#
#
Просмотров: 1849
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6171
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6235
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
В Новокузнецком художественном музее открылась выставка наших художников

“Если нас помянут добрым словом – значит мы жили не зря”...

В Новокузнецком художественном музее продолжается ретроспективная выставка новокузнецких художников “В городе моем - моя судьба”, организованная в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Н.С. Ермакова, бывшего первого секретаря горкома, во времена, когда город рос и вширь и ввысь, развиваясь такими темпами, что грезился город-миллионник и верилось, что ”саду цвесть”...

Не случайно это время называют “эпохой Ермакова” - таким особенным оно было в истории города. Одно перечисление построенного тогда сжимает сердце от ностальгической грусти.

И ядро экспозиции составляют более восьмидесяти работ известных новокузнецких художников, выполненных именно тогда - в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века, которые сегодня мы называем “золотым веком” социально-культурного строительства в Новокузнецке, веком, давшим импульс в развитии не только промышленности, но и художественной среды нашего города, самой, пожалуй, яркой в регионе, не затухающей и сегодня благодаря полученному тогда заряду.

Кстати, поэтому хронологические границы выставки раздвинуты по инициативе группы современных художников - П. Рещикова, А. Архиповского, Н. и О. Ротко, Е. Гавриловой, семьи Ключниковых, Е. Зерфус, чьи работы - свидетельство того, что в нашем городе сохраняется атмосфера живого творческого поиска, сложившаяся в 70 - 80-е годы прошлого столетия.

По словам заслуженного художника России Петра Павловича Рещикова, художники принимали активное участие в благоустройстве территории строящегося города, создавали произведения монументально-декоративного искусства по росписи интерьеров и экстерьеров зданий. Грандиозное строительство, благодаря которому Новокузнецк становится одним из красивейших городов Западной Сибири, вдохновляло художников на создание городских пейзажей (И. Левченко, С. Бачевский, Е. Паршуков). Большую роль в развитии профессионального изобразительного искусства сыграло строительство современных творческих мастерских для художников в Центральном, Кузнецком и Новоильинском районах, а также открытие в 1986 году Дома творческих союзов с выставочным залом. ”Создана инфраструктура, - сказал Петр Павлович, - которая продолжает работать на город”.

Выступившие на открытии выставки соратники Н.С. Ермакова Почетные граждане Кемеровской области Владимир Николаевич Ситько и Николай Егорович Крюков, с гордостью называющие себя “ермаковцами”, рассказывали, как мечтал Ермаков воплотить в жизнь лучшие архитектурные идеи и сделать Новокузнецк красивым и комфортным для проживания: “Министры пусть строят Запсиб, а мы будем строить город”, - говорил он. Решение такой сложной задачи было невозможно без слаженной команды, в которую входили самые талантливые, инициативные и ответственные люди того времени. К слову, именно “ермаковцы” подали идею проведения именно такой художественной выставки.

Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина и бывший директор НХМ Альбина Степановна Шадрина отметили, что в 1982 году благодаря поддержке Николая Спиридоновича Ермакова реализована идея выделения и соответственного перепроектирования части современного здания музея для первого в Кузбассе музея изобразительного искусства. Не может быть лучшей памяти о человеке, чем продолжение его дел и традиций. В мае 2006 года при финансовой поддержке городского общественного фонда имени Н.С. Ермакова состоялось открытие выставки работ кузбасских художников - участников Великой Отечественной войны. Две лучшие работы (Юргенса Прейса и Николая Новосельцева) выкуплены фондом и переданы в коллекцию музея. Всего благодаря поддержке Общественного Фонда имени Н.С. Ермакова фонды музея пополнились восемью работами (в том числе и картиной Ивана Левченко “Коксохим”, представленной на выставке).

Вот так - очень коротко говоря - прошло открытие этой безусловно очень интересной выставки, в заключение которого были произнесены очень важные слова Н.С. Ермакова: “Каждый из наших поступков - это память. Если нас помянут добрым словом - значит мы жили не зря”...

Валерий Немиров
17.05.2017
Просмотров: 466 | Комментариев: 11
Чинопочитание во всей красе!
2
1
=
1
Соцреализм сменился чиновничьим чимпериализмом!
3
0
=
3
ИПешник 17.05.2017 08:24
Вот читает этот материал молодёжь... и не понимает -
"и что? УБЕДИТЕ НАС не уезжать их этого... когда то ЛЕГЕНДАРНОГО города!!!"

Ностальгия это хорошо... но что ОНА ДАЁТ сегодня???

Даёт СОЖАЛЕНИЕ, что мы обречены быть город-изгоем!?... потому что так решил Будернатор?
Быть УНИЖЕННЫМИ?... потому что никто не спрашивает горожан! и на нас "обкатывают" желторотого-Ставленника
Быть УНИЖЕННЫМИ?... второстепенным городом области?... где нас ставят на равне с Кисилёвском и Белово(простите не в обиду)
МЫ МОЩНАЯ СИЛА региона! ...но нас ставят на колени!

ВИЛЫ!!!
1
0
=
1
Для меня Ермаковы-ермалюковы - одна каста!
Номенклатурный строй рулил!
Да здравствует Номенклатур-мародёрство!!!!!!! Пилят всё что птлиться, а что не пилиться, то списывается!
0
1
=
-1
Kotafey 17.05.2017 14:21
Все никак "губошлепа" забыть не можешь?
0
0
=
0
Православный 17.05.2017 09:35
Да...уж, пассионарный век Новокузнецка оказался не долог...
1
2
=
-1
me1 17.05.2017 13:38
Культура наша, что удивляться?
0
0
=
0
Alexei1950 17.05.2017 14:36
они то строили а вот нынешние разрушают всё!смотрел старые фото Верхней колонии -голод разруха раздеты мороз на улице а строили ведь !какая была Верхняя колония !гостиница клуб несколько школ жильё строили такими темпами как и сам комбинат!а сейчас современные фото -разруха как после войны -и не врагами а своими же тварями !
1
0
=
1
Alexei1950: а сейчас современные фото -разруха как после войны -и не врагами а своими же тварями !

Точняк... есть чем гардится.
"Жись и удивительные приключения обогащения Романзона Крузановича, металлурга из Кипра".

1
0
=
1
Alexei1950 17.05.2017 21:52
полынь пейте и паразитов не будет
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь