#
#
Просмотров: 1030
Тема дня

Будут ли выборы честными?

Picture

В Новокузнецке побывали представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Просмотров: 110613
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77959
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Обсуждения

Alexei1950 21-08-2018 17:09

uttkin 21-08-2018 16:55

кол 21-08-2018 16:52

SBPopov 21-08-2018 16:32

Kotafey 21-08-2018 16:20

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Из памятки для немецких солдат: “У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны...

Берёзы, русские берёзы

Автор этого материала Иван Иванович РОГИНЦЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик-артиллерист.

С боями он прошел от Ленинграда до Берлина, об этом его книга.

В этом году ему исполнится 95 лет.
Иван Иванович бодр, деятелен, продолжает заниматься творчеством. Хочется от души поздравить ветерана с Днем Победы. Это его самый любимый праздник.

"Меня часто приглашают в детский дом-школу № 95. Недавно, проходя по школьному двору, обратил внимание на березки, которые мы, ветераны войны Заводского района, лет 10 - 15 тому назад высаживали. Деревца подросли, стали стройными. Стоят бодро, как солдаты на параде. Начал искать свою березку, которую посадил маленькой, хилой веточкой.

Вспомнил, что первую по счету посадил Михаил Миронов, начальник цеха благоустройства Западно-Сибирского металлургического завода, моя была вторая. Михаил Трофимович уже ушел на вечный покой. Жалко: ведь мы с ним вместе прорывали блокаду Ленинграда, а в мирное время отдали много сил на становление ЗСМК. Подошел я к своей березке, обнял, прижался щекой к ее белоснежной коре и сразу почувствовал теплоту, исходящую от этого чудо-дерева. Сразу вспомнилась та встреча с фронтовиками, когда сажали веточки берез. Многих из ветеранов уже нет, а березы стоят, как память о них.

Мысли разбередили душу, поплыли... И увидел я березы в Берлине.
Когда шли ожесточенные бои за столицу Третьего Рейха, особо разглядывать ее не было времени. Но когда проклятая война закончилась и мы победили, восточная часть Германии стала дружественной нам страной - Германской Демократической Республикой. Так получилось, что часть оборудования для прокатных станов на ЗСМК получали из ГДР. Бывало, что немецкое оборудование, неприспособленное к работе в суровых сибирских условиях, выходило из строя. Вместе со специалистами завода-изготовителя нам пришлось его дорабатывать. Как обычно, трудились, не считаясь со временем. В благодарность за эту помощь меня пригласили в ГДР в гости.

И вот я, после окончания войны, через 27 лет, в июле 1972 года снова оказался в Берлине. В первую очередь побывал в районе Силезского вокзала, где мы давали последний залп из ракетных установок “Андрюша”. Потом прошел по Фридрих-штрассе, по Унтер-дер-Линден (известный бульвар под липами) до Бранденбургских ворот и до Рейхстага. Следов от прошедшей войны не осталось. И трудно было поверить, что когда-то здесь были руины, груды камней и пепел. Теперь среди идеальной чистоты буйно зеленели деревья и стояли как будто вновь построенные здания без единого следа осколков.

Разглядывая насаждения, я не нашел среди деревьев ни одной березы и, лишь подходя к Трептов-парку, увидел слева и справа у входа с поникшими до земли ветвями наши родные белоствольные деревц
а. Они как будто поклоном встречали всех приходящих сюда людей или скорбили по погибшим за Берлин воинам, захороненным в многочисленных братских могилах на территории парка. Комплекс открывала скульптура “Скорбящая мать”, дальше - символические ворота из преклоненных знамен, аллея саркофагов и главная часть комплекса - 13-метровая статуя воина-освободителя.

Безмолвие, поникшие березы, бронзовая статуя солдата... невольно вызвали слезы. Плакали и березы, капли дрожали на листьях то ли от утренней росы, то ли от прошедшего ночью дождя. У могил-саркофагов незримо возникли образы друзей-фронтовиков, которые штурмовали Берлин, иные из них, пройдя всю войну сложили головы на немецкой земле, не дожив несколько дней до Победы. Вспомнился Лешка Шигелев, начальник разведки нашего дивизиона, весельчак и юморист, любимец всех офицеров. Сам не унывал никогда и другим не давал. Погиб здесь, в городе. Мы несколько дней искали его. Не нашли. Теперь он покоится в одной из этих могил среди тысячи воинов, собранных на улицах и площадях Берлина похоронной командой.

Дойдя до величественной скульптуры воина-освободителя с ребенком на руках, немецкой девочкой, доверчиво прижавшейся к русскому солдату, вспомнил картины блокадного Ленинграда и что там натворили фашисты. Как они, взяв город в кольцо, бомбили его, убивали невинных детей и взрослых, а главное - морили голодом. Я все это видел своими глазами, как свозили на Пискаревское кладбище горы трупов, умерших горожан.

Помню найденную после прорыва блокады памятку для немецких солдат: “У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сострадание. Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай”.

Тогда, весной сорок пятого все руководство Берлина убежало в сектора Англии и Америки, население огромного города осталось на произвол судьбы: без продовольствия, воды, электричества.
Нашей армии пришлось кормить берлинцев из наших полевых кухонь, давать хлеб, хотя мы сами жили не сыто. Кормили людей, которые были нашими врагами, которые намеревались убить нас, замучить в концлагерях. Мы не могли иначе, нас так воспитали в социалистическом обществе. Ни одному народу в мире не пришлось пережить таких тяжких испытаний, как русскому, особенно людям моего поколения. Но эти беды не сломили нас, а закалили.

Когда я смотрел на березы в Берлине, вспоминал павших на войне товарищей-фронтовиков, когда смотрю на березы в своем родном Новокузнецке, вспоминаю ветеранов, посадивших их. Они прошли войну, ударно трудились в мирное время, большинство ушли навсегда. Остались как память березы".

10.05.2018
Просмотров: 831 | Комментариев: 16
Дихлофос 10.05.2018 08:32
Интересно, что шевелится в душе у Ивана Ивановича, когда он оглядываясь назад вспоминает весь ужас выпавших на его долю тяжких испытаний, и одновременно видит, что сделали потомки с его Победой на примере Шувалова везущего собак на выставку в самолете или Тулеева погубившего детей в Зимней вишне и пересевшего из губернаторского кресла в депутатское.
7
3
=
4
wayfarer_r 10.05.2018 09:23
Дихлофос: Интересно, что шевелится в душе у Ивана Ивановича, когда он оглядываясь назад вспоминает весь ужас выпавших на его долю тяжких испытаний, и одновременно видит, что сделали потомки с его Победой на примере Шувалова везущего собак на выставку в самолете или Тулеева погубившего детей в Зимней вишне и пересевшего из губернаторского кресла в депутатское.

Так это твоё поколение, морилка ты тараканья, допустило капитализм и расслоение на богатых и бедных. Это же вам все не хватало джинсов в свободной продаже и вы топили за алкаша Ельцина. А сейчас топишь от большого ума за Навального. Это вот себя и поблагодари. А ветерана в свои рассуждения не путай.
4
9
=
-5
Жвик 10.05.2018 09:29
о "таракана" от Дихлофоса торкнуло. Б1ется в конвульсиях истерике.
7
3
=
4
Саваж 10.05.2018 10:14
wayfarer_r:
Дихлофос: Интересно, что шевелится в душе у Ивана Ивановича, когда он оглядываясь назад вспоминает весь ужас выпавших на его долю тяжких испытаний, и одновременно видит, что сделали потомки с его Победой на примере Шувалова везущего собак на выставку в самолете или Тулеева погубившего детей в Зимней вишне и пересевшего из губернаторского кресла в депутатское.

Так это твоё поколение, морилка ты тараканья, допустило капитализм и расслоение на богатых и бедных. Это же вам все не хватало джинсов в свободной продаже и вы топили за алкаша Ельцина. А сейчас топишь от большого ума за Навального. Это вот себя и поблагодари. А ветерана в свои рассуждения не путай.

А претензия то вполне обоснованная +++++ именно наше поколение в 91 успешно просрало все достижения социализма а теперь многие активно хотят просрать всю страну.
3
6
=
-3
wayfarer_r 10.05.2018 13:18
А они не свою страну просирают. Они себя к стране не относят. Вот тут был один экземпляр - Чалдон, так он заявил, что гражданином России он себя не считает.
2
5
=
-3
Жвик 10.05.2018 13:42
Моралфаг моралист?
4
2
=
2
так - то 10.05.2018 16:37
Дихлофос 10.05.2018 08:32
Саваж 10.05.2018 10:14
wayfarer_r 10.05.2018 09:23



так я вам скажу больше - это итоги построения по логическому мужскому принципу Мироустройства...аха, поди и не задумывались на это...

0
0
=
0
так - то 10.05.2018 08:58
Всех с Добрым Утром! Душевный материал...полагаю...
2
0
=
2
me1 10.05.2018 11:55
Здоровья ветерану!!!
1
0
=
1
так - то 10.05.2018 16:41
как бы если в Мире израсходовался материал для построения и его надо из Тонкого Мира доставать...будущее Человечество в Эпоху Водолея будет строиться по принципу "живой и мёртвой воды" - сможешь найти "золотую середину", ты сможешь в будущем мире Воплотиться...придёт Человек, и установит новые постулаты для Мира, что бы Новый Виток открыть ...


полагаю
0
1
=
-1
так - то 10.05.2018 16:47
вот скажете, что приходит в мир человечек и мама-папа учат его ходить-есть-спать...так нет же у него это на уровне инстинктов, только там где должны быть новые навыки и умения, мама через силу-любовь-упрямство-ласку проводят новые навыки для ребёнка, ну там танцы, рисование, музыка, спорт, другая какая-то деятельность, сначала ребёнок не хочет, не понимает, зачем это надо, а потом , глянь, а он уже и "втянулся", и даже нравится...так и Вселенная постепенно выстраивает обстоятельства для своих "детей" - человеков...

а пых-пых, война, разруха - это абсолютно ЛОГИЧЕСКОЕ переустройство Мира...полагаю...
0
1
=
-1
Жвик 10.05.2018 16:55
Где Вы таких детей инертных встречали?
Из моих наблюдений:
ребенок хватается за все новое, но ему быстро надоедает.Вот на этом этапе,родители могут повлиять, внушениями-об1ясниниями-пряниками.
2
2
=
0
Жвик 10.05.2018 16:58
Но не как , главнюки по молодняку из КПРФ, да Уткин.)
2
1
=
1
так - то 10.05.2018 17:07
вот человек войну прошёл и научился берёзки замечать...ничего конкретно про этого человека не хочу говорить плохое...но сколько раз поди слышали, "после аварии я как бы второе рождение отмечаю"...аха, как у нас глаза-то после потрясения открываются...да блин (я не матерюсь, так как тема о ВЫСОКОМ)...начни сейчас к берёзкам присматриваться, к птичкам прислушиваться, жене помогать, детей внимательно исследовать - кто, что куда, интересы их...

Читаю Пушкина и Лермонтова сейчас, просвящённые для своего времени МУЖИ, так в стихах прям сквозит "крик души", что мир мёртв без потрясений для них...оооо, логика какая железная, а начать над утончением своих чувств работать, не знают как (ну, тут я немного сгустила краски)...
0
0
=
0
так - то 10.05.2018 17:11
нужны дополнительные потрясения - да хоть в дом малютки, хоть в онкодиспансер, хоть в дом престарелых или инвалидов устройся на месяц-годик поработать, сразу запоёшь, что душа отдыхает на берёзках и детках, птичках...


думаете алкоголь снимет такой стресс?
0
0
=
0
так - то 10.05.2018 17:14
Пушкин и Лермонтов у меня параллельно читаются для выстраивания логического мышления не самого плохого уровня...их стихи многое всё ж таки поясняют...
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь