# #
Просмотров: 459
Тема дня

С небес - на грешную Землю

Picture

Вчера 20 февраля прошло последнее контрольное тестирование нового терминала аэровокзала Новокузнецка.

Просмотров: 5208
Тема недели

Война, которая не должна была начаться

Picture

Сегодня Новокузнецк отметил 36-летие завершения войны в Афганистане.

Просмотров: 9023
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Обсуждения

григорий 21-02-2025 11:02

арбуз 21-02-2025 10:46

Ameno 21-02-2025 10:16

Ruthenium 21-02-2025 10:15

valicova 21-02-2025 09:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс
Лучший педагог эстрадно-джазового вокала работает в Новокузнецке

Работа как главное увлечение в жизни

О Ларисе Николаевне Черненко, педагоге по классу эстрадного вокала в колледже искусств, я, признаюсь, не слышала. Есть такие скромные люди, съездили их воспитанники на конкурс, получили призовые места, ну и хорошо. Ни разу ни она сама, ни ее начальники не сообщили об этом событии в газету.

А после ее юбилейного концерта кому-то все-таки пришло в голову позвонить в редакцию. И вот мы с фотокором спускаемся в подвал училища, жуткое, скажу вам, для нахождения тут место. Из-за одной из дверей несется мощный женский голос. “Так распеваются только академические певцы”, - подумалось. Но на двери была табличка: “Эстрадно-джазовое отделение”.

Распевалась студентка первого курса Татьяна Руина. Это ее красивый сильный голос мы слышали, а девушка тоненькая-тоненькая. Лариса Николаевна сделала перерыв, и я спросила Татьяну, как и почему она здесь. “Я у Ларисы Николаевны с 10 лет занимаюсь, с того времени, когда она вела в ДК “Алюминщик” студию. Это лучший педагог по вокалу в России”, - сказала Таня. Учится она не только в колледже, но и в СибГИУ на архитектора и находится на перепутье - какую профессию выбрать.

Распевка шла под фортепиано, а потом под минусовую фонограмму девушка пела песню на английском языке.

Педагог останавливала ее, поправляла, показывала, как надо петь, чтобы звук шел правильно и красиво, а значит, мы могли услышать и голос самой Ларисы Николаевны.

- Ну у вас и голосина! - не удержалась я от комплимента, когда образовалась пауза между занятием с Таней и следующими студентами. - У вас в семье еще кто-то поет?

- Моя мама - врач, но пела великолепно. И папа, бабушка, дедушка - все пели, и у всех был музыкальный слух. Хорошо поет и моя дочь. И конечно, я сама пела с детства. И по специальности я вокалист. Пять лет отработала солисткой в кинотеатре “Коммунар”. Там был оркестр, игравший перед сеансами, а я пела. Но это были лучшие джазмены в городе.

Тридцать лет я отдала вокальной студии “Капель” в ДК “Алюминщик”. Когда пять лет назад в колледже искусств открылось эстрадно-джазовое отделение, я пришла сюда.

- Есть байка такая. Мол, Шаляпин едет в коляске, его извозчик спрашивает: “Барин, а чем ты занимаешься?” - “Пою”, - отвечает Федор Иванович. “Я тоже пою, когда выпью, а чем ты занимаешься?” С вами не было таких историй?

- Поначалу я слышала от знакомых: “Нашла дело - петь. Что здесь делать-то? Открывай рот да пой. Все поют”.

- Надо еще и рот правильно открывать.

- Да, потому что рот - самый главный резонатор, где приобретается форма звука и тембр, то есть окраска. Еще важно дыхание. Изначально все идет от дыхания, правильно организованного вдоха и выдоха.

- Вы принимаете на отделение только одаренных людей с голосом?

- А как же по-другому? У меня есть, конечно, ребятишки и со слабыми голосами, но в течение первого года я делаю все возможное, чтобы ребенок запел. Для этого и существует постановка голосового аппарата.

- Мне сказали, что вы педагог по вокалу международного класса. Что это значит?

- На одном из конкурсов мне вручили специальный диплом “Лучший преподаватель России международного уровня”. Мои воспитанники постоянно, не один раз в году участвуют в международных конкурсах. Проходили они в Кемерове, Новосибирске, Красноярске, летом в Болгарии. И постоянно они привозят Гран-при. А в Новосибирске на финале Международного конкурса “Сибирь зажигает звезды” мои студенты стали абсолютными победителями в вокальном жанре. Председатель комиссии, профессор Московского института искусств, композитор, народный артист Грузии и Аджарии Вахтанг Николаевич Гордагзе, приглашал моих учеников на бюджетное отделение.

- Людям с большим голосом, естественно, надо мечтать о столичной сцене.

- На Всероссийском конкурсе в Бердске лет девятнадцать назад председатель жюри, певец и композитор, продюсер Андрей Биль (он и сейчас работает на кафедре эстрадного вокала в Москве) мне говорил: “Лариса, что тебе делать в Новокузнецке? Приезжай в Москву. Я открываю студию в Москве. Я буду руководителем, а ты вокалистом”.

Сколько раз он приглашал! Мы же не один год на этот конкурс ездили. Но я подумала: “Лучше я буду в Новокузнецке звездой, чем в Москве на последних ролях”.

- Как вы относитесь к российской эстраде?

- Мне очень нравятся некоторые молодые исполнители, очень профессиональные. Дина Гарипова, Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Полина Гагарина. Но в основном это что-то ужасное, полнейшее безголосье. Даже стыдно бывает, когда на телеэкране видишь. Они, как правило, не имеют образования. Они имеют связи. Редко когда красивый голос.

- Почему ваши студенты поют на английском? Они понимают, о чем поют?

- В английских песнях очень красивая музыка. У нас своих современных эстрадных - хороших - песен мало. Ну что? Три аккорда, три звука. Для мяукающих. А певец должен петь: не шептать, а именно петь.

Работа над песней начинается с разбора. О чем она? Пока ребенок не поймет, о чем песня, какой характер носит музыка, он не начинает ее разучивать. И у нас есть преподаватель английского языка. С ним постоянно консультируемся.

- Можете сосчитать своих воспитанников? И здесь, и в студии “Капель”.

- Ой! Что вы! Нет, конечно. Но за 150 - это точно.

- Сейчас сколько учеников?

- У меня тринадцать человек.

- И все с такими голосами, как у Тани?

- Сейчас да.

- Нагрузка большая?

- Индивидуальные часы, ансамбль, факультативные занятия. Я просто живу здесь.

- Но что-то есть у вас, кроме работы?

- Кроме колледжа, я работаю еще в детско-юношеском центре “Уголек” (веду школу эстрадно-джазового вокала, это в Орджоникидзевском районе). Моя жизнь - это работа, работа, работа.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
12.06.2013
Просмотров: 3543 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь