится. К тому же царский откупщик, деньги в государственную казну выбивает немалые.

Но служба есть служба.

— Что ж это ты братец, речи себе смутьянские позволяешь? — вложил в свой голос как можно больше металла генерал. — Ладно бы студент какой лаял, а то ведь почтенный человек. В острог захотел? Так я мигом команду дам…

— Нечего мне там делать, — буркнул Кокорев.

— Так и заткнись! Не баламуть народ. Ежели в тюрьму не хочешь, пиши сейчас же, на моих глазах, расписку в том, что больше речи за столом произносить не будешь…

Между тем, Кокорев был одним из самых оригинальных людей середины XIX века.

Годом раньше, в 1856 году, он устроил народные гулянья по случаю возвращения победоносных русских воинов, оборонявших Севастополь с такой помпезностью, с таким размахом, что вызвал большое неудовольствие начинающего молодого писателя по имени Лев Толстой, который писал, что истинный героизм затмили обыкновенной пьянкой.

В 1857 году он построил неподалеку от Баку, в Сураханах, завод по перегонке "кира" (пропитанной нефтью земли, из которой потом добывался керосин), потом приступил к перегонке добывавшейся бурением в окрестностях Баку "колодезной нефти". А когда издержки начали превышать доходы, Кокорев пригласил для консультации молодого химика Дмитрия Менделеева, который посоветовал миллионеру не "прикрывать керосиновую лавочку", а модернизировать производство…

А еще тогда же, 150 лет назад, Кокорев основал Закаспийское торговое товарищество, занимавшееся успешной торговлей с Персией и Средней Азией. Через год возникает одно из первых акционерных обществ России — общество Волго-Донской железной дороги. В создание общества он вложил 4,8 млн. рублей.

В 1850 году создается Русское общество пароходства и торговли, Волжско-Каспийское пароходство, главным учредителем которого был В. А. Кокорев. И так везде, за какие бы проекты он ни брался, в конце концов, они приносили многомиллионную прибыль.

Закончить рассказ о Кокореве хочется его "неторговой" деятельностью. Большой популярностью в среде русских предпринимателей пользовалась не очень большого объема книжечка рекомендаций для успешного занятия коммерцией — "Миллиард в кармане", которую Кокорев написал специально для начинающих. Или его больший по объему труд — книга "Экономические провалы", в которой он дал оценку экономическим событиям за полвека. Анализируя экономические неудачи России, Кокорев доказывает, что они являются, как правило, результатом слепого копирования зарубежного опыта.

Скончался Василий Александрович 22 апреля 1889 года, за день до своего 77-летия. Похоронен он на Малоохтинском кладбище в Санкт-Петербурге. Но его судьба — яркий образец того, что неординарная личность везде себе дорогу пробьет…

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации так - то
05.05.2019
Просмотров: 454 | Комментариев: 3
Alexei1950 05.05.2019 12:12
у нас вся тундра наверное пропитана нефтью --та самая кира!когда нефть кончится из колодцев потомки будут из неё бензин вырабатывать !сейчас Кокоревых нет !сейчас бюджет доят а не свои вкладывают
0
0
=
0
кол 05.05.2019 19:02
Живет в народе иллюзия, что настоящих купцов не допустили к активам. Хоть Кокорев, хоть Попколев - сам принцип расширенного воспроизводства, основанный на кредите ( вере в избранность), достиг пределов роста. Советы отличались от Запада только тем, что присвоение было общественным, но внутри все равно царило неравенство, кто-то был ровнее.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь