#
#
Просмотров: 1124
Тема дня

Десять из десяти

Picture

Николай Ташкеев, член территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района, продолжает знакомить других гостей портала КузПресс с происходящим на избирательных участках в Кузнецком районе г. Новокузнецка в ходе мартовских выборов 2018 года.

Просмотров: 26411
Тема недели

Пенсионная реформа - системный крах

Picture

Анатолий Вассерман прокомментировал скандальное решение.

Просмотров: 61924
Тема месяца

У Грудинина отбирают совхоз, а народ тихо грабят

Picture

"Сходил в президенты", - констатирует Максим Шевченко.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Скульптурную композицию

Указывают на крепость

Скульптурную композицию "Первопроходцам Земли Кузнецкой" официально открыли.

В Новокузнецке стартовали основные городские торжественные мероприятия, посвященные 400-летнему юбилею.

Сегодня в программе — открытие объектов, выступление лучших творческих коллективов Кузбасса и соседних территорий, звезд российской эстрады, праздничный салют.

К знаковому юбилею город украсила скульптурная композиция "Первопроходцам Земли Кузнецкой". Она установлена на дамбе реки Томь и представляет собой масштабную модель судна, на которой размещены три первопроходца сибирских земель начала XVII века.

Высота композиции — более 8 м. Она отлита из бронзы в Екатеринбурге. Фигуры казаков достигают 3 м. Длина лодки — сибирского дощаника — порядка 7 м.

Авторами являются новокузнецкий скульптор Вадим Гусев и художник Вадим Спесивцев.

Идея создания этой композиции возникла около года назад.
Работы над ее созданием длились около пяти месяцев.

Вадим Гусев провел тщательные исторические исследования. По его задумке казаки, прибывшие на территорию современного города, указывают рукой в сторону Крепостной горы, где и возвели крепость. Все детали выверялись при участии новокузнецких художников и ученых.

Среди крупных работ Гусева — памятник Неизвестному солдату, установленный в Новоильинском районе в 2009 году.
Двумя годами ранее вместе с архитектором Анатолием Митрофановым работал над мемориалом "Черный тюльпан", который установлен в Центральном районе.

К 400-летию Новокузнецка распахнул свои двери обновленный Дворец культуры "Алюминщик"

В Новокузнецке состоялось торжественное открытие после реставрации объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения — Дворца культуры "Алюминщик".

Реставрация ведется с марта 2017 года. Специалисты восстановили кровлю, центральную часть фасада, отремонтировали сцену — установили новый планшет сцены, заменили световое и музыкальное оборудование, также здесь появился новый занавес. На эти цели направлено порядка 160 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

До начала торжественного открытия на площади ДК развернулась творческая платформа для новокузнечан и гостей города. В обновленном театральном зале прошло городское торжественное собрание с участием главы Новокузнецка Сергея Кузнецова и председателя Новокузнецкого городского совета народных депутатов Олега Масюкова. Кульминацией торжества стал концерт-ревю заслуженного коллектива Российской Федерации ансамбля классического танца "Дивертисмент". На дворцовой площади выступили творческие коллективы региона с концертом "Яркие звезды Кузбасса". Среди них были народный самодеятельный коллектив, ансамбль казачьей песни "Казачьи зори" (Осинники), народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль "Тальяночка" (Прокопьевский район), ансамбль народной песни "Забавушка" (Гурьевский район), вокальный коллектив "Сосновские девчата" (Новокузнецкий район), вокальная группа "Конфетти" (Междуреченск), новокузнецкие коллективы — народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни "Девичья воля", народный самодеятельный коллектив, ансамбль народного танца "Кузнецкие самоцветы", образцовый самодеятельный коллектив, ансамбль народного танца "Ромашка", вокальный ансамбль "Цветик-семицветик" и др.

Дворец культуры "Алюминщик" построен по проекту ленинградского зодчего Леонида Лужбина. Это величественное трехэтажное здание с полусотней окон по главному фасаду и шестью скульптурами на фронтоне. Главный зал дворца по своему объему и красоте соперничает с крупнейшими театрами области. Аналог такого дворца находится в Санкт-Петербурге.

Строительство началось еще в 1950 году. ДК принят в эксплуатацию 23 декабря 1960 года.

Долгие годы зал был главным в городе, на его сцене выступали выдающиеся артисты СССР, известные творческие коллективы, композиторы, поэты и писатели, деятели искусств. Дворец и сейчас гостеприимно принимает звезд российской и зарубежной эстрады. Здесь выступали Надежда Бабкина, хор Турецкого, Любовь Казарновская и многие другие.

Общая площадь здания 9 965,9 кв.м. Дворец культуры имеет театральный зал на 760 мест, мраморный зал на 220 мест, кафе на 60 мест, два спортивных зала, три фойе, 30 помещений для работы клубных формирований, 21 помещение для административно-технического персонала.

Здесь постоянно работают более 70 коллективов самодеятельного творчества, которые посещают свыше 1 тыс. человек (классическая, бальная, эстрадная и народно-стилизованная хореография, эстрадный вокал, цирковое искусство, эстрадно-симфонический оркестр, изобразительное и декоративно-прикладное творчество). Возраст участников от 3 до 70 лет.

Почетное звание "Народный и образцовый самодеятельный коллектив" Кемеровской области имеют пять коллективов: ансамбль классического танца "Дивертисмент"; ансамбль бального танца "Улыбка"; ансамбль народного танца "Кузнецкие самоцветы"; театр эстрадной песни "Капель"; цирковая студия "Бим-Бом".

Народный коллектив ансамбль классического танца "Дивертисмент" в 2015 году получил почетное звание "Заслуженный коллектив народного творчества" РФ, руководит ансамблем заслуженный работник культуры РФ Светлана Горбунова.

Есть секция "Фитнес-мама", группы здоровья для ветеранов, хор для пенсионеров и другие любительские объединения.

С 1988 года руководит Дворцом культуры Дмитрий Пурпутиди.



06.07.2018
Просмотров: 959 | Комментариев: 44
Kotafey 06.07.2018 20:59
А мне нравится памятник...

Если бы на флаге казаков была бы "волколошадь"... Доцент Андрей бы высоко оценил бы...

Повод для праздника хороший...но радости у меня нету.Никакой...Увы...
13
0
=
13
Волколошадь медальоном на постамент и красота.
2
1
=
1
Kotafey 06.07.2018 21:39
На въезде в город?

А почему нет? Мне например кажется было бы неплохо часть совдеповского кубизма снести, а часть облагородить.

Почему нельзя исторические гербы навесить на "старой стелле" На въеде в город?

Аочему нельзя на памятник в сквере борцов революции приделать барельеф Сталина с трубкой?

Чем вам нравятся уродские стеллы Комсомольцам на Кирова или в Парке Гагарина чудовищное нагромождение, или памятник Запорожью у Кем ГУ??? Сколько торчит непонятных обломков совка по городу?
7
0
=
7
На старой въездной стелле негде вешать: там ордена два и герб Выпова. А постамент памятнику 400-летия придется менять на нормальный. Через пару лет там начнут отваливаться гранитные плитки...
3
1
=
2
lis0chca 06.07.2018 21:56
По весне начнут отваливаться.
4
1
=
3
lis0chca 06.07.2018 22:02
А то Ваня Налимов возьмёт, да приедет к маме в отпуск. И будет, как всегда...(Помните, как он угол дома Мет,41 снёс? Выпимши был)
3
1
=
2
lis0chca 06.07.2018 21:28
Аналогичный случай в нашей деревне...
Даже святая наша волколошадь не обрадовала бы...
Открытия я не прозевала, поскольку вездесущая по природе и нос длинный... но, скорее, по привычке быть в курсе... Всё это проходит стороной и душу не трогает... Очередные столбы, в красном было наряднее и загадочнее... Как бы назад меня всё это тянет, а я не хочу в прошлое... Какой- то совдеповский штамп мышления перевешивает всё, никому не нужный, да избавиться мы не в силах...Не выпутаться и не выпрыгнуть... Никого не хочу обидеть... Народ фотографируется, отдыхай, Город, веселись!
3
1
=
2
ворчун 06.07.2018 21:13
почётный караул зачем выставили?
4
0
=
4
ворчун: почётный караул зачем выставили?

Так от добытчиков цветмета охраняют?!
1
0
=
1
так - то 06.07.2018 21:16
Котафей, радость она внутри...проверено...ищи...
4
0
=
4
Был на открытии. Вначале лил дождь - хорошая примета. Памятник сделан хорошо. Опасения зодчего Михайлова оказались несколько преувеличенными. Понравились детали. Даже на конце древка правильный крест поставили. Его не было в первоначальном проекте.

Но не могу не пройти мимо недостатков. Памятник не вписан в окружающий пейзаж. Он теряется на фоне моста, дамбы, развязки, Ленты и не формирует пространство, не является архитектурной доминантой. Невысокий он. Далее, не совсем удачное место. Вплотную автострада и грохот машин - это убивает величие места, не настраивает на торжественность. Гусев хотел как Ласточкино гнездо над рекой поставить. Уверен, что он прав. Когда будут напротив строить выставочный зал им. Цивилева, то надо сразу заложить правильный перенос монумента в проект строительства. А то он окажется зажатым между выставочным залом и автострадой. Постамент бы поменять, побогаче.

Естественно, я лично хотел бы видеть иную концепцию памятника 400-летия. Нужно было бы ставить реальным основателям города, имена их известны. Также надо было увековечить царя и его указ об основании Кузнецка. Всё это просто проигнорировали. Да и основатели не на лодке в феврале-марте-начале апреля приплыли... На лыжах по документам пришли.

Ну а так Гусеву плюс.

Да, движение по мосту надо было на время открытия перекрыть. Шумно было и народу удобнее было бы стоять. Народу было бы больше, если бы уважаемых граждан заранее не согнали бы в ДК Алюминщик.
5
4
=
1
Полный Песец 07.07.2018 00:51
доцент истории:
Естественно, я лично хотел бы видеть иную концепцию памятника 400-летия. Нужно было бы ставить реальным основателям города, имена их известны.


Какие же это основатели? Это бригада строителей и собирателей дани с местного населения.
Никто же не считает основателем Москвы какого-нибудь плотника Ваню, а ставят памятник Юрию Долгорукову. Также как основателем Петербурга считается царь Петр.
Памятник надо поставить первому кузнецкому воеводе Тимофею Бабарыкину и князю Куракину, тобольскому воеводе - реальному основателю Кузнецка.
4
0
=
4
АЛЕКС 06.07.2018 21:51
Яб еще кота пририсовал,а то как*то не так смотрится...ну и волкодава.
4
1
=
3
Эскалибур 07.07.2018 09:17
АЛЕКС: Яб еще кота пририсовал,а то как*то не так смотрится...ну и волкодава.

Согласен.
Животные должны быть, иначе как первопроходцы без волколошади и ожиревше-дохлого Кота могли Сибирь осваивать?!
2
1
=
1
мина 06.07.2018 21:56
Памятник получился монументальный, производит впечатление.
Но что я хотела бы сказать от себя: мне не понравилось место, слишком близко от дороги и хотелось бы чтобы он был именной, с фамилиями основателей, а также с датой основания города, а не только с годом установки.
памятника.
Доцент, вы меня опередили пока я печатала, я вас поддерживаю
4
2
=
2
Все так думают, кроме мэрии почему-то. Поставить памятник не основателям города в год 400-летия - это что-то особое...
7
2
=
5
Kotafey 06.07.2018 22:17
Дык будет еще 500 летие... :)
Вот была бы у основателей правильная фамилия совпадающая... в общем..ждем однофамильцев. Ищите правильно в архивах, подтасуйте генеалогию как надо, чтоб от Монамаха Византийского.Тогда и поставят.
2
2
=
0
Kotafey 06.07.2018 22:35
А вообще официальный статус города Кузнецку был присвоен только в 1622 году. Еще есть время... увековечить...
Фамилии...

в 1617 году из Москвы последовал указ о строительстве острога на реке Томь. По распоряжению русского царя Михаила Федоровича, переданному через тобольского воеводу князя И. С. Куракина и Туринского воеводу Д. Вельяминова, томский воевода набрал отряд из своих служилых людей, также из служилых людей Тюмени и Верхотурья.

Ранним ноябрьским утром 1617 года от крепостных стен томского острога на юг отряд сына боярского Остафия Харламова (Михалевского) из 45 казаков отправился вверх по реке Томи из Томска, чтобы поставить острог на устье Кондомы. Ранние морозы заставили отряд сделать незапланированную остановку на зимовку в среднем течении реки Томи. Сюда из Томска 18 февраля 1618 года был направлен еще один отряд под командованием томского татарского головы Осипа Кокарева и казачьего головы Молчана Лаврова. Они прибыли на лыжах. А оттуда объединенный отряд весной 1618 года поднялся вверх по реке Томи для строительства острога.

14 апреля 1618г. они высадились на левом берегу реки Томи и приступили к возведению острога. Построен острог за рекордный срок в неполных два месяца – март и апрель.

Дата 3 мая 1618 года, когда об этом стало известно в Томске из доклада вернувшихся из строительства казаков, вошла как историческая дата основания города.Боярский сын Харламов стал первым его воеводой. Лавров и Кокарев той же осенью вернулись в Томск


1
2
=
-1
Kotafey 06.07.2018 22:37
И самое интересное...до ЮБИЛЕя ПЕЧАТИ С ВОЛКОМ еще 17 лет!

В 1635 году, очередной кузнецкий воевода Г. В. Кошелев получил из Москвы городскую печать, на которой было изображение волка, символизирующее богатый, но не обжитый край.
0
2
=
-2
Да, юбилеев впереди много!
1
3
=
-2
Franz 06.07.2018 22:59
Если казак указывает на крепость от "Ленты" получается что они приплыли по течению Томи?
Очередное архитектурное безумие, как вид задницы Петра Великого от ХСС в Москве.
4
0
=
4
Хиус 07.07.2018 01:19
В войну лодочных моторов не было.
Директор Терсинского леспромхоза летом для поездки в Сталинск пользовался лодкой. Два молодых парня непризывного возраста, один на носу, второй на корме. Директор в центре..
Парни на шестах, против течения, пригоняли лодку от Осинового плёса до Огидитриевской церкви (50 км) за 8 часов.
Сейчас и на шестах то ходить не умеют...
3
0
=
3
АПМ 07.07.2018 07:07
Franz: Если казак указывает на крепость от "Ленты" получается что они приплыли по течению Томи?
Очередное архитектурное безумие, как вид задницы Петра Великого от ХСС в Москве.

Могли немного дальше проплыть - посмотреть "а что там?"
Вернулись, выбрались на сушу, посмотрели на правый берег...- О!,там и крепость будет! - а тут?, - а тут Лента :)
8
3
=
5
Лев Агни 06.07.2018 23:42
Что-то с художниками и скульпторами, архитекторами не то в нашем городе (очередные выбросы заводов в город, то ли еще что)...

Композиция памятника. Утлый челн со стоящими непропорционален фигурам казаков. Точнее, композиции нет - от слова совсем. Есть фигуры казаков. И какое-то полубревно-полудоска под ними. Борта все же следовало делать раза в два ниже. Хотя тут и бортов нет. Они как австралийские серферы на доске плывут.
6
0
=
6
lis0chca 07.07.2018 10:22
Да? А мне только лодка и понравилась...
1
1
=
0
Хиус 07.07.2018 00:59
Трое в лодке...но без собаки.,
3
0
=
3
Эскалибур 07.07.2018 09:15
Хиус: Трое в лодке...но без собаки.,

Бес Кота!
Надо трупик кота на околоток лотки положить.
Для реалистичности.
2
0
=
2
crs2 07.07.2018 02:41
обычный памятник.. вполне подходит... только одни - ищут и считают что ладья не по пропорциям, и не в том направлении плывут... и другие кретины с автоматами (нафига?))) его охраняют?? зачем там вообще люди в военной форме - никакого отношения к памятнику не имеющие?..
5
1
=
4
А мне нравится. Кому нет, утопитесь. Ибо памятник стоит уже. Спасибо людям, благодаря которым. Разве это плохо? Нет. Точно. В городе появилась новая фишка.
Замечательно.
С днём города, горожане!
3
5
=
-2
АПМ 07.07.2018 07:11
Памятник нормальный, а доколупаться можно и до телеграфного столба...
5
4
=
1
АПМ 07.07.2018 07:32
"Неизвестный солдат" у Вадима - это классика...

Каждый день мимо прохожу и молюсь...

Упокой, Господи души вождей и воинов за Родину жизнь свою положивших,
От ран и глада скончавшихся,
В плену и тяжких работах умученных,
И всех Победы ради потрудившихся,
И прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Аминь.
6
3
=
3
Эскалибур 07.07.2018 09:13
На лотке должен быть дохлый кот...ну или вид лежачего кота.
чо, первопроходцы без котов типа плавали???
3
1
=
2
Хиус 07.07.2018 10:09
)))С собаками точно...
*Трое в лодке, не считая собаки* Джером
2
0
=
2
ert 07.07.2018 10:41
Когда возникнет вопрос кому ставить памятник: Смирнову или Мартину, народ проголосует за Мартина. Однозначно. Хотя вроде как Мартина сместили с подачи Смирнова.
0
1
=
-1
WWWW 07.07.2018 11:44
тАКОГО ВОПРОСА НЕ ВОЗНИКНЕТ, чОРТ.
1
0
=
1
ert 07.07.2018 12:09
Да ладно, не скромничай.
0
0
=
0
lis0chca 07.07.2018 10:04
Правда, доцент истории, это надо же так поставить монумент, чтобы ни от куда не было видно! С ЛБ не видно, на мосту - не видно ни в каком направлении! Из окна - только в тумане, а так сливается с водой или тополями. Всё время резкость надо наводить,- а где первооткрыватели...
1
0
=
1
Понятно, три мужика с Транспортной залезли повыше, чтобы их местные проститутки не донимали!
3
1
=
2
ert 07.07.2018 10:33
Где вы видели проституток на Транспортной? Их там нет. Во всяком случае я не вижу.
0
2
=
-2
ert: Где вы видели проституток на Транспортной? Их там нет. Во всяком случае я не вижу.

Глаз сам себя не видит!
2
1
=
1
WWWW 07.07.2018 11:46
ert: Где вы видели проституток на Транспортной? Их там нет. Во всяком случае я не вижу.

Чорт....ты уже и проституцию под себя подмял???
Экий ты....дальновидный...
Транспортная - твоё ФСЁ?!
1
0
=
1
ert 07.07.2018 12:07
Да нету там никаких проституток, ну разве что сова залетная, но это не существенно. Зато теперь есть очередь из свадебных кортежей на полдороги и бардак на въезде на мост.
0
0
=
0
Михайлов 07.07.2018 20:03
Всё-таки поставили потомки польского быдла - зам глав и замхуд Новокузнецка- Вержицкий-Храброф памятник казакам-нацистам головорезам, ладошку только под указательный палец поменяли, чтобы слишком на зигу не походила! Да хоругвь на казацкий прапор поменяли! 1) Враньё по сюжету: не было такого эпизода - вооружённого нападения с реки на берег Кондомы. 2) Враньё по форме: по летописям не казаки основали Кузнецкий острог, а служивые томские, тюменские и верхотурские люди боярских сынов - Карташова и Харламова. А из казаков там был только Лавров.
3) Враньё по идее: памятник 400-летия ОСНОВАНИЯ Новокузнецка сооружён в виде памятника казакам-ушкуйником: эти речные пираты то тут при чём?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Новокузнецка
1
1
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь