#
#
Просмотров: 582
Тема дня

Чем всё это пахнет

Picture

Впереди выборы, дамы и господа!.. Время, когда власти, желающие сохранить свою власть, что-то делают для граждан. Или пытаются делать. Или обещают. Или пытаются обещать...

Просмотров: 37090
Тема недели

Голикова сведет страну окончательно с ума

Picture

Реформа ПФР снова "ставит всё с ног на голову".

Просмотров: 177252
Тема месяца

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Генерал от металлургии Павел Аносов - и его сибирские потомки

Генерал от металлургии Павел Аносов и его сибирские потомки

В 1956 году в научном сборнике, посвященном 140-летию Гурьевского завода, была опубликована статья “Аносовы”, автором которой был Павел Аносов, в то время директор Новокузнецкого металлургического колледжа.

Что это: простое совпадение фамилий или родственные связи?
Поиск ответа привел меня к автору - составителю материалов Аносовской энциклопедии, златоустовскому краеведу Александру Вениаминовичу Козлову. Надеюсь, читателям любопытно будет познакомиться с интересными историческими судьбами.
Владимир Пилипенко
Аносовы представляют историческую династию горных инженеров и металлургов.
Родоначальником династии является Василий Аносов, родившийся около 1740 года в Твери и работавший канцелярским чиновником, имевший трех сыновей (Петра, Афанасия и Василия) и дочь Евдокию. Он был дедом Павла Петровича Аносова. Петр Васильевич Аносов, родившийся в 1766 году там же в Твери, был отцом П.П. Аносова. В десятилетнем возрасте он начал службу в Тверской казенной палате и, дослужившись до чина губернского секретаря двенадцатого разряда, в 1797 году был переведен во вновь созданную Берг-коллегию в Санкт-Петербург. После преобразования в 1806 году Берг-коллегии в Горный департамент назначен советником Пермского горного правления. Он был женат на Домре Львовне Сабакиной, дочери русского изобретателя и горного деятеля Льва Федоровича Сабакина. Супруги Аносовы имели трех сыновей - Василия, Павла и Льва и двух дочерей - Александру и Марию. Старший брат П.П. Аносова Василий был зачислен в 1810 году в Горный кадетский корпус, но, проучившись несколько месяцев, заболел горячкой и умер. Будущий ученый-металлург, основоположник качественной металлургии в России, организатор горнозаводской промышленности Павел Петрович Аносов родился в 1796 году в Твери. После смерти родителей воспитывался в семье деда - известного механика Л.Ф. Сабакина. Окончил Петербургский горный кадетский корпус с Большой золотой медалью в 1817 году.
Следует заметить, что в Горном институте учились восемнадцать представителей рода Аносовых.
С 1817 года в течение 30 лет Павел Петрович работал в Златоустовском горном округе: практикантом, библиотекарем, смотрителем отделения украшения оружия, управителем, директором Златоустовской оружейной фабрики, горным начальником Златоустовских заводов. С 1947 года он был начальником Алтайских горных заводов и одновременно томским гражданским губернатором. В области металлургии впервые применил газовую цементацию металла; разработал новый метод получения высококачественных сталей для производства булата и изготовления из него холодного оружия. В 1837 году осуществил переплавку чугуна в сталь с добавкой и без добавки железа. Разработал огнеупорные тигли, ранее ввозимые из Германии. Впервые в 1831 году применил микроскоп для исследования металла. Предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков методом плавления в печах, применил золотопромывочные машины с паровым двигателем. Много публиковал научных статей. Павел Петрович Аносов был женат на Анне Коновне Нестеровской. В Златоусте у супругов родилось десять детей (пятеро сыновей и пять дочерей): Мария (1831), Александр (1832), Николай (1833), Петр (1835), Ольга (1836), Павел (1838), Лариса (1840), Алексей (1841), Анна (1843), Наталья (1845). Из них только Ольга умерла в младенчестве.
В 1870-е годы Павел Петрович занимался поиском золота в Восточной Сибири, возглавлял экспедицию на Амуре, открыл обширную свиту золотоносных россыпей в верховьях рек Зеи и Селенджи.
За большие достижения был награжден орденами Святой Анны двух степеней, Святого Станислава двух степеней, Святого Владимира. Умер Аносов в 1851 году и был похоронен на Бутырском кладбище в Омске. Дети П.П. Аносова получили блестящее образование. Мария была первенцем в семье Павла Петровича и Анны Коновны. Образование Мария Павловна Аносова получила в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Потомки М.П. Аносовой-Пузановой и по сей день живут в Санкт-Петербурге.
Сыновья П.П. Аносова так же, как и отец, занимались горным делом.
Старший сын Александр, окончив в 1853 году вместе с братом Николаем институт Корпуса горных инженеров, служил, как и его отец, на алтайских горных заводах. С 1859 года, будучи причисленным к Главному горному управлению, работал у купца Попова, на средства которого занимался поисками золотых россыпей. Затем проводил изыскания в Олонецкой губернии; в 1859 году открыл богатейшее месторождение магнетитов у Пудож-горы на Онежском озере в Карелии. Николай, средний сын Аносова, после получения образования получил назначение в Нерчинский завод. Здесь двадцатилетний выпускник открыл крупные россыпи золота по руслу речки Бальджи, за что получил ежегодную пенсию в 600 рублей за выработки открытых им приисков. С 1854 года он становится чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве-Амурском. Занимался поисками золота в Амурском крае, принимал активное участие и в деятельности Сибирского отделения Русского географического общества, являясь его членом-корреспондентом. Последние годы жизни Николай Павлович прожил в Санкт-Петербурге.
Из всех сыновей П.П. Аносова Петр является самым загадочным.
Известно только, что он, как и его братья, родился в Златоусте, образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а затем посвятил себя военной службе. Павел стал у Аносовых четвертым сыном. Он получил образование в Императорском Александровском лицей. Служил чиновником особых поручений в канцелярии Главного управления Восточной Сибири. Осуществлял государственный инспекционный надзор за работой американской экспедиции, проводившей изыскания трассы телеграфной линии на территории Русской Америки в 1865 - 1866 годах, непосредственно перед ее продажей. Выйдя в отставку, вместе с братом Николаем занимался поисками золота в Восточной Сибири. Третья дочь Аносовых, Лариса, образование, как и ее младшие сестры Анна и Наталья, получила в женских институтах ведомства императрицы Марии в Петербурге. Самый младший сын Аносовых, Алексей Павлович, в 1862 году окончил Лесной институт и прошел путь от запасного и местного до губернского лесничего. В 1877 году в чине надворного советника стал управляющим лесной частью Алтайского горного округа. После кончины брата Николая, в 1890 году, Алексей Павлович был опекуном его детей. У Алексея и его жены Софьи было двое дочерей: Елена и Ада и сын Алексей. Сын Алексея Павловича Аносова - Алексей Алексеевич Аносов - родился в 1871 году в Санкт-Петербурге и являлся внуком Аносова. Он получил юридическое образование и служил в Сибири и в Петербурге. Был женат на Галине Константиновне Пестяковой, имел дочь Надежду и двух сыновей: Алексея и Павла. Правнук Аносова Алексей Алексеевич родился в 1904 году в Красноярске. В 1923-м он окончил в Томске восьмую советскую комплексную школу. В 1926 году поступил на химический факультет Сибирского технологического института (ныне Томский политехнический университет), через год перевелся на механический факультет. Окончил институт в 1930 году по специальности “холодная обработка металлов”. После окончания института работал на кожевенном комбинате в Новосибирске, затем переехал в Новокузнецк, где работал механиком на Кузнецком металлургическом комбинате. Последние годы жизни жил в Череповецке и работал на металлургическом комбинате механиком. Другой правнук Аносова, Павел Алексеевич, родился в 1906 году в Новокузнецке. В 1930 году окончил горный факультет Сибирского технологического института (ныне Томский политехнический университет). Работал в Новокузнецком металлургическом техникуме преподавателем, а затем - директором. С потомками Алексея Алексеевича Аносова связана история одного из экспонатов Златоустовского краеведческого музея. В 1959 году в музее Златоуста были туристы из города Сталинска (ныне Новокузнецка). Один из экскурсантов, всматриваясь в портрет Павла Петровича Аносова, сказал: “Удивительное дело. У нас, в институте, есть студент Славка Аносов. Он очень похож на этого Аносова, который на вашем портрете. Может быть, родственник?”
Это сообщение очень заинтересовало экскурсовода музея.
Из беседы с туристами выяснилось, что отец Славы работает директором Кузнецкого металлургического техникума. В Сталинск тотчас было отправлено письмо и вскоре получен ответ, из которого узнали, что автор его, Павел Алексеевич Аносов, является правнуком великого русского металлурга. Позже в подарок Златоустовскому краеведческому музею была прислана семейная реликвия - латунный письменный прибор, которым пользовался сам изобретатель булатной стали. В 1999 году благодаря помощи редактора газеты “Златоустовский рабочий” удалось через Сибирскую горнометаллургическую академию отыскать следы Вячеслава Павловича Аносова (того самого Славки Аносова). В кратком телефонном разговоре Вячеслав Павлович тогда сказал, что он продолжает работать инженером в отделе главного энергетика Кузнецкого металлургического комбината. У него двое сыновей: старший - Игорь - живет в Москве, младший - Павел - в Украине. У правнука Аносова, Павла Алексеевича, кроме Вячеслава, был еще один сын - Борис Павлович Аносов, который в 1956 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности "обработка черных металлов давлением". Работал преподавателем в СМИ, с 1958 года - на КМК в рельсобалочном цехе вальцовщиком, затем - преподавателем Новокузнецкого монтажного техникума вплоть до своей смерти в 1964 году. Сын Бориса Павловича - Юрий Борисович окончил монтажный техникум, работал на КМК до 1983 года, затем уехал в Пятигорск и работает там прорабом в одной из строительных организаций. В настоящее время удалось найти сведения о 74-х прямых потомках Павла Петровича Аносова. Из них - 10 детях, 20 внуках, 22 правнуках, 9 праправнуках, 7 прапраправнуках, 6 прапрапраправнуках. Многочисленные представители горнометаллургической династии Аносовых в настоящее время живут в Санкт-Петербурге, Москве, Новокузнецке, Пятигорске. Новокузнецк, металлургическая столица России, прославившийся во время войны выпуском броневой стали, вправе может гордиться, что на его земле жили и живут потомки прославленного изобретателя булатной стали генерала от металлургии Павла Петровича Аносова.
Александр Козлов
10.03.2018
Просмотров: 1104 | Комментариев: 10
Павел Петрович Аносов - один из героев Сибири не только своей работой, но и своими потомками.
Много говорили, что Советы истребляли русскую интеллигенцию. И истребили. Но вот оказывается, что династия металлургов Аносовых на протяжении трёх веков живёт и здравствует.

Замечательное свидетельство Александра Козлова.
Утащил заметку в свой ЖЖ и ФБ.
0
3
=
-3
Папа 10.03.2018 10:59
Открытие тайны булата П.П. Аносовым

http://lab.bmstu.ru/bulat/Parts8/index.htm
1
0
=
1
Ameno 10.03.2018 11:23
Даа, жили люди
1
0
=
1
Папа 10.03.2018 12:55
Клинком из его булата рубили пулеметные стволы.

Почему мы не ценим то что имеем?
Утерян секрет навсегда.
Сегодняшние попытки возродить булат пока успеха не имеют

Все архивы всех мет.заводов тщательно уничтожены или почищены.
4
1
=
3
Не кликушествуй, ПАПА.
Тайны булата давно уж нет. Нынче научились делать клинки качеством лучше дамасской стали и, конечно, лучше аносовских. Посмотри сайты продаж или загляни в охотничий магазин.
Стоимость, правда, запредельная.
1
2
=
-1
Папа 11.03.2018 00:19
Седьмой спутник: Не кликушествуй, ПАПА.
Тайны булата давно уж нет. Нынче научились делать клинки качеством лучше дамасской стали и, конечно, лучше аносовских. Посмотри сайты продаж или загляни в охотничий магазин.
Стоимость, правда, запредельная.



Гы гы.
0
0
=
0
GIGR 10.03.2018 14:54
Папа: Клинком из его булата рубили пулеметные стволы.


Такая же брехня, как и непрезойденное "качество" японских мечей-катан. Говно было качество
0
0
=
0
GIGR 10.03.2018 14:49
Про Павла Петровича с датой очепятка "С 1947 года он был начальником Алтайских горных заводов"
"родился в 1906 году в Новокузнецке" тоже не катит...
0
0
=
0
GIGR 10.03.2018 14:51
Борисыч, дамаск и булат довольно примитивны в производстве, это изготовители цену гнут, в 20 раз выше себестоимости
0
0
=
0
Продают легенду.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь