#
#
Просмотров: 23967
Тема дня

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 35895
Тема недели

Избивали. Унижали. Насиловали. Убили...

Picture

Сломив волю потерпевших, злодеи в течение целого дня избивали и издевались над подростком и его друзьями

Просмотров: 121020
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Нарушители:
Большой Брат
ytdth
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Язык - штука подвижная и изменчивая

Великий, могучий... А наш ли?

Язык - штука подвижная и изменчивая.

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь будет позволительно говорить “этО кофе”? Несмотря на то, что Министерство образования официально признало средний род слова “кофе” нормой, для многих такое применение - как пенопластом по стеклу. Как и “одевать” вместо “надевать”, и “звОнит” вместо “звонИт”. Или, к примеру, сейчас много полемики по поводу склонения названий, оканчивающихся на “-ово” и “-ево” - в КемеровЕ, в АбашевЕ. Не все такую форму признают и упорно говорят и пишут: “в КемеровО”, “в АбашевО”, “в БеловО”.

А вот что по этому поводу говорится на справочно-информационном портале “Грамота.ру”:
“Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на “-ово”, “-ево”, “-ино”, “-ыно”, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма - не в Люблине, а в Люблино... Итак, запоминаем азбучную истину № 1. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на “-ово”, “-ево”, “-ино”, “‑ыно”, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л.К. Граудиной, В.А. Ицковича, Л.П. Катлинской “Грамматическая правильность русской речи” указывает: “В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять”.

Существует и множество других тонкостей в правильном и точном использовании форм языка.
Но что особенно удивляет, так это обилие иностранных слов, которые почему-то оказались в нашей повседневной речи. Причем ими злоупотребляют даже органы местной власти. Управление культуры зовет жителей Новокузнецка на перформанс, а комитет по делам молодежи - на флэшмоб, файер-шоу, косплей и манекен-челендж. А глава города встречается с предпринимателями в коворкинг-центре. Впрочем, что удивляться, если председатель правительства любит делать сэлфи...

Если кто не знает, то коворкинг-центр - это место, где можно снять офис (простите, кабинет!) или просто стол для работы на день, неделю или пару часов. Косплей - по сути карнавал. А манекен-челендж - это подобие нашей старой детской игры “Море волнуется раз”.
И ведь кто-то на этом делает хайп! То есть ажиотаж и шумную рекламу.

Фесты, квесты, лаундж-зоны, мэйлы и сэйлы, ребрендинг, аутсорсинг, рекрутинг... И все это на фоне тотальной диджитализации. Иногда это звучит настолько забавно, что не осознаешь, на каком языке говорит человек. И лезешь в Интернет - проверить значение всех этих слов. Потому что толковые словари не успевают за ветрами, которыми в русский язык, великий и могучий, приносит новые слова и понятия.
Хотя кто знает - быть может, через пять-десять лет мы именно на таком языке и будем разговаривать...

Елена Кострова.

09.03.2018
Просмотров: 1265 | Комментариев: 18
tapkin 09.03.2018 09:55
grammar nazzi негодуэ
1
3
=
-2
Kotafey 09.03.2018 17:36
Елена не вкуривает, что говоря по совренменному "Тян живут по изи моде" т.е. у девушек легкие настройки и для создания хоть какого то образа элитности они эту помесь пиджин-инглиша с нижегородским и потребляют...

Я конечно по этой фене ботаю и меня она иногда "колбасит". Но вот гордиться этой помесью сленга стримеров и школоты... особенно когда Мэры этот коверкинг-тверкинг задвигают... Мдя...

2
1
=
1
Хиус 09.03.2018 10:02
Уже публиковал сию цитату :

"Если бы английский народ признал чей-нибудь язык, кроме своего, то триумфальное шествие последнего прекратилось бы".
Джером К. Джером

На что мне ответили, что я лукавлю и это выражение не слова Джерома, а персонажа его книги....озадачили сильно, однако ))



5
0
=
5
Папа 09.03.2018 10:33
Язык свой беречь надо конечно.

Тем более что мало чего осталось от настоящего образного слова. Уж тут враги постарались, уничтожили 99%. Только на Севере еще можно что то услышать.


Вначале было СЛОВО!
4
1
=
3
SBPopov 09.03.2018 10:53
Как и в большинстве дискуссий, по поводу языка так же бьются совершенно полярные позиции. От "не дадим убить язык" до карикатур на старославянском.
На самом деле, язык, безусловно, живой. В том плане, что он должен развиваться и тут я на стороне новых слов, отражающих новые реалии, новые технологии, изобретения и т.п. Другое дело, что лидеры технологий и изобретений внедряют свои новые слова в обиход. Те, которыми вынуждены пользоваться все остальные. Известен пример, когда переводили мультфильм про Чипа и Дейла, и известная у нас девочка Гаечка, в оригинале была Гаджет. Ну, не было у нас тогда такого слова... И литература новая почти вся на английском. Экономическая, управленческая, медицинская, физико-математическая. И было бы странно, если бы "коллайдер" был бы сложен из слов телеутского языка.
Но ЭТО совершенно не значит, что в родной язык необходимо вводить перфомансы и коворкинги. Тем более, что потаённый смысл этих выражений приходится переводить и объяснять. Оказывается co-working, это не совместная работа, а место, где можно "снять кабинет" (тут, некстати вспомнилось "и девочек наших ведут в кабинет" :) )
Большинство новых "дефолтов", "айсбакет-челлендж" внесено нашими же, как бы сказать... сверху. Людьми, которые по-русски не очень. Ну, вроде "мЫшленья" или "нАчать".
Кофе для меня всегда будет мужским, потому что поддаться не новому слову, а поддаться чужому мЫшленью, и принять "ихние" правила мне уже невозможно.
К своему относительно короткому посту добавлю эссе Яна Арта. Очень показательно :)
https://www.omartasatt.info/stati/ezoterika/yan-art-o-runglishe-ili-korporativnom-novoyaze
4
1
=
3
Ещё одна вечная тема.
Выступишь против безобразных нововведений, превращающих русский язык во вненациональный воляпюк, обвинят в пуризме - напомнят "мокроступы" вместо галош и адмирала Шишкова со знаменитым переводом на кондово русский иностранных слов: «Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище».

Заимствования неизбежны. Как говорится, "новое время - новые песни". И новые слова, обозначающие новые понятия или оттенки старых понятий. Морской офицер, а по совместительству филолог Владимир Даль это туго понимал. Посмотрите судоводительские термины, там ни одного русского слова: курс, компас, румб, лоция, форштевень, бушприт, такелаж и т.д.

На мой личный вкус, сопротивляться воляпюку надо. Но без показного энтузиазма: язык - океан, который поглотит всё на свете, а что не поглотит - отрыгнёт.
4
4
=
0
Хиус 09.03.2018 15:26
Седьмой спутник: Ещё одна вечная тема.
.. язык - океан, который поглотит всё на свете, а что не поглотит - отрыгнёт.

)))
2
0
=
2
Alexei1950 09.03.2018 11:59
простым людям откуда знать эти слова если реклама!торговля правители все употребляют и пишут эти слова и как бы ненамеренно заставляют употреблять население!
2
0
=
2
orobor 09.03.2018 12:12
В.Путин:
"Кто сказал, что Россия для русских, тот предатель..."
3
0
=
3
Патриот 09.03.2018 14:48
orobor: В.Путин:
"Кто сказал, что Россия для русских, тот предатель..."


Ты в курсе, что Россия-федерация?
1
3
=
-2
Только в Сибири 102 национальности. Ни одной бесписьменной - буквари и школы везде.
1
4
=
-3
Kotafey 09.03.2018 17:38
Иногда мне кажется, что лучше бы у нации "Луни" из которых наша Сова в осле...не было бы письменности...
6
0
=
6
Kotafey: Иногда мне кажется, что лучше бы у нации "Луни" из которых наша Сова в осле...не было бы письменности...

Если Сова по своей письменности будет руны резать, то тебе котяра только киркориянками писать придётся и корейкой занюхивать, ать!
0
0
=
0
Сова во-зле Олим:
Kotafey: Иногда мне кажется, что лучше бы у нации "Луни" из которых наша Сова в осле...не было бы письменности...

Если Сова по своей письменности будет руны резать, то тебе котяра только киркориянками писать придётся и корейкой занюхивать, ать!

Кота забанить как разжигающего межнациональную рознь между Никами Хищниками и Никами Птицами! Луну ему между Месяцами и пожизненую кастрацию и костёрсумацию!
0
0
=
0
кол 09.03.2018 17:18
Андрей Синельников. Латентные структуры (тайные общества) до 18 века.
https://www.youtube.com/watch?v=iyPrCc7u6Lc
2
0
=
2
Kotafey 09.03.2018 17:46
Елена Кострова.

Хотя кто знает - быть может, через пять-десять лет мы именно на таком языке и будем разговаривать...

Я не скажу на каком языке вы будете разговаривать... если продолжите...
я покажу... даже...

https://www.youtube.com/watch?v=mAGyQ5Rmz7o


4
0
=
4
Патриот 10.03.2018 00:11
Надо же чё ВК пишут!
1
5
=
-4
Кусяка 12.04.2018 11:23
Ох да, таки могучий и ДИГРАДИРУЮЩИЙ)))))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь