#
#
Просмотров: 3366
Тема дня

Новый передел?

Picture

В почтовых ящиках десятков многоквартирных домов Новокузнецка в Центральном районе появились листовки одинакового содержания с призывом сменить управляющую организацию. Вместо подписей – "инициативная группа".

Просмотров: 8105
Тема недели

Путина огорчили

Picture

Президент В. В. Путин отказывается поздравлять губернаторов, выигравших вопреки его воле.

Просмотров: 121134
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Нарушители:
voesadov
smesh
добавить на Яндекс
Сотрудники Томской Писаницы идут по маршруту первооткрывателей Кузбасса

По следам первооткрывателей

Сотрудники Томской Писаницы повторят маршрут первооткрывателей Кузбасса.

Научные сотрудники заповедника "Томская Писаница" организовывают просветительскую экспедицию, в которой пройдут тем самым путём, которым ровно 300 лет назад шли исследователи Кузнецкой земли.

Сегодня, 11 октября, исследователи стартуют с территории заповедника в сторону Новокузнецка. Учёные будут останавливаться в исторически значимых пунктах на территориях бывших острогов, общаться с местными жителями и обсуждать с ними историю освоения Притомья.

Как пояснили в пресс-службе музея, экспедиция займёт 2 дня: 12 октября поздно вечером историки отправятся назад из Новокузнецка уже на прямом транспорте. По пути следования учёные обязательно посетят деревню Писаную, сёла Колмогорово, Подъяково Верхотомку, Крапивино, Зеленогорский поселок, а также города Кемерово и Новокузнецк.

В Новокузнецке исследователей будет ждать круглый стол с членами музейного сообщества, представителями турбизнеса и краеведами.

avoka.do

11.10.2018
Просмотров: 635 | Комментариев: 13
Kotafey 11.10.2018 09:09
Мля..кто эти первооткрыватели то? Птеродактили ???
3
1
=
2
Ruthenium 11.10.2018 09:16
Не понял, это мутное ИБД тоже в ходе объявленного Ц празднования 300-летия Кузбасса?
0
2
=
-2
Kotafey 11.10.2018 09:26
Щас все будет 300 летнее... Каменно-угольная эра началась... Ну формально с писульки о том что Волков у Щегловки и всякие там Фоккер-Вульфы-Месершмидты в Кузне нашли че то черное...

Так что если я щас напишу письмо Царю, что надо всем ставить чипы.Именно с этого года начнут отмерять юбилеи празнования Дня Чипа в голове...
Хотя сам чип всавят через 150 лет может быть. Но кто то найдет в архивах... И напишет дисертацию.Что видный разумный кот из Новокузнецка (Родился я на Запсибе в тамошнем роддоме-это для историков уточнение куда памятник ставить в полный рост с хвостом) первый блин высказал обоснование ЧИПА в голове...и вот именно стех времен юбилей ЧИПизации разума человека... Тип таго.
0
0
=
0
Kotafey 11.10.2018 09:13
Если че тут как бы и до казаков люди жили.Не песьеглавцы какие... Нам тут что колониализм впаривают? У нас тут люди еще раньше чем в Московских местах поселились на несколько десятков тысяч лет .

Согласно археологии местные племена появились на территории области в конце эпохи неолита, а именно около 2500 тысяч лет тому назад. А не блин! 300-400 лет... дошкольники вы считать не умеете.
3
0
=
3
Kotafey: Если че тут как бы и до казаков люди жили.Не песьеглавцы какие... Нам тут что колониализм впаривают? У нас тут люди еще раньше чем в Московских местах поселились на несколько десятков тысяч лет .

Согласно археологии местные племена появились на территории области в конце эпохи неолита, а именно около 2500 тысяч лет тому назад. А не блин! 300-400 лет... дошкольники вы считать не умеете.

Дык, а тож! прапрадед от прапрадедов ишшо рассказывал, что бывало загонют мамонта в ловушку угольную - разрез по нонешнему. Огонька трением добудут. Комнями обкладут, да и тушат его сердешного пару дней.
А тех, помельче которые или овцебыки и овцебычихи - тех на палках скандинавских готовили - верчением.
3
4
=
-1
uttkin 11.10.2018 10:29
ага! там и железо научились добывать из колчедана в угле каменном...а то всё шорцы, да шорцы - кузнецы...
1
1
=
0
Полный Песец 11.10.2018 14:16
сам я не местный:
Дык, а тож! прапрадед от прапрадедов ишшо рассказывал, что бывало загонют мамонта в ловушку угольную - разрез по нонешнему. Огонька трением добудут. Комнями обкладут, да и тушат его сердешного пару дней.
А тех, помельче которые или овцебыки и овцебычихи - тех на палках скандинавских готовили - верчением.


Так и было.
"Самые древние стоянки человека в Кузнецком крае были обнаружены в 1989 году академиком А. П. Деревянко, докторами исторических наук В. Т. Петриным и С. В. Маркиным. Они были выявлены на территории Моховского угольного раз­реза (теперешний Ленинск-Кузнецкий район). Одна из стоянок была перекрыта покровными отложениями величиной около 40 метров. На этой глубине были обнаружены несколько оббитых рукой человека камней и большое количество костей животных. Значительной части типов этих животных сегодня не существует. В древности они являлись главной охотничьей добычей человека. Элементарным каменным орудием добыть пищу было невозможно, когда речь идёт об убиении крупных животных. Поэтому главным приёмом охоты был загон, в котором участвовали почти все члены первобытного коллектива. Создавая неимоверный шум, участ­ники охоты гнали стадо животных к обрыву. При падении они погибали. Людям оставалось только разделать туши и приготовить на огне пищу. Помимо этого, нужно было позаботиться о шкурах, которые после примитивной обработки могли служить для укрытия тела или подстилкой. Время существования этой стоянки, по мнению специалистов, более 400 тысяч лет".
1
0
=
1
Полный Песец 11.10.2018 14:24
Сейчас жалуются на избыток продовольственных магазинов, а тогда смену отпахал на разрезе и потом еще надо мамонта ловить чтобы пожрать.
1
0
=
1
Сотрудники Томской Писаницы повторят маршрут первооткрывателей Кузбасса.

А так же рисунки с петроглифов Томской Писаницы.
1
4
=
-3
Kotafey 11.10.2018 09:16
амые древние стоянки позднего палеолита на территории Кузнецкого края это Воронино-Яя (ок. 30 тыс. л. н.) и Шестаково на правом берегу Кии (25—18 тыс. л. н.). Большая часть позднепалеолитических памятников относится к периоду 15—12 тыс. л. н.

К мезолиту относятся стоянки Большой Берчикуль-1 на севере Кузбасса, Бычка-1 в среднем течении Томи и Печергол-1 в Горной Шории.

Ранний неолит на территории Кузбасса известен по погребениям Яяского могильника, отдельным находкам и некоторым изображениям лосей на Томской писанице. Севернее Кузнецкой крепости, минуя глубокую долину небольшого ручья, на террасе, сложенной лёссовидными суглинками находится Кузнецкий могильник и Маяковское городище. В районе Старокузнецка в Кузнецком могильнике на правом берегу Томи обнаружены два парных и три одиночных захоронения с шестью скелетами европеоидов эпохи неолита. К позднему неолиту в Кузбассе относятся Кузнецкий и Васьковский могильники, Дегтяревская и Школьная стоянки, местонахождения у села Чумай и на озере Утинка2, большая часть рисунков Томских писаниц.
1
0
=
1
Папа 11.10.2018 18:47
Шутки шутками, но хватит уже повторять эту дурь про охоту на мамонтов.
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 11.10.2018 19:10
Сели бы в "крузак" да и проехали. Всё равно "повторить" тот первый путь не получится. Слишком велика разница.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь