"Экстремальная сибирская кругосветка"...
...должна завершиться сегодня, 6 ноября. Она финиширует в Кронштадте... Если ничего непредвиденного не случится.
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
В тоске по Леонардо
Если бы не объединение прикладников “Кузнецкая слобода” при местном отделении Союза художников, устраивающее выставки прикладного творчества, если бы не энтузиазм члена правления художника-живописца Анатолия Думлера, мы и не знали бы, как много самородков в нашем городе.
Третья по счету выставка декоративно-прикладного искусства, организованная “Кузнецкой слободой”, открылась в выставочном зале на Октябрьском, 6.
Выставком, отбиравший работы на выставку, был жесткий. Из сорока двух претендентов прошли отбор тридцать семь человек. Было и так, что мастер приносил на суд выставкома пять произведений, а взяли одно.
В экспозиции приняли участие профессиональные художники-прикладники и любители не только из нашего города, но и из Прокопьевска, Междуреченска, Мысков.
Вернисаж собрал участников (интересно же посмотреть, как впишется твое изделие в экспозицию) и поклонников прикладного творчества.
Выставка отличается разнообразием. Кажется, сколько экспонатов (а их 150), столько и видов прикладного творчества, хотя, конечно, это не так. На мой взгляд, лидируют на выставке кукольники. Наши мастера авторской куклы набрали такие обороты, что редкая выставка (причем любая) обходится без них.
- Если раньше были на выставках мелкие куколки, то на этот раз привезли кукол больших размеров, - сказал мне Думлер. - У кукольников наблюдается рост во всех смыслах. Остроумные, яркие куклы у Татьяны Молодых, и все абсолютно разные. “Семья кролика” словно из детской сказки. Скоморох и солнечный клоун надолго запоминаются.
Как всегда, на выставке “Кузнецкой слободы” много дерева. Изделия функциональные, в поддержку традиции, такие как бочки, ушаты, ковши, ведра для запаривания, для бани, для засолки, для вина. Смотреть - одно удовольствие. Хочется погладить рукой. Высокий берестяной туес, расписанный орнаментом, Виктор Федоров так и назвал - “Цветы”. Это и для дела, и художественное произведение.
Есть работы авторские, не имеющие функционального предназначения, это в первую очередь произведения художников-профессионалов. К ним относится композиция из бересты Рашита Багаутдинова “Скучаю по Леонардо” и “Викинг-мечтатель и его чудо-птица” (дерево, фарфор) Елены Усольцевой. Своеобразна деревянная скульптура, малые формы Александра Левыкина. Мужик с гармошкой “Петрович”. Голова взрослого человека, а свесившиеся со стула ноги, словно ножки младенца.
Деревянные панно Виктора Шмидта (“Разлом”) не менее интересны. Вышивка мелким крестиком вызывает уважение к автору, к его усидчивости, особенно если автор мужчина. Но есть подозрение, что вышиты картины по трафарету, а хотелось бы увидеть оригинальное произведение.
Яйца-писанки всегда очень красивы своим орнаментом, ювелирным исполнением.
Среди участников немало уже постоянных авторов. Сергей Варламов (дерево), Виталий Юрченко (композиции из стальных ножей), гончар и керамист Ольга Пронина, на этот раз она представила аромалампу и два сосуда, наверное, для вина. Керамистов на выставке не было видно. Семью матрешек показала известная в городе мастерица авторской матрешки Маргарита Даутова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь