Кузнецкая крепость будет претендовать на звание чуда из чудес.
Начался первый этап конкурса "Семь чудес Кузбасса", приуроченный к 70-летию образования Кемеровской области.
В Новокузнецке пока только определяются со списком претендентов на кузбасское чудо, но, как нас заверили в Управлении культуры города, главный историко-фортификационный памятник южной столицы Кузбасса — Кузнецкая крепость — занимает почетное первое место в этом списке.
Чудовищная реконструкция, особенно если посмотреть фото конца 20х-начало 30х годов. Впечатление, что делалось лишь для того, чтоб там мемориальную доску закрепить с фамилиями губернатора и бывшего мэра.
Я тоже считаю, что надо было восстановить по последнему виду - с надвратной церковью. И каменную кладку надо было делать так же, как было с горизонтальным размещением камней, а не обклейку.
А может и хорошо, что обклеили камнями старую кладку, тем самым остановили воздействие на нее агрессивной окружающей среды и туземного населения. Законсервировали, так сказать, историю для потомков.
В области есть 5 ярких объекта.
1) Кузнецкая крепость.
2) Томская Писаница с её древними рисунками.
3) Весь сталинский центр Новокузнецка (к сожалению, в плане архитектуры ничего такого у нас не строят и не будут строить).
4) Кузедеевская реликтовая с доледниковых времен Липовая роща.
5) Священная для шорцев гора Зеленая (её полукруглые склоны – идеальное место для лыжных трасс, отсюда курорт).
Два остальных объекта дискуссионные. Туда можно затолкать различные памятники природы. Кемерово обязательно в этот список запихает и дружно проголосует за ничего незначащую и высосанную из пальца как важный памятник истории Красную горку.
Красная горка занимает куда боле важное место в истории Кузбасса , чем ваша недокрепость - полностью перестроенная тюрьма, толку от которой небыло и нет. Красная горка - родник промышленного освоения Кузбасса, да и само слово КУЗБАСС вошло в обиход после создания Красной горки.
Тут недавно Ирина Басалаева пыталась напридумывать полезные мифы о городе, в чем ей помог Кузнецкий рабочий (мои статьи там боятся публиковать). А в Кемерово они уже давно придумали и продавили в местном городском сознании (причем абсолютно лживые мифы). Кемерово де – родник промышленного освоения Кузбасса, да и Кузбасс без Кемерово не Кузбасс (наверно, поэтому этот город имеет моральное право так объедать всю область). Хочу заметить, что слово Кузбасс запустил и внедрил столичный географ П.А. Чихачев в 1842 г. Первый промышленный объект – Томский железоделательный завод с 1771 г. (50 км. к западу от Кузнецка). Гурьевский металлургический работает с 1816 г. до сих пор. А золотопромышленность второй четверти XIX в.! В 1880–1890-е гг. основываются различные Кольчугинские, Анжерские, Судженские копи, где велась промышленная добыча угля. Кемеровский рудник заложен лишь в 1907 г. А голландцы с их Красной горкой достроили коксохим, который Копикуз ещё начал строить для металлургического завода в Кузнецке. Так что Кемерово было создано как филиал, периферия Кузнецка!
Надо жителям Анжеро-Судженска и Ленинск-Кузнецкого (Кольчугино) популярно растолковать как областной центр уничижает Красной горкой историю этих городов ))).
Кузнецкая крепость, конечно, в битвах не участвовала, зато её предшественник Кузнецкий острог покрыл себя неувядающей боевой славой. Он для нас Мамаев курган со столетней военной историей. На горе, где сейчас крепость, находились вспомогательные укрепления острога уже в 17 в. Наша крепость, кстати, единственная каменная крепость в Сибири. Тобольский кремль имеет всего лишь декоративные стены, а в Омске только ворота каменные были.
Красная горка - это место, где рудознатец Михайло Волков нашёл кузбасский уголь.
Но главное - это 20-й век, век развития. Здесь сохранилась каменная пристань, откуда уголь отправляли баржами в Томск и на Транссиб.
Отсюда Копикуз щагнул на юг, сначала в Кольчугино, а потом и дальше. Отсюда команда геологов Лутугина начала детальную разведку угленосного бассейна. Наконец, здесь появилась АИК с её идеей Урало-Кузбасса, а не будь этой идеи - не было бы КМК и города Сталинска.
Когда в Щеглах работал Копикуз, а позже АИК Кузнецк был заштатным городишкой с населением меньше любого сибирского ярмарочного села типа Брюхановского или Щегловского.
Городские атрибуты, впрочем, имелись. А так - "Скотопригоньевск".
Седьмой спутник: Красная горка - это место, где рудознатец Михайло Волков нашёл кузбасский уголь.
Но главное - это 20-й век, век развития. Здесь сохранилась каменная пристань, откуда уголь отправляли баржами в Томск и на Транссиб.
Отсюда Копикуз щагнул на юг, сначала в Кольчугино, а потом и дальше. Отсюда команда геологов Лутугина начала детальную разведку угленосного бассейна. Наконец, здесь появилась АИК с её идеей Урало-Кузбасса, а не будь этой идеи - не было бы КМК и города Сталинска.
Когда в Щеглах работал Копикуз, а позже АИК Кузнецк был заштатным городишкой с населением меньше любого сибирского ярмарочного села типа Брюхановского или Щегловского.
Городские атрибуты, впрочем, имелись. А так - "Скотопригоньевск".
Ещё раньше Михайло Волкова уголь был найден Даниилом Мессершмидтом в районе Абашево (Новокузнецк). И шахту у нас первую пытались открыть в 1739 г. В Абашево ещё в XIX в. и позднее была шахта, где добывали уголь и баржами сплавляли по Томи в Томск. Может Абашево с Новокузнецком тогда исток местной промышленности? Угольная промышленность стремительно развивалась в Кузбассе ещё до Копикуза (в том числе и в Кольчугино и не только). Нет основания раздувать значение Кемерово как истока местной промышленности. Идею Урало-Кузбасса ещё Д.И. Менделеев и Ленин выдвигали до голландской концессии (где тут роль Кемерово?). Можно лишь согласиться, что деятельность управляемого из Питера Копикуза в Кемерово (коксохим) в том числе подготавливало дальнейшее развитие металлургии Кузбасса, но не более. Скромности вам в Щегловке не хватает. Вон Новокузнецк не говорит, что он исток промышленного развития края, хотя для этого есть основания.
А вы Были на Томской писанице? Новодел похлеще кузнецкой крепости. Тут и зоопарк а-ля садовая, и дом Деда Мороза. И даже часовенка из кругляка от Амана, возведенная новокузнецкими "зодчими". То что окончательно вызывает разочарование, так это современные надписи на скалах поверх рисунков неолита.
Чудо №1 это наш губернатор. На одном сайте видел фото где наш губер (со своим ростом выше среднего) идет по аллее (последняя встреча на Алтае) рядом с Медведевым опустившим голову и умудряется заглянуть последнему в глаза! Высший пилотаж росиянского политика!
UVG: Чудо №1 это наш губернатор. На одном сайте видел фото где наш губер (со своим ростом выше среднего) идет по аллее (последняя встреча на Алтае) рядом с Медведевым опустившим голову и умудряется заглянуть последнему в глаза! Высший пилотаж росиянского политика!
он ведь из младшего жуса.
у них в крови раболепие и опять же стремление занять высокое положение.
вот положение то занято, а раболепие осталось
Прошу вас (участников комментариев)не путать... ЧУДО ЭТО НЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, к коим относятся многие перечисленные вами объекты. УНИКАЛЬНОСТЬ вот критерий отбора на звание ЧУДО! Мое мнение, надо смотреть через эту призму....
Сальвадор: Прошу вас (участников комментариев)не путать... ЧУДО ЭТО НЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, к коим относятся многие перечисленные вами объекты. УНИКАЛЬНОСТЬ вот критерий отбора на звание ЧУДО! Мое мнение, надо смотреть через эту призму....
То есть, оставляем одного Тулеева и закрываем список? :)
Согласен на счет Губернатора. Я это к тому, что если УНИКАЛЬНОСТИ нет из пальца высасывать не надо! Ну согласитесь... построенная крепость внешне обычная постройка... Если только в уме не надо подразумевать историческую подоплеку.