#
#
Просмотров: 1849
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6171
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6235
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Сегодня в Новокузнецке вспомнят Евгения Евтушенко

“От станции Зима до пункта Бесконечность”

Сегодня в Новокузнецке состоится вечер памяти Евгения Евтушенко

1 апреля 2017 года ушел из жизни известный поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр Евгений Александрович Евтушенко. Россия потеряла безусловно знаковую Личность в современной русской и мировой литературе.

Департамент культуры города Москвы и столичные библиотеки совместно с проектом “Кинопоэзия” запустили художественную акцию #читаем_Евтушенко.

Мы присоединяемся к коллегам. Центральная городская библиотека имени Н.В. Гоголя ждет почитателей творчества Евгения Евтушенко на вечер памяти “От станции Зима до пункта Бесконечность”.

Читай как чувствуешь - вот главный принцип предстоящей встречи.

У каждого из нас “свой Евтушенко”. В этот день десятками голосов в память о выдающемся человеке будут исполнены произведения великого Мастера.

Приходите 10 мая поразмышлять, почитать, послушать. Начало вечера памяти в 18 часов.

Вместо комментария

Однажды, когда Евтушенко приезжал в Новокузнецк (это был 2004 год), мне довелось с ним увидеться. Не в зале запсибовского Культурного центра, а в более тесном кругу. Дело в том, что приезжал он не читать “стихи на миру” по привычке 1960-х годов, когда поэты собирали стадионы, а к Галине Семеновне (Гите Соломоновне) Оксман - по ее приглашению, публичные чтения просто “приложились”.

Она позвонила ему впервые в 1960-х годах еще из Саратова, однофамилица и ученица Юлиана Григорьевича Оксмана, великого знатока русской литературы, и сообщила о встрече с Константином Фединым, наведовавшимся в Саратов за материалом к очередному роману. Федин сказал тогда об Евтушенко и Вознесенском: “Они не боятся ярлыков”.

Евтушенко вспоминал об этом на встрече в кабинете ректора педакадемии Сергея Михайловича Редлиха: ”Трудные годы. Я дерзко ответил Хрущеву на встрече с интеллигенцией: “Время, когда могилы исправляли, прошло”. Никита Сергеевич побагровел и вдруг... стал хлопать - медленно, демонстративно”.

Вот тогда они познакомились. Потом, уже из Сибири, она посылала ему словари сибирских говоров - это было ее специальностью и настоящей страстью. А он, Евтушенко, отписывал ей восторженно: “Дорогая Гита Соломоновна, огромное вам спасибо за бесценный подарок мне - фразеологический словарь русских говоров Сибири. Как жалок по сравнению с подлинным языком народа язык нашей попсы, распоясавшейся на экранах телевизоров, как примитивен язык наших таблоидных газет, как вульгарен язык наших “народных избранников”, которые не знают собственного народа, от имени которого они говорят...” Поэт обещал приехать к ней, да все не получалось...

И вдруг она позвонила в редакцию, чтобы сказать: приезжает... Сказать, что Галина Семеновна была взволнована, - ничего не сказать, она была почти в отчаянии, в том числе от вопроса, как принять: ее быт преподавателя филфака был предельно скромен. Но ей помогли, и как-то все устроилось...

Через пару дней я узнал, что поэт приехал и Галина Семеновна ждет меня в кабинете ректора пединститута. Честно говоря, работа наша не оставляет времени для переживаний.

Утром я полез в книги, чтобы найти что-нибудь из Евтушенко. И вдруг это стало проблемой: все было (казалось) не то. И тут я наткнулся на книжку “Точка опоры”, первая глава которой называлась “Поэт в России - больше, чем поэт”. Книжка публицистики была, что называется, зачитана, а мои кошки точили о нее когти. Зато она не производила нищее впечатление нечитанности.

О чем говорили в кабинете ректора, я толком не помню (то, что привел выше, вычитал из собственной публикации за 2004 год): могу запросто выдать за разговор прочитанные позже воспоминания поэта. Хотя вот - помню его теплые слова о Галине Семеновне, неподдельную (мне кажется, точно) радость, что наконец-то увиделся с “этой удивительной” женщиной. Времени, надо сказать, было в обрез - надо было ехать на Запсиб. Он приглашал... Доктор наук Анатолий Балакай подарил поэту свой двухтомный словарь “Доброе слово”. И Евтушенко отписал в отдачу автограф: “Дорогому Анатолию Балакаю, коллеге, от русской училки в американском найме”. Наверное, там, за “бугром” (Евтушенко уже был профессором в Оклахоме), “Доброе слово” вдвойне приятнее...

В конце встречи - поэта уже ждали - они обнялись: “Я встретился с давно любимой мной женщиной”. Такое вот событие - вне протокола и лишних свидетелей. Как все на этой встрече в кабинете ректора педакадемии.

А вот теперь он умер. Осталась книга, где он написал:” Валере Немирову, товарищу”... Дальше неразборчиво. Умерла, увы, и Галина Семеновна (Гита Соломоновна - как хотите, она принимала и то, и другое имя). Осталась память о большом поэте и женщине, которую он любил издалека и наконец встретился. Удивительная история.

Валерий Немиров.

София Немирова (фото).

10.05.2017
Просмотров: 727 | Комментариев: 23
Kotafey 10.05.2017 08:29
Я был на этой Встрече с поэтом в ДК ЗСМК...мне домой Л.А. Никонова позвонила и пригласила жену (ну и меня за компанию) туда. Народу было много, стулья в проходах выставляли. Евтушенко ходил среди зрителей в пестром наряде и читал стихи. Рассказывал про себя и про людей. Много шутил (в том числе над собой). Сегодня 40 дней вроде как с его смерти. Помянем.
4
0
=
4
Lisichca 10.05.2017 08:50
Помянем.
1
0
=
1
888 10.05.2017 14:12
Можно и помянуть.
Хорошие стихи были, хотя говорят что и подличал он немало
2
0
=
2
Kotafey 10.05.2017 11:41
Судя по востребованности этой новости...

Новокузнецк офигительно культурный город... для того чтобы перестрелять всех культурных людей хватит три обоймы для Маузера...
Зато "участников культуры" которые пляшут и махают флажками можно солить и квасить бочками и отправлять братьям Карамазовым эшелонами.

Поздавляю Вас Новокузнечане! Как говорил вчера С.Н.Кузнецов "Новокузнецк-Кузница талантов" Где из талантов сделают гвозди или подкову...или еще какую нить фигню которую можно прибить молотками... хотя зачем молотками? У нас принято микроскопами вколачивать... (кто не знает микроскоп это такая штука тяжелая, с какими то ненужными стекляшками")
3
0
=
3
Чалдон 10.05.2017 11:51
"Культурная элита" Нью-Кузнецка собирается десятками тысяч на хоккейном стадионе, орёт, дудит в дудки, бухает пиво, а потом пьяными толпами с шумом и воплями шляется по Металлургов.
1
1
=
0
Lisichca 10.05.2017 11:58
:)
0
1
=
-1
мне домой Л.А. Никонова НЕ позвонила и НЕ приглашала жену, хотя жена приглашала её домой и в школу в Лысу!
Смотрю из далека на Евтуха, Немчу, Граню, везло им или умели приспосабливаться! А сейчас будь Пушкиным,, но при девальвации слова, не заметят!
2
5
=
-3
Kotafey 10.05.2017 13:54
Наверное у тебя Сова не было телефона... городского... Любовь Алексеевна только на городские звонила.
0
0
=
0
888 10.05.2017 14:13
Скоро нашей сове перышки подрежут
2
0
=
2
888 10.05.2017 14:13
3 знака достаточно
0
0
=
0
888 10.05.2017 14:14
Краткость сестра таланта
0
0
=
0
888 10.05.2017 17:25
Вот и притих птенчик
0
0
=
0
888 10.05.2017 17:25
Может уже и подрезали
0
0
=
0
Частушки от Махмудки

Я Махмудка Небельмеса
Во Сибирской стороне
Продаю картошку немцам,
русским продаваю пельмень!

Вместо мяса в чубуреки
собачатину кладу!
Говорят, что мы чучмеки,
хорошо в Сибири нам!

Нет прописка в паспортине,
полицейскому плачу,
на гостинец манты с псиной
я ему дарю пакет!

Лучше нету того свету,
территория бобра!
В черкистан я шлю приветы,
в долларах мешок бабла!

И пока в РФ продажны
власти, мент и «проверяй»!
То Махмуд не будет падлой,
всё на деньги поменяй!
2
2
=
0
Вот я Классик местной литературыЭа кто меня кроме Кота ленкиного знает?
1
1
=
0
888 10.05.2017 14:11
Махмудка ты тоже в расстрельном списке, забыл?
1
0
=
1
У Немирова нимб созвездный, высоко летает, аж до космоса неба!
0
1
=
-1
gluzd 10.05.2017 14:27
Тут в городе Москва обретаюсь. Комамндировка, тудыть её в качель. Ну ладно, у нас хотя-бы солнцем растаможены? А то приехал в голимую срань, в смысле не в город, в смысле территорию. Мерзопакостно, и сыро. Ноут под рукой, потому могу марательство скинуть аж, с самой Рогашки-Слатины.
--------------------
На войне бывает скучно
Да, браток, тут всё как есть
Так однажды время тянет
Тянет время - просто бесь

Вот какой разжиться книжкой
А где ж взять? Кругом Война
Почитать передовицу
Иль из дома письмеца!?

Прочитал родные строки
Почерк мне давно знаком
И слезинку между строчек
Обязательно учёл.

Мне бы книжку, страниц в триста
И глаза как у кота
Чтобы ночью, тихой ночью
Выпить буквы, все до дна!

Чехов и его «Каштанка»
Лев Толстой , Булгаков даже
Где же взять?
В ответ прилёт,
снова лупит миномёт

Да и я пожалуй лягу
Вспомню, отходя ко сну
Мне бы книжку, мне бы книжку…

Мне бы книжку, хоть одну!
0
1
=
-1
ИПешник 10.05.2017 14:39
Да, бывают ЛЮДИ МИРА!
Вот последнее время Евтушенко жил и работал в Америке... И ничего как любили его в России, так и любят!!!

...никто не посмел сказать, что "он продался пиндосам"...

Потому что эти люди с особой аурой и они ВЫШЕ всякой грязи... бытовой и политической... Они из другого мира!
2
1
=
1
888 10.05.2017 17:24
Да ладно, любили, кто помнил то? Я вобще думал уже на том свете, только недавно кино показали по Аяксенову, и живого старика Евтушенко, стало понятно что живой еще
0
0
=
0
Follower 10.05.2017 17:18
Название неудачное. Вспоминается совсем не евтушенковское:

От станции Любовь до станции Разлука
У нас с тобой билет
У нас с тобой билет...
2
2
=
0
888 10.05.2017 17:23
Не опошляй
0
0
=
0
888 10.05.2017 17:22
У самого Евтушенки много сильных стихов
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь