#
#
Просмотров: 688
Тема дня

Милосердие "согласовано с Тулеевым"

Picture

Как вы помните, в эпоху бывшего губернатора были популярны различные фонды.

Просмотров: 38498
Тема недели

Голикова сведет страну окончательно с ума

Picture

Реформа ПФР снова "ставит всё с ног на голову".

Просмотров: 178224
Тема месяца

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Обсуждения

Тайга 23-06-2018 12:46

ворчун 23-06-2018 12:39

me1 23-06-2018 12:38

uttkin 23-06-2018 12:37

арбуз 23-06-2018 12:31

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Новая культура идёт от внешнего

Чтение в школе

Брать книгу в руки или нет, зависит ли от ответа на этот вопрос хоть что-нибудь в жизни? В школе эти проблемы решаются проще.

Пока мы учились в школе, к урокам литературы и чтению книг для этих занятий каждый относился по-своему. Кто-то все из заданных произведений читал, кое-кто - бегло просматривал, кому-то хватало краткого пересказа соседа по парте или неизвестного интернетного автора, некоторые просто слушали, что расскажет учитель, и этого им было достаточно.

Безусловно, тяга к чтению и потребность в нём есть не у каждого. Того, кто читать не хочет, заставить нельзя. Прочитанное через силу вызывает только ненависть и может навсегда захлопнуть перед человеком бескрайний мир великих книг. А чтение книг по школьной программе формально для всех обязательно. И должно проглатываться в любом случае, будет ли это в удовольствие или нет.

Мы перечитываем то, что находит в нас отклик, что нам близко, вызывает в нас эмоции, отвлекает от реальности или, наоборот, заставляет нас взглянуть на неё по-иному, делает её более понятной и объяснимой, открывает нам нас самих. Если нам есть что перечитывать, значит, уроки литературы даром для нас не прошли. Или нам повезло с тем, что в семье есть любитель чтения. Сами по себе попытки читать или перечитывать что-то - явление редкое. Без отправной точки практически невозможное.

Многим не нравятся снятые по книгам фильмы, потому что во время чтения мы сами снимаем свои фильмы, они ярче и лучше, ведь они - наши. Но фильмы по книгам сейчас популярнее самих книг, по которым они были сняты. 

Новая культура идёт от внешнего. От того, что уже нарисовано, придумано за нас. Даже статьи в газетах и журналах становятся вторичными, главное - чтобы были хорошие фотографии. С одной стороны, неплохо, - вот фото, оценивай сам, твоё мнение - самое важное. И в комментариях пиши свой отзыв, свою статью. Только вот, с другой стороны, ориентиров не остаётся. 

Книги были нашими ориентирами, сначала родители, потом учителя, а затем уже и мы сами были нашими проводниками в мир книг. Оглядываясь на них, мы формировали своё мнение, свою речь, собственный строй мыслей.

Теперь можно писать как угодно, ошибки считаются принадлежностью стиля и модно подчёркивают презрение к древним условностям. Например, к такой древней условности, как язык. 

То, что всегда объединяет, можно смело топтать. И смеяться. 

В школе мы начинаем обретать себя будущих. Может быть, тех, кого через три года сами будем критиковать. Может, тех, кем останемся навсегда. Или тех, по кому будем скучать спустя десятилетия. Потому что это время принципов, целей и чёткого разделения мира на Добро и Зло.

Кто-то не обратится к чтению больше никогда и страдать не будет. В жизни есть много проблем и потребностей, помимо придуманных и записанных кем-то. 

Скачиваются и удаляются модные книги, память удерживает их до разговора с кем-то, потом тоже удаляет. В мусорный бак летят тома Пушкина. Занимают дома слишком много места. Всё ведь есть в электронном виде. Когда хочется чем-то себя занять, проще нырнуть в интернет. И смотреть, смотреть, пока не станет скучно. 

Удивляться тому, что кто-то ещё читает эти странные книги, о которых говорили в школе, а потом - книги, которые упоминаются в школьных книгах, а потом - книги, по которым были сняты любимые фильмы. И случайно оказывается, что книга "Белое солнце пустыни" всё-таки лучше фильма.

Есть вещи конечные. Последний звонок, последний экзамен. Для кого-то - последняя страница прочитанной в школе книги.

Автор: Nasmeshlivaya

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Nasmeshlivaya
12.06.2018
Просмотров: 282 | Комментариев: 1
Murka 12.06.2018 22:27
все верно...
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь