#
#
Просмотров: 2378
Тема дня

Пора платить по векселям

Picture

Терпение людей не безгранично.

Просмотров: 42939
Тема недели

Изнасиловал 15-летнюю девочку и зарезал её мать

Picture

На 20 лет в колонию строгого режима сегодня отправился житель Киселевска.

Просмотров: 122036
Тема месяца

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье

Picture

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону "пенсионной реформы" …

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Празднование 400-летия счастливо закончилось

Гулять так гулять!

Череда праздничных мероприятий, посвященных 400-летию основания Кузнецка - Сталинска - Новокузнецка, завершилась смесью торжественных речей, красных ленточек, наград, фейерверков, ярмарок, концертов, песен, танцев, еды…

Побывать на всех площадках было просто нереально. Поэтому одни шли в “Город кузнецов”, другие спешили к новому памятнику, третьи торопились поесть плова… Что получилось как задумано, а что обмануло в ожиданиях - у всех по-разному. Праздник такого масштаба редко бывает идеальным. Но сил и средств на него было потрачено много, новокузнечане дружно вышли на улицы, гости приехали, как обещали, - стало быть, юбилей удался!

Четверг отметился днем чревоугодия - праздником кухни разных народов “От пельменя до медведя”. И пельмени были, и медведи. Уж что-что, а поесть наш народ всегда готов! Тем более бесплатно. Следуя принципу “хлеба и зрелищ!”, новокузнечане стояли в очередях за кусочком юбилейного бутерброда длиной 1618 см, блином и порцией пельменей. Чтобы вырваться на “оперативный простор”, прижав к себе пластиковую тарелку с заветным кушаньем. 400 килограммов плова и пельменей разлетелись в момент. Будем надеяться, голодных не осталось. Но если кому-то не хватило, тому могли поправить настроение музыка, игры и прочие развлечения.

Памятник из бронзы массой в три с половиной тонны и высотой 8 метров занял свое место на постаменте на набережной Томи на Левом берегу. И 6 июля был торжественно открыт, несмотря на дождь и ветер. На церемонию открытия скульптуры пригласили казаков. Зрители смогли увидеть чудеса джигитовки и мастерство владения шашкой. Даже ленту, удерживающую алую ткань, которая закрывала новый памятник, глава города разрезал не традиционными ножницами, а “вострой шашкой”.

В Интернете уже появились критические замечания по поводу памятника и его соответствия историческим событиям. Мол, лодка не та - на горных порогах она бы села на мель. Да и амуниция казаков вызвала сомнения. Но пусть эти вопросы останутся для обсуждения историкам-краеведам.

И еще одна “ложка дегтя” к общей картине. Дойти пешком до новой скульптуры можно только от “Ленты” по набережной. Но у “Ленты” сносят старую дамбу, и очевидцы жаловались, что маломобильным пешеходам памятник оказался недоступен - приходится идти по дороге с риском для жизни и нарушением правил дорожного движения…

Город окунулся в праздничную феерию. Народные гуляния шли сразу на нескольких площадках.

Самой большой, как всегда, была улица Кирова, ставшая в этот день пешеходной, яркой, веселой и очень многолюдной. От Левого берега до кольца Дома быта гремел музыкой фестиваль “Выходи гулять”, который организовали все районы города.

Чего и кого там только не было! Пыхтел и гудел самый настоящий паровоз, вызывая восторг и у детей, и у взрослых. Хотелось остановиться у каждой площадки, посмотреть, как танцуют, поют, делают прически, аквагрим, разбирают и собирают “калаши”, кидают гири и поднимают штанги, бьются в пейнтбол и хоккей...

Все-таки творческие люди у нас новокузнечане и... выносливые. Попарься-ка в такую жару в костюмах ростовых кукол. Но обворожительный Супермен “летал” от одного зрителя к другому, галантно целовал дамам ручки и трогательно обнимал детей, фотографируясь со всеми желающими. Среди разнообразных мультяшных и сказочных персонажей были замечены как минимум две пары Маш и Медведей, которые тоже позировали по первой же просьбе гуляющих. И повсюду цифра 400 - на шарах, на майках, на руках и щеках.

Настоящий восторг вызвал парад колясок. Вот где на славу постарались молодые родители. В их умелых руках средство передвижения для малышей превратилось в цветок, ягодку, трактор, паровоз, торт и даже в осу и избушку на курьих ножках, сопровождавшуюся двумя богатырями, один из которых восседал на трехглавом дракончике. Папы, мамы и особенно детки в чудных костюмах вызвали бурю аплодисментов у зрителей, лучшие конструкции были отмечены призами.

Народ “тусовался” повсюду. Очередь стояла у автодрома, у полевой кухни, где угощали кашей. Любители сладенького вмиг разобрали фирменные торты “Новокузнецк-400” с видами города и незабвенными строками Маяковского “Я знаю - город будет...”, написанными в этот раз кремом.

В Арт-сквере слышался перезвон молотов и наковален. Там лучшие кузнецы города показывали свое мастерство, превращая кусок железа в изящный цветок, подарочную подкову или театральную маску. Все желающие могли попробовать свои силы в этом нелегком труде, выковать хотя бы гвоздь или просто ударить со всей силы молотком о звенящий металл.

Кого-то накрыла музыка, и он одиноко и счастливо кружился в вальсе, кто-то пел под гармонь, подыгрывая себе на бубне, юные влюбленные слились в восторженном поцелуе, бабульки в кокошниках наяривали частушки... В одиночном пикете стояли представители КПРФ - “не время, товарищ!”

А в это время у Дома творческих союзов проходили выставки картин и предметов прикладного искусства, “фотосушка” от фотоклуба “Сибирь”. Никого не оставили равнодушными фотографии старого и современного Новокузнецка, выставленные на стенде из архива газеты “Кузнецкий рабочий”. Зрители гадали, что это за место в их городе... Читатели газеты знают, что подобный конкурс постоянно проходит на страницах нашего издания и неизменно вызывает большой интерес. А еще по традиции “Кузнечик” просто так раздавал книги, собрание Дюма забрали в первую очередь, иным любителям “классической” книги пришлось под книги давать мешок.

Чтобы выразить свои чувства в этот замечательный день, горожане и гости Новокузнецка тут же на стенде оставляли свои пожелания: “Процветания, мой любимый город!”, “Долгих лет Новокузнецку и новых больших юбилеев!”, “Новокузнецк, ты лучший!” Маркус Аглинкас родом из Литвы еще не умеет писать, ему всего три с половиной года, но он так громко и радостно поздравил город с юбилеем, что к “свободному” микрофону потянулось много желающих сказать несколько теплых слов Новокузнецку и его жителям. Свое песенное поздравление преподнес камерный хор под руководством Сергея Липового. Оказывается, про Новокузнецк есть много прекрасных песен.

Площадка у Художественного музея - традиционно одна из самых насыщенных разными ремеслами и искусством. Однако нынче сюда пустили Евгения Федосова, руководителя клуба “АвтоЮниор”. Как мы рассказывали, Евгений мечтает о создании в окрестностях Новокузнецка автомобильного аналога “Диснейленда” - “Автолэнда”, который мог бы стать мощнейшим развлекательным центром (и первым в мире!), где главным персонажем - обучающим и развлекающим - станет автомобиль - этот Бог нынешнего времени. Для чего на площадку перед музеем были поставлены его удивительные тяни-толкай с двумя рулями и - соответственно - моторами и водителями, машина для езды на двух колесах, а также знаменитый (пока в узких кругах, но его время впереди) пневмоход, вызвавший немедленное желание у публики прокатиться на нем. Это был сюрприз.

Как всегда, здесь было место встречи друзей. Ну как можно было, к примеру, пройти мимо художников “Сибирских просторов”, накануне праздника выставивших свои картины в окнах музеев и прихвативших целую россыпь новых?! К слову, они за пару дней до праздника приехали из Москвы, где удивили всех проектом “Арт-Наив-Кузбасс”. Говорят, что проектом сильно заинтересовались в Екатеринбурге и хотят получить его.

В воскресенье в городе выступал известный музыкант и педагог, народный артист СССР, лауреат четырех государственных премий РФ Юрий Башмет. Помимо широко разрекламированного концерта под открытым небом на Кузнецкой крепости Юрий Абрамович провел творческую встречу с новокузнечанами в ДК “Алюминщик”, куда, как сообщалось, пригласили 700 школьников. Но, похоже, не учли, что у школьников летние каникулы, поэтому в зале были свободные места. Да и на встречу гость приехал только ко второму отделению, а первые 45 минут зрителей радовали творческие коллективы дворца.

Хотя Юрий Башмет сразу сказал, что не будет рассказывать о себе, первая же просьба из зала была - “расскажите о себе”. “О себе” Юрий Абрамович говорил много и интересно. Например, что в детстве он не горел желанием заниматься музыкой (как и многие дети сейчас!), но благодаря стараниям мудрой и терпеливой мамы стал успешным учеником. Что в свое время увлекся “Битлз” и даже создал свою группу, но судьбу его решил конкурс, где он, единственный альтист, занял первое место. Что в “Оркестр будущего”, которым руководит Юрий Башмет, может попасть любой талантливый ребенок от 10 лет и старше…

Зрители слушали маэстро, затаив дыхание. Но когда Юрия Абрамовича спросили из зала, услышат ли его исполнение, Башмет признался, что сегодня еще не брал в руки инструмент, а послушать его зрители смогут на концерте вечером. “Мы туда не попадем…”, - вздохнули в зале.

Действительно, вечером вышла неприятная ситуация. Некоторые любители классики хотели попасть на концерт под открытым небом на Кузнецкой крепости, но оказалось, что вход по пригласительным. Об этом ограничении не было заявлено ни в одном анонсе. А потом на концерт стали пускать всех желающих.

Герои мирового рока

Июльское утро - это не только знаменитые строчки из песни Кена Хенсли, но и начало истории о первом международном фестивале “Герои мирового рока” в Новокузнецке.

Рок-фестиваль прошел 7 июля на площадке ТРЦ “Планета”. Подготовка и спецэффекты были полностью спланированы профессионалами, принимавшими участие в церемонии открытия Олимпиады-2014 в Сочи. На фестивале были задействованы более 100 специалистов: звукорежиссеров, техников, монтировщиков сцены, мастеров по свету, пиротехников и других. Ради того, чтобы фестиваль получился масштабным, в город прибыли 20 фур с самой современной звуковой и световой аппаратурой. Так мощный звук, грандиозная световая постановка, совершенно неожиданные визуальные решения, а также светопиротехническое шоу поразили своей масштабностью и оригинальностью.

Акцент был сделан на артистах, большинство из которых стали легендами еще в 80-х. Так, хедлайнером рок-фестиваля стал один из основателей легендарных Uriah Heep - певец, клавишник, гитарист и автор большинства хитов группы Кен Хенсли из Великобритании. Кен - композитор, практически в одиночку сочинивший мультиплатиновый альбом Look at Yourself и один из лучших альбомов своего времени - Demons and Wizards. Виртуозный музыкант и певец, новаторские идеи которого заложили стилистические основы хард-рока, предвосхитив целое десятилетие в истории музыки. Вторым хедлайнером стала очаровательная блондинка, основательница группы Warlok Дора Пеш со своей сегодняшней группой DORO. Доро - самая успешная женщина в рок-музыке, удостоенная в 2016 году звания “металлической богини”. Певица, которой едва исполнилось 20, когда она получила свой первый платиновый диск. Она перевернула представление о женском вокале на рок-сцене и стала иконой для целого поколения.

Также выступила российская группа Catharsis в сопровождении оркестра Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова. Это главный законодатель мод в мелодичной тяжелой музыке на постсоветском пространстве. Следующими выступили немецкие мастера симфо-рока и пауэр-метала Beoynd the black, самый перспективный молодой рок-коллектив Германии, успех к которому пришел сразу же после выхода в 2015 году дебютного альбома, удостоенного Metal Hammer Awards.

Хореографическим решением стали участники ансамбля классического танца “Дивертисмент”, которые сопровождали выступление барабанного шоу Zanozzza. Они, радуя зрителей интересными программами с использованием светодиодных костюмов, масок, профессионального оборудования уже шесть лет, успели стать обладателями многих наград региональных музыкальных конкурсов. Также порадовал коллектив “Кузнецкие самоцветы” вместе с нашей землячкой Варварой Горбуновой с песней “Это наша земля, это все мы”.

Ведущим мероприятия стал известный шоумен и ведущий Николай Фоменко.

С 400-летием новокузнечан также поздравили актер, народный артист России Владимир Машков, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев и мэр города Сергей Кузнецов, по видеосвязи передал свое сообщение землякам хоккеист Иван Телегин.

Рок-фестиваль, на котором, по разным оценкам, присутствовало от 38 до 58 тысяч зрителей, завершился грандиозным фейерверком.

* * *

В заключительный день “Юбилейной недели” 8 июля в сквере Ермакова состоялся парад семьи, посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

В жаркий воскресный день семейные пары отправились на парад: такие особенные даты нужно праздновать всем вместе, в кругу близких людей. Сюда пришли семьи с детьми, как никто другой знающие, что такое настоящее счастье, и молодые пары, будущие родители, разделившие со всеми этот добрый праздник.

Пары шествовали по аллее сквера до фонтана, каждый смог снова испытать те чувства и эмоции, которые молодожены испытывали в тот прекрасный день и, конечно, вспомнить все счастливые мгновения семейной жизни. Помимо хорошего настроения, у молодых пар, которые прожили год совместной жизни, была возможность снова почувствовать себя женихом и невестой, пройдя через арку под названием “Зеленая свадьба”, тем самым отпраздновать первую семейную годовщину. Ведь семья - это самое дорогое, что есть в нашей жизни.

Для того чтобы этот день запомнился надолго, любой желающий смог сделать фото на память, также были проведены мастер-классы по созданию “Семейного древа”. Еще одним бонусом для присутствовавших стала хорошая погода, которая в заключительный день празднования 400-летия улыбнулась и подарила яркое солнце, и улыбки горожан.

Ольга Осипова, Ольга Волкова, Валерий Немиров, Ангелина Ряполова. Александр Бокин, Олег Герасименко (фото).



10.07.2018
Просмотров: 847 | Комментариев: 9
Кальянов 10.07.2018 13:12
Прошел юбилей, скоро мундиаль закончится и встанем мы перед выбором.
1
0
=
1
Alexei1950 10.07.2018 13:24
про эту *ложку дёгтя *жаловался один из ветеранов вчера при разговоре со мной как он добирался до этого памятника казакам !не было указателей как пройти !гаишники не помогали пешеходам хотя ему высказывали но реакции никакой!люди шли прямо по проезжей дороге по рельсам !многие не знали толком где эта лента находится
2
0
=
2
Murka 10.07.2018 14:42
ух ты,моя дочь на фото
1
0
=
1
Со жратвой перемудрили! Сова осталась голодная! Мышей не завезли!
2
1
=
1
Народ не зря говорит: "Подальше от начальства, ближе к кужне"!
1
1
=
0
Сегодня, сидючи на Тебе, узнал, что у ДТС что-то было,, хотя трижды читал планы мероприятий про Гуляй Улицу слившуюся в Синергии! Специально приезжал, но у Совы праздника не получилось, все призы и пловы Буланову достались!!
1
1
=
0
В карнавале люди кучковались группами и как бы куда-то шли, а тут вышло броуновское мельтешение одиночек!
0
1
=
-1
Kotafey 10.07.2018 21:55

"К сожаленью день рожденья тока раз в году!"
Я вот рад что это все закончилось и мы выжили...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь