#
#
Просмотров: 3275
Тема дня

Злодей и жертва

Picture

Прояснилась информация о резонансном ЧП в мировом суде Новокузнецкого района, случившемся 16 января, в результате которого один человек погиб, а второй получил ранения.

Просмотров: 29684
Тема недели

Было сто, стало пятьдесят

Picture

С января 2020 года одиноко проживающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет снова придётся платить за капитальный ремонт.

Просмотров: 15810
Тема месяца

В Новокузнецке застрелен судебный пристав (фото, видео, подробности)

Picture

Он был ранен в здании суда и скончался в машине Скорой помощи.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс
В Новокузнецке прошла презентация сборника песен Михаила Маслова

Главное для него – Родина

В Доме творческих союзов прошла презентация сборника песен новокузнецкого композитора заслуженного работника культуры России Михаила Маслова.

Как сказал мне Михаил Михайлович, это двадцать восьмой его сборник. Этот прекрасно оформленный альбом, в твердом переплете, приятный на вид и на ощупь, содержит более тридцати произведений о нашем городе, песен о Родине. Стихи, ноты и краткие, емкие комментарии к каждой песне. Называется альбом - “Лучшие песни о главном”. Маслов, конечно, имел в виду свои песни. Ну, а главное - это его Родина, это наш Кузнецкий край и всё, что с ним связано.

Я как-то всегда с предубеждением отношусь к презентациям. Но, видимо, была не права. Презентация масловского альбома стала теплым, очень сердечным вечером встречи друзей. Михаил Михайлович уже давно не начальник управления культуры, и собрались на эту встречу люди, не его подчиненные; пришли по приглашению автора, с чистым сердцем. Многие пришли с цветами, кто-то читал свои стихи. О каждом выступавшем Маслов говорил что-то интересное, очень доброе. С теплом говорил он об участниках концерта, о своих соавторах, то есть о поэтах, обо всех, кто помогал ему.

Альбом “Лучшие песни о главном” был готов к 400-летию города.

- Мне с Михаилом Михайловичем очень интересно работалось. И общение с ним для меня было удовольствием. А ведь я до этого никогда не увлекался песенной поэзией, - признавался редактор альбома Василий Галактионов.

Михаил Маслов замечателен многим.
У него много сильных качеств, одно из них - интерес к высококлассным поэтам. Он из тех людей, которые много читают. Сейчас это как-то уходит. В сборник о нашем Новокузнецке он включил в основном стихи новокузнецких поэтов, с которыми много лет сотрудничал: Павел Майский, Любовь Никонова, Таяна Тудегешева, Эдуард Гольцман, Ольга Шабельникова и другие. Но в их числе и ленинградец Вадим Шефнер.

Тексты песен нередко счастливо соединяются с мелодией, и не скажешь, кто в этом тандеме лучше, кто главнее. Какие-то произведения особенно дороги, такие как “Праздник лета” на стихи Любови Никоновой. Слышала его в разных исполнениях. На презентации его исполнил педагогический ансамбль 40-й ДМШ “Ретро”. Этот замечательный ансамбль спел несколько песен.

Давняя дружба композитора Маслова связывает с ДШИ № 47. Его песни поют ученики Ольги Нефедовой и Ольги Шабельниковой. И в этот вечер с успехом выступили они.

Песня “Крик журавлей” на стихи Сергея Коптева прозвучала в записи. Впечатляло всё: текст, высокохудожественный и волнующий, музыка и мощное исполнение хора.

- Кто это? - спросила я сидевшего со мной рядом бывшего директора ДШИ № 47 и одного из друзей Маслова - Сергея Николаевича Князева.

- Камерный хор, - ответил он.

Это был камерный хор ДТС, которым много лет руководит Сергей Липовой. “Крик журавлей” показался не просто лучшим сочинением Маслова, но уровнем высочайшего, российского класса.

Сам камерный хор, которым руководит уже другой дирижер, не менее талантливый Сергей Толстокулаков, выходил на сцену и пел уже другие произведения.

Сразу замечу, что многие произведения Маслова отмечены наградами различного уровня, а за “Крик журавлей” автор награжден не однажды и стал в 2017 году одним из победителей во Всероссийском конкурсе.

Михаил Маслов - послевоенное дитя, но Великая Отечественная война вошла в нас генетически. И его песни, посвященные тем дням, не могут не волновать слушателя. Песня на стихи Эдуарда Гольцмана “Мы долго шли...” не звучала в этом концерте, но есть в сборнике, к тому же я ее слушала раньше.

Наверное, не надо удивляться, когда автор музыки становится и автором текста. Песню “Березонька”, которую исполнил недавно образовавшийся вокальный ансамбль “Альто”, Маслов написал на свои стихи. А может, сочинил стихи на свою музыку. Михаил Михайлович не считает себя поэтом. На него просто нашло вдохновение. И в этом случае тоже все сошлось - лирический текст, душевная мелодия и хорошее исполнение.

Ходит-бродит в поле ветер шалый,

Ходит-бродит, ветками шуршит.

В сборнике “Лучшие песни о главном” приведены высказывания известных российских музыкантов, в частности, Михаила Аркадьева, заслуженного артиста РФ, доктора искусствоведения, доцента кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных.

“Музыка Михаила Михайловича Маслова очень привлекательна, естественна, мелодична, прекрасно аранжирована, обладает светлым, открытым характером. Ее хочется и играть, и слушать, и петь!” - написал Аркадьев.

Мне посчастливилось общаться с этим талантливым пианистом и яркой личностью.
Это было в 55-й музыкальной школе, он играл сочинения Маслова, читая их с листа, и сказал мне:

- Хорошая музыка! Без дураков, хорошая.

Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото)

07.12.2019
Просмотров: 487 | Комментариев: 3
Непотопляемый МММ! Как говорит Павлинов П.П., таких композиторов по паре на каждый клуб?!
3
1
=
2
lis0chca 07.12.2019 10:25
С Масловым в городе была Культура. Творческий, музыкальный человек много сделал для нас. Как зритель всегда благодарна.
3
2
=
1
ilnikbez 07.12.2019 11:22
Млин.. не могу его творчество в поиске найти... других масловых выдает, где его публикации?
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь