#
#
Просмотров: 2265
Тема дня

ЗОЖ становится популярным

Picture

По Кемерову пробежался полуголый человек, он попал в объективы фотокамер.

Просмотров: 7097
Тема недели

"Они реально дебилы там у нас, что ли, ... ?.."

Picture

Мэр Междуреченска высказался в адрес своих подчиненных, "тестировавших" детскую площадку.

Просмотров: 47383
Тема месяца

Репортаж из Зазеркалья (3)

Picture

(Окончание. Часть 1, Часть 2)

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Нарушители:
Fakel
добавить на Яндекс
Новокузнечане познакомились с работами С. Якунина и его учеников

“Как много обещает чистый холст”

Новокузнечане познакомились с работами Сергея Якунина и его учеников.

В фойе Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя отдел “Абонемент” совместно с Новокузнецким областным колледжем искусств, отделением живописи, и Новокузнецким отделением ВТОО “Союз художников России” представили выставку “От реальности к воображению” (в рамках проекта “Учитель и ученики”).

Экспозиция знакомит с работами Сергея Якунина, члена Союза художников России, преподавателя отделения живописи Новокузнецкого колледжа искусств, и работами его учеников: Данилы Дубовского, студента 3-го курса. Его городскими зарисовками, портретами, пейзажами, выполненными маслом и акварелью. Графическими листами “В мастерской художника” и “Вепрь” Юлии Прошлецовой, выполненными белилами и тушью, и акварельным “Портретом” Виктории Строковой. Обе - выпускницы 2016 года. Произведения студентов замечательны и эмоциональны, у каждого свои художественные миры, своя изюминка, своя тема. Вспоминая обучение, они говорят: “Многое связано с этим временен такого, что оставило свой след в жизни, сформировало нас как личность. В колледже мы получили не только знания, но встретили друзей. Наш педагог Сергей Николаевич Якунин направлял нас и помог осознать само значение слова “художник”. Якунин не только преподаёт, он ещё и работающий мастер... Ему есть что ответить на вопрос студентов: “А сами вы умеете это делать?” Он может и теоретически рассказать, и блестяще продемонстрировать на практике. Воплощает в себе творца и педагога. Опытный преподаватель не утратил свежести восприятия пейзажа. Он рассказывает: “Я не так давно был у друга на даче. Я восхищался - там такое звёздное небо! Это фантастика, но как это передать? Ведь когда мы видим реальность, она нас так не завораживает. Нам надо нечто такое воссоздать, чтобы не глаза это увидели, а сердце это почувствовало”.

Педагог на выставке прежде всего показывает работы своих учеников. Их произведения раскрывают красоту и уникальность знакомых и первооткрываемых мест. Зрителю даётся возможность заново пережить ощущение восторга и влюблённости. Это невесомые и прелестные штрихи творческих откровений... Учитель растворяет себя, чтобы дать свет своим ученикам. Учит и учится сам, проживая заново многие эмоции. Это важный обоюдно нужный процесс. В этом - потаённые смыслы педагогической деятельности. Возможность общения с мастером приносит свободу творческого мышления, свободное владение пластическим языком, рисунком, цветом. В экспозиции представлено более 40 живописных и графических произведений четырёх авторов. Работы студентов написаны при поддержке опытного художника. Он всегда рядом направляет и объясняет все сложные моменты творчества, при этом помогает сохранить индивидуальность, изучить характеры, настроение, место действия, а ещё учит думать и формулировать мысли.

О Сергее Якунине говорит заведующий отделением живописи, член Союза художников Андрей Иванович Ковригин: “Сергей Николаевич прежде всего - за профессионализм. Студентов он учит не слепому подражанию и следованию программе, а пониманию сути того, чем они занимаются, а именно: не срисовывать, а осмысленно рисовать. Я ценю Сергея Николаевича за преданность своему делу, за богатую живопись. Он природный цветовик. Прекрасный пленэрист с великолепным цвета и света ощущением. Тонко чувствует композицию и обучает этому студентов. А ещё он надёжный друг, на которого всегда можно положиться”.

Знакомиться с экспозицией “От реальности к воображению” пришло много молодёжи, учащиеся Новокузнецкого колледжа искусств. Очень радует, что они заинтересовались показом литературы, организованным отделом “Абонемент”.

И вот оно, начало вернисажа, которое свершилось с помощью бардовского дуэта Валерия Куличенко и Евгения Искусных, блестяще исполнивших песню на стихи и музыку Валерия о нашем городе. Артистично в две гитары, два вокала. Во время открытия они представили ещё несколько неподражаемых бардовских песен и тем самым привнесли особый дух романтизма и безмятежности. Коллега Элла Александровна Кабурнеева подчеркнула большие педагогические достоинства Сергея Николаевича. Умение пробудить в учениках хорошее стремление превзойти учителя. Взволнованно и эмоционально говорил Сергей Николаевич. Он делился жизненным и творческим опытом. Рассказал, что больше всего его вдохновляют путешествия, особенно морские, а ещё о том, как для него важны успехи учеников, их верность профессии художника. Молодой преподаватель истории искусств Виктор Александрович Кайгородов обратил внимание на передачу Сергеем Николаевичем ощущения окружающего мира, экспрессию и яркость впечатлений. Поблагодарил Гоголевку “за неизменное и чуткое дружеское отношение к художественной жизни города, которое поддерживается на протяжении уже долгих лет”. В тетради отзывов появилась запись: “Для меня, как первокурсницы отделения живописи, то, что вместе с работами Якунина выставляются работы студентов, - прекрасная мотивация для саморазвития, чтобы так же оказаться однажды в числе участников выставки”.

Выставка - это сплав опыта и молодости, традиционных направлений и новых стилей.

Зрители пишут: “Очень рады, что у нас в городе растут такие талантливые молодые авторы и с ними работают умные, прекрасные педагоги. Благодарим за предоставленную возможность окунуться в ваше творчество: мир грёз, фантазий, раздумий. Дальнейших успехов. Здорово!”

Выставка будет работать до середины декабря. Приглашаем на выставку.

Галина Иванова, куратор выставки

08.11.2018
Просмотров: 389 | Комментариев: 3
pfcbhfntkm 08.11.2018 09:30
это какой Якунин ? - не тот, у которого фруктовые ларьки по всему городу стоят ?
2
1
=
1
АЛЕКС 08.11.2018 13:33
По рисованию надо обращатся к Коту,(тогда он не юрист)
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь