#
#
Просмотров: 1901
Тема дня

"Времени на раскачку нет" (+5)

Picture

В Новокузнецке в отеле "Парк Инн" открылось совещание по нацпроектам с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, губернаторов сибирских регионов, представителей бизнеса, предпринимателей.

Просмотров: 7105
Тема недели

О чистоте рек Новокузнецка. Взгляд "сверху"

Picture

Депутату-"бузотёру" в Новокузнецк пришел официальный ответ на его запрос.

Просмотров: 12008
Тема месяца

Что делать и как с ними бороться?

Picture

"Направляясь на сельский сход, мы с Юрием Бондарем остановились на дороге взглянуть еще на одно загубленное место.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Юным музыкантам Новокузнецка не хватает возможностей для роста

“Музыка весны”

Филипп ходит в детский сад, ему 6 лет.

Он входит в кабинет своего учителя по классу фортепиано, садится на диван и первое, что делает, - вытаскивает из кармана смартфон. Но поиграть не успевает, Александр Викторович ТЕБЯКИН приглашает его к инструменту, и для Филиппа начинается совсем другая игра: “Сядь правильно, упрись пятками в пол. Спину ровно держи”. Педагог ладонью мягко выправляет спину мальчика, объясняя ему, что такое “крещендо”, “диминуендо” и прочие трудно запоминающиеся термины. Объясняет, показывает. Все очень кропотливо, доходчиво. “Теперь сыграй эту пьеску. Молодец”. После того как урок закончился, сказал мне, что у мальчика дома нет инструмента, и таких детей без фортепиано дома у него в группе много. Инструмент дорогой, и родители не знают пока, стоит ли его покупать. У Филиппа, говорит Тебякин, хорошие руки.

Я пришла к Александру Викторовичу не на урок, просто так получилось, приехала на полчаса раньше. Не в коридоре же сидеть. Тем более присутствовать на его уроке он разрешает. А меня его уроки завораживают. Как он постепенно, шаг за шагом ведет ученика, еще несмышленыша, к вершинам музыки, которых еще и не видно. Не люблю я поговорку, мол, талантливый человек талантлив во всем. Но Тебякин в самом деле во многих областях талантлив. Он замечательный организатор. И я приехала в этот раз к нему, чтобы он рассказал об организованной им поездке большой группы из их 40-й ДМШ в Астану, на Международный детский конкурс “Музыка весны”.

- Почему вы поехали туда?

- Это была моя идея - поближе познакомиться с культурой Средней Азии. Астана - очень популярный сегодня город. Мы тут все поклонники казахского певца Димаша Кудайбергена. Мечтали попасть на его концерт, но когда мы были в Астане, Димаш пел в Кремлевском дворце съездов. Да и не в этом даже дело. У меня Буримов два года назад выступал на конкурсе в Астане. Ильдар Саубанов играл на очень сложном конкурсе, который продюсировал Денис Мацуев. И мы решили поехать померить свои силы.

- Но ты же повез не одного Буримова.

- Я бы мог еще больше своих учеников повезти, которые бы могли хороший результат показать. Но все же упирается в финансы. Не каждый может позволить себе такую поездку. Да разные причины могут быть. - Сколько человек было в группе, которую ты повез? - Группа у нас была 18 человек, это вместе с педагогами и родителями. Плюс еще Буримовы Катя и Сережа приехали самостоятельно. Так что 20 человек - делегация, как я назвал, 40-й школы.

- В чем твоя организация была?

- Во всем. Во-первых, я формировал группу, заявки подал на конкурс, купил билеты, организовал трансфер. Вся техническая часть лежала на мне. Собрал их всех, объяснил, что нужно с собой иметь, не забыть паспорта, свидетельства о рождении, что ничего лишнего не брать, потому что багаж - это большое неудобство.

- Это ведь не первая такая твоя поездка?

- Групповая - пятая. Италия, Испания, Казань. В Казань один раз ездил с Ильдаром. Второй раз вез группу. Человек десять.

- На этом конкурсе была конкуренция?

- Участников конкурса “Музыка весны” было больше тысячи, со всей Средней Азии, Азербайджана, Южной Кореи. Достаточно сильные дети. У них в Астане к конкурсам другое отношение, чем в России. У них конкурс - радостное событие. Это и творческие встречи, обмен опытом, там смотрят, кто какой репертуар играет, как ребенок на сцене выглядит. Как вышел, как поклонился, как за рояль сел. Все это работает на общий образ музыканта. И члены жюри очень компетентные - из местного университета искусств. Председатель жюри - заведующая кафедрой, выпускница Московской консерватории, фамилии я не запомнил. Был “круглый стол”, она по каждому участнику подробно прошлась, в первую очередь замечала хорошие качества исполнения ребенка, качество работы педагога. Это было не как принято у нас в России - растоптать, размазать и отбить все желание работать. Из года в год эта проблема поднимается, но никак не решается. Там все поставлено по-другому. Там - вера в себя, ты - самый лучший, самый талантливый, и музыка - это прекрасно, и надо связывать с ней свое будущее.

- Какие результаты у вашей команды? Сколько было ваших участников?

- Одиннадцать конкурсантов. Пианисты, скрипачи, вокалисты. Мы собрали все, что можно, - от третьего места до Гран-при. Председатель жюри даже спросила: “Вы представляете спецшколу или дополнительное образование?” Я сказал: “Дополнительное образование”. Она сказала: “Я просто восхищена уровнем работы педагогов и исполнением ваших детей”.

Гран-при получила Елизавета Соколова, народный вокал (преподаватель Елена Николаевна Хамина). У нас шесть первых мест, причем Светлана Викторовна Больбрух (ее ученица по классу фортепиано Таисия Яр заняла первое место в возрастной группе) получила диплом лучшего концертмейстера конкурса. Первые места в основном у пианистов, также у скрипачки Яны Медведевой (преподаватель Татьяна Геннадьевна Каюмова).

- Как твои ученики выступили?

- Сережа Буримов в своей возрастной группе (ему 14 лет) занял первое место и специальный приз жюри “за высокий профессионализм”. О нем председатель жюри сказала особо, что это профессионал. Он и Лиза Соколова выступали в гала-концерте, в котором было всего пять номеров. Лиза Пятакова начинающая пианистка, ей 8 лет. Она получила второе место. Это перспективный ребенок. Про нее сказали, что девочка проявляет характер, все играет в характере, цепко. Думаю, будем развиваться дальше. Желание у нее и родителей есть: на следующий год поехать в Южную Корею, в Сеул, на конкурс.

Впечатление от поездки все получили колоссальное. Были экскурсии. Мы, кстати, попали в исторический момент, в тот день, когда вышел указ о переименовании Астаны в Нурсултан, в честь первого президента Казахстана.

- Вы одни представляли Россию?

- Россию мы представляли одни. Но там параллельно было еще три международных конкурса, в которых участвовали сибиряки, мы с ними возвращались в одном вагоне.

- Астана, назовем по-старому, впечатляет?

- Очень. Там построили новый Дворец школьников, в России такого точно нет. Думаю, что даже школа одаренных детей в “Сириусе” не такого масштаба. Назарбаев очень хорошо поддерживает таланты. Мы выступали без аккредитации, нигде ни за что не платили. Это удивительно. И еще я очень рад успеху Сережи Буримова. Ему 14 лет, такой сложный возраст, характер меняется. И последнее время в России у него были неудачи, как-то недооценивали его. Мальчик, можно сказать, чуть не сломался. А тут его высоко оценили. Такая же ситуация была с Ильдаром, когда ему было столько же лет. Съездил в Казань, выступил, и у него выросли крылья. За два месяца он выучил концерт Чайковского и сыграл с оркестром. А в Новокузнецке ведь его тоже не признавали. Ни его талант, ни мои педагогические способности.

- Слышала, что Ильдар недавно съездил в Тюмень с сольным концертом.

- Да. И мастер-класс там дал. Он прилетает на два дня сюда, на юбилей отца. А 6 апреля мы играем совместный концерт в Калтане. Первое отделение будет играть Сергей Буримов, у него роскошная программа - Рахманинов, Чайковский, Шопен. Второе отделение - Ильдар. Спасибо Михаилу Михайловичу Маслову, что он организует этот концерт и помогает, насколько может, поддержать Ильдара материально. Вообще, Маслов - это отдельная история. Когда он был начальником управления культуры, я кого хотел, того и приглашал из Москвы, лучших профессоров. Сейчас какой-то мастер-класс организовать очень сложно. Специальной программы такой в Новокузнецке нет.

Надо признать, что детям - участникам конкурса в Астане - не хотелось возвращаться в Новокузнецк. Увы.

Татьяна Тюрина
Фото: Наталья Матвеева
15.04.2019
Просмотров: 614 | Комментариев: 4
Папа 15.04.2019 09:51
Подрастут уедут.
1
0
=
1
ilnikbez 15.04.2019 13:55
Молодцы. Жаль что не где послушать. Нужно больше площадок для молодых музыкантов.
1
0
=
1
lis0chca 15.04.2019 17:33
Да, были времена, в классике купались, наслаждались мировыми исполнителями, душа отлетала. Я про Маслова Михаила Михайловича. Здоровья ему. Горожане его хорошо помнят. Хорошее было время.
Удачи Александру Викторовичу и его ученикам!
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь