#
#
Просмотров: 1617
Тема дня

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Просмотров: 4295
Тема недели

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Просмотров: 8287
Тема месяца

От бессмысленности - к осмыслению

Picture

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Нужно ли доверять людям?
  Обманывали ли вас как потребителя?
  Пойдёт ли Москва на 30-дневное перемирие?
  ...
добавить на Яндекс
Планировку Сада металлургов осуществил немецкий архитектор Г. Козель

Дорого, памятно, важно

Планировку Сада металлургов осуществил немецкий архитектор Герхард Козель.

Сад металлургов и парк имени Ю.А. Гагарина — это места в Новокузнецке, имеющие особое значение для города.

Быть может, нам, постоянно живущим здесь, уже примелькались и сталевары у входа в сад, и качели-карусели в развлекательной части парка, но стоит кому-то из «вершителей судеб» затеять — или хотя бы задумать! — реконструкцию, как горожане тут же включаются в обсуждение планов — и не всегда в спокойном тоне.

Потому что это дорого, это памятно, это важно.

История создания Cада металлургов началась не здесь, не на привычном месте, а на Верхней колонии, где было первое поселение рабочих и служащих КМК. А когда строился Соцгород, определилось и место для сада.

В 1934 году была создана группа из пяти человек, непосредственно руководивших строительством: инженер-архитектор А. Мориц, инженер Г. Коссель, архитектор-дизайнер Г. Шкрядо (Григорий Петрович — известный в городе архитектор, он обращался к Сталину по поводу постройки аглофабрики, и к нему прислушались), художник ВХУТЕМАСа A. Бубнов, скульптор ВХУТЕМАСа А. Сузиков.

Планировкой сада занимался непосредственно немецкий архитектор Герхард Козель. А центр сада украсил фонтан с лягушками, его эскиз выполнил архитектор Андрей Гаврилович Гамулин.

«Сад металлургов уже был ухожен в 1933 году — по рельефу эта часть земли была выше и суше, — писал в «Кузнецком рабочем» заслуженный архитектор РСФСР, Почётный гражданин города Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков. — Вход украсили фигуры сталеваров, работал фонтан с бурильщиками на возвышении, по краям — естественный «дар природы» — лягушки, из которых лились струи холодной воды. Работала танцплощадка, огороженная забором, вечерами играл оркестр, и молодёжь иногда проникала за забор вместе с прекрасными избранницами. Был кинотеатр, срубленный из брёвен и затейливо украшенный резными деталями, около Дворца металлургов были разбиты площадки для волейбола, городков и шахмат.

Круговая дорожка вокруг фонтана была чем-то вроде «авеню». 

Там прогуливались приятно одетые дамы в белых носочках, а кавалеры угощали их и детей мороженым, которое специальной ложкой добывалось из цилиндрической ёмкости и намазывалось на палочки.

Здесь же можно было угостить девчонок газировкой с морсом — малиновым, земляничным, был и ещё какой-то сорт. Шиком считался двойной сироп с газировкой из гранёного стакана. А вечером аллеи и дорожки освещались электрическим светом.

В отдельные времена были кассы, где продавали билеты на вход в парк — так же, как и на проход на перрон железнодорожного вокзала. Бизнес на посещении парка, видно, шёл неважно, так что кассы долго не держались».
А вот история парка имени Ю.А. Гагарина в основном ведёт начало уже в послевоенные годы. Здесь хотели построить крытый хоккейный стадион, потом — жилые кварталы, но от идеи в итоге отказались.

 

«Только дипломатия главного архитектора Новокузнецка, его умение преподнести тему будущего города и необходимости большого парка в нём смогли снять вопрос застройки на этом месте очередного квартала, — вспоминал Юрий Михайлович Журавков. — Какое-то время наш парк развивался и прирастал зелёными посадками хаотично. Если бы не случай. За кинотеатром «Коммунар» возникла дорога, ведущая в сторону СМИ, на улицу Спартака.

Это был кратчайший путь на улицу Кирова, где жил главный архитектор института Евгений Авдеев.

В один из вечеров, когда он спешил по этой дороге домой, его встретил «неприветливый» человек и потребовал кошелёк. У проектировщиков обычно средств в карманах маловато, поэтому дядя пригрозил и за неимением денег взял шапку — напрокат. Всё бывает. Но Евгений Александрович сразу же сел и начал проектировать, упорядочивать парк, особенно обратив внимание на участок, примыкающий к канализационной станции: она тогда была на виду, не прикрытая деревьями. Там же была главная аллея, позже — с обелиском».

Теперь парк трудно представить без планетария, аттракционов, кинотеатра «Коммунар» (в нём располагается театр кукол)?

Он тесно связан с проспектом Металлургов, ДК Кузнецких металлургов, библиотекой имени Гоголя — ведь всё это рядом, близко.

И любая реконструкция или ремонт этой части города так или иначе затрагивают и парк, и сад: вспомните реконструкцию проспекта Металлургов, Театральной площади или реставрацию «Коммунара».

Посмотрим на разные этапы жизни Сада металлургов и парка имени Ю.А. Гагарина и окружающих их объектов, запечатлённые Ярославом Беляевым, Валентином Волченковым, Александром Бокиным и другими авторами.

Ольга Осипова
12.01.2025
Просмотров: 1757 | Комментариев: 3
Хоть сад оставьте ретро!
5
2
=
3
Хиус 12.01.2025 17:27
А кто сдал ИЛ-18 на металлолом ?
Построил "илитную школу" за драмтеатром на территории парка ?
Про это ни слова...
0
0
=
0
Хиус: А кто сдал ИЛ-18 на металлолом ?
Построил "илитную школу" за драмтеатром на территории парка ?
Про это ни слова...
незя, собирались некрополь элитный прикопать, чтоб лечь туда после закопки града Сего!
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь