#
#
Просмотров: 2110
Тема дня

Каждой школе - по своему миллиардеру!

Picture

Олигарх Владимир Лисин приехал в Новокузнецк, чтобы открыть спортзал в школе, где он учился.

Просмотров: 13184
Тема недели

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 122407
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
Город поэтов, писателей, художников - таким видится современный Новокузнецк

Каталог “Писатели Кузбасса”: взгляд из Новокузнецка

Город поэтов, писателей, художников - таким видится современный Новокузнецк.

Литературная жизнь города проходит широко и ярко. Это - встречи с писателями, публичные лекции о литературе, чтение вслух в библиотеках, на улицах, в трамваях, литературные и поэтические конкурсы, фестивали, “Литературное кафе” в Доме творческих союзов, экскурсы в историю и современность литературы на сайте “КузПресс”, страницах “Кузнецкого рабочего”, Никоновские чтения, деятельность литературных клубов и студий (“Гренада”, “Контакт”, ранее “Дилижанс” с Русланом Сидоровым, современные “ЛиTERRA”, “Творческая шкатулка”) и другие грани литературной жизни города.

Журналы “Союз писателей”, альманахи “Кузнецкая крепость”, ранее издаваемые ДТС, многотомная серия поэтических книг клуба авторской песни “Среда” - всё это является частью литературного краеведческого фонда Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя.

Однако хочется рассказать об удивительном издании, которое напрямую не связано с Новокузнецком и создано кемеровчанами.
Одной из замечательных новинок краеведческих книг, поступивших в отдел краеведения в 2017 году, явился "библиографический каталог" (так он назван создателями), или его можно назвать справочником - “Писатели Кузбасса: 55 лет”. Он вышел из печати в Кемерове под эгидой Союза писателей России, тираж составил всего триста экземпляров.

Поводом к изданию книги явилась юбилейная дата - пятьдесят пять лет исполнилось Кемеровскому областному отделению Союза писателей России (Союзу писателей Кузбасса). В этом каталоге почти на четырёхстах страницах собраны сведения обо всех членах Кемеровской областной организации профессиональных писателей, входивших в её состав с 1962 по 2017 год.
Сборник подготовили кемеровчане, члены Союза писателей России: составитель - прозаик Виктор Арнаутов, руководитель проекта издания - поэт Борис Бурмистров, редакторы - поэт Дмитрий Мурзин и Галина Карпова, кандидат филологических наук.

Над сборником трудились писатели, библиотекари, преподаватели. И отдел краеведения Гоголевки внёс свою лепту в его составление. Примечательно, что в состав редакционной коллегии этого уникального сборника наряду с такими известными кузбасскими писателями, как Виктор Арнаутов, Борис Бурмистров, Сергей Донбай, вошел и сотрудник отдела краеведения Гоголевки.

При составлении каталога были использованы материалы Государственного архива Кемеровской области, материалы краеведческих музеев, именных писательских библиотек Кузбасса, электронного энциклопедического ресурса “Литературная карта Кузбасса”.
Этот каталог ещё уникален потому, что здесь впервые наиболее полно собраны под одной обложкой около ста восьмидесяти имен писателей земли Кузнецкой. Конечно, были предшественники такого типа изданий: это и справочник “Писатели Кузбасса” 1968 года (составитель Эвелина Суворова), и указатели, созданные в Кемеровской областной библиотеке в 1980-х годах (составители Светлана Мазаева, Вера Лащевская, Татьяна Смольская). Предыдущие издания о литераторах Кузбасса включали в основном лишь здравствующих на тот момент писателей, состоящих на учёте. Пять лет назад была издана фотолетопись “Союз писателей России. Кузбасс, 1962 - 2012” - красивая, великолепно иллюстрированная книга, с фотографиями и очень краткими сведениями о писателях.

Открывает каталог “Писатели Кузбасса” обзорная статья, отражающая 55-летнюю историю Союза писателей Кузбасса.
Это - своеобразная летопись литературной жизни, начиная с 1950-х по первые десятилетия XXI века. Подробно рассказано о наиболее значимых книгах наших земляков, альманахах и журналах, именных кузбасских литературных премиях, то есть фактически охвачены все стороны деятельности кузбасской литературы. Не забыто и сотрудничество писателей с библиотеками, в том числе и с новокузнецкой Гоголевкой. В разделе о литературных студиях говорится и о неоценимом вкладе в литературную учёбу Любови Никоновой, руководителя и куратора студий “Фесковские литераторы”, “Зёрнышко”, “Берег”, “Созвездие Лиры”. Во вступлении, к сожалению, нет ни слова о новокузнецких “Гренаде” и клубе любителей фантастики “Контакт”, действующих уже более тридцати лет.

При строгом, неброском оформлении, каталог впечатляет глубоким содержанием и масштабом охвата всей литературной карты области. На персональных страницах писателей представлены: фотопортреты, биографические справки, сведения о месте рождения, проживания, о членстве в Союзе писателей России (СССР), данные о наградах, званиях, библиография изданных книг, коллективных сборников, журналов и альманахов, периодики, где публиковался автор. Приведены контактные сведения о литераторах.

Структура каталога оригинальна: вместо традиционного расположения по алфавиту, материал о писателях разделен на несколько разделов. Новокузнецкий “след” в кузбасской литературе составляет в общем массиве каталога примерно четвёртую часть.

Раздел “В едином строю” собрал современных писателей, в числе которых новокузнечане - Ольга Белоусова, Виктор Бокин, Виктор Коняев, Ирина Малкова, Владимир Неунывахин, Татьяна Николаева, Николай Ничик, Александр Раевский, Анастасия Русских, Дмитрий Хоботнев.

Подраздел “Писатели юга Кузбасса” включает новокузнецких писателей, вошедших в список филиала-отделения Союза писателей Кузбасса, - Галину Бондаренко (Юлиану Чайку), Станислава Долгова, Геннадия Косточакова, Анну Назаренко, Сергея Стрельникова, Таяну Тудегешеву, Владимира Угрюмова, Тамару Черемнову, Татьяну Яковлеву.

В разделе “Уехали, но с нами” находятся сведения о писателях, уехавших в другие регионы: о Викторе Корсукове, Павле Майском, Гарии Немченко, Борисе Рахманове.

В разделе “Наша память о них жива” рассказывается об умерших писателях, в некоторых случаях указано место захоронения. С нашим городом связаны имена Александра Волошина, Алексея Абрамовича, Михаила Борисова, Владимира Власова, Владимира Ворошилова, Эдуарда Гольцмана, Геннадия Емельянова, Николая Николаевского, Любови Никоновой, Анатолия Соболева, Анатолия Яброва и других, которые жили в нашем городе, родились здесь или учились.

Писатели, “по разным причинам не вступившие в Союз писателей СССР / России, но оставившие значительное литературное наследие, а также известные писатели-земляки” вошли в раздел “Товарищеский круг”. Среди них талантливые новокузнецкие писатели, поэты, журналисты: Геннадий Блинов, Георгий Доронин, Владимир Петраш, Александр Пинаев, Валентина Пьянкова, Руслан Сидоров.

После знакомства с каталогом “Писатели Кузбасса” хочется выразить благодарность всем участникам создания этой весьма ценной и полезной книги за их огромный труд. Много впечатлений, огромное количество информации, широкий охват литературной карты области.

Интересным представляется в каталоге упоминание об именных библиотеках, носящих имя кузбасских писателей-земляков (города Кемерово, Гурьевск, Юрга, пгт Ижморский). Однако среди них нет, к сожалению, библиотеки южной столицы Кузбасса. А у нас жили и творили такие талантливые поэты и писатели, как Эдуард Гольцман, Геннадий Емельянов, Анатолий Ябров и другие.

В отделе краеведения Гоголевки хранится книжный раритет, самиздат почти сорокалетней давности - отпечатанный на машинке указатель “Новокузнецк литературный”, который был создан библиографами библиотеки. На пожелтевших страницах представлены сведения о семнадцати писателях Новокузнецка. Там есть и имена, которые не все знатоки литературы могут сегодня вспомнить. Кто знает имена Михаила Субботина, Алексея Томилова? А ведь они - частица литературной жизни нашего города в XX веке.

Великая благодарность Валентине Емельяновне Григорьевой и Михаилу Михайловичу Маслову за книгу “Писатели Новокузнецка”, изданную в 2004 году, включающую сведения о двадцати пяти писателях. На титуле стоит - "Первый выпуск". Продолжения до сих пор нет. Пока?..

При всех достоинствах кемеровского каталога, мы не встретим на его страницах ни имен талантливого поэта Ольги Комаровой, ни прозаика Натальи Колесовой, чьи уже семь романов в жанре фэнтези изданы в Москве, ни братьев Булгаковых и других литераторов Новокузнецка. Очевидно, они не “вписались” в структуру книги.

Нужен ли он - каталог (справочник) писателей Новокузнецка такого масштаба, как составленный кемеровчанами?
Именно сейчас, когда, как говорят интернет-почитатели, “всё можно найти в Интернете”? Сопоставлять интернет-ресурсы и печатную книгу не имеет смысла. У каждого есть свои "плюсы" и "минусы". Не буду спорить о том, нужен ли справочник о писателях Новокузнецка, дающий самую широкую панораму литературной жизни города, полноценный, включающий не только современных писателей, но и ретроспективу, а также литературные объединения, образ города в произведениях российской и зарубежной литературы. Оставим это обдумывать каждого, любящего литературу и свой город.

Закончить хочется оптимистичными словами Виктора Арнаутова: “Нам есть кем и чем гордиться! У нас есть своя история! И мы надеемся на добрые и светлые перспективы...” Будем надеяться!

Татьяна Киреева, главный библиограф отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя

11.03.2018
Просмотров: 1735 | Комментариев: 24
Один мой знакомый сказал как-то: "Количество писателей в Кузбассе перевалило эпидемический порог".
Истинная правда.
5
5
=
0
b-km.ivanov 11.03.2018 11:35
Седьмой спутник: Один мой знакомый сказал как-то: "Количество писателей в Кузбассе перевалило эпидемический порог".
Истинная правда.


Да, вас дармоедов, что собак нерезаных.
6
3
=
3
strannik 11.03.2018 17:29
Седьмой спутник: Один мой знакомый сказал как-то: "Количество писателей в Кузбассе перевалило эпидемический порог".
Истинная правда.
Полностью поддерживаю Седьмого спутника. "Количество" - перевалило. А уровень - понижен. Сидят одни и те же у кормушки (выражение выдающегося литературного критика Михаила Лобанова) - вот и всё.
1
0
=
1
Папа 11.03.2018 09:37
Нужно произведения писателей печатать, а не напоминание о их существовании.
2
1
=
1
Все перечисленные в справочниках печатаются.
Но не читаются.
Вот ты, ПАПА, кого из названных в заметке читал? А "Огни Кузбасса" давно открывал?
Отвечаю: никого и никогда.
6
4
=
2
Папа 11.03.2018 13:57
Седьмой спутник: Все перечисленные в справочниках печатаются.
Но не читаются.
Вот ты, ПАПА, кого из названных в заметке читал? А "Огни Кузбасса" давно открывал?
Отвечаю: никого и никогда.



Отсылаю тебя к b-km.ivanov 11.03.2018 11:35
2
1
=
1
А я тебя отсылаю к ПНХ
2
3
=
-1
Папа 11.03.2018 18:46
Седьмой спутник: А я тебя отсылаю к ПНХ




"гений" слова?
1
2
=
-1
Хиус 11.03.2018 11:24
Был знаком шапочно с Геннадием Емельяновым и более близко с Гарием Немченко. Встречались в одной компании у Алексея Багринцева.
А мой отец дружил с Александром Волошиным...была даже фотография (как сквозь землю провалилась), где пятеро молодых мужиков, обнявшись за плечи утаптывают бетон. Вибраторов то не было.
Кому не понятно, объясняю, ...пятеро мужиков, обнявшись за плечи, ходят шеренгой по свежему бетону, утаптывая бетонную плиту. Была такая технология вместо вибратора. Потом заглаживали поверхность гладилкой.
3
2
=
1
Creaker 11.03.2018 12:33
Хиус 11.03.2018 11:24
:) И что? Как показатель их работы не только писарчуковой? Немченко, Емельянов... Тоже ознакомился, уже после Севера, в начале восьмидесятых... Даже не шапочно, а имел неосторожность реплику отправить, :) на четырех страничках на одну из статеек Емельянова, напечатанную в КузРабе слащаво - восторженно -
патриотически воспитательную... Ответа не получил, а вот в тех же "Сибирских огнях", "Огнях Кузбасса" пищу дал для его публикаций "контраргументов", где из контекста выдергивались абзацы и на них пол страницы набора слов... Ещё и мою фамилию исказил. Словом - сунул палку в спокойный муравейник отлаженных и отстроенных, в соответствии с предписанным партией, строем мыслей советского, естественно, партийного писателя.
А Немченко... Господи, как они далеки были от правдивости изложения реальной жизни тех-же работяг, строителей Запсиба. Свой кружок, мирок, свои задачи - подать то или иное событие в целях воспитательных "человека коммунистического завтра"... Знавал и А. Яброва, соседом по подъезду был, тихий и спокойный человек, знающий свою работу в соответствии с теми требованиями, кои предъявлялись к инженерам человеческих душ той эпохи... "Седьмой спутник" прав - не читаются они, эти, так называемые произведения... Впрочем, это мнение моё. Можа и есть любители сказки прочесть... Хотя если молодняк это читает, то понятно, и мнение у них о жизни той, в совдепии, простого люда работяцкого, конечно-же, искаженно восприниматься будет.
1
0
=
1
Молодняк вообще если читает, то нечто ненаше: "Код да Винчи", Уэльбека или какого-то там Хираками\Мураками.
Но и старые наши (имею в виду местных) не прошло испытание временем. Немножко читается Немченко, очень хорош Мазаев, а вот "Земля Кузнецкая" лауреата Сталинской премии Волошина - это почти что юмористический роман.
Из совсем новых есть блестящий стилист Сергей Солоух и малая горсточка поэтов.

А членов двух общероссийских писательских союзов (Союз писателей России и Союз российских писателей) что-то под двести душ.
Плюс всяческая квазилитературная самодеятельность.

Стал избегать письмэнников, тоска с ними. Только со старыми корешами общаюсь.
3
2
=
1
Kotafey 11.03.2018 17:28
Щеглы составили не полный каталог :) Величайшего поэта современности Сергея Озерова-Сову во зле забыли :)))))))))))))
5
1
=
4
Он не состоит в ареопаге.
Чтобы получить писательский статус, нужно пройти довольно сложный фильтр
1.Несколько книг и публикаций в солидных изданиях.
3.Три рекомендации старших коллег.
4.Приём тайным голосованием на писательском собрании.
5.Экспертная оценка и утверждение на правлении СПР.
2
0
=
2
Prado 11.03.2018 22:15
Kotafey: Щеглы составили не полный каталог :)

-Так и про "чалдона", он же George Michael, он же JoCockersun, он же Rininelle, он же Ерофеев ни слова ни полслова.
1
0
=
1
000 11.03.2018 18:04
Вот это вот
0
0
=
0
000 11.03.2018 18:04
Писаки с понтами
0
0
=
0
Папа 11.03.2018 18:47
Я не понял, Попка что, ЗАБЫЛИ?
2
0
=
2
Обыватель 11.03.2018 19:25
Папа: Я не понял, Попка что, ЗАБЫЛИ?


переживаешь, не спишь, ворочаешься, проблемы с ... сам знаешь чем...
2
1
=
1
Папа: Я не понял, Попка что, ЗАБЫЛИ?

Имеешь в виду, есть ли я в этом справочнике?
Успокойся. Есть.
4
2
=
2
Обыватель 11.03.2018 18:54
Справочник по писателям-литераторам Новокузнецка нужен, номер 1 Федя наш Достоевский! Вот где он, а ведь это писатель Кузбасса. На втором месте по таланту сава в шеколаде.
1
1
=
0
Обыватель 11.03.2018 18:56
Надо мыслить масштабней, много справочников не хватает...
например "педагоги Новокузнецка", "философы Новокузнецка", "экономисты Новокузнецка"...
2
1
=
1
Обыватель 11.03.2018 19:11
одно творчество неерофеева чего стоит, клоун с пишущёй ручкой зелёной...
2
1
=
1
Обыватель 11.03.2018 19:28
что затихорились?* Подискутируем, всё объясню по возникшим вопросам, я открыт для общения
3
2
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь