#
#
Просмотров: 669
Тема дня

"Существо из будущего" ответило мэру Новокузнецка

Picture

Поторопившийся с обвинениями Сергей Кузнецов удалил эмоциональный пост, но извинений "Илону Маску" не принёс.

Просмотров: 12082
Тема недели

"И они начали меня крутить"

Picture

Чем закончился обыск в ФБК для инженера из соседнего офиса, который не вовремя вышел в коридор.

Просмотров: 23473
Тема месяца

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс
Руководство ДТС не побоялось устроить бэби-концерт среди инсталляций и картин

Музыка с подгузников, графика с пелёнок

Давайте возьмем виолончель (или скрипку, кому как нравится), прибавим к ней натюрморт в раме, еще инсталляцию, которую никак нельзя потрогать руками и тем более лизнуть, а потом приправим все это малышовой непоседливостью и широко открытыми детскими глазами.

Получится потрясающее событие, настоящее погружение детей и родителей в атмосферу искусства: музыки и художественного творчества. Воскресным утром мы ходили на бэби-концерт классической музыки в выставочный зал Дома творческих союзов. В Новокузнецке такого точно никогда еще не было, у нас тут не Москва и не Питер, где раз от раза пускают в музеи малышей от 9 месяцев до 5 лет.

Прямо посреди зала, между картинами и инсталляциями (а в ДТС как раз на днях открылась выставка “Новые горизонты. Графика”), для нас разложили ковры, мягкие игрушки, погремушки и машинки, поставили стулья и малюсенькие табуреточки. А на самом видном месте разместилось прекрасное струнное трио “Ультравиолет”: скрипка (Алина Рудольф), альт (Дарья Котовская) и виолончель (Марина Каменских). Звучали произведения Боккерини Луиджи, Поля Мориа, Скотта Джоплина, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Карлоса Гарделя. Ну и детские голоса звучали, конечно, тоже. Потому что подпевать можно, хлопать можно, танцевать можно, бегать можно, строить башни из табуреток можно, подыгрывать на погремушках можно...

Сорок пять минут спустя (да, концерты для малышей долгими не бывают) музыканты уделили время каждому, кто этого хотел. Моя четырехлетняя дочь попробовала поиграть на виолончели и на скрипке. Даже я пристроила лицо на подбородник и попробовала поводить смычком по струнам. А полуторагодовалый сын, придя домой, первым делом схватил игрушечную гитару и стал долбить по ее струнам барабанной палочкой.

Идея погрузить бэби-концерт в художественную атмосферу принадлежит руководителю центра семейных событий “Коза-Егоза” Наталье Гржелецкой. Предложение было разослано в несколько музеев нашего города, поддержать идею согласились в ДТС. “Мы решили: надо попробовать. Посмотреть, что будет. Честно говоря, мне нравится, что сейчас тут происходит, - призналась член Союза художников России и сотрудник ДТС Екатерина Чепис. - Конечно, немного непривычно видеть у нас таких малышей. Но ведь это здорово, что дети познают музыку, графику в такой непринужденной обстановке”.

Словом, я поняла, что новокузнецкие семьи могут рассчитывать и на дальнейшие музыкальные погружения в выставочном зале ДТС. А остальным музеям Новокузнецка стоит подтягиваться: присмотритесь, это новое слово в сфере творческого развития наших детей.

Александра Ночка
Фото: Ольга Гурьянова, Наталья Агафонова

11.04.2019
Просмотров: 676 | Комментариев: 3
Сколько было публики? я насчитал четверо малышей по фото! Материал скорее рекламный трюк, а не событие КУЛЬТПРОСВЕТА?!
3
2
=
1
Жаль, что Культура в Кузне закрылась в межсобойчики, типа квартирники на Крепости и в ДТС! Хотя слово КВАРТИРНИК по определению - домашнее сборище неформалов со своей едой! А в городе на "Квартирники" по билетам пускают! Лукавство, однако?!
2
2
=
0
ilnikbez 11.04.2019 09:44
ДтС это где?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь