#
#
Просмотров: 1354
Тема дня

Реклама, которую не покажут по телевидению

Picture

В жизни нашего общества есть беда, которую трудно заметить на первых этапах её появления и развития. Об этом фильм.

Просмотров: 11228
Тема недели

"Господин Путин, это война"

Picture

Пётр Порошенко объявил войну президенту России.

Просмотров: 122117
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс

"Оловянный парад"

В Новокузнецке открылась новая выставка.

С 1 июля 2018 года в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" (пр. Крепостной,1) работает выставка военно-исторической миниатюры "Оловянный парад" из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея.

Фигурки, изображающие воинов, появились многие тысячелетия назад, а об игре "в солдатики" известно из древних трактатов.

Самые первые маленькие солдатики были каменными, деревянными или глиняными, позже металлическими: их отливали из бронзы, а для царственных особ из серебра и даже золота. Солдатики из олова появились в 70-х годах XVIII века в Нюрнберге, когда Иоганн Готфрид Хильперт наладил массовое производство плоских фигурок из олова и создал миниатюрные копии германских солдат в память о победах армии Фридриха Великого.

Автором "классического" оловянного солдатика, известного по сказке Г.А. Андерсена, стал Эрнст Хайнрихссен, который в середине XIX века заключил договор-конвенцию с производителями об единых размерах фигурок, а также поднял их художественное исполнение на высокий профессиональный уровень, став "одевать" солдатиков в форму до малейших деталей соответствующую форме реальных прототипов.

В настоящее время военно-историческая миниатюра, которая выполнена с исторической достоверностью, – редкий вид декоративно-прикладного искусства, предмет коллекционирования как частными лицами, так и музеями.

В экспозиции "Оловянный парад" представлено около 150 отдельных фигурок и композиций, изображающих великих полководцев и государственных деятелей, солдат противоборствующих армий периода Отечественной войны 1812 г, Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны. Экспонаты, выполненные ведущими российскими мастерами-миниатюристами, сделаны из олова, пластика, дерева и даже хлеба (например, военно-исторические скульптуры полководцев М.И. Кутузова, Наполеона Бонапарта, А.В. Суворова и др.). По словам сотрудника омского музея Юлии Масловой, "фигуры достаточно тяжелые, выполнены в специальных формах, где спрессовывали хлеб. Потом их ставили в духовки, покрывали лаком, краской. Хлебными солдатиками играл будущий российский император Петр III. Позже высочайшую забаву съели крысы. А вот Преображенский и Семеновские полки, выросшие из детских потех юного Петра I, положили начало регулярным войскам в России".

Выставка будет работать до 15 августа 2018 года.

10.07.2018
Просмотров: 734 | Комментариев: 4
Kotafey 10.07.2018 21:44
А потом еще Михайлов может устроить "Фарфоровый променад"...
2
0
=
2
Михайлов затих, не видно и не слышно. Зализывает раны.

Нашел ещё недостаток в монументе землепроходцам. Лица слишком добрые и не землепроходцев. Такое ощущение, что престарелые реконструкторы (бал костюмированный Николая 2) облачились и вышли попозировать. Там волевые лица нужны. Ведь эти люди реально лихие и наводящие страх, команда Ермака - отборные разбойники и висельники. А тут благодушные морды реконструкторов. Впрочем пиплу нравится. Проглотят. Народу на набережной много.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь